Мой дебют: батат на Нижегородчине

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С бататом я познакомилась недавно – к Новому году запекали курицу на сложном гарнире: картошка, морковь, сладкий перец, батат, яблоки, репчатый лук, кукуруза, черри. Вкус батата заинтересовал своей необычностью, по сравнению с ним картошка показалась какой-то суховатой и даже простецкой, что ли. Несмотря на сладкий вкус и калорийность батата, его гликемический индекс ниже, чем у картофеля. К тому же его, как оказалось, можно есть не только термически обработанным, но и сырым, что особенно ценно в борьбе с лишним весом. Короче, решила вырастить!
Немного о сортах
Немного о разнообразии сортов

Хотя батат и называют сладким картофелем, на самом деле это растение относится к семейству Вьюнковые рода Ипомея, т.е. это теплолюбивая лиана с побегами до 5 м, которые обычно стелются по земле и укореняются в междоузлиях. Корни батата сильно утолщаются и образуют крупные клубни – длиной до 30 см и массой от 200 г до 3 кг и более. Они бывают белые, кремовые, розовые, красные, оранжевые и даже фиолетовые. Причем окрашена у них не только кожица, но и мякоть.

По назначению сорта батата делятся на кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Классические сорта имеют вегетационный период до 180 дней, но современные сорта и гибриды вызревают и за 90-100 дней. И выращивается батат не посадкой клубней, а из полученных от клубня черенков.

В супермаркетах нашего города видела клубни только одного сорта – коричневые, удлинённые, с оранжевой мякотью; несомненно, это был какой-то поздний, лёжкий и транспортабельный сорт. Для средней полосы России рекомендованы к посадке ранние сорта батата, но где же я их возьму?
Первая «партия» от конца февраля  благополучно сгнила на прохладном подоконнике. Вторую пару клубней я уже обработала «Максимом» и 6 марта пристроила в тепло, на кухонный шкаф, в импровизированные теплички с регулярным опрыскиванием.  

Батат на проращивании
Батат на проращивании

Клубень, поставленный в воду, тоже загнил; а вот другой, горизонтально наполовину заглублённый в обычный рассадный грунт, проснулся и стал давать ростки в глазкАх.
    Переместила его на подоконник с досветкой, ростки 12-15 см выламывала и ставила в воду

Переместила его на подоконник с досветкой, ростки 12-15 см выламывала и ставила в воду.
  Они очень быстро, буквально на 3-4-й день давали корешки
Они очень быстро, буквально на 3-4-й день давали корешки

Как я поняла из опыта бататоводов-любителей, ни в коем случае нельзя давать корешкам закручиваться в горшках, поэтому укоренённые черенки даже обрезают и переукореняют, иногда даже буквально перед высадкой в грунт (но тогда необходимо притенение и опрыскивание в первые дни после посадки). Поскольку у меня было запланировано всего 5 растений, я решила сразу посадить их в 2-литровые технические горшки и при первой же возможности вывезти в теплицу.

В рассадный период на батате отмечалась оэдема
В рассадный период на батате отмечалась оэдема (водянка)

Лунки под батат готовила заранее, 8 мая, приблизительно через 40 см друг от друга, довольно глубокие; для тепла на дно уложила листовой опад, потом перья из старой подушки, минеральные удобрения, пролила горячей водой, насыпала холмик из рыхлого грунта (огородная земля, компост, торф, перегной, песок, зола, вермикулит), прикрыла прозрачной плёнкой для согревания. Кстати, эту плёнку не убирают, а высаживают рассаду в проделанные отверстия – сохраняются тепло и влага и плети не могут укорениться.

ПМЖ подготовлено)
ПМЖ подготовлено)

Май и июнь у нас были очень холодными, поэтому первый батат я посадила в помидорной теплице только 22 мая, обложив канистрами с водой в качестве аккумуляторов тепла и укрыв спанбондом.

Ночью только +2°C, Карл!
Ночью только +2°C, Карл!

В грунт 4 оставшихся растения батата высадила 1 июня, тоже под спанбонд. Полив был нечастый (грунт ведь прикрыт плёнкой, а потом и разросшейся листвой), подкормки — тоже: в июне, июле по разу — сброженная трава, в августе – зольный настой. Жидкости лила прямо в отверстие в плёнке, что требовало последующей подсыпки грунта из-за размывания струёй. По отрастании побегов до 60 см я их прищипывала, стимулируя ветвление и удерживая зелёную массу в пределах грядки.  

