Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Конечно если у вас есть соседи которые держат живность.
уже занесла мяту, в холодный коридор, спасибо за идею!
Что делать и чем все это крепить?!
Не думаю, что только в моей местности такие проблемы…
А про похороны тараканов — в точку Вы, Марина, как всегда… У нас под осень появляется опять эта пошесть, но, слава Богу, вывели. Было бы забавно посмотреть на древний обычай, а не наш, городской.
Недавно вычитала, что под осень часто заводятся у людей другие вредные насекомые — вши. Проблема актуальная после лета в школах и садиках. Шоком для меня было то, что в Средней Азии для лечения сыпного тифа, который они разносят, использовали молочный напиток с трупиками этих насекомых (вроде как клин клином вышибают). Ужасно звучит, конечно, но вот даже не знаю, верить этому или нет.
При этом важно за 2 – 3 недели до момента посадки подготовить посадочные ямы. Если вы планируете высаживать не одно дерево, кустарник, а группу, важно учитывать оптимальное расстояние между растениями, которое определяется способностью пород разрастаться вширь (их диаметром кроны). Так, для туй, тисов, можжевельников оптимальным считается 0,5 — 2 м; для лиственницы, ели, сосны, пихты, кедров – 3 – 5 м.
В последнее время замечена тенденция копать неглубокие ямы под посадку древесных культур, но хочу напомнить, что такие растения мы высаживаем на долгие годы для себя, детей, внуков, поэтому очень важно не игнорировать глубину посадочной ямы, которая, как правило, составляет стандартные 60 – 70 см, а ширина — 80 — 100 см. Кроме того, часто ориентиром служит величина земляного кома. На дно посадочной ямы для крупномеров не забываем вбить кол для подвязки. Особенно это актуально для саженцев, высаживаемых в наветренных местах. За сутки до посадки посадочную яму заливаем водой, оптимально высаживать растения во «влажную земляную кашицу».
В случае, если у вас на дачном участке тяжелая, глинистая, переувлажненная почва, то вам надо обязательно на дно посадочной ямы насыпать дренаж из битого кирпича и промытого морского или чистого речного песка (лучше слоем 5-10 см). Посадочную яму в идеале заправить специально приготовленным заранее почвенным субстратом, состоящим из листовой земли, хорошего перепревшего и просеянного перегноя, торфа, песка (можно все составляющие взять в равных частях, обычно я это делаю «на глаз»), хорошо сразу же добавить в каждую посадочную яму горсть минерального комплексного удобрениями пролонгированного (длительного) действия или хотя бы суперфосфата. Если планируете посадить тис, сосну или можжевельник – добавьте к полученной смеси известь, если пихту – опилки.
Лучше проводить посадки вдвоем с мужем, сыном, другом семьи. При этом лучше самой контролировать весь процесс посадки, расправлять корни саженца и следить за тем, чтобы он не наклонился набок, не оказался слишком высоко или низко посаженным (корневая шейка должна быть на 3 — 5 см выше уровня почвы). Я никому не доверяю и сама подсыпаю почвенный субстрат на корни, периодически уплотняя его.
После посадки растения поливаем, если существует необходимость, то и притеняем. Обязательно для сохранения влаги в почве мульчируем её вокруг растений торфом, или хвоей (для хвойных растений). Осеннее мульчирование выполняет еще и роль зимнего укрытия. Посадив растение, проводим легкую санитарную обрезку, удаляем поврежденные ветви. Формирующую обрезку переносим на весну.
Если судить по приметам то зима после декабря у нас будет ого-го, какая суровая. У нас сегодня очень ясно и 36 в тени, все зверушки мои в шоке, собаки даже не лают. Кролики вообще меня напугали — думала что некоторые уже..., но нет , жарко им очень-очень. Жаль только не знаю, как помочь зверью. Воды холодной то конечно наливаю, а что еще можно сделать не знаю.
А осень и к нам уже пришла, есть куча целая желтых листиков и отнюдь не первых. Я люблю осень, но мне жаль, лета в этом году у нас тоже почти не было, вот только сейчас.
Сегодня, 7 августа — день памяти преподобного Макария Желоводского, Унженского чудотворца. Св. Макарий родился в Нижнем Новгороде. Он проповедовал веру Христову в Мордовии и Чувашии. Основал 2 монастыря. Умер в 1504 г. во время княжения Василия Иоанновича, будучи монахом 83 года и прожив 95 лет. Именно ему поклоняются в этих регионах, как мы в Крыму — Луке (Войно-Ясенецкому), мощи которого покоятся в Симферополе в женском Свято-Троицком монастыре.
9 августа — день св. великомученика и целителя Пантелеимона. Св. Пантелеимон владел врачебным искусством. Известно, что с помощью молитвы он оживил ребенка. В православной Церкви почитается как исцелитель от болезней (использована информация из Православной энциклопедии русского огорода). К нему, к его иконе припадаем мы, стоя на коленях, когда кто-то в семье болен.
На Южном берегу Крыма жарко! Со вчерашнего дня подул северный суховей. Даже рано утром выходишь из моря, а тебя словно феном кто-то высушивает… Полив, полив и еще раз полив.