Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

О-оо-о, такой роскошный «букет» должен быть фантастически ароматным, да и на вкус весьма приятным! Теперь тем более интересно, кто ж был тот Ваш «таинственный незнакомец» ) Будем ждать его фотографию, чтобы уж наверняка «установить личность» )))
Спасибо за такой быстрый ответ! )) И на буквицу тоже похоже)) Даже очень! Травка моя, когда высохла, пальчики колола. Я её нежно брала из мешочка) Таки поеду я в этом году на ту полянку и сфотографирую хитреца!) Чай этот был самым вкусным в моей жизни (а я только травяные чаи и пью). Я туда арники еще добавила, мелисы, чабреца карпатского-он пахуучий, земляники листья-это была прелесть!)
В ответ на пост Купальские травы
Спасибо, Марин Опять, что ни статья, то пособие для начинающих «ботаников»)
А я в этом году только шалфей мутовчатый собрала… Вот его много очень… Дикарем пришел ко мне… и остался на ПМЖ...(или это я к нему, наоборот, пришла..)…
А из тех травок, что сама сажала- тимьян ползучий, шалфей пестролистный и зверобой…, жалко пока.., маленькие они еще…
Еще полно во дворе тысячелистника… В самом разгаре цветения… Наверно, тоже, насушу немножко… И полыни чуть-чуть растет… А крапивы у меня нет..( Вообще, нет, почему-то…
А вообще.., что ни «дикарь», то лекарственное растение… Еще б взять за правило, пользоваться травками, а не пилюлями…
Ой, Вы меня заинтриговали )) Но если колюченькая — то на пахучку не похоже: та мягкая… Из этих двух на «колюченькую» скорее черноголовка тянет — у нее «шишечки» соцветий шершавые на ощупь. Но вот с иван-чаем ни у одной из них сходства я не приметила)) Может, это было что-то ростом побольше — например, буквица лекарственная?

Буквица лекарственная

У буквицы цветоносы могут достигать в высоту 60-70 см и более (до 90), а пахучка и черноголовка — низкорослые травы.
А вообще, в Карпатах флора от растительности Средней полосы отличается — вполне возможно, что Ваша находка — и ни то, и ни другое, и ни третье)) Подождем — может быть, к решению этой загадки подключатся наши эксперты, знакомые на практике с растениями тех мест…   
Помогите разобраться! я насобирала нечто похожее в Карпатах, спутав с иван-чаем )) а теперь вычисляю, что ж это за прелесть была) похоже и на пахучку, и на черноголовку… это разные растения, или родственники? моя травка была колюченькая, с маленькими черными семенами, нежно-ароматная в чае… спасибо за ответ!
О! Так это как раз отличная возможность проверить народную примету — я так надеюсь на ее действие! Придется с утра снова на рынок бежать, я уже подумываю, не купить ли сразу несколько пачек, чтобы в следующий раз не бежать))) Продавцы смотрят на меня, как на полоумную, они уже семена репы из кладовки достают — не привык у нас народ по приметам сеять, а я все же попробую!
Кстати, хотела еще о липе написать — у нас она уже давно отцвела((( завтра буду на рынок идти, сфотографирую и покажу тебе, какие уже семена у нее... 
Свет, а я о тебе вспоминала, когда материал готовила — ты же совсем недавно про репу писала, мы еще обсуждали, когда ее лучше сеять… Так вот, видишь, что говорит народная мудрость: «Сей репу на Аграфену» ) Я себе уже запланировала эту работу — собираюсь сеять Петровскую и Гейшу. Вот))
Спасибо, Марина! Спасибо, Людмила! Всегда с удовольствием читаю посты этого раздела. Порадовалась, что мой сосед, у которого пасека под забором, разграничивающим наши участки, скорее всего об этих приметах не знает. Вот уж не обрадовалась бы я, выйдя завтра в сад и увидев лошадиные черепа на кольяхУлыбаюсь Хотя, кто знает, может и он народной мудрости придерживается, завтра посмотримУлыбаюсь
«Июль – краса цвета, середина лета», — гласит народная поговорка. Этот месяц «пикового» цветения летников и трав, но иногда нет-нет, да грозы и град широкими стихийными мазками вмешиваются в выпестованную картину дачи. Уходят тучи, и еще гуще пахнут розы, еще шире открывают глазки гацания с энотерой, ярче полыхают сальвия и петуния, космея, вербена, бархатцы, гайлардия, эшшольция. Нега июльских цветников, тень разросшихся лиан, шелест набравших силу трав и ни с чем несравнимый запах спелого лета сторицей вознаграждают садовода и за вложенный труд, и за все переживания. Хорошо поваляться в шезлонге, пока рядом на газоне журчит вода из поливного шланга! Самая большая летняя забота садовода – полив и прополка! Рекомендуется поливать растения даже после захода солнца, чтобы избежать солнечных ожогов и быстрого испарения влаги.
 
В июле наступает время первых пересадок, новых посевов. Не менее важен в это время и уход за многолетниками, одни из которых закончили рост и им нужен покой, другие закладывают почки на будущий год, их надо правильно подкормить, третьих, что еще только готовятся цвести, — взбодрить минеральными удобрениями, а может, и средствами защиты.
 
В июле рододендроны нуждаются в обильном поливе: 2-3 раза в неделю по 10-12 л на каждое растение. Если растению не хватает воды, листья сворачиваются вдоль, уменьшая тем самым испаряющую поверхность. Для поддержания влажности почвы применяют мульчирование: насыпают вокруг куста торф, щепу, хвою сосны или опилки слоем 4-8 см. Не следует употреблять для этих целей скошенную с газона траву, которая в процессе гниения излишне прогревает верхний слой почвы. 
Важно. Корневая система рододендрона – поверхностная, поэтому рыхлить и пропалывать нужно очень осторожно! Если не успели провести подкормку в апреле, то в период активного роста побегов дают в сухом виде смесь: сернокислый аммоний, суперфосфат, сернокислый калий в соотношении 2:1:1,5 из расчета 30-40 г смеси на 1 м2. Молодые растения лучше подкармливать низкими концентрациями минеральных удобрений в жидком виде.

Постоянно срезайте отцветшие цветки и соцветия, это сохранит энергию растения. Своевременно удаляйте отцветшие цветки у канн, это продлить декоративность соцветия. Срезая лилии, оставляйте не менее трети стебля. Бруннеру и дицентру после пожелтения надземной части срежьте до уровня почвы. Агератум и алиссум подстригите на 1/3, когда они станут неряшливыми.
 
Особенно важно удалять отцветшие цветки у роз. При этом, как советует З.К. Клименко, во время цветения растения не подкармливают, но сразу же после срезки цветов вносят полное минеральное удобрение (1 ст.ложка на 10 л воды), проводят полив навозной жижей (1:10) и рыхление. Подкормки проводят 1 раз в 2 недели. Перед внесением удобрений растения обязательно поливают, иначе может произойти ожог и отмирание корней.
 
Для приготовления раствора коровяка в 10-12 –ведерную бочку кладут 3-4 ведра свежего навоза и заливают водой. Через 10-12 дней, после прекращения появления пузырьков, процесс брожения заканчивается. Для подкормки растений берут полведра или ¾ ведра перебродившей жижи, доливают воду и добавляют минеральные удобрения. Одно ведро распределяют между 3-4 кустами роз.
 