Нарастает зелёная масса
Нарастает зелёная масса

Старалась чаще тревожить побеги, чтобы они не укоренились в узлах – из-за утолщения придаточных корней снижается основной   урожай. При копке обнаружилось, что один побег укоренился ПОД плёнкой – нужно следить и за этим. 

Незамеченный диверсант)
Незамеченный «диверсант»)

Болезней на батате не отмечалось, опрыскиваний не было, слизни повредили листья уличных растений (не критично), а мыши подгрызли 2 клубня в теплице.

Пришли нахлебники(
Нахлебники тут как тут!

Батат – южанин, поэтому тепличные условия ему пришлись по вкусу: это растение к августу даже цвело.

Типичная ипомея!
Типичная ипомея!

Самый крупный клубень у тепличного батата был весом 1400 г, а общий урожай с куста получился 3250 г.

И понимаю, что такие гиганты ни к чему, но глаз и сердце радуют...
И понимаю, что такие гиганты ни к чему, но глаз и сердце радуют...

Уборку батата я проводила 4 сентября, общий урожай в ОГ не подсчитывала, а самый крупный клубень потянул на 1250 г.

Сбор уличного батата
Сбор уличного батата

А это уличный гигант!
А это уличный гигант!

У меня создалось впечатление, что клубням в лунках было тесновато – какие-то они «скрюченные» получились…
Как и картофель, батат нуждается в подготовке к хранению, но ему нужна более высокая температура, +28...+30°C, и влажность порядка 85-90% в течение 3-7 дней, так называемая «лечебная баня», чтобы затянулись все повреждения кожуры. Пишут, что при солнечной погоде это можно устроить в теплице – накрыв ящики с вымытым бататом плёнкой, или же поместив клубни в автомобиль на солнечной стоянке)))



Я устраивала эту «баню» в теплице, но – УВЫ! – солнечным был только один день, а отопление в квартире ещё не было подключено, пыталась дней 5 согревать батат около обогревателя; к счастью, хранится мой батат неплохо – под кроватью в пластиковом ящике, переложен газетой.

Батат можно есть сырым, использовать в салатах, супах, отваривать, запекать целиком в фольге, фаршировать, готовить десерты и выпечку (я делала кекс).

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Выводы, которые я сделала для себя:

  • технологию выращивания батата в Нечерноземье я, в принципе, освоила;
  • пяти растений мне, видимо, вполне достаточно;
  • на 2023 год выделю батату стандартную огородную грядку 1х3 м, по центру сделаю ров (не отдельные лунки!) глубиной до 50 см с лёгким грунтом. Песок, смоченные мочевиной опилки уже складированы около грядки, смешаю их с вынутым грунтом и сформирую гребень;
  • прозрачную плёнку по периметру грядки фиксировать буду только арматурными прутками, а не грунтом (чтобы плети не укоренялись);
  • нужно следить и за тем, чтобы побеги не ушли под плёнку, что уменьшает урожай;
  • вероятно, стоит подумать над капельным поливом грядки с бататом, чтобы не возиться с подсыпкой грунта к основанию куста.

Запись размещена в разделах: , , , , посадка, выращивание, уход, , , ,
68 комментариев 26 спасибо за запись 8 в избранном 2290 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Tanya-dachniza Татьяна и еще 7 человек


