Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Да печка та — одни слезы… Она в старом доме, и я пока в первый год там жила, намучилась с ней. А сейчас и вовсе топить ее не рискну — рассыпается Когда у меня был дом с добротной русской печью, я насчет сушки чего бы то ни было вообще не заморачивалась: печку протопишь (а я в ней готовила, потому топила и летом) — на лежанке старую простыню раскинешь, на ней разложишь те же яблоки, например — и все. Никаких сушилок и духовок не надо. А сейчас у меня котел стоит. Он, конечно, тоже нагревается, когда топишь, но это уже совсем не то. Да и места там совсем чуть
Галя, наверное, дело привычки А может, мне рецепты не те попадались — с протиранием через сито и прочими танцами с бубном, которые я страшно не люблю… Ну, чую, в этом году я и давно забытые рецепты вспомню, и новых немало узнаю)) Может, и пюре тоже сделаю…
а у тебя печка же есть в доме? Просто, обе мои бабушки преспокойно сушили на припечке или на табуретке возле печи. Если честно, можно и без силиконовых ковриков спокойно обойтись — просто, смазать слегка противни растительным маслом без запаха. Но я масло потом, хоть дерись, слышу. Остальные трескают за милую душу).
у меня получается и к мясу, и к рыбе, и к «сижу с подругой и просто таскаем из банки»))))
А мне кажется, Марин, с пюре вообще никакой возни. Проварил-протомил с сахарком, блендировал — и все, по банкам! Я свежее пюре могу по баночке в день оприходовать… Только вот писала тебе в другом топе, что яблони мои взяли отпуск.) Смотрю и облизываюсь). Может, думаю, ранеткой кто из соседей поделится)
Света, это получается к мясу?
Свет, спасибо!!! Если мы в этом году еще увидим солнце, обязательно попробую, очень мне идея пастилы нравится. А сушилка у меня для этой цели тоже не подходит, и духовки нет, потому вопрос и возникает Ждем погоды
Вот и я больше люблю яблочные джемы. На пюре меня обычно не хватает, а перемолоть в комбайне яблоки и сварить — это запросто. Проблема только в том, что никто их не ест… А мне на всю зиму 1-2 маленьких баночки более чем достаточно — смысла нет связываться, да и проблему большого урожая это не решает, к сожалению В подвале еще с прошлых лет три больших ящика с банками варенья стоят… Приходится искать альтернативные методы освоения привалившего богатства
Яна, спасибо за рецепт, взяла на заметку А с вином я все ж попробую заморочиться. Давно хотела, да все случая не было — нынче же сам Бог велел Что долго — так это не страшно, куда спешить. К весне так к весне — буду себе подарок на день рождения готовить, раз такое дело. У нас еще и черноплодной рябины в этом году большой урожай намечается — из нее я вино раньше делала, оно быстро зреет. В общем, занятий хватит на весь август и сентябрь
до стыдного просто))). Складываю у кастрюльку сливы без косточек (или яблоки. Или яблоки+смородина. Что есть, из того и делаю)), довожу их под крышкой на малом огне до мягкости. Пюрирую погружным блендером. А можно сложить в блендер-кувшин. Меня не смущают шкурки —
а)они все перемалываются и не ощущаются в пастиле
б)они полезные
в) мне лень протирать через сито
Потом на доски или противни, все, что есть плоское, кладу силиконовые коврики (купила на известном китайском сайте за щелбаны. Еще и в фикспрайсе дешевые можно иногда купить), на них — фруктовую массу тонким слоем и на солнышко. Когда жарко, пастила высыхает за день. У меня сушилка цельная, без отверстия в центре. Поэтому, сушу на солнце. Потом сворачиваю трубочкой и режу на удобные для меня кусочки. Храню с красивой большой банке с плотно притертой крышкой.



Передышка тоже время от времени нужна У нас в позапрошлом году практически не было ни яблок, ни слив после очень холодной зимы, я даже думала, что одну яблоню мы потеряли — она зацвела только к июню. В прошлом году вырезали на ней все подмерзшие ветви — и вот на первом фото результат нынешнего лета А минувшим летом слив не было совсем, а весь урожай яблок ушел в компост — случилось нашествие плодожорки, ни одного целого яблочка нельзя было найти Тогда не то что заготовить — даже поесть нечего было. Так что мы успели не только отдохнуть, но и соскучиться по урожаю
Хотела спросить про рецепт — Анна меня опередила Свет, а пастилу как сушишь?
Анна, спасибо за ссылку, непременно воспользуюсь — люблю острые соусы Рецепта использования недозрелых слив мне тоже не попадалось. А наверное, надо поискать — уверенности, что весь урожай созреет, как-то уже нет… Если отыщу что-нибудь стоящее, непременно поделюсь
Да, сок — это хороший способ борьбы с урожаем Я вчера откопала на антресолях древнюю соковыжималку, проверила — вроде, работает… Сегодня будем проводить испытания Давно я сока не делала, пора вспоминать технологию.
