Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

И мне не понравились дражированные и на ленте приклеенные. Подкачала всхожесть, пересевали первые годы, а теперь и под зимний посев и весенний, чтоб уж наверняка быть с урожаем.
Нина, если на грядке много мусора и органики, я бы повременила с посевом моркови — она может получиться ветвистая и «волосатая»… Если есть возможность, удобно сажать морковку (да и другие овощи) там, где росла картошка — после нее почва обычно рыхлая и чистая, как раз то, что надо.
Вот! Мне в таких замороженных полуфабрикатах больше всего нравится то, что можно пару раз потратить время на заготовку, а потом только доставать готовое и использовать, не тратя каждый раз время на чистку и резку овощей
А с комбайном у меня почему-то не сложилось… Наверное, тоже дело привычки Да и мелочь вообще проще порезать, чем натереть, и поджарку я делаю очень редко, поэтому замораживаю все кусочками. Комбайн работает больше на заготовку ягодных полуфабрикатов))) Кстати, тоже уже пора…
Яна, у меня главный «фокус» не в самом прореживании, а в количестве «подходов» Я практически все лето выдергиваю лишние морковки, увеличивая расстояние между корнеплодами постепенно, по мере их роста. Правильным считается прореживать дважды: в первый раз оставлять растения на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, во второй (через 2-3 недели) — на 4-5 см, поэтому мне нередко приходится слышать: «Что-то у тебя морковка густо растет — не вырастет же ничего»
А вот свеклу я как раз обычно стараюсь сеять «по правилам», более-менее соблюдая расстояния. У нее семена крупные, поэтому терпения хватает Особенно понравилась Одноростковая — ее и прореживать не надо, если хорошо посеять.
А я прореживать только в первый раз не люблю — когда росточки еще малипусенькие. Мне и разглядеть-то эту мелюзгу толком сложно, не то что рассортировать на нужное и лишнее А там еще сорняки обычно как раз дружно вылезают… В общем, откладываю эту операцию, пока возможно, а потом, собравшись с духом, иду «в бой» Кстати, после прореживания (после первого — обязательно, дальше — по необходимости) морковку еще окучиваю. А вот потом прореживаю уже с удовольствием И похрустеть молоденькими морковочками — это мы тоже любим
Я тоже пробовала редко сеять. Обычными семенами — терпения не хватает Начинаешь, вроде, аккуратной строчкой, но к середине первого рядка она становится все гуще… гуще… В итоге решаю, что мучить себя нет резона — и щедро сыплю, как обычно Тем более, всхожесть — как нарочно — там, где посеяно пореже, оказывается никудышной, а где густо — всходит практически все. Ну вот как так-то?
Один год сеяла дражированными семенами — не понравилось. Нет, всходит нормально, и сеять удобно: гранулы достаточно крупные, можно сразу разложить на «правильное» расстояние и не прореживать потом. Но в результате мы ту морковку благополучно за лето и съели — то на супчик дернешь, то просто похрустеть… А когда привычным способом сеешь — на все хватает
У меня тоже рука предательски дрожит, когда сею морковь. Прореживать не люблю (руки «не доходят» почему то), пыталась сеять не густо, но в окончательном варианте — густо всегда. Во-первых — из-за всхожести семян, они часто могут подвести, во-вторых — привычка, так научилась у мамы, в-третьих — это описанный Марина, тобой, вариант — получение раннего небольшого урожая на стадии прореживания. Мы такую морковочку просто съедаем на раз), она вкусная молоденькая. Вопрос с нелюбовью к прореживанию решаю так — зову сестру на помощь, она всегда мне грядочку прореживает, вот и на этих выходных все по даче бродили с морковкой в руках, хруст стоял на весь участок)))
Я тоже сею густо и потом прореживаю. Не только морковь, но и свеклу. Но у меня это скорее привычка с детства, а не осознанная «политика». Так ещё мама делала когда то…
Сколько труда вложено! Сложно уже подобрать слова помимо тех, что уже сказаны.
Я в этом году случайно купила двух расцветок калибрахоа. Дождик им нипочём. А вот семенами вырастить не получилось.