Комментарии (68)
Люба, здорово! Батат на Нижегородчине. Я тоже подумывала его вырастить. Но пока танцы с бубнами не для меня. Слишком мало времени и много дел по выходным.
Татьяна, наверное, зря я так подробно всё описывала, что создалось подобное впечатление — нет там особых танцев! А уж с вашими-то умениями и опытом…
Может когда нибудь и решусь. В магазине видела батат, глаза на него скосила., но удержалась от покупки, хотя надо взять попробовать, какой он на вкус. Ни разу не ела.
Татьяна, конечно, сначала надо попробовать. На первый раз показался очень непривычным, а потом понравился: запекаешь целиком в фольге, на тарелке разрезаешь вдоль, чуть сливочного масла и ложечкой вынимаешь мякоть, вприкуску с маринованным огурчиком — ммммм… Сырым не очень понравился, видимо, нужен более ранний, десертный сорт, но такие до наших супермаркетов не доезжают
Очень подробная и интересная статья.
На счет сортности у меня тоже сложилось впечатление, что везут один сорт)
Возьму ваши выводы на заметку.
Спасибо, подробно и наглядно.
Не хотелось бы сажать батат в теплице, надеюсь обойтись открытым грунтом. Вот думаю высадить его в высокий ящик 40 см. Ящики сделали для томатов у южной стены дома, там теплее, чем просто на грядке, и меньше ветра. Почва в ящиках рыхлая, на основе сена.
В обычную грядку высадила поздно, они толком не росли, да и место не сильно солнечное.
А в ширину ящик сколько у вас будет? Думаю батату может быть мало места.
50 см ширина, 1,5 м длина. Некуда было девать штакет от старого забора, сделали ящики для контейнерного выращивания томатов.
Хорошее применение штакетнику))
Надо пробовать))
🤓👍
И еще, тут Как и когда сажать батат? вообще рекомендуют садить батат в высокие грядки.
А мне почему-то кажется что им будет там мало места… но поверим людям. ))
В видео из южной полосы выращивали батат в буграх. Не в ровной грядке, а специально нагребали высокий бугор и высаживали.
Марина, я тоже обратила внимание на посадку в гребни по плёнке — только у южных фермеров она чёрная, для притенения, под ней проложен капельный полив. В ср.полосе необходимо пользоваться прозрачной полиэтиленовой пленкой, которая позволит солнечным лучам нагревать землю и не пропустит холодный воздух снаружи, и также не позволит побегам укореняться
Так сажают батат в южных районах
Так сажают батат в южных районах

Я и пыталась сформировать гребень, но, видимо, он получился невысоким
Я и пыталась сформировать гребень, но, видимо, он получился невысоким
Может под укрывной?
Татьяна, если прохладно, то временное укрытие спанбондом вполне подойдёт
Марина, я в теплицу 1 батат посадила только потому, что теперь для меня одной она стала велика для одних томатов — теперь там и арбузы, и дыни, и физалис, а в этом году ещё и бамия была. Да и май-июнь в этом году были холодными на удивление, боялась, что перерастут корни у батата. А остальные 4 растения посадила перед южной стеной огуречника — там открытое солнечное место, не затененное деревьями и строениями. Затенение для батата недопустимо — чем больше тени, тем хуже урожай
К счастью, корни едва доросли до дренажа, не закрутилисьь
К счастью, корни едва доросли до дренажа, не закрутилисьь
С ума сойти )) Я про батат читал только случайно в книжках. А тут с фотографиями и даже цветы.
Паша, вы рискуете отстать от жизни 😉 На сайте Ботаничка в статье о необычных овощах автор батат даже не упоминает, мотивируя тем, что бататом уже никого не удивишь! А группа ВКонтакте анонсировала тему батата в программе «Живая еда» по НТВ 26 ноября в 11 часов, буду обязательно смотреть, присоединиться не хотите?
Забавно, в статье ямс присутствует. Про батат я случайно читал у Акутагавы (японского автора художественной литературы, но так, в принципе, он на любителя, мрачноватый и желчный немного, да и писал не о агротехнике совсем), а про ямс — вообще в сказках народов Африки (одно время гуляло такое издание-сборник, изданное в СССР). 😀
По присоединению — у меня акк во ВК достаточно полузаброшенный, я как-то не пользуюсь почти и не умею, я там лишь одну игру онлайновую изредка (раз в полгода) обсуждаю, и всё.
Из необычного — помню очень мучился с проращиванием (попыткой) кокосов, но так и не добился ничего — орехи кисли и взрывались (!). Еще есть идея прорастить (из любопытства) имбирь, но как-то руки пока не доходили.
С телевизором я не разобрался — как-то давно помню выставил антенну, поймал бесплатно аж 17 каналов, но потом они что-то там перенастроили (у себя) и перешли на цифру (вроде), старый телевизор показывать перестал (теперь он стоит просто как монитор к видеорегистратору — на уток в теплице смотреть да на окрестные дороги), новые — новые показывали какое-то время, а потом почему-то сигнал стал нестабилен, то ловится, то не ловится. Я так и не понял в чем там дело, а разбираться даже и лень — родители себе поставили тарелку, и смотрят или её, или интернет, а я как-то не особо телевизор смотрел, ну и не стал ничего делать. И там как-то рандомно — то вдруг «всплывают» каналы и показывают, то неестественным образом сигнал наглухо пропадает и нет ничего. Я так подозреваю, возможно, это связано с некоторыми помехами, которые создаются тут одной мощной антенной (не моей), ну я и не заморачиваюсь.
А может у нас попросту антенна (усилитель) неисправен, она ж на крыше уж лет 15 висит как минимум, может там отсырело и испортилось чего. Но мне туда лезть что-то совсем не хочется, по крайней мере сейчас.
Паша, имбирь многие с успехом выращивают — учитывая цены на него и выдающийся иммуномодулирующий эффект однозначно стОит озаботиться) Можно ли программу НТВ поймать в интернете? Полагаю, что да — вы же в него выходите…
Да я думаю можно найти, не сразу так после. Если брать ютубчик, то там вполне «вываливаются» через поисковик эти самые программы, т.е. в принципе будет достаточно, наверное, потом (после 26 ноября, в районе декабря как-нить) вбить запрос и получить результат. Это выйдет с некоторой задержкой — ну так мне и некуда спешить, тем более что раньше декабря-января-февраля я едва ли куда и поеду. Подагру-то, приковывавшую меня к постели, я по ходу вылечил (если и не насовсем, так временно, но надолго, обычный шиповник оказывается очень сильное, действенное от неё средство), но сейчас никуда не поеду (батат искать в продаже или за имбирём в Лобню на крытый рынок), ввиду того что решил в хлеву делать ремонт не летом, а сейчас (хоть там и сидят козы, но ничего, там есть куда разойтись, отойдут, не развалятся). А то летом лень, других дел будет полно, а сейчас как раз скучно и нечем заняться 😀 Там надо кой-какие опорные сваи заменить на новые (а то старые козы очень уж изгрызли) и забор ограждения восстановить, слепив его из видавшего виды но еще не гнилого б/у соснового бруса (10х15 см). Ну и может быть под это дело я даже восстановлю сетки куриных стеллажей, а то туда козы пробились и стали там спать, как у себя дома, а куры теперь по козлятнику где попало гуляют.
Развел и наточил сегодня две ножовки, завтра можно будет брать рулетку и неспеша резать деревяшки на эти самые столбы, ну и как поставлю — на забор потом.

