Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Солнечный коллектор можно изготовить своими руками.
http\\gtek.ucoz.ru
Это наши груздочки отмокают. Было холодно и сыро, даже крупные грузди чистенькие, без личинок муховых. И не испортились от возраста. Думаю, они молоденькие гигантики.
Фото не уникальное, мы его с внуком на его блоге опубликовали, а другого нет.
Хотя грибы можно найти не везде. Моя невестка работала в женском коллективе, где собрались сударыни, которым интересны грибочки, ягодки, огороды, цветы. И каждый раз, когда невестка приносила на общий стол грибочки или просто рассказывала, что вот опять набрали груздочков, то коллега все спрашивала, а где же вы набрали. И каждый раз слышала ответ: «Да рядом с деревней». А та дама дом свой построила на опушке леса, к грибам поближе, да грибов ни разу в том леcу не видели. Вот и удивлялись все такому чудному месту.
А ведь у нас почти рядом есть калина, огромные заросли боярышника, даже есть лесополоса из грушевых деревьев. Жаль, что плоды мелкие. Есть большие заросли шиповника. Каждый год собираем, сушим. Есть огромные поляны полевой клубники.
Думаю, что это счастье доступно каждому сельчанину. Надо только обследовать всю округу. Тогда в Карпаты ехать за грибами нужды не будет. Мы ведь тоже в Тюмень ездили. Но наша Тюмень – это село в соседнем районе.
Предлагаю вам небольшую статью, составленную по материалам из Интернета.
Руккола (рукола)
Руккола (рукола, горчичная трава, рокет-салат, гусеничник посевной, гулявник ) – растение семейства крестоцветных(«капустных»). К этим растениям относят редиску, горчицу, хрен, редьку и капусту. Рукола это салат, имеющий яркий пряно-горчично – орехово – перечный вкус. В пищу употребляются молодые побеги и листья, имеющие острый вкус капустной кочерыжки или редьки. Листья и цветки применяются в кулинарии, из семян руколы изготавливают полезное масло. Также семена могут употребляться вместо горчицы. Благодаря своему специфическому вкусу, рукола очень популярна в таких кухнях, как итальянская и средиземноморская, блюда которых славятся на весь мир. Все наслышаны о знаменитых итальянских ризотто, пицце, ароматных пастах и салатах.Именно оттуда пошла мода на руколу и блюда с ней, из-за чего ее стали активно выращивать как на огородах, так и в домашних условиях. Рукола благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения и характерна своим лактогонным, отхаркивающим и мочегонным эффектом. Она активно борется с болезнетворными вирусами и бактериями, повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, снижает количество сахара содержащегося в крови, регулирует водно-солевой обмен и является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Также руколу рекомендуется употреблять больным венозной болезнью и людям с повышенным давлением. Витамин К помогает при заживлении ран, т.к. повышает свертываемость крови. Рукола является отличным диетическим средством. Помимо того что она малокалорийна и оказывает положительное влияние на обмен веществ организма, она содержит множество веществ, которые помогают людям, сидящим на диете и ограничивающих себя во многих необходимых организму продуктах, не терять свою энергию и работоспособность. В руколе содержится много клетчатки, которая придает человеку ощущение сытости. Рукола незаменима для тех, кто страдает язвой желудка или гастритом. Именно в Америке врачи гастроэнтерологи изобрели интересный и действенный способ лечения язвенных заболеваний, основанный на употреблении руколы. Горчичное масло, получаемое из руколы, помимо того, что используется в кулинарии для заправки салатов, чрезвычайно полезно для волос. Индийские целители применяют семена рукколы в качестве средства для лечения кожных болезней, сок – для лечения язв, гематом, полипов носоглотки.
Выращивание руколы
Кроме природного созревания, рукола отлично вырастет и «на окне». Проще всего для нее купить готовую почвенную смесь — рукола предпочитает легкие плодородные почвы, слабокислые, иначе листва накопит много нитратов. Недостаток света она переносит вполне спокойно, поэтому может расти даже на окошке с северной стороны. жара и засуха растению не нравятся — рукола начинает стрелковаться, листья грубеют. Оптимальная температура 16 — 18 градусов. Очень важный момент: руколу следует вовремя поливать, иначе из-за недостатка влаги листья станут горькими.
Руколу можно высеивать сначала в стаканчик (семена достаточно мелкие), а затем пикировать. Семена руколы продаются под несколькими названиями: индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула. В России семена руколы производят агрофирмы: Аэлита, Русский огород, Поиск.
Всходы появляются через 3 — 5 дней, и при хорошем уходе растение быстро идет в рост. Когда рукола пересаживается в ящик, точнее, если выращивается не одно растение, а несколько, то расстояние между кустиками должно быть 20 — 40 см, а между рядами — 10 — 15 см. Минимум и максимум зависят от габаритов будущего кустика руколы, а глубина посадки неизменна: 1 — 1,5 см. И чем раньше вы начнете щипать, тем интенсивнее кустик будет расти — взросление начинается примерно с 10 см.
Рукола – как хранить?
Хранить руколу требуется в холодильнике в емкости с водой. Так она будет сохранять свою свежесть до 6 дней. Для более длительного хранения ее придется заморозить, только предварительно не забудьте вымыть и высушить.
А в этом году так долго стояло непривычное для нашего климата тепло, что растюхи с толку сбились: у меня лаванда вновь бутоны набрала, например… Розы цветут так буйно, как и летом не цвели — тогда им сильная жара и засуха, видимо, мешали, а сейчас совсем комфортно стало. В общем, мы к морозам явно еще не готовы Будем надеяться, что это был только «предупредительный выстрел»...
А у нас еще хозяйничает лето)), самое настоящее — бабье )) На улице солнышко и тепло, по крайней мере днем, а ночью +6, тоже видимо сюрпризы природы не заставят себя долго ждать.
У нас тоже вроде заморозки, но слабее. Зато ветер очень холодный(
Но очень уж далеко добираться…. Не сбегаешь к ближайшей поваленной березе с проверкой…
Наша округа – это поля, колки (небольшие заросли осин, берез, кленов в низинах), да еще тополевые лесополосы. Жили мы много лет и в те заросли никогда не наведывались. А зачем?
А тут получилось ехать полем, на нем морковка росла, и при ней был сторож, чтобы не воровали. Вот он к нам и выскочил с берданкой. Мол, кто такие и что на вверенном мне участке делать собираетесь?
А нам что? На пикник приехали…. Ищем калину. А он нам и говорит: «Калины тут нет, а черных груздей видимо-невидимо». И показал, где они растут. Да мы тут миллион раз проезжали!
Вот в том колке на склоне холма мы набрали и черные грузди, и осиновые, и настоящие лесные. Да еще к ним в придачу шампиньоны.
И начали уже целенаправленно исследовать все колки и лесополосы в округе.
Оказалось, что мы живем в богатейшем краю. Все у нас растет: подберезовики и красноголовые подосиновики, опятки, хоть осенние, хоть летние, грузди всякие, шампиньоны, рядовки тополиные, которые у нас зовутся подтопольниками, вешенки, мухоморы. И все не далее 10 км от дома. А если проехать немного дальше, километров пятнадцать, то маслят можно насобирать.
Теперь у нас рядом с домом все грибные угодья обследованы, можно сказать, карта составлена.
Самые главные грибники — внук собирал — бабушка перерабатывает. В этом году, к сожалению дождей долго нет, поэтому пока без грибов.