Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Статья полная чушь! Конечно, есть такие деревни и в них люди доживают, которым уже нет никаких вариантов, это пенсионеры. Я живу в деревне! И я бы не сказала, что это полный кошмар. Печь я не топлю, дров не готовлю, если только для бани. Удобства как в городе, вода хол., гор., душ, ванна, газ, электричество. Зато экология какая, шума нет, только птичье пение. Река, леса, луга, свежесть, ягодки, грибочки, красота.
Трудно переезжать из жилища, в котором есть отопление и не надо заготавливать дрова и уголь, топить печь, есть вода и не надо бежать с ведрами к колодцу, есть газ и не надо ездить за баллонами, есть хороший подъезд и не надо вызывать трактор, чтобы вытащил из грязи. Есть ванная комната, и не надо топить баню каждый день, чтобы смыть «дорожную пыль».
К этому хорошему люди привыкают быстро. Потому переезд в совершенно неблагоустроенный дом может на самом деле отбить все желание жить на земле. И преимущества в виде свежего воздуха, тишины, грядок и той же бани теряют смысл, потому что бытовые заботы начинают занимать все время.
Потому есть только один вариант — искать приемлемое жилье для покупки, чтобы не сразу из оранжереи в открытый грунт себя перенести. Трудно найти подобное, но ведь есть варианты. Например, наличие крана и воды в нем (особенно горячей воды) и канализация. Это уже почти «цивилизованное» жилье. Если подведен газ, то это почти курорт.
У меня именно так и получилось. Было это 27 лет назад. Дом нам достался совершенно новый, ему исполнился год со дня постройки. Умная планировка, два входа в дом, вода холодная и горячая (когда топилась печь), канализация, отсыпанная гравием улица, близость асфальтовой дороги, которую тогда еще называли трактом. Не очень далеко, примерно в 15 минутах ходьбы, хорошая средняя школа, немного ближе большая больница с поликлиникой, с инфекционным отделением в отдельном здании. Настоящий больничный городок из пятиэтажного здания и нескольких двухэтажных. В те годы жители близкого города старались попасть на лечение в «нашу» больницу. Потому у нас основной нагрузкой, непредусмотренной в пятиэтажке, была печь, которую муж топил каждое утро очень рано, чтобы мальчишки просыпались уже в тепле. И не деревенская печурка, а котел братского завода отопительного оборудования, который умел обогревать дом за 20 минут, а заодно еще и давал горячую воду в кухню и ванную комнату. И место для него было отдельное, мы называли эту маленькую комнатку кочегаркой.
И то было трудно. Ведь сменилось все. И соседи, и работа для меня, и новые коллектив детей в школе. Все это надо было обжить. И переустроить под себя и свои надобности. Потому сначала строили гараж, сараи, баню, летнюю кухню. На это ушло три года. А еще успели асфальтировать двор, чтобы ходить в шлепанцах летом, а не в сапогах. Позже, уже не спеша и постепенно, пристраивали комнату к дому, омшаник, теплицу.
Честно, не знаю, смогла бы я выдержать в обычном маленьком тесном старом деревенском домике с удобствами на улице. Моя приятельница, которая жила именно в таком, но в городе, сказала тогда, что и она смогла бы в моем в селе.
«Удачное решение — обустраивать загородную жизнь, не покидая город. » — этот вариант который я воплощаю в жизнь. Без особой нервозности. И вы знаете, очень комфортно. Сейчас процесс протекает в вяло — текущем темпе. Не потому что надоело, потому что все уже доделано, и просто идет наполнение дома. А закончится этот процесс, когда полностью переедем.