Вообще у нас здесь икшанские холмы место достаточно холодное (на удивление, здесь холоднее даже чем дальше в Дмитровском районе, хотя он севернее нас), так что не знаю, стоит ли связываться с бататами или нет. Вообще я достаточно консервативен и осторожен в огородных делах, как стал сажать огурцы «Родничок» в 1988 году, так тупо и сажаю один и тот же сорт десятилетиями 😀 и единственное новшество, появившееся в теплице — это, пожалуй, разве только циклантера (перуанские огурцы), которая мне «зашла» частично как добавка-ингредиент в овощной супчик, частично как кормовая эдакая «трава» для коз (они почему-то очень любят эти стручки и едят взахлеб).

Так по иммунитету (насчет имбиря) — у меня более-менее пока, я даже ковидом не болел. А вот обмен веществ из-за обжорства порядком разболтал, и вот только сейчас с помощью настоя шиповника наладил. Но я сам еще виноват — мяса повадился есть в день килограмма по два, а то и по три, да еще и жареного, да еще и жирного, да еще и сильно соленого. Как результат нажил себе отложение солей везде где только можно, бог миловал хоть шею не переклинило 😀 Если бы не шиповник, наверное всё закончилось бы совсем невесело 😀
Здоровья и удачи в делах!
И бататов )
Если посадите, непременно будут)
Спасибо, Люба! Я постараюсь не пропустить передачу на НТВ
Рушана, сама с интересом жду — надеюсь увидеть что-то интересное и полезное!
Любушкааааа❗Я в восторге 👏👏👏❗
Я вернусь, а пока привет твоим БАТАТАМ от моих бататенек😀






