Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А я в этом году только шалфей мутовчатый собрала… Вот его много очень… Дикарем пришел ко мне… и остался на ПМЖ...(или это я к нему, наоборот, пришла..)…
А из тех травок, что сама сажала- тимьян ползучий, шалфей пестролистный и зверобой…, жалко пока.., маленькие они еще…
Еще полно во дворе тысячелистника… В самом разгаре цветения… Наверно, тоже, насушу немножко… И полыни чуть-чуть растет… А крапивы у меня нет..( Вообще, нет, почему-то…
А вообще.., что ни «дикарь», то лекарственное растение… Еще б взять за правило, пользоваться травками, а не пилюлями…
У буквицы цветоносы могут достигать в высоту 60-70 см и более (до 90), а пахучка и черноголовка — низкорослые травы.
А вообще, в Карпатах флора от растительности Средней полосы отличается — вполне возможно, что Ваша находка — и ни то, и ни другое, и ни третье)) Подождем — может быть, к решению этой загадки подключатся наши эксперты, знакомые на практике с растениями тех мест…
Кстати, хотела еще о липе написать — у нас она уже давно отцвела((( завтра буду на рынок идти, сфотографирую и покажу тебе, какие уже семена у нее...
В июле наступает время первых пересадок, новых посевов. Не менее важен в это время и уход за многолетниками, одни из которых закончили рост и им нужен покой, другие закладывают почки на будущий год, их надо правильно подкормить, третьих, что еще только готовятся цвести, — взбодрить минеральными удобрениями, а может, и средствами защиты.
В июле рододендроны нуждаются в обильном поливе: 2-3 раза в неделю по 10-12 л на каждое растение. Если растению не хватает воды, листья сворачиваются вдоль, уменьшая тем самым испаряющую поверхность. Для поддержания влажности почвы применяют мульчирование: насыпают вокруг куста торф, щепу, хвою сосны или опилки слоем 4-8 см. Не следует употреблять для этих целей скошенную с газона траву, которая в процессе гниения излишне прогревает верхний слой почвы.
Важно. Корневая система рододендрона – поверхностная, поэтому рыхлить и пропалывать нужно очень осторожно! Если не успели провести подкормку в апреле, то в период активного роста побегов дают в сухом виде смесь: сернокислый аммоний, суперфосфат, сернокислый калий в соотношении 2:1:1,5 из расчета 30-40 г смеси на 1 м2. Молодые растения лучше подкармливать низкими концентрациями минеральных удобрений в жидком виде.
Постоянно срезайте отцветшие цветки и соцветия, это сохранит энергию растения. Своевременно удаляйте отцветшие цветки у канн, это продлить декоративность соцветия. Срезая лилии, оставляйте не менее трети стебля. Бруннеру и дицентру после пожелтения надземной части срежьте до уровня почвы. Агератум и алиссум подстригите на 1/3, когда они станут неряшливыми.
Особенно важно удалять отцветшие цветки у роз. При этом, как советует З.К. Клименко, во время цветения растения не подкармливают, но сразу же после срезки цветов вносят полное минеральное удобрение (1 ст.ложка на 10 л воды), проводят полив навозной жижей (1:10) и рыхление. Подкормки проводят 1 раз в 2 недели. Перед внесением удобрений растения обязательно поливают, иначе может произойти ожог и отмирание корней.
Для приготовления раствора коровяка в 10-12 –ведерную бочку кладут 3-4 ведра свежего навоза и заливают водой. Через 10-12 дней, после прекращения появления пузырьков, процесс брожения заканчивается. Для подкормки растений берут полведра или ¾ ведра перебродившей жижи, доливают воду и добавляют минеральные удобрения. Одно ведро распределяют между 3-4 кустами роз.
Для первой подкормки на ведро воды с перебродившей жижей добавляют 10-15 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли, при второй – соответственно 20-30, 50-60 и 10-15 г, при третьей – 10-15, 50-60 и 20-25 г. Четвертая подкормка, которую вносят в конце августа, включает только 20-30 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли.
1 июля. С этого дня раньше поселяне Тульской губернии выходили на покосы. Огородники пололи грядки и вырывали корневые овощи для продажи, а в окрестностях московских и степных местах собирали красильные растения.
4 июля. В степных местах с этого дня подмечали: озимый хлеб наливается — озимы в наливах дошли, а вот овес-батюшка до половины дорос, овес в кафтане, а на грече и рубахи нет. Озимы в наливах, а греча на всходе.
5 июля. В замосковных селениях вечером выходили смотреть на играние месяца. Если месяц при всходе своем виден, то он будто кажется перебегающим с места на место или изменяет свой цвет и прячется за облака. Считалось, что это происходит в связи с праздником самого месяца. Играние месяца обещало большие урожаи.
6 июля. День Владимирской иконы Божией Матери. Праздник установлен в память спасения Москвы от нашествия Ахмат-хана (1480). Праздник Владимирской иконы Божией Матери — Покровительницы земли русской — широко отмечали на Руси. На Её, Заступницу, Нерушимую Стену, ограждающую от всяких напастей уповал народ, моля даровать земле богатый урожай. В этот день в Храмах и в настоящее время совершаются праздничные молебны, крестные ходы с иконой на поля и источники. На Руси существовало и существует множество источников, посвященных Божией Матери Владимирской, связанных с чудотворениями от Её иконы. Вода от них почиталась целебной и приносила помощь всем «с верой пиющим» её. Над колодцами молились в этот день Божией Матери, чтобы вода в них не пересыхала, была «сладкой и вкусной, довольной к потребе, невредительной к питию». В честь праздника готовили особые пироги — рыбники.
День также является днем памяти святой мученицы Агриппины. Она посвятила свою жизнь Богу. Была закована в цепи за веру свою, затем скончалась (260). От ее гроба совершались многочисленные исцеления.
В это время наступает самая жаркая пора года. Вода в реках и озерах хорошо прогревается, что создает возможность для купания без опасения простудиться. Считалось, что с этого дня можно купаться даже старикам: «На Аграфену и старики купаются». Колосится ячмень, замолкает соловей. В народе говорили: «На Аграфену потерял соловейко голос через яшный колос».