Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

О, увидела знакомый пакетик! Не знаю зачем, но купила в этом году эту Хрустальную травку! Наверное, название понравилось. А замысловатое «мезембриантемум» я при всём желании не запомнила бы! ))) А оказывается он в рассаде такой хлипкий и хрупкий, вот где подвох! Не было бабе забот — купила «порося»!
Вот мне тоже интересно каков он на вкус. Возможно есть разные виды мезембриантемума, декоративные и съедобные. Я покупала именно как салатную культуру. Вот фото упаковки.


Татьяна, вчера здесь на форуме впервые узнала, что он считается съедобным.
Интересно, его реально кто-то пробовал?
Я купила на этот сезон мезембриантемум. На пачке написано название хрустальная травка. Планирую выращивать как салатную культуру. Подсажу в грядки к овощам.
Валентина, добрый день! Вчера наконец-то написала в личный журнал о своём опыте выращивания батата. Если интересно, загляните — результат неплохой, а описать старалась подробно, может, и пригодится… Мой дебют: батат на Нижегородчине
Я как-то в своём журнале на сайте разместила свой пост «Декоративный цветник минимального ухода», но поскольку по этой теме я раньше писала на своей страничке ВКонтакте, то — естественно! — фото и многие выражения перекликались, и мне отказали в публикации вот приблизительно с такой формулировкой, хотя за точность не ручаюсь😀
«низкому проценту уникальности поста» — Это как?
Да, планирую разместить на подоконнике)) в бумажном пакете. у меня там временами будет от +11 до +18. ))
Валентина, я батат выращивала в этом году впервые, результат был, по-моему, отличный; публикацию на эту тему готовлю, фотку сюда прикреплять не хочу, чтобы потом модераторы не придирались к низкому проценту уникальности поста (или как там это у них называется)))
Мне будет очень интересен ваш эксперимент! Простите, вы планируете группу сравнения — такой же батат из магазина, но хранившийся не в холодильнике?
Батат я не выращивала. у меня не получилось его в этом году прорастить, как писалось в др теме, он просто отказался пускать отростки, хотя клубень долгое время был не дряблым, упругим, и сочным (я его проверила).
Я предполагаю, что их возят в машинах… перевозки осуществляются без использования кондиционеров, даже будучи что они должны лежать в таком случае пенопластовых контейнерах.
С учетом погодных аномалий, во время перевозки, батат в любом случае подвергается низким температурам, и когда он там умирает (а скорее всего нет), мы не узнаем, пока не проверим.
Поэтому ни чего не мешает провести эксперимент.
НЕ могу совершенно опровергнуть высказывание бататоводов, но и подвердить тоже.
Валентина, у вас уже есть опыт выращивания и хранения батата? Дело в том, что у одного из бататоводов прочла; «Бататы ни в коем случае нельзя хранить в погребе или холодильнике, так как подходящая температура соответствует 15-20°С. Ниже +10 градусов батат умирает.» Это не так?
Да, в холодильнике до января или до февраля. Надо еще написать страну происхождения и когда куплен))
Да, буду писать отдельным постом, но чуть позже))
Валентина, поздравляю!
хотите хранить до января в холодильнике?
Пишите тоже о ваших опытах.

Я пока не стану покупать. Мало солнца в декабре, хочу дождаться более светлых дней для посадок. Но посадить хочу! В январе, когда чаще появляется солнце и на южном окне начинает припекать, так и тянет что то посадить ).
А я батат купила. Буду устраивать ему зиму, а в январе садить)) 😉
Любовь, написала, что могу по факту. Высаживала поздно в июне, в неудобное место, выросли тощие хвостики, фоток в грядке нет.
Опыт выращивания в грядке описан на форуме другими участниками.
Марина, и ФСЁ?! В грунте-то не растили, что ли? Урожаем не похвастаетесь? На вкус-то попробовали?
Инна, не нужно с кусочком клубня. Черенок сразу толстый и живучий. Просто ножом срезала его с поверхности клубня.
Если глазок в почве, то из глазка выйдет черенок и пустит корешки, как делают и ростки картошки в земле. Но без корешков черенок тоже быстро пускает корни.
Черенки прорастают постепенно штук 5-6, можно экспериментировать, если какой-то погибнет, будут другие. Но растение живучее, у меня черенки не погибали.
Марина, а не надо было отрезать черенки с кусочком самого батата? Как бы мы желали у картофеля? Глазки?
Кабачки кончились, теперь у нас сезон тыквы.
Сегодня приготовила такие оладьи из тыквы, без морковки (её не было). Остальное примерно как в рецепте, но без укропа, его тоже не купила.
Тёртую тыкву тоже посолила, дала сжечь соку, отжала.
Оладьи очень аппетитного жёлтого цвета.
Семья оценила их ещё летом, к тыкве у нас все тоже хорошо относятся. Муж очень любит вообще любые оладьи, но его смущает обилие муки. Здесь больше тыквы, чем муки, выходит: больше пользы, чем вреда).
Оладьи из тыквы с сыром
Оладьи из тыквы с сыром
Выговорить название я тоже не могу.
Насчёт ингредиентов- я нашла рецепт в сети, там была манка и сыр фета. У меня феты не оказалось, добавила Адыгейский.

На вид на фото мне показалось похожи на сырники, которые всегда с манкой, так что идея манки не удивила. Тем более я знаю, что оладьи из кабачка всегда мокрые, как ни отжимай тёртый кабачок. И конечно манка здесь точно помогает убрать сырость.

Сыр в оладьи — вообще тренд в нашей семье. (Мы готовим лепёшки из творога, тёртый пармезан- один из важнейших компонентов, муж обожает вкус пармезана в лепёшке.)
Поэтому натереть сыр тоже было вполне естественно.
Главное при жарке не допустить прилипания сыра к сковороде.