И признаюсь, что до твоей прекрасной публикации моё решение было таково: пущай батат рОстЮт египтяне, а теперь- то… нетушки — САМА и всё тут! Спасибо! Здоровья и мирного неба нам Всем!
И признаюсь, что до твоей прекрасной публикации моё решение было таково: пущай батат рОстЮт египтяне, а теперь- то...нетушки - САМА и всё тут! Спасибо! Здоровья и мирного неба нам Всем!
Сонечка, ваши 🙂бататеньки вполне себе приличные! И уж явно более удобны, чем несколько выросших у меня монстров: это как с картошкой — и вкус у гигантов хуже, и пристроить не знаешь куда, да внутри ещё и дупло может обнаружиться. Модераторы дополнили публикацию списком статей по теме; пока бродила по всяким ссылкам, где-то натолкнулась на несколько советов:
1. Высаживать батат горизонтально -при таком способе все корнеплоды одинакового размера, расположены близко к поверхности. Он почти исключает появления гигантских бататин в верхних узлах и недоразвитых в нижнем.
2. Отверстия, откуда растёт батат, присыпаются песком (т.о. исключается попадание тех же слизней под укрытие).
3. Полив производится либо по заранее проложенной капельной ленте, либо через спец. отверстия в пленке, которые потом прикрываются любым подручным материалом (досочки, кусочки рубероида и т.д.). Вода при этом поступает в ров, который делит грядку пополам (вдоль).
Собственно, ров по центру стационарной грядки я уже планировала по итогам сезона-2022; на стандартной грядке 1х3 м из планируемых пяти растений три посажу вертикально, а парочку — горизонтально, корнями друг к другу, можно будет сравнить результаты; полив не под корень, а между растениями — хорошая идея (можно те же самые пластиковые бутылки с отрезанным дном вкопать по плечики в песчаную подушку — я так делаю с бахчевыми); присыпка песком отверстий для батата — тоже не ново, у бахчевых это называется шарфовка (от слова шарф?). Но эти идеи осенили меня уже после написания статьи)))
Сразу набросала схемку, чтобы до весны не забыть ИДЕИ)))
Сразу набросала схемку, чтобы до весны не забыть ИДЕИ)))
Всё очень интересно, спасибо, Любушка! Многое стало понятнее.

Я поздно посадила, первый долго сидел и никаких росточков, я и не мыла его, это второй хорошо потеряла…

Я поздно посадила, первый долго сидел и никаких росточков, я и не мыла его, это второй хорошо потеряла...

Два посадила в бочку, похоже им было тесно, но лианы были шикарные...

Два посадила в бочку,  похоже им было тесно, но лианы были шикарные...
Ух ты, батат с проростками в таком кашпо — красота-то какая!👍
Люба, огромное спасибо, что дали ссылку в той давней публикации. Редко бываю на сайте, но вот занесло. Очень познавательно, подробно и понятно написали. Сразу вспомнила опыты Софии этим летом. Её фото видела раньше. Люба, просто отличнейший результат и, хотя у Вас всё же чуть теплее, можно попробовать и в наших условиях. Авось, лето поможет
Татьяна, надо попробовать обязательно — уж очень хорошие у батата диетические характеристики. И в качестве огородной культуры он совсем неприхотлив — да, теплолюбив, но мало ли у нас выходцев из тёплых краёв, ставших совершенно российскими? Огурцы, томаты, перцы, да тот же картофель! Согретый под прозрачной плёнкой гребень, временное укрытие нетканкой — и вуаля… Хорошо бы ранний сорт, но как раз вчера ВКонтакте наткнулась на группу где можно купить кучу «всякостей»)
Девушки, расскажите, пожалуйста, что это за овощ такой «на зуб». Я прочитала, что он на вкус сладковатый. Но сладковатый от какого вкуса? Типа картофельный? Или морковный? Или редьковый?

А можно его сварить и сделать пюре по типу картофельного? А жарить его ломтиками можно? На что похож он варёный или жареный? (Только один рецепт есть о приготовлении в фольге — что можно есть ложечкой, значит, он не как картофель, а «распадается»?)

Везде пишут, как его проращивать, как выращивать, какой он классный, фотографии показывают… но я так и не поняла, что от него ожидать 😢, когда уже вырастишь корнеплоды…

