Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

LyudmilaGeneralova
Людмила Омск
А вот впервые посмотрела 1 апреля 2019 года. Как раз в тему! Ольга, спасибо за праздничное фотовыступление! Оно не потеряло актульности и не потускнело от времени. Очень интересная подборка. С удовольствием сморю такие фотографии: с изюминкой, с юмором! «Вратарь» и выглядыющий бычок — супер!!
Arteam
Arteam
Добрый день, Людмила! Спасибо огромное за все Ваши рекомендации! Будем следовать Вашим советам.
mozhannav
Анна Амурская обл.
на всякий случай выкладываю фотографии манжурского ореха, на Дальнем Востоке его много, только в южных районах. Боится поздних весенних майских заморозков, от чего страдает листва.






ствол манжурского ореха
ствол манжурского ореха

перезимовавший орешек, без верхней оболочки
перезимовавший орешек, без верхней оболочки
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Кристина, добрый день! А вы знаете, очень даже не плохо проведена посадка. Единственное — можно было бы сделать дренаж на дне каждой ямки из маленьких камушков. Но, если вода не стоит после дождей, то и так хорошо. Очень хорошо, что вы сделали для плющей субстрат с кокосовым составляющим и сделали автополив. У нас на Южном берегу на каменных старых стенах даже южной ориентации тоже растут плющи. Немного подгорают весной. Вы первая, кто написал о благоухании плющей. Понятно, что только на юге они цветут осенью и действительно пахнут своеобразным, даже приторным запахом. Моей старшей сестре из Питера он очень не нравится. Есть понятие каменного меда, который пчелы собирают с плющей.
zejgalo
Кристина
Людмила, спасибо за такой развернутый совет!

На момент как его прочитала, рабочие уже выдолбили ямы (14 шт.) см 30-40 глубиной и диаметром см 40-45, метр — полтора между ними. Поясню: земля у нас не земля, а глина с камнями, и непонятно чего больше по объему, поэтому никто бы мне не стал рыть траншею (( Я засыпала туда смесь из плодородной земли с кокосовым субстратом, подвели автополив. Успокаивает, что верхний слой в 3-5 см сформировавшаяся земля (раньше были опилки, плюс сорняки). В каждую яму по 2-3 черенка посадила. Стена-забор пыльно-розового цвета, скорее нейтральная, чем светлая, ребристая.
Посмотрим, что из этого выйдет. Я много обращаю внимание на плющи в нашем городе (живу здесь 3-й год), растут и благоухают там, где поливают и даже на солнечной стороне.
Надеюсь, и мой будет так же.