Марина, какой у вас урожай отменный! Почему-то у нас в товариществе нет ни у кого ранетки. С удовольствием бы сварила варенье. Я не люблю ягодное варенье, а вот яблочное и грушевое — это мое, но больше люблю джемы.

Сделала немного пюре из Белого налива и Мельбы.
Сделала немного пюре из Белого налива и Мельбы.
Аня, у меня очень простой рецепт, без стерилизации:
1кг чуть недозрелых слив или просто очень плотных
1 литр воды;
300 гр. сахарного песка;
3 горошины душистого перца;
150 гр. столового уксуса (9%)
6 бутонов гвоздики;
1 чайная ложка молотой корицы.
Можно добавить лавровый лист и бадьян.
Если не ошибаюсь, этого добра хватает на три баночки по 750 мл.
В кастрюльку выливаем воду + сахар. Закипело. Даем сахару полностью раствориться и добавляем специи. (Без уксуса)' Даем покипеть. В это время, чтобы не растягивать процесс на весь вечер, в тщательно отмытые и стерилизованные банки укладываю сливы. Старательные девушки протыкают сливы разок зубочисткой, чтобы гарантированно избежать того, что сливы при заливке лопнут. Я об этом вспоминаю, когда уже закручиваю крышку или, когда убираю и вытираю стол в конце работы и внезапно замечаю сиротливо стоящую в сторонке приготовленную коробочку с зубочистками.
Заливаем сливы маринадом, прикрываем крышками и даем постоять 15-20 минут. Потом, слить в кастрюльку, закипятить, добавить уксус, разлить по банкам. Банки закрутить и укутать.
Скажу, что я для себя изменила- я укладываю специи вместе со сливами. Чтобы в каждой баночке был свой набор специй на дне. Так мне больше нравится. А маринад кипячу только из воды, сахара и корицы. Если честно, на вкусе эта вольность не отражается. Да и мне проще сначала набить банки сливами и специями, а потом я увижу, сколько мне сварить маринада дополнительно, если я увлеклась и набила банок больше, чем планировала))). Но лишних никогда не бывает. Если взять красивые баночки или потом красиво оформить (по-домашнему) крышку банки кружевной салфеткой или кружком крафтовой бумаги, или оберточной
плдарочной бумагой «под газету», получается симпатичный подарочный вариант. Я как-то дарила знакомым мужчинам баночку острого перца в сладком маринаде и такие сливы. На 23 февраля получились очень душевные гостинцы.
Специи очень красиво смотрятся! Особенно, фактурные-гвозлика, бадьях, добавляла раз щепотку семян горчицы и палочку корицы. Вот, визуально-очень красиво! Ну и сливы должны быть плотными, это важно. Пусть будут лучше слегка недоспелыми.
Я кроме сушки делаю обычно быструю заготовку для пирогов. В неё идут любые яблоки — и падалица. и недоспевшие. Больше всего по времени занимает почистить от гнилых и испачканных бочков и удалить семена. Потом яблоки режутся произвольными кусками (желательно не очень большими (прямо со шкуркой), засыпаются сахаром (немного, ориентируясь на свой вкус и вкус самих яблок — кислые или сладкие). Постоит немного — дают сок и сахар растворяется. Тогда на плиту, нагреть — но не до закипания — и сразу в стерильные прогретые банки (я обычно стерилизую в микроволновке, так быстрее). Закатать и под одеяло остывать. По вкусу получаются почти как свежие и форму держат отлично — в пюре не превращаются (хотя это конечно зависит во многом от сорта яблок — сильно крахмалистый или нет). Зимой такую баночку открыл — и отличная начинка для любой выпечки — пирог, булочки. пирожки сладкие. Я ещё люблю непосредственно перед выпечкой добавить любой ягоды замороженной (та же смородина) — для более яркого цвета.
Больше всего мне нравится — что минимальная термическая обработка (больше витаминов сохраняется и вкуса).
А яблочный сидр делала в прошлом году (виноград не вызрел без солнца — пришлось вино делать из яблок). Ну что я могу сказать — может потому, что виноградное я делаю давно и «руку набила», а яблочное в первый раз… но возни с ним получилось в разы больше. Очень долго осветляется, плохо выбраживается… да и цвет не особо. И ОЧЕНЬ долго набирает крепость и красивый «благородный» цвет и прозрачность. По сути только к весне стало отличное яблочное вино и мы его с удовольствием выпили. А виноградное обычно уже к Новому году готово
Вот как то так…
Света, а свой рецепт из слив подскажи, пожалуйста.
Вот это урожай! Какие красивые яблоки! А у меня в этом году яблок нет, они в прошлом были, сливы тоже решили забастовать, все завязи сбросили еще в июне. Такой передышке я очень рада, не надо думать куда деть урожай слив с трёх деревьев и пристраивать яблоки
Я тоже яблоки на сок много перерабатываю. Ну и кастрюлю замочить, обязательно))). А из слив пару-тройку баночек к мясу в пряной заливке сделаю. Марин, кстати, это -очень неплохой подарок (или приложение к подарку)). И пастила из слив вкусная).