Наверное, глупый вопрос, да?
Александра, боюсь, что описания вкуса батата будут очень разные — это зависит и от особенностей вкуса человека, и от сорта батата, ведь есть батат кормовой, овощной, десертный. Это не просто картошка, в которую добавили сахара. Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Пишут, что не все пригодные в пищу сорта сладковаты — от этого зависит и выбор способа приготовления: можно запекать, жарить на сковороде и во фритюре, отваривать для пюре, добавлять в супы, использовать в выпечку. Я делала кекс по двум рецептам — и из натёртого сырого, и из приготовленного пюре (из сырого мне понравился больше). Его можно есть и сырым — и в салатах, и просто погрызть, как морковку. Вероятно, для общего представления проще погуглить — что приготовить из батата.
Вероятно, прямо сегодня буду осваивать новое блюдо — ПАЛОЧКИ ИЗ БАТАТА
500 гр батата запечь в духовке до готовности или приготовить на пару. Почистить от шкурки и тщательно истолочь в пюре. Добавить 2 ст.л. сахара, 30 гр сливочного масла и 100 гр муки. Тщательно выместить тесто. Раскатать толщиной 5 мм и нарезать полоски шириной 5-7 мм.
Смазать сверху смесью желток и 1 ст.л молока для красивого глянца.
Выпекать в духовке при 200° 20 минут.
Можно запечь до мягкого состояния, а можно довести до хрустящего состояния, в любом случае получается очень вкусно!
🙂Посмотрим, что получится!
Совершенно нормальный вопрос! Ничего зазорного нет в нем. Любовь подробно написала, я лишь посоветовала бы просто приобрести клубень и попробовать. Мне нравится просто в сыром виде. Неплохие чипсы получаются просто для перекуса. Я его готовила и обжаренный с другими овощами по типу аджапсандали, только быстро и отдельно каждый овощ, потом соединить и прогреть. Тыкву так не люблю, кстати. Это и в самом деле диетический овощ, а таких у нас не так много.
Александра, вот такие палочки получились — «с хрустом» мне больше понравились)
Ой-ёй, за чтением остановилась только на половине...
Ой-ёй, за чтением остановилась только на половине...
Люба! Большое спасибо за подробное описание технологии выращивания со всеми нюансами! Я тоже в этом году попробовала вырастить батат. Рассадой со мной поделился старый коллега по работе. Сорта Победа 100 — овощной, и Гарнет — десертный. Всего 10 корней. Технологией выращивания в нашем климате поделился он же. Сажала я в гребень в два ряда, заправляла гряду перегноем. Застелила прозрачной плёнкой, предварительно проложив капельный полив, посадила в отверстия, которые потом засыпала. Сверху поставила дуги и укрыла нетканкой. Ни чем не кормила, только полив включала. Не учла, что он укоренит побеги, это случилось. Не стригла для кущения. Вообще ничего не делала. Потому урожай был всякий, от очень крупного до тоненьких палочек, каковых было много… Прогревала урожай несколько дней в предбаннике и в бане. Лежит он сейчас хорошо. Скажу так, что в семье мой батат не оценили. Я его сварила — не очень. Пожарила и чипсы сделала — понравился! Но сажать, скорее всего, больше не буду. Вообще, согласна с Вами, что культура беспроблемная даже в суровом климате. Жаль, кажется я фото гряды и прочего стёрла, осталось фото части урожая. А может найду ещё в компе.


Рушана, такой отличный батат на фото! И посчастливилось вырастить сортовой — я-то из «Магнита» кота в мешке брала) Может, попробуете ещё другие рецепты — запечь, например. Мне кажется, просто отварной не очень интересен — если только как гарнир. Но ведь у него практически выдающиеся диетические свойства — про калорийность и гликемический индекс ниже, чем у картошки, уже упоминала; большое количество витамина А, полезного для зрения; содержащаяся клетчатка нормализует функцию желудочно-кишечного тракта и выводит избыток холестерина. Его уже спешат отнести к суперфудам, то есть к еде с выдающимися полезными свойствам))) Жалко не использовать такую полезную и неприхотливую культуру!
Люба! Я вот обдумываю и уже сомневаюсь. Может быть, что и посажу. Если товарищ опять поделится рассадой, тем более.
Люба! Я вот продолжаю обдумывать прочитанное и засомневалась в своём решении не выращивать. Может быть, что и посажу.
Ой, два ответа вышли😛
Рушаночка❗ Это знак😀❗Будем сажать и рОстить: мы же ж не лыком шитые😀❗
Надо было и мне тоже батат в теплицу посадить. В следующем году так и сделаю, а то клубни были толщиной 1,5 см😄. Но вкус варёного мне очень понравился, и продолжать заниматься бататоводством буду😆
Светлана, если есть местечко, можно и в теплицу, хотя бы для сравнения с ОГ с начальным укрытием нетканкой. Рада, что намерены продолжать, удачи!
Бататоводы Семидачья❗Объединяйтесь😀❗
О-о-о-о! Моя крыска в обмороке! 😀😀😀«Я тоже хочу такую штуку!!!» Пусть без урожая, тут уж как получится, но с листьями — обязательно!!!🙂
Ирина, культура совсем неприхотливая, хоть пока не очень распространена. Но есть и чисто декоративная ипомея батат с огромным разнообразием сортов, вот тут про них.
И, кстати, через упомянутую группу ВКонтакте можно, по-моему, приобрести черенки ипомеи батат

