Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Спасибо. Мне важно мнение практика, который сам этим занимается. Буду ждать начала цветения.
Обычно во время цветения. Я не спец по травам, но почему то помню (где то читала), что самая сила (и польза) практически у любого растения именно в момент цветения
Хотя сами цветы не сушу, только листья.
Вот. Пока писала, Яна рассказала. А отцветшие можно засушить или ждать повторного цветения?
Яна, а монарду вы когда заготавливаете? У меня теперь несколько кустиков. Думаю, что можно немного постричь для зимы.
Марина, спасибо за публикацию. Время сбора сырья и у меня началось. Мелиссу и чабрец заготовила. Мята и душица на подходе. Остальное собираю позже. А кошачью мяту можно использовать в чай? Она у меня отцветает. Буду обрезать. Эти обрезки можно использовать?
И да, кстати, котя с удовольствием жуёт зимой сушёную
Если честно — точно так же, как и обычную — добавляю понемногу в чай она тоже очень приятно пахнет… и вроде как польза от неё какая то тоже есть (хотя я не заморачивалась, что конкретно). Не в таких количествах я её пью, чтобы какое- то влияние оказывала
Ну так для Иван-чая такой размер — норма
А снимок прошлогодний в этом году я одна собирала — некому было фотографировать
Марина, какое богатство лечебных трав вокруг вас! Многие у нас тоже произрастают, но это надо ехать, поискать еще, возле лесов, на опушках. Таволга, наверное, не наше степное растение, не знакома и не встречала.
Забыла спросить — кошачью мяту ты для чего используешь в сушенном виде? У меня растет чисто в эстетических целях пока.
Яна, ты как Алиса в стране чудес — под огромным кустом иван-чая прячется маленькая девочка! Рыжий, кстати, тоже (как и я) слегка офигевший от величины куста))))
Заготавливаю
Основа конечно Иван чай Уже несколько лет пьём всей семьёй только его. В магазине чай не покупаю совсем. Сама заготавливаю, ферментирую, сушу.
Остальные травы… из тех. что поселила в огороде и тоже сушу на зиму: тысячелистник, монарда, мята и кошачья мята , лист смородины, вишни и малины.

Заготавливаем с Рыжим "урожай"
Заготавливаем с Рыжим "урожай" :)
Вот и мы так привыкли, чтоб понасыщеннее было)) А надо попробовать и полезную пищу хоть разок))
Ух, какая на первом фото белая петуния крупная! Рушана, а она ароматная? У меня почему-то белые — всегда ароматные А из своих семян вообще интересные получаются.
Листья желтеют — мне думается, им питания не хватает. Может, объем горшка маловат (у меня такая картинка бывает, когда рассаду в тесной емкости передержишь — после перевалки в нормальный горшок все довольно быстро проходит)?
Марина, большое спасибо за Ваши публикации. Я оже новоиспеченный землевладелец и сельский житель. Ваша информация для меня очень ценна. С уважением, Ирина.
Марина! Я с утра уже и забыла, что не все фото получилось показать, не загружались.Сейчас попробую.

Иногда у меня вот так желтеет листва, но петуньки цветут и не пропадают.
Иногда у меня вот так желтеет листва,но петуньки цветут и не пропадают.

И в трехъярусном кашпо немного пожелтели.
И в трехъярусном кашпо немного пожелтели.

А эти из своих семян. Были желто-зеленые и сиреневые, а какре переродились в полосатиков, я и не пойму.
А эти из своих семян. Были желто-зеленые и сиреневые,а какре переродились в полосатиков, я и не пойму.
Тань, а готовить без поджарки проще и быстрее Но да — вкус готовых блюд заметно отличается, тут вопрос привычек и пристрастий. У меня когда сын приезжает, я ему кухню уступаю — он как раз любит всякие поджарки. Ну, а раз любит — сам и готовит
Талия, спасибо! Вот гидрогель я в этом году как-то упустила из виду — в засуху он бы стал спасением…
Рушана, какие красотули! С вашими погодными капризами, наверное, в горшках — самое то, их хоть на время заморозков или во время ливней убрать можно, а те, что в грунте растут, только укрывать…
Я нынешней весной с рассадой и своими двумя горшками так плясала: только выставлю на улицу, собираюсь петуньки из стаканов в грунт высадить, а горшечные на постоянное место пристроить — объявляют похолодание, угрозу заморозков. Хватаем все, тащим обратно в теплицу. Ночь прошла, утром солнце, тепло — в теплице жарко. Опять всех на улицу… И так мне это надоело — не передать словами…
Правда, когда цветут, им все свои хлопоты прощаешь Мне очень понравилась та, что на нижнем фото — с каемочкой (почему-то в последнее время питаю слабость именно к таким расцветкам )
Да, морковь, в отличие от свеклы, пересадку не любит… Иногда об этом жалею, когда в первый раз прореживаю и «хвостики» выбрасываю))