Немного о разнообразии сортов
Хотя батат и называют сладким картофелем, на самом деле это растение относится к семейству Вьюнковые рода Ипомея, т.е. это теплолюбивая лиана с побегами до 5 м, которые обычно стелются по земле и укореняются в междоузлиях. Корни батата сильно утолщаются и образуют крупные клубни – длиной до 30 см и массой от 200 г до 3 кг и более. Они бывают белые, кремовые, розовые, красные, оранжевые и даже фиолетовые. Причем окрашена у них не только кожица, но и мякоть.
По назначению сорта батата делятся на кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Классические сорта имеют вегетационный период до 180 дней, но современные сорта и гибриды вызревают и за 90-100 дней. И выращивается батат не посадкой клубней, а из полученных от клубня черенков.
В супермаркетах нашего города видела клубни только одного сорта – коричневые, удлинённые, с оранжевой мякотью; несомненно, это был какой-то поздний, лёжкий и транспортабельный сорт. Для средней полосы России рекомендованы к посадке ранние сорта батата, но где же я их возьму?
Первая «партия» от конца февраля благополучно сгнила на прохладном подоконнике. Вторую пару клубней я уже обработала «Максимом» и 6 марта пристроила в тепло, на кухонный шкаф, в импровизированные теплички с регулярным опрыскиванием.
Батат на проращивании
Клубень, поставленный в воду, тоже загнил; а вот другой, горизонтально наполовину заглублённый в обычный рассадный грунт, проснулся и стал давать ростки в глазкАх.
Переместила его на подоконник с досветкой, ростки 12-15 см выламывала и ставила в воду.
Они очень быстро, буквально на 3-4-й день давали корешки
Как я поняла из опыта бататоводов-любителей, ни в коем случае нельзя давать корешкам закручиваться в горшках, поэтому укоренённые черенки даже обрезают и переукореняют, иногда даже буквально перед высадкой в грунт (но тогда необходимо притенение и опрыскивание в первые дни после посадки). Поскольку у меня было запланировано всего 5 растений, я решила сразу посадить их в 2-литровые технические горшки и при первой же возможности вывезти в теплицу.
В рассадный период на батате отмечалась оэдема (водянка)
Лунки под батат готовила заранее, 8 мая, приблизительно через 40 см друг от друга, довольно глубокие; для тепла на дно уложила листовой опад, потом перья из старой подушки, минеральные удобрения, пролила горячей водой, насыпала холмик из рыхлого грунта (огородная земля, компост, торф, перегной, песок, зола, вермикулит), прикрыла прозрачной плёнкой для согревания. Кстати, эту плёнку не убирают, а высаживают рассаду в проделанные отверстия – сохраняются тепло и влага и плети не могут укорениться.
ПМЖ подготовлено)
Май и июнь у нас были очень холодными, поэтому первый батат я посадила в помидорной теплице только 22 мая, обложив канистрами с водой в качестве аккумуляторов тепла и укрыв спанбондом.
Ночью только +2°C, Карл!
В грунт 4 оставшихся растения батата высадила 1 июня, тоже под спанбонд. Полив был нечастый (грунт ведь прикрыт плёнкой, а потом и разросшейся листвой), подкормки — тоже: в июне, июле по разу — сброженная трава, в августе – зольный настой. Жидкости лила прямо в отверстие в плёнке, что требовало последующей подсыпки грунта из-за размывания струёй. По отрастании побегов до 60 см я их прищипывала, стимулируя ветвление и удерживая зелёную массу в пределах грядки.
Нарастает зелёная масса
Старалась чаще тревожить побеги, чтобы они не укоренились в узлах – из-за утолщения придаточных корней снижается основной урожай. При копке обнаружилось, что один побег укоренился ПОД плёнкой – нужно следить и за этим.
Незамеченный «диверсант»)
Болезней на батате не отмечалось, опрыскиваний не было, слизни повредили листья уличных растений (не критично), а мыши подгрызли 2 клубня в теплице.
Нахлебники тут как тут!
Батат – южанин, поэтому тепличные условия ему пришлись по вкусу: это растение к августу даже цвело.
Типичная ипомея!
Самый крупный клубень у тепличного батата был весом 1400 г, а общий урожай с куста получился 3250 г.
И понимаю, что такие гиганты ни к чему, но глаз и сердце радуют...
Уборку батата я проводила 4 сентября, общий урожай в ОГ не подсчитывала, а самый крупный клубень потянул на 1250 г.
Сбор уличного батата
А это уличный гигант!