Вот так ипомея батат выглядит в кашпо — Кабардинка, Старый парк
Вот так ипомея батат выглядит в кашпо - Кабардинка, Старый парк
Ирина, листья в этом году на улице шикарно разрослись. Правда один куст дал «корешки», а второй только вершки🙃. Поэтому сидит в горшке и продолжает растить ботву. Весной будет поделён и выгнан на волю)
👍👍👍 Вершки мне тоже подойдут! С моей любовью к лианам… С местном Магните как раз есть бататы 🤓 Надо попробовать…
Не всякий батат зацветает. Мои оба сорта не зацвели. На урожай это не влияет.
🙂🙂🙂 листья тоже хорошИ!
У меня декоративный батат с красными листьями ни разу за три года не зацвёл🤨 Попробую на улицу вынести в следующем году, может испугается и зацветёт. 🙃
Девчата, очень заинтересовали этой культурой! Любовь, спасибо огромное за тему, обязательно сделаем группу слвместного выращивания батата с наставниками и помощниками. Хорошо?

Теперь главное — вовремя сделать группу, чтобы успеть и приобрести материал, и прорастить заранее, до тепла.
Танечка, так уже записывайте меня😀, я — крупный специалист по выращиванию лианы😀👍
Кстати, «вершки» тоже съедобные, только перед тем, как добавлять их в салат, надо порезать и бланшировать в кипящей воде, чтобы горечь ушла + томаты, красный лучок, кусочки арбуза + всё то, что душа захочет и маслицем с капельками лимонного сока по вкусу… ммм, а уж про пользу молчу😀
Сонечка, я читала, что молодые листья по вкусу напоминают шпинат…
Да, очень похоже
Да просто отлично! Советы опытных наставников нам, новичкам, были бы очень кстати! Записывайте и меня, пожалуйста!
Уже записывать можно))
И я запишусь в группу! Спасибо, Танечка!
От группы Батат чудо овощ
От группы Батат чудо овощ
О, надо посмотреть! У нас НТВ работает)))
Нда. Если бы моё знакомство с бататом началось с этой передачи — оно тут же и закончилось бы😀😀😀 Или это жуткое количество ненужной рекламы довело меня до остервенения?
Я тоже была разочарована этой передачей.
Рушана, похоже, это современный тренд: «Ваши ожидания — это только ваши проблемы»😀 Я никогда не смотрела эту передачу (и не буду), соблазнилась анонсом — ВСЁ О БАТАТЕ. А поскольку я ещё из того поколения, которое отвечало за свои слова, то представленный контент сочла явно недостаточным при подобном анонсе. Ну и наплевать на эту передачу-недоразумение (неужели кому-то интересен был сюжет про ланч-боксы? что кто-то покупает редкие ланч-боксы за немалые деньги?), батат-то я всё равно буду выращивать!
Их анонсы — сплошная завлекаловка, а мы из того поколения, которое верит. Увы!
Корневой батат, к сожалению, меня не впечатлил.
А декоративный очень и очень хорош. Прекрасно сочетался в кашпо с колеусами. Черенкуется отлично и мило цветет.
Осенние черенки
Осенние черенки
Светлана, вы ипомею батат зимой передерживаете в квартире? У него всё-таки на первом месте декоративность листвы? Или цветение добавляет что-то существенное? Простите, летних фото кашпо у вас не найдётся?
Любовь, батат интересен именно из-за листвы. Цветение изящное, многочисленные граммофончики похожи на цветы ипомеи, но поменьше размером. На зимовку оставила черенки, которые отлично приживаются и растут на прохладной веранде.
Вот только с фотографиями оказалось сложно, только сейчас поняла, что летом мало фотографировала. У меня так бывает — вырастила, порадовалась, поставила галочку и все.
С лобелией и колеусом в начале лета
С лобелией и колеусом в начале лета



Светлана, спасибо за ответ! Да, листва у ипомеи батат просто замечательная!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: