Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
а)они все перемалываются и не ощущаются в пастиле
б)они полезные
в) мне лень протирать через сито
Потом на доски или противни, все, что есть плоское, кладу силиконовые коврики (купила на известном китайском сайте за щелбаны. Еще и в фикспрайсе дешевые можно иногда купить), на них — фруктовую массу тонким слоем и на солнышко. Когда жарко, пастила высыхает за день. У меня сушилка цельная, без отверстия в центре. Поэтому, сушу на солнце. Потом сворачиваю трубочкой и режу на удобные для меня кусочки. Храню с красивой большой банке с плотно притертой крышкой.
Сделала немного пюре из Белого налива и Мельбы.
1кг чуть недозрелых слив или просто очень плотных
1 литр воды;
300 гр. сахарного песка;
3 горошины душистого перца;
150 гр. столового уксуса (9%)
6 бутонов гвоздики;
1 чайная ложка молотой корицы.
Можно добавить лавровый лист и бадьян.
Если не ошибаюсь, этого добра хватает на три баночки по 750 мл.
В кастрюльку выливаем воду + сахар. Закипело. Даем сахару полностью раствориться и добавляем специи. (Без уксуса)' Даем покипеть. В это время, чтобы не растягивать процесс на весь вечер, в тщательно отмытые и стерилизованные банки укладываю сливы. Старательные девушки протыкают сливы разок зубочисткой, чтобы гарантированно избежать того, что сливы при заливке лопнут. Я об этом вспоминаю, когда уже закручиваю крышку или, когда убираю и вытираю стол в конце работы и внезапно замечаю сиротливо стоящую в сторонке приготовленную коробочку с зубочистками.
Заливаем сливы маринадом, прикрываем крышками и даем постоять 15-20 минут. Потом, слить в кастрюльку, закипятить, добавить уксус, разлить по банкам. Банки закрутить и укутать.
Скажу, что я для себя изменила- я укладываю специи вместе со сливами. Чтобы в каждой баночке был свой набор специй на дне. Так мне больше нравится. А маринад кипячу только из воды, сахара и корицы. Если честно, на вкусе эта вольность не отражается. Да и мне проще сначала набить банки сливами и специями, а потом я увижу, сколько мне сварить маринада дополнительно, если я увлеклась и набила банок больше, чем планировала))). Но лишних никогда не бывает. Если взять красивые баночки или потом красиво оформить (по-домашнему) крышку банки кружевной салфеткой или кружком крафтовой бумаги, или оберточной
плдарочной бумагой «под газету», получается симпатичный подарочный вариант. Я как-то дарила знакомым мужчинам баночку острого перца в сладком маринаде и такие сливы. На 23 февраля получились очень душевные гостинцы.
Специи очень красиво смотрятся! Особенно, фактурные-гвозлика, бадьях, добавляла раз щепотку семян горчицы и палочку корицы. Вот, визуально-очень красиво! Ну и сливы должны быть плотными, это важно. Пусть будут лучше слегка недоспелыми.
Больше всего мне нравится — что минимальная термическая обработка (больше витаминов сохраняется и вкуса).
А яблочный сидр делала в прошлом году (виноград не вызрел без солнца — пришлось вино делать из яблок). Ну что я могу сказать — может потому, что виноградное я делаю давно и «руку набила», а яблочное в первый раз… но возни с ним получилось в разы больше. Очень долго осветляется, плохо выбраживается… да и цвет не особо. И ОЧЕНЬ долго набирает крепость и красивый «благородный» цвет и прозрачность. По сути только к весне стало отличное яблочное вино и мы его с удовольствием выпили. А виноградное обычно уже к Новому году готово
Вот как то так…