У меня создалось впечатление, что клубням в лунках было тесновато – какие-то они «скрюченные» получились…
Как и картофель, батат нуждается в подготовке к хранению, но ему нужна более высокая температура, +28...+30°C, и влажность порядка 85-90% в течение 3-7 дней, так называемая «лечебная баня», чтобы затянулись все повреждения кожуры. Пишут, что при солнечной погоде это можно устроить в теплице – накрыв ящики с вымытым бататом плёнкой, или же поместив клубни в автомобиль на солнечной стоянке)))
Я устраивала эту «баню» в теплице, но – УВЫ! – солнечным был только один день, а отопление в квартире ещё не было подключено, пыталась дней 5 согревать батат около обогревателя; к счастью, хранится мой батат неплохо – под кроватью в пластиковом ящике, переложен газетой.
Батат можно есть сырым, использовать в салатах, супах, отваривать, запекать целиком в фольге, фаршировать, готовить десерты и выпечку (я делала кекс).
Приятного аппетита!
Выводы, которые я сделала для себя:
- технологию выращивания батата в Нечерноземье я, в принципе, освоила;
- пяти растений мне, видимо, вполне достаточно;
- на 2023 год выделю батату стандартную огородную грядку 1х3 м, по центру сделаю ров (не отдельные лунки!) глубиной до 50 см с лёгким грунтом. Песок, смоченные мочевиной опилки уже складированы около грядки, смешаю их с вынутым грунтом и сформирую гребень;
- прозрачную плёнку по периметру грядки фиксировать буду только арматурными прутками, а не грунтом (чтобы плети не укоренялись);
- нужно следить и за тем, чтобы побеги не ушли под плёнку, что уменьшает урожай;
- вероятно, стоит подумать над капельным поливом грядки с бататом, чтобы не возиться с подсыпкой грунта к основанию куста.
На счет сортности у меня тоже сложилось впечатление, что везут один сорт)
Возьму ваши выводы на заметку.
Не хотелось бы сажать батат в теплице, надеюсь обойтись открытым грунтом. Вот думаю высадить его в высокий ящик 40 см. Ящики сделали для томатов у южной стены дома, там теплее, чем просто на грядке, и меньше ветра. Почва в ящиках рыхлая, на основе сена.
В обычную грядку высадила поздно, они толком не росли, да и место не сильно солнечное.
Надо пробовать))
🤓👍
А мне почему-то кажется что им будет там мало места… но поверим людям. ))
Так сажают батат в южных районах
Я и пыталась сформировать гребень, но, видимо, он получился невысоким
К счастью, корни едва доросли до дренажа, не закрутилисьь
По присоединению — у меня акк во ВК достаточно полузаброшенный, я как-то не пользуюсь почти и не умею, я там лишь одну игру онлайновую изредка (раз в полгода) обсуждаю, и всё.
Из необычного — помню очень мучился с проращиванием (попыткой) кокосов, но так и не добился ничего — орехи кисли и взрывались (!). Еще есть идея прорастить (из любопытства) имбирь, но как-то руки пока не доходили.
С телевизором я не разобрался — как-то давно помню выставил антенну, поймал бесплатно аж 17 каналов, но потом они что-то там перенастроили (у себя) и перешли на цифру (вроде), старый телевизор показывать перестал (теперь он стоит просто как монитор к видеорегистратору — на уток в теплице смотреть да на окрестные дороги), новые — новые показывали какое-то время, а потом почему-то сигнал стал нестабилен, то ловится, то не ловится. Я так и не понял в чем там дело, а разбираться даже и лень — родители себе поставили тарелку, и смотрят или её, или интернет, а я как-то не особо телевизор смотрел, ну и не стал ничего делать. И там как-то рандомно — то вдруг «всплывают» каналы и показывают, то неестественным образом сигнал наглухо пропадает и нет ничего. Я так подозреваю, возможно, это связано с некоторыми помехами, которые создаются тут одной мощной антенной (не моей), ну я и не заморачиваюсь.
А может у нас попросту антенна (усилитель) неисправен, она ж на крыше уж лет 15 висит как минимум, может там отсырело и испортилось чего. Но мне туда лезть что-то совсем не хочется, по крайней мере сейчас.
Развел и наточил сегодня две ножовки, завтра можно будет брать рулетку и неспеша резать деревяшки на эти самые столбы, ну и как поставлю — на забор потом.
Вообще у нас здесь икшанские холмы место достаточно холодное (на удивление, здесь холоднее даже чем дальше в Дмитровском районе, хотя он севернее нас), так что не знаю, стоит ли связываться с бататами или нет. Вообще я достаточно консервативен и осторожен в огородных делах, как стал сажать огурцы «Родничок» в 1988 году, так тупо и сажаю один и тот же сорт десятилетиями 😀 и единственное новшество, появившееся в теплице — это, пожалуй, разве только циклантера (перуанские огурцы), которая мне «зашла» частично как добавка-ингредиент в овощной супчик, частично как кормовая эдакая «трава» для коз (они почему-то очень любят эти стручки и едят взахлеб).