Для первой подкормки на ведро воды с перебродившей жижей добавляют 10-15 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли, при второй – соответственно 20-30, 50-60 и 10-15 г, при третьей – 10-15, 50-60 и 20-25 г. Четвертая подкормка, которую вносят в конце августа, включает только 20-30 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли.
Вот и июль — месяц испытания жарой. Об июле наши предки так говорили в поговорках: В июле хоть разденься, а все легче не будет. — В июле на дворе пусто, да на поле густо. — Не топор кормит мужика, а июльская работа. — Сбил сенозорник (июль) у мужика мужицкую спесь, что некогда и на печь лечь. — Знать, мужик — доможил, что на сенозорник не спит. — Плясала бы баба, да макушка лета настала. — Макушка лета устали не знает, все прибирает. — Всем лето пригоже, да макушка тяжела.
1 июля. С этого дня раньше поселяне Тульской губернии выходили на покосы. Огородники пололи грядки и вырывали корневые овощи для продажи, а в окрестностях московских и степных местах собирали красильные растения.
4 июля. В степных местах с этого дня подмечали: озимый хлеб наливается — озимы в наливах дошли, а вот овес-батюшка до половины дорос, овес в кафтане, а на грече и рубахи нет. Озимы в наливах, а греча на всходе.
5 июля. В замосковных селениях вечером выходили смотреть на играние месяца. Если месяц при всходе своем виден, то он будто кажется перебегающим с места на место или изменяет свой цвет и прячется за облака. Считалось, что это происходит в связи с праздником самого месяца. Играние месяца обещало большие урожаи.
6 июля. День Владимирской иконы Божией Матери. Праздник установлен в память спасения Москвы от нашествия Ахмат-хана (1480). Праздник Владимирской иконы Божией Матери — Покровительницы земли русской — широко отмечали на Руси. На Её, Заступницу, Нерушимую Стену, ограждающую от всяких напастей уповал народ, моля даровать земле богатый урожай. В этот день в Храмах и в настоящее время совершаются праздничные молебны, крестные ходы с иконой на поля и источники. На Руси существовало и существует множество источников, посвященных Божией Матери Владимирской, связанных с чудотворениями от Её иконы. Вода от них почиталась целебной и приносила помощь всем «с верой пиющим» её. Над колодцами молились в этот день Божией Матери, чтобы вода в них не пересыхала, была «сладкой и вкусной, довольной к потребе, невредительной к питию». В честь праздника готовили особые пироги — рыбники.
День также является днем памяти святой мученицы Агриппины. Она посвятила свою жизнь Богу. Была закована в цепи за веру свою, затем скончалась (260). От ее гроба совершались многочисленные исцеления.
В это время наступает самая жаркая пора года. Вода в реках и озерах хорошо прогревается, что создает возможность для купания без опасения простудиться. Считалось, что с этого дня можно купаться даже старикам: «На Аграфену и старики купаются». Колосится ячмень, замолкает соловей. В народе говорили: «На Аграфену потерял соловейко голос через яшный колос».
В ответ на пост Сезон "тихой охоты"
Это мой лучший отдых.В прошлом году пришла на своё место, запоздала стоят белые, но взять нечего, уже все червивые, слой прошёл.Ушла несолоно- хлебавши.
В ответ на пост Сезон "тихой охоты"
Марина грибочки прошлогодние, в этом году ещё очень сухо, но так уже тянет пособирать.Я одна всегда хожу за грибами.Не тороплюсь.Наслаждаюсь.
В ответ на пост Сезон "тихой охоты"
Ох, хороши! Валентина, это уже нынешнего лета урожай? И впрямь, сразу в лес потянуло со страшной силою Смеюсь Но у нас, похоже, наступило затишье: в пятницу мы сходили на очередную «разведку» — ничего не нашли, кроме комаров… А до того три захода было удачных )
В ответ на пост Сезон "тихой охоты"
Валентина, фотография просто супер!!! сразу захотелось в лес на «тихую охоту»)))
В ответ на пост Сезон "тихой охоты"
За грибками сходить, как мёду напиться!!!
В ответ на пост Сезон "тихой охоты"
грибочки
Последний раз редактировалось
В ответ на пост Дача против кризиса
Все правильно — вот поработаешь на даче или просто насладишься свежим воздухом — и проблемы уже не кажутся такими серъезными
В ответ на пост Долгожданные цветы
Да уж, разрастается знатно)) Я свой все же обрезаю, чтобы совсем не зарос, но процедура не из простых, прямо скажем… А вот с его стремлением прилечь так и мучаюсь(( В этом году, когда бутоны набрал, пришлось вбивать колья и подвязывать ветки — иначе улегся бы прямо на астильбы, которые у его подножия растут. Цветет очень обильно, и ветки к земле так и клонятся… Хотя материнский куст, от которого я брала отводки, тоже от этого не страдает — побеги выше моего роста, а стоят, как солдаты на параде, даже в цветах… Я предполагаю, что причина — ветер. У нас тут нередки сильные ветра, и куст ложится как раз в основном их направлении. Не разваливается, а именно клонится по ветру… Может, в этом все дело… Думала, если укоротить побеги, куст будет крепче «на ногах стоять». Ошиблась — не помогло…