Еще раз благодарю за советы.
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Артем, добрый день! Если не цеплялся, то можно его и уложить, только не на голую землю, а на что-то, например, на тот же лапник. Сверху сделайте ему «домик»: воткните дугу и бросьте на нее укрывной спанбонд (концы его закрепте камнями), т.е. сделайте ему воздушно-сухое укрытие, как для роз. Основание побега замульчируйте хорошим перепревшим просеянным (без мусора) перегноем, или компостом. Раз осенняя посадка, то не стоит рисковать.
Arteam
Arteam
Людмила, я неправильно выразился. Он небольшой (до 1м). Был недавно высажен и только дал прирост. И еще не цепляется за забор. Сейчас на опоре. Вот и думал снять на первую зиму. )
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Артем, добрый день! Плющи с опор не снимают. Это корнелазающие, самоприсасывающиеся лианы. Вы не сможете их оторвать от стенки не травмируя. В Крыму плющ обыкновенный неплохо зимует в Симферополе на каменных стенах.
Arteam
Arteam
Понятно. Спасибо за ваш развернутый ответ! Подскажите, в первый год лучше снять с забора (Южный регион Украины) молодые посадки?
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Артем, добрый день! Не только, еще Турцию, Алжир, Иорданию, Марокко и т.д. Если рассматривать Россию, то при отсутствиии дождей надо поливать осеннюю посадку плющей зимой и у нас на Южном берегу Крыма, и на Черноморском побережье Краснодарского края. А еще в аналогичной ситуации в странах Средней Азии.
Arteam
Arteam
Здравствуйте, Людмила! Следуя вашим прошлым советам, я остановился на Ирландском плюще. Спасибо! А полив зимой распространяется только на Калифорнию?
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Кристина, добрый вечер! Я так понимаю, что речь идет скорее всего о плюще канарском. Теоретически да. Восточная стена будет не так нагреваться, как южная и западная, поэтому она (и северная тоже) лучше подойдут для плющей. Но практически здесь масса нюансов:
-какой микроклимат у стены,
-какой кладки стена (чтобы плющу было удобно цеплятся),
-даже ее цвет имеет значение (предпочтительнее для плюща светлая, которая прохладнее, т.к. меньше нагревается, чем темная),
-какие ветры,
-какая почва, в которую вы будете высаживать, достаточно ли рыхлая и одновременно влагоемкая.
Высаживать плющ вам надо однозначно этой ОСЕНЬЮ, отступив от стены примерно 30 см. Лучше сделать более плотную посадку укорененных черенков, придерживаясь между ними расстояния 5-7 см. Обязательно поливать каждый день при отсутствии дождей. Плющи не прощают даже единоразового подсыхания корней, они не восстанавливаются. Почему сейчас надо высаживать? Чтобы он уже укоренившийся и окрепший встретил весну 2019 г. Причем, в идеале часть пустить на стену плющей, а часть «расстелить», положить на почву, сделать их почвопокровными, чтобы сразу создать притенение корней и нижней части побегов у стены, обеспечив всем экземплярам прохладный микроклимат в нижней части побегов. Можно на зиму их замульчировать перегноем, сухими листьями. За поливам вам придется следить все время и зимой, и весной, и летом, и осенью, особенно в первые 3 года в отсутствии дождей.
zejgalo
Кристина
Здравствуйте, Людмила! Очень нужен совет. Мы живем в Калифорнии (недавно совсем), стена у нас строго с Ю на С, плющ хочу посадить на восточной стороне стены (не знаю, как еще объяснить), зимой у нас снега нет, минимум ночью 0, -3 по Цельсию, летом жарит, бывает до +40, норма 33-35. Выживет ли плющ большелистный (есть где взять черенки)? Земля очень глинистая
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Добрый день! Можно рискнуть с плющом ирландским в вашей зоне, но только на стене юго-восточной или юго-западной ориентации, закрытой для холодных северных ветров. И еще важно, чтобы в этом месте не было зимой-весной застойного переувлажнения, не капало с крыш, и не стояла здесь долго вода (тем более, чтобы текла с крыши струйкой прямо на плющ), чтобы не было ледяной корки. Я бы подстраховалось в первые 2-3 года после посадки плюща от весенних ожогов, прикрыв его прямо на стене марлей.
mapatkz
Людмила, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, на песчаных и супесчаных почвах на солнце, зимы до -10 градусов (Казахстан, город Актау, Мангышлак) будет расти плющ ирландский?.. Спасибо.
petroaltyn
Галина Сагитова Петропавловск
Хоть и годичной давности, но подборка и текст — супер! Настроение с утра — класс! Оля, спасибо!!! Вчера на участок уже наведывались чьи то котики, на правах завсегдатаев, прогулялись по дорожкам, заглянули к мангалу; жаль не сфоткала))) Но у нас все лето захаживают коты чужие на предмет мониторинга остатков мясных закусок)))
Viktorhromov1947
Виктор Хромов Оренбург
Спасибо! Класс! Получил заряд огромной бодрости, хватит надолго. Вам Удачи!
Arteam
Arteam
Спасибо Вам за совет! Тогда, наверное, остановлюсь на ирландском.
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Артем, добрый день! Считается, что ирландский плющ, который собственно является разновидностью плюща обыкновенного (Hedera helix subsp. hibernica) более зимостойкий.
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Добрый день! Извините, что поздно заметила ваш вопрос. 2-х метровый плющ пересадить можно, если вы аккуратно снимите его с опоры. Без потерь не обойтись. Все, что будет оторвано при пересадке, зачеренкуйте в воде (см. мой комментарий выше). Сейчас отличный срок для его черенкования. Не переживайте, что вначале у пересаженного вами плюща будет жалкий вид. Вы его побеги аккуратно расправьте и закрепите на стене или опоре. Его корневая система окрепнет в почве, и он восстановит свою надземную часть.