Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Поняла, Ирина, спасибо большое!
Когда морковь отрастет до видимого состояния. Точнее, ботва. Обычно после первого прореживания между рядками моркови просто накладываю скошенную и порезанную траву. Ботва в это время 5-10 см уже. У меня — спорыш. Под него — Сияние 2, а можно просто потом полить Эмкой любой. И подкормка, и сорняков меньше. В прошлом году не мульчировала, не подкармливала Эмкой (Сиянием) — морковь была гораздо хуже. В этом году уже опаздываю с прополкой, а так уже давно надо бы её замульчировать.
А у меня как раз с кашпо почему-то никак не складывается… Очень нравятся петунии в горшках и вазонах — но ничего путного из этого у меня обычно не выходит Я безалаберный цветовод, а растения в кашпо все же требуют более скрупулезного ухода, чем растения в грунте Вы за своими как ухаживаете? Может быть, я просто что-то упускаю или не так делаю…
Как с таким количеством горшечных справляетесь во время дождей?
Я тоже об этом подумала, что она может получиться ветвистая. Ну, что ж, тогда повременю с морковкой. Или посажу немного, ради эксперимента Другого места для нее у меня пока нет, участок очень маленький. Спасибо, Марина, за советы!
Несколько раз порывалась написать, но интернет на даче не работает или от случая к случаю. Я перестала сажать смеси, перешла на конкретный цвет. Пусть даже разных сортов. Так удобнее стало. Использую только в кашпо. А вот комбинирование петунии с лобелией не получается. Петуния «душит» своей массой лобелию. Пыталась несколько лет их совмещать. Теперь петунию сажаю соло, либо с алиссумом, либо с бакопой, если удаётся вырастить.
Фух!.. От сердца отлегло
Ой… видать в голове замыкает
Писала сразу в «несколько мест» ну и промахнулась извини.
Да, ушли
Марина, кстати, фирмы только фасуют. А сами семена голландской селекции.
Ага, я тоже у молоденькой свеклы и черешки, и листики использую А наездами на участке вообще сложно, это да — не знаешь, за что и хвататься…
Яна, а чего вдруг на «Вы»? Я сама, правда, часто путаюсь, к кому как обращаться, и пугаюсь: скажешь кому-то «ты» — а вдруг сочтут за панибратство… Но мы, вроде, от «выканья» ушли? Или это я снова запуталась? Тогда предлагаю исправить упущение, если Вы (ты?) не против
Ирина, а вот насчет мульчирования моркови — можно поподробнее? Чем, когда? У меня эта практика на луке, чесноке и корнеплодах почему-то не приживается
Галя, а как впечатления от подзимнего посева моркови? Я экспериментировала, но потом отказалась — результат не радовал: почему-то посеянная под зиму морковь всходила очень поздно, пока дождешься — можно уже новую посеять. Как-то раз я решила, что подзимняя уже не взойдет — посеяла заново на той же грядке. А потом всходить начала и та, и другая Вот мороки-то было… После этого я и плюнула на эксперименты, с осени только бороздки на луковой грядке намечаю, а весной рано сею.
Я поняла про подходы но это удобно, когда участок рядом с домом, как у Вас. А при моих «наездах» раз в неделю, как правило руки не доходят ещё и каждый раз морковку проредить. Пасынки то у помидоров не всегда успеваю убрать…
Поэтому если выдернутая морковка более менее крупненькая — да, тоже замораживаю (и тоже вместе с частью листиков). И свеклу так же. Мне нравится её (свеклы) молоденькие листочки в борще. У них и черешки и сами листики вполне в дело идут.
Ольга, на 100% согласна насчет семян. Мне в прошлом году очень рекомендовали баклажаны «Король Севера» — посеяла, довольна и благодарна всем, кто хвалил этот сорт, он у меня в явных лидерах в этом году. На будущий год попробую найти и что-нибудь из названных Вами гибридов — Ваши результаты лучше всяких слов говорят об их качестве. Спасибо!
И мне не понравились дражированные и на ленте приклеенные. Подкачала всхожесть, пересевали первые годы, а теперь и под зимний посев и весенний, чтоб уж наверняка быть с урожаем.
Нина, если на грядке много мусора и органики, я бы повременила с посевом моркови — она может получиться ветвистая и «волосатая»… Если есть возможность, удобно сажать морковку (да и другие овощи) там, где росла картошка — после нее почва обычно рыхлая и чистая, как раз то, что надо.
Вот! Мне в таких замороженных полуфабрикатах больше всего нравится то, что можно пару раз потратить время на заготовку, а потом только доставать готовое и использовать, не тратя каждый раз время на чистку и резку овощей
А с комбайном у меня почему-то не сложилось… Наверное, тоже дело привычки Да и мелочь вообще проще порезать, чем натереть, и поджарку я делаю очень редко, поэтому замораживаю все кусочками. Комбайн работает больше на заготовку ягодных полуфабрикатов))) Кстати, тоже уже пора…
Яна, у меня главный «фокус» не в самом прореживании, а в количестве «подходов» Я практически все лето выдергиваю лишние морковки, увеличивая расстояние между корнеплодами постепенно, по мере их роста. Правильным считается прореживать дважды: в первый раз оставлять растения на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, во второй (через 2-3 недели) — на 4-5 см, поэтому мне нередко приходится слышать: «Что-то у тебя морковка густо растет — не вырастет же ничего»
А вот свеклу я как раз обычно стараюсь сеять «по правилам», более-менее соблюдая расстояния. У нее семена крупные, поэтому терпения хватает Особенно понравилась Одноростковая — ее и прореживать не надо, если хорошо посеять.
А я прореживать только в первый раз не люблю — когда росточки еще малипусенькие. Мне и разглядеть-то эту мелюзгу толком сложно, не то что рассортировать на нужное и лишнее А там еще сорняки обычно как раз дружно вылезают… В общем, откладываю эту операцию, пока возможно, а потом, собравшись с духом, иду «в бой» Кстати, после прореживания (после первого — обязательно, дальше — по необходимости) морковку еще окучиваю. А вот потом прореживаю уже с удовольствием И похрустеть молоденькими морковочками — это мы тоже любим
Я тоже пробовала редко сеять. Обычными семенами — терпения не хватает Начинаешь, вроде, аккуратной строчкой, но к середине первого рядка она становится все гуще… гуще… В итоге решаю, что мучить себя нет резона — и щедро сыплю, как обычно Тем более, всхожесть — как нарочно — там, где посеяно пореже, оказывается никудышной, а где густо — всходит практически все. Ну вот как так-то?
Один год сеяла дражированными семенами — не понравилось. Нет, всходит нормально, и сеять удобно: гранулы достаточно крупные, можно сразу разложить на «правильное» расстояние и не прореживать потом. Но в результате мы ту морковку благополучно за лето и съели — то на супчик дернешь, то просто похрустеть… А когда привычным способом сеешь — на все хватает
У меня тоже рука предательски дрожит, когда сею морковь. Прореживать не люблю (руки «не доходят» почему то), пыталась сеять не густо, но в окончательном варианте — густо всегда. Во-первых — из-за всхожести семян, они часто могут подвести, во-вторых — привычка, так научилась у мамы, в-третьих — это описанный Марина, тобой, вариант — получение раннего небольшого урожая на стадии прореживания. Мы такую морковочку просто съедаем на раз), она вкусная молоденькая. Вопрос с нелюбовью к прореживанию решаю так — зову сестру на помощь, она всегда мне грядочку прореживает, вот и на этих выходных все по даче бродили с морковкой в руках, хруст стоял на весь участок)))