Марина, спасибо. КЛОРИНДА F1 от фирмы Новые Семена; ТИРРЕНИЯ F1 от фирмы Акварель; МИРВАЛ F1 эти семена хозяйка магазина купила в профпачке и продавала в зиппакетиках. Погода у нас то + 4 то +40, зона рискованного земледелия. Я считаю, что качественные семена это залог хорошего урожая.
Марина, вот могу подписаться почти под каждым словом!
Сею морковь густо, не специально, просто так получается. А потом прореживаю несколько раз. Первые раза 2 лишние всходы отдаю маминым кроликам, а потом уже использую в еду летом, а что-то тоже кроликам.
И подвал у меня тоже неглубокий, морковь там сохла. Поэтому уже года 3, как купила кухонный комбайн, необходимое мне количество моркови перетираю и замораживаю. И потом красота — не нужно пачкать руки, моя и очищая морковку, достаточно достать из морозилки и отрезать нужный кусок И не высыхает она к весне. И вот еще и сейчас лежит в морозилке несколько пакетов, а на подходе уже свежий урожай))
Марина, спасибо за статью, очень пригодится!
Потому что, во-первых, я тоже решила теперь расширить свой огородик, поскольку мне выделили место для грядки ( правда, не очень светлое), а во-вторых, мы тоже купили морозилку, наконец-то Так что, буду теперь сеять и свеклу, и морковь. Морковь уже сеяла в позапрошлом году, получилась неудачная, вся пошла собаке на супчик Боюсь только, почва на этой грядке для моркови неподходящая, там много мусора и органики, почти нет песка. Или ничего? Я её готовлю больше под огурцы.
Андрей, так у Вас не только петунии, другие тоже хорошо переносят дождь?
У меня в основном Оперы и Тайдалы, они очень быстро восстанавливаются после любых погодных условий
Марина, спасибо за фото лобелии, очень симпатичные! А я с лобелиями немного промахнулась в этот раз. Хотела кустовую и без белой серединки, как у Вас, а получилась ампельная и «глазастая» Тоже заметила, что влажную погоду она любит, дожди ей нипочем. Только «глазки» свои прикрывает, а потом опять бодра и весела
Я в 2017 мульчировала междурядья, а в 2018 просто посадила на другом месте, где вода скатывалась (забыла про уклон на грядке). Вот и выросла мелкая. Сейчас свою морковку прореживаю и буду снова мульчировать — она гораздо лучше вырастает так. А сею я тоже широким рядом и прореживаю в шахматном порядке.
Ольга, супер! А какие именно гибриды, названия не подскажете? Результат реально впечатляет!
А я стала делать при посадке вместо строчки- ряд. Углубляю ребро доски, получается ширина 2-4 см, и сыплю семена щедро. Вырастает широкая полоса. потом в шахматном порядке прореживаешь. В этом году один раз прореживала, сеяла морковку в начале июня, раньше земля была холодная. В следующий раз уже можно будет собрать вырванные для потребления. И раньше я поливала прямо в морковку, сейчас сначала рыхлю между рядками, и лью только в междурядье. Ирина, мне кажется, вам надо попробовать укрывать посадки, для сохранения влаги. Может, не наглухо, но как-то приспособиться.
Ирина, да, мелкая морковка в заморозке — милое дело И в самом деле, можно ведь ее и целиком замораживать… Спасибо за подсказку! Я что-то так привыкла ее шинковать, что замораживать целиком в голову не приходило. А у меня ребенок любит отварную морковь — я иногда, если свежую в суп кладу, то режу очень крупно (а мелкую и вовсе целиком), специально для нее)) В следующий раз буду прореживать — не стану шинковать, заморожу целиком. Порадую дитё
И в самом деле, синее облако Да, лобелия только с виду такая вся хрупкая и воздушная — если ей условия понравятся, она разрастается не на шутку и соседей, что послабее, спокойно «затоптать» может. Мне в этом плане очень нравятся кустовые сорта — они не так раздаются вширь. Хотя мне вообще лобелия нравится
По Вашей видно, что ей жизнь в вазоне пришлась по вкусу Мои в горшках нынче неудачные — их сперва сушило, теперь заливает, а таскать эти горшки туда-сюда еще в мае надоело Зато та, что в грунте, дождям обрадовалась. В сырое лето лобелии вообще более благодарные цветы, чем петунии.
Лобелии дождям рады
Лобелии дождям рады

Смесь сортов
Смесь сортов

А петунии дождем потрепало...
А петунии дождем потрепало...