 
Статья, Марина, хорошая. Я прочитала и задумалась. Мы с супругом изначально жители сельские, и он, и я родом из сельских семей, живших в сёлах. Из сёл мы уехали только учиться, а потом попали в городские школы работать. Супруг мой всю свою жизнь работал именно в городских школах, я же, год отработав в такой школе, перешла работать в школу сельскую, где работаю уже больше 20 лет. Всё это время мы жили в городе. Но, когда представилась возможность получить участок, мы тут же его взяли. Чего только мы там не сажали и не выращивали. Было одно но, далеко от нас, в другом районе находился наш участок. И лет 5 назад мой супруг решил купить домик в каком–либо близлежащем селе. 4 года мы пересматривали газеты, читали объявления на столбах и остановках, спрашивали у знакомых и не очень. Я не верила, что мы домик приобретём за такой промежуток времени, уже надоело ездить на смотрины таких домиков, где участок – непроходимый лес, а во дворе домик на курьих ножках. И вот, в прошлом году мой супруг приехал из очередных смотрин и сказал: «Я его нашёл». Сначала я отнеслась к покупке дома скептически. Домик — хорошо, будем приезжать на дачку отдыхать, хоть будет где переночевать. Не тянуло меня туда совсем. Но участок с домом куплен, старый участок продан и надо начинать пионерить здесь. Как мы мучились изначально, я уже описывала. Повторяться не буду. Хочу сказать только, что с мая месяца в дом переехал мой муж, потому что купили цыплят. Зачастила и я. Потому что высажена рассада. Посажены кусты, цветы, всё это надо рыхлить, пропалывать и поливать. Но благо, поливал супруг исправно, потом поливали дожди. А в июне, выйдя в отпуск, переехала и я сама. Думала, и недели не выдержу. Но как-то затянуло. Сначала 2 раза в неделю ездила глянуть на квартиру, а сейчас, даже ехать не хочется. И всё чаще ловлю себя на мысли, что хочется мне остаться здесь подольше. И пока доведём дом и огород до ума, тут и пенсия подойдёт. И уедем мы с мужем жить сюда постоянно. Всё получается именно, как вы, Марина, и написали – пожили, попробовали, поняли, что можем – понравилось. Так что, статья у вас правильная и советы хорошие. пусть молодёжь читает, думает и прислушивается.
В ответ на пост Сад в середине лета
Мне очень понравился сад! Лилии бесподобны! Белая нежность астильбы просто зачаровывает! А какие удачные композиции созданы!
Это маленький кусочек одной из композиций моего сада
Это маленький кусочек одной из композиций моего сада
Марина, отличная статья, а самое главное – своевременная. У нас до сих пор было прохладненько, особенно по ночам и утром. Сейчас пошла жара, и мы семьёй планируем выехать на лиман на выходные. Но, гисметео передаёт температуру на эти дни до + 35 С. Я уже подумывала, что ж сделать, чтоб не сгореть, а тут, ваша статья. Я купила молочко для защиты от солнечных лучей, но похоже слабенькое, там написано СПФ – 25. Говорят, есть более сильная защита, но у нас сейчас такие средства почти не найти –видно, раскупили. Есть у меня и мазь – пантенол. А может можно до того как сгоришь, намазаться пантенолом или нет смысла? За минеральную воду я и не подумала. Спасибо за напоминание.
Спасибо, что пригласили в гости. Все замечательно, ухожено, красиво! Видно, что все делается с душой и любовью!
Кусочек моей весенней теплицы
Кусочек моей весенней теплицы
Давно не видела снегирей! Очень красиво! Летом трудно войти в зиму, но она не за горами!
Зима на даче. Мороз на даче такой, что даже хвойники поникли
Зима на даче. Мороз на даче такой, что даже хвойники поникли


Оля, будет, точно будет))) Я бы даже предположила, что он уже пришел: ведь все наши эксперименты и открытия на своей земле — это праздник, так же? Вот что-то такое делаешь — и видишь результат… Что-то выросло… зацвело… дало урожай… Разве это не праздник? И каждый год — какие-то открытия))
Про перцы (скажу по секрету ) я тоже только в этом году задумалась Росли себе и росли… И не думала я их пасынковать… Может, сорта такие были — не особо ветвистые. Может, в парнике под спанбондом им в нашем климате особо не развернуться. Не знаю даже… В общем, только нынешним летом, посадив перец в теплице, вдруг поняла, что надо бы его прыть умерить))) Так что, думаю, сколько бы лет ни прошло, все равно постоянно что-то новое будет добавляться в копилку опыта, и «личная система» будет совершенствоваться.
