Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что касается ухода, то основное для лимонника — опора. У меня были знакомые дачники, которые выращивали лимонник кустом (он тогда дает обильную корневую поросль, и его можно быстро размножить), но ни цветов, ни плодов в этом случае уже не будет. Ну и когда подрастет, нужно будет удалять засохшие побеги, вырезать старые, если нужно. Только ни в коем случае не делайте это весной, когда начинается движение сока — лиана может погибнуть. А больше, собственно, я ничего и не делаю. Лимонник — дикорастущее растение, а какой в тайге особый уход?
Да, еще: основание лианы стоит притенить, посадив возле нее какие-нибудь низкорослые растения — примерно так он растет в природе: «ноги» в тени, а «голова» к солнышку тянется. Если растет совсем плохо, возможно, ему жарко или влаги не хватает — у меня на открытом участке, на солнышке один отводок так и погиб. Но тут еще вопрос возраста Вашего саженца — совсем молоденькие растут медленно, и лишь спустя несколько лет начинают давать хороший прирост.
swoidom.com/kak-poluchit-degot
nepropadu.ru/blog/guestroom/3891.html
Мыши и у нас — напасть серьезная. У меня не только лопают луковицы, но еще и растаскивают их по саду, прячут про запас. Потом то там, то сям вылезают крокусы и тюльпаны Прочитала, что мыши не любят запах луковиц нарциссов, и если посадить их по периметру цветника, внутрь грызуны не полезут. Попробовала. Ну вот не стала бы утверждать так категорично… Крокусы из-под яблони, усаженные вперемежку с нарциссами, повытаскали и поели. Тюльпаны по соседству, вроде, уцелели — но нарциссы тому «виной» или просто аппетит у грызунов пропал — не знаю, сказать не берусь. Гиацинты среди рябчиков — те да, те уцелели, хотя рядом виден мышиный ход.
Можно еще в корзинках сажать, но я хоть и даю себе каждую осень обещание именно так и сделать, до сих пор не собралась. Иногда, отчаявшись как-то совладать с прожорливыми животинами, рассуждаю уже как в старом анекдоте: «Посадим больше — пусть подавятся!»
Тюльпаны я сажала и так, и так. По правилам, конечно, выкапывать надо (кроме ботанических — те на одном месте несколько лет растут спокойно). Но по моим наблюдениям, большинство видов и сортов не страдает, если этого не делать. «Экзотика» (махровые, бахромчатые, попугайные и прочие подобные), случалось, вырождались — мельчали, утрачивали признаки сорта. Но однозначно утверждать, что это от того, что я их не выкапывала, не возьмусь: у нас тут в другой ветке обсуждение было, и одна из участниц поделилась прямо противоположным опытом. Так что тут просто пробовать надо, экспериментировать.
3) обязательно ли выкапывать луковицы тюльпанов и пересаживать их, или можно оставлять в земле постоянно?
потом еще вопросы возникнут — спрошу. ;-)