Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Или, возможно, его стоит заваривать не очень крепким… В зависимости от способа и продолжительности ферментации, он при заваривании может давать разную насыщенность напитка. Я сейчас, если бухну в чайник обычную дозу заварки, как раньше делала, — пить не могу, тяжелый. А если послабее заварить — то, что надо. Может, и Вам поэкспериментировать?
А еще, может быть, дело в рецепте приготовления сырья… Меня как-то угостили покупным иван-чаем — на вкус как сено запаренное А свой можно не только пить, но и нюхать с удовольствием — у него после ферментации появляется очень приятный фруктовый аромат. А если еще сушеных цветков добавить — то с медовыми нотками.
1фото
2фото
В этом сезоне пустырник есть и в саду, но он невысокий, жарко ему было, видимо.
Кусочек поселений «диких» растений в саду, все само выросло, где захотело. В ногах у полыни можно разглядеть несколько стеблей пустырника, а при подходящих для него условиях он мог быть и повыше полыни. На заднем плане возле мальвы виднеются и мускатные шалфеи. Все на открытом солнечном месте, без полива.
Шалфей Вознесенский есть, конечно. В принципе, что Вознесенский, что, например, Мускатный или сорт Синий платочек — это все мускатные шалфеи и зрительно не отличаются друг от друга.
У меня он прекрасно зимует, размножается самосевом, имеет двухлетний цикл. Довольно агрессивный, но я ему пока не препятствую и он растет где хочет, потихоньку выходит за пределы моего участка дальше)))
Высота тоже разная, в сухой тени низенький, на солнце — средний, там, где еще и полив попадает ему — высокий))
А здесь шалфейчик подселился к рудбекии, растут в тени, рудбекия однолетняя, но как-то перезимовала, хоть и болеет теперь после подпревания при зимовке. Растут без полива.
Шалфей в сравнении с иван-чаем, у которого рост выше 2-х метров) Растут с поливом.
Жара первой половины лета, конечно, все растения измучила, шалфеи вообще быстро отцвели и стоят с желтой листвой, буду на днях вырезать все, семена уже почти осыпались)
Почва… у нас чернозем, но он, как верно сейчас отметил Василий в одной из веток, преимущественно карбонатный — щелочная реакция преобладает. Кислую почву еще надо поискать))
А иван-чай попробуйте заготовить по рецепту Франса Хасановича (у меня в тексте ссылка на него есть) — это очень просто. Я тоже долго собиралась научиться — все способы, что попадались, выглядели очень сложными и трудоемкими. Наверное, если бы не Ф.Х., по сей день собиралась бы А теперь вот уже третий год, наверное, заготавливаем. Рекомендую
Лариса, а шалфей у Вас зимует? Я пробовала как-то вырастить шалфей (сорт Вознесенский) — получились на нашей почве такие задохлики, что о зимовке и речь не заходила Предполагаю, что сыграла роль повышенная кислотность, которая шалфею, насколько я понимаю, совсем не по вкусу. А как у Вас?
Растут несколько видов мяты и шалфеев, иссоп, тимьян, душица и орегано (разный окрас цветков), монарды, котовник. Иван-чай ко мне сам пришел, но я его не заготавливаю пока, надо еще научиться, есть девясил и зверобой, тоже пришельцы, пустырник, тысячелистник, высоченная полынь)) Мне нравится, когда появляются такие гости в саду, начинаю их окультуривать. Иван-чай, полынь на радостях выше меня ростом вымахали))
И хранятся сушёные долго. Можно и зимой волосами заняться, когда огорода нет.
А лук действительно хорошо сажать вместе с морковью — они друг от друга вредителей отпугивают. Я их на грядке чередую: рядок лука — рядок моркови — снова рядок лука…