Оксана, согласна! Планирование обязательно надо добавить. Я как-то упустила этот момент — наверное, потому что увлекающийся товарищ Бывает, что напланирую… а потом все равно получается по-другому)) Но дело это нужное — хотя бы для того, чтобы разумно собственные силы рассчитать. Спасибо за дополнение!
Ольга, в ваших краях ведь и климат непростой! Наверняка не обойтись без «изобретений», многое приходится приспосабливать к местным условиям — все-таки на севере непросто получать урожай… Будет очень интересно наблюдать за тем, как растет и развивается Ваш сад-огород, приглашайте «в гости» почаще))
Катя, вот очень верно насчет «по душе и по силам». В самом деле, иной раз бывает, как говорится, «рад бы в Рай, да грехи не пускают» — и хотелось бы воспользоваться тем или иным методом, но понимаешь, что не осилить… просто физически не осилить… А к чему-то душа не лежит… У меня, например, к использованию химических препаратов)) Разум соглашается с аргументами сторонников тех же гербицидов, допустим — а душа против И кто прав? А каждый по-своему прав, каждому свое по душе и по силам. Спасибо!
Да уж, Таня, на 60 сотках волей-неволей изобретешь собственную систему)))) Зато какой простор для экспериментов И главное — ведь все получается! Значит, «земледелие по Пануровой» проверку практикой прошло, находится на стадии популяризации))))) Ждем новых рассказов об удачных «ленивых» методах
Иридодиктум. Посмотрите в интернете. Они цветут как ирисы, но не корневищные, а луковичные. Часто продаются луковицы в цветочных магазинах.
Марина, спасибо за статью — размышление, полностью согласна! Даже добавить нечего, всё по полочкам разложено))) реально, на примере собственном всё и получается, глядя в интернет либо «к соседу на участок». Я вообще второй год, и только сегодня узнала (опять же на сайте), что необходимо пасынковать баклажаны и перцы)) А вообще, я считаю, что с растениями нужно разговаривать. Обязательно)
Да и методы мы тоже подбираем, что нам лучше и удобнее, как растение отзывается на какое-то наше действие. Всё приходит с опытом и годами личной практики. Надеюсь, и на моей улице будет праздник)))
Спасибо, полностью согласна.
Добавила бы еще от себя — «Планирование». Мне кажется, это важно.
Абсолютно согласна. Даже на соседних участках условия разные, у одних тень, у других — солнце. В прошлом году, когда мы только купили дачу, перелопатила кучу советов в интернете от вышеперечисленных аксакалов дачного дела и простых скромных огородников. Часть мы уже воплотили и убедились в результативности. В частности про грядки-короба и мульчу. Мама постоянно в интернете сначала тему со всех сторон изучит, как пасынковать томаты, например, и только потом делает. Или чай пьёт, а сама в наушниках очередную лекцию слушает )
А вот полностью отказаться от мин. удобрений — не наш пока вариант. Почва очень бедная. Чтобы с помощью сидерации плодородие повысить ещё несколько лет надо. А урожай-то сейчас нужен, а то как наших мужчин стимулировать на свершения, если даже огурцов не будет?
Марина, все верно, прямо в десяточку. Каждый участок земли уникален — рельеф, свет, увлажненность, почва… И каждый садовод-огородник уникален, надо выбирать то, что по душе и по силам.
Мариночка! Как всегда очень все здорово расписано и расставлено по местам, так что захотелось непременно ответить! У меня лично не было особого примера земельных и посадочных работ, лет в 17 ездила копать огород и пару раз в школе в колхоз попала на сбор морковки)) Зато много примеров уже готовых красивых участков было на картинках в журналах и в интернете, на момент моего личного переезда «на землю». Взглянув на масштабы работ -чистое поле в 60 соток земли — решила, что я на них и умру, если буду делать так как я представляла… Поэтому засела за интернет и накопала для себя кучу информации, сбила ее в кучу и готова сказать что у меня свой метод)))) Что-то делаю как Курдюмов (например, новые грядки), а могу усовершенствовать и его метод, вернее ускорить)). Г. Кизима вселила надежду, что я такая ленивая не одна и ее метод посадки культур мне очень пригодился, только грядки короба я сделала так как мне удобно! Одним словом все «ленивые» советы я применяю с успехом у себя на участке! Методом а-ля Панурова)))