Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
К этому хорошему люди привыкают быстро. Потому переезд в совершенно неблагоустроенный дом может на самом деле отбить все желание жить на земле. И преимущества в виде свежего воздуха, тишины, грядок и той же бани теряют смысл, потому что бытовые заботы начинают занимать все время.
Потому есть только один вариант — искать приемлемое жилье для покупки, чтобы не сразу из оранжереи в открытый грунт себя перенести. Трудно найти подобное, но ведь есть варианты. Например, наличие крана и воды в нем (особенно горячей воды) и канализация. Это уже почти «цивилизованное» жилье. Если подведен газ, то это почти курорт.
У меня именно так и получилось. Было это 27 лет назад. Дом нам достался совершенно новый, ему исполнился год со дня постройки. Умная планировка, два входа в дом, вода холодная и горячая (когда топилась печь), канализация, отсыпанная гравием улица, близость асфальтовой дороги, которую тогда еще называли трактом. Не очень далеко, примерно в 15 минутах ходьбы, хорошая средняя школа, немного ближе большая больница с поликлиникой, с инфекционным отделением в отдельном здании. Настоящий больничный городок из пятиэтажного здания и нескольких двухэтажных. В те годы жители близкого города старались попасть на лечение в «нашу» больницу. Потому у нас основной нагрузкой, непредусмотренной в пятиэтажке, была печь, которую муж топил каждое утро очень рано, чтобы мальчишки просыпались уже в тепле. И не деревенская печурка, а котел братского завода отопительного оборудования, который умел обогревать дом за 20 минут, а заодно еще и давал горячую воду в кухню и ванную комнату. И место для него было отдельное, мы называли эту маленькую комнатку кочегаркой.
И то было трудно. Ведь сменилось все. И соседи, и работа для меня, и новые коллектив детей в школе. Все это надо было обжить. И переустроить под себя и свои надобности. Потому сначала строили гараж, сараи, баню, летнюю кухню. На это ушло три года. А еще успели асфальтировать двор, чтобы ходить в шлепанцах летом, а не в сапогах. Позже, уже не спеша и постепенно, пристраивали комнату к дому, омшаник, теплицу.
Честно, не знаю, смогла бы я выдержать в обычном маленьком тесном старом деревенском домике с удобствами на улице. Моя приятельница, которая жила именно в таком, но в городе, сказала тогда, что и она смогла бы в моем в селе.
Это маленький кусочек одной из композиций моего сада
Кусочек моей весенней теплицы
Зима на даче. Мороз на даче такой, что даже хвойники поникли
Про перцы (скажу по секрету ) я тоже только в этом году задумалась Росли себе и росли… И не думала я их пасынковать… Может, сорта такие были — не особо ветвистые. Может, в парнике под спанбондом им в нашем климате особо не развернуться. Не знаю даже… В общем, только нынешним летом, посадив перец в теплице, вдруг поняла, что надо бы его прыть умерить))) Так что, думаю, сколько бы лет ни прошло, все равно постоянно что-то новое будет добавляться в копилку опыта, и «личная система» будет совершенствоваться.
Да и методы мы тоже подбираем, что нам лучше и удобнее, как растение отзывается на какое-то наше действие. Всё приходит с опытом и годами личной практики. Надеюсь, и на моей улице будет праздник)))
Добавила бы еще от себя — «Планирование». Мне кажется, это важно.
А вот полностью отказаться от мин. удобрений — не наш пока вариант. Почва очень бедная. Чтобы с помощью сидерации плодородие повысить ещё несколько лет надо. А урожай-то сейчас нужен, а то как наших мужчин стимулировать на свершения, если даже огурцов не будет?