Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверное, счастливы те, кто родился сразу знающим и умеющим все, кто ни разу в жизни не сделал ни одного неверного шага
У большинства из нас (исключение составляют разве что убежденные вегетарианцы) не вызывает ведь протеста магазинная курица — а чем она отличается от домашней? Разве что тем, что выросла не у нас на глазах. Вот об этом я и пыталась сказать, когда писала про характеры и повадки, про наше привыкание и привязанность к птицам… Нельзя привязываться к еде.
Изначально моя Аленка поставила условие: кур держим только ради яиц — никакого мяса, никакого супа. Море слез было, когда одна из молодок внезапно умерла, когда двух кур то ли собака, то ли лиса уволокла, когда пес петуха загрыз… За оставшихся она горой стояла, даже когда те нестись плохо стали, и я время от времени грозилась отправить их в бульон.
Наш «куриный адвокат» пересмотрел свои позиции, когда одна из птичек скончалась от старости. Сперва нестись перестала, потом — раньше прочих отправляться на отдых, меньше гулять… Потом во время прогулки, когда остальные рылись в земле, азартно выискивая червячков, она просто уселась и задремала, а поутру в курятнике мы нашли ее уже мертвой...
Вот это стало поворотным моментом: Алена увидела и поняла, что смерть — неизбежный финал, которому можно противиться, но от которого нельзя уйти. И наше «милосердие» — палка о двух концах: не факт ведь, что последние дни (а может, и недели) курицы, которая умерла своей смертью, были счастливыми и легкими.
Нет, сама я не могу убить курицу. Позвали соседа, и я получила уже ощипанные тушки без голов. Но это было осознанное решение, поэтому никакого внутреннего протеста куриный бульон не вызвал. И все-таки, это действительно то, о чем надо думать сразу, собираясь завести птиц. Надо понимать, что мы выращиваем еду, а не домашних питомцев.
Как-то так…
Сейчас думаю, что это в нас городское сидит и жить реально мешает в деревне. Надо проще относиться к пище)))