Так по иммунитету (насчет имбиря) — у меня более-менее пока, я даже ковидом не болел. А вот обмен веществ из-за обжорства порядком разболтал, и вот только сейчас с помощью настоя шиповника наладил. Но я сам еще виноват — мяса повадился есть в день килограмма по два, а то и по три, да еще и жареного, да еще и жирного, да еще и сильно соленого. Как результат нажил себе отложение солей везде где только можно, бог миловал хоть шею не переклинило 😀 Если бы не шиповник, наверное всё закончилось бы совсем невесело 😀
Я вернусь, а пока привет твоим БАТАТАМ от моих бататенек😀
И признаюсь, что до твоей прекрасной публикации моё решение было таково: пущай батат рОстЮт египтяне, а теперь- то… нетушки — САМА и всё тут! Спасибо! Здоровья и мирного неба нам Всем!
1. Высаживать батат горизонтально -при таком способе все корнеплоды одинакового размера, расположены близко к поверхности. Он почти исключает появления гигантских бататин в верхних узлах и недоразвитых в нижнем.
2. Отверстия, откуда растёт батат, присыпаются песком (т.о. исключается попадание тех же слизней под укрытие).
3. Полив производится либо по заранее проложенной капельной ленте, либо через спец. отверстия в пленке, которые потом прикрываются любым подручным материалом (досочки, кусочки рубероида и т.д.). Вода при этом поступает в ров, который делит грядку пополам (вдоль).
Собственно, ров по центру стационарной грядки я уже планировала по итогам сезона-2022; на стандартной грядке 1х3 м из планируемых пяти растений три посажу вертикально, а парочку — горизонтально, корнями друг к другу, можно будет сравнить результаты; полив не под корень, а между растениями — хорошая идея (можно те же самые пластиковые бутылки с отрезанным дном вкопать по плечики в песчаную подушку — я так делаю с бахчевыми); присыпка песком отверстий для батата — тоже не ново, у бахчевых это называется шарфовка (от слова шарф?). Но эти идеи осенили меня уже после написания статьи)))
Сразу набросала схемку, чтобы до весны не забыть ИДЕИ)))
Я поздно посадила, первый долго сидел и никаких росточков, я и не мыла его, это второй хорошо потеряла…
Два посадила в бочку, похоже им было тесно, но лианы были шикарные...
А можно его сварить и сделать пюре по типу картофельного? А жарить его ломтиками можно? На что похож он варёный или жареный? (Только один рецепт есть о приготовлении в фольге — что можно есть ложечкой, значит, он не как картофель, а «распадается»?)
Везде пишут, как его проращивать, как выращивать, какой он классный, фотографии показывают… но я так и не поняла, что от него ожидать 😢, когда уже вырастишь корнеплоды…
Наверное, глупый вопрос, да?
Вероятно, прямо сегодня буду осваивать новое блюдо — ПАЛОЧКИ ИЗ БАТАТА
500 гр батата запечь в духовке до готовности или приготовить на пару. Почистить от шкурки и тщательно истолочь в пюре. Добавить 2 ст.л. сахара, 30 гр сливочного масла и 100 гр муки. Тщательно выместить тесто. Раскатать толщиной 5 мм и нарезать полоски шириной 5-7 мм.
Смазать сверху смесью желток и 1 ст.л молока для красивого глянца.
Выпекать в духовке при 200° 20 минут.
Можно запечь до мягкого состояния, а можно довести до хрустящего состояния, в любом случае получается очень вкусно!
🙂Посмотрим, что получится!
Ой-ёй, за чтением остановилась только на половине...
И, кстати, через упомянутую группу ВКонтакте можно, по-моему, приобрести черенки ипомеи батат
Вот так ипомея батат выглядит в кашпо — Кабардинка, Старый парк
Теперь главное — вовремя сделать группу, чтобы успеть и приобрести материал, и прорастить заранее, до тепла.
Кстати, «вершки» тоже съедобные, только перед тем, как добавлять их в салат, надо порезать и бланшировать в кипящей воде, чтобы горечь ушла + томаты, красный лучок, кусочки арбуза + всё то, что душа захочет и маслицем с капельками лимонного сока по вкусу… ммм, а уж про пользу молчу😀
А декоративный очень и очень хорош. Прекрасно сочетался в кашпо с колеусами. Черенкуется отлично и мило цветет.
Осенние черенки
Вот только с фотографиями оказалось сложно, только сейчас поняла, что летом мало фотографировала. У меня так бывает — вырастила, порадовалась, поставила галочку и все.
С лобелией и колеусом в начале лета