Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
И недаром говорят в народе:
Дай им волю — вырастут цветы,
В каждом месте, при любой погоде!!!))
Далеко не все знают, что любимые многими баклажаны можно заготовить на зиму в виде варенья. Скорее это сочетание у большинства вызовет недоумение. Однако, прошу не торопиться с выводами и хотя бы раз приготовить. Варенье имеет очень необычный нежный аромат, а цвет — настоящий янтарь. Для того чтобы понять подходит ли вам по вкусу это варенье, его нужно хотя бы один раз приготовить.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг
- Сода — 1 ч. л.
- Сахар — 1 кг
- Мед--200 мл. (чашка)
- Сок 2-х лимонов.
- Ванили – 1 гр
- Вода —3 чашки
- Корица и гвоздика —по вкусу. Я не люблю гвоздку, поэтому не добавила.
Приготовление:Варенье из баклажан готовится следующим образом. Надо взять мелкие, фиолетового цвета плоды длиной не более 9 см и тогда мы получим варенье отличного качества.
Овощи сортируем, удаляем чашелистики, тщательно моем и нержавеющим ножом снимаем кожицу и часть плодоножек. Нарезаем тонкими полосками вдоль и оставляем в кастрюле с холодной водой, под закрытой крышкой, чтобы не почернели. Теперь готовим содовый раствор. Растворяем 1 ч. ложку соды в 1 чашке горячей воды и добавляем 3 чашки холодной воды. Заливаем этим раствором нарезанные полоски баклажанов. Это делается для того, чтобы при варке они сохранили форму. Оставляем баклажаны в содовом растворе на 2-3 часа. Потом раствор сливаем, баклажаны тщательно промываем и оставляем под крышкой, а в это время варим сироп.
Берем половину сахара, добавляем в него 2 чашки воды, перемешиваем и варим сироп. В горячий сироп опускаем баклажаны и варим 5 минут. Снимаем с огня и даем полностью остыть.
Затем размешиваем оставшийся сахар с 1 чашкой воды, добавляем чашку меда и выливаем смесь в кастрюльку с вареньем. Тщательно размешиваем, доводим до кипения, варим 5 минут и оставляем до полного остывания.Третий раз варенье кипятим и варим до полной готовности (примерно 15-20 минут) добавив при этом ванилин, корицу и лимонный сок. Варенье разливаем горячим в заранее стерилизованные банки и закрываем металлической крышкой. Переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Это варенье можно подавать как самостоятельный десерт к чаю. Можно использовать сироп для пропитки коржей, а баклажаны добавлять в выпечку. Уверяю вас, никто не догадается, из чего сварено это волшебное варенье, пока вы не раскроете свой секрет.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Перец с медом.
Очень вкусный перец с приятным медовым ароматом в длинные зимние вечера будет напоминать вам о солнечном лете и доставит много приятных минут за трапезой с родными и близкими.
Ингредиенты:
- 3 кг сладкого перца (желательно разноцветного)
Для маринада:- 2 стакана воды.
- 150 мл 9% уксуса,
- 1 стакан растительного масла,
- 1 стакан натурального мёда,
- 2 ст.л. соли,
Приготовление:Перец хорошо промыть, разрезать, очистить от семян и нарезать крупными кусочками. Сварить маринад из воды, уксуса, мёда, масла и соли. После растворения мёда прокипятить маринад 2 минуты, добавить нарезанный перец, проварить 5 минут. Затем, не выключая огонь, вынуть шумовкой перец, разложить по предварительно простерилизованным банкам. Залить маринадом, закрыть крышками, перевернуть и оставить до полного остывания. Выход 5-6 баночек по пол-литра. Зависит от того, как плотно вы будете набивать банки.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Ингредиенты: на 4 банки по 0,5 л.
Для маринада:
- 1 литр воды
- 200 г сахара
- 8-10 шт. перца душистого горошком
- 1 бутон гвоздики
- 100 г 9 %-ного уксуса
- 1 головка чеснока
- зонтик укропа
- крыжовник
Приготовление:Крупный твердый зеленый (желательно недозрелый) крыжовник моем, обрезаем хвостики и один раз насквозь прокалываем ягоды зубочисткой.
Подготовленный крыжовник укладываем по плечики в заранее стерилизованные банки. Добавляем зубчики чеснока и укроп зонтиком.
Теперь нужно приготовить маринад.
Для этого кипятим воду с сахаром, перцем, гвоздикой, корицей и добавить уксус. Если хотите, чтобы ягоды не полопались, а остались целыми, маринад надо охладить, а потом холодным маринадом залить банки с крыжовником. Я заливала горячим.Теперь банки с крыжовником стерилизуем. Банки прикрываем крышками, ставим в большую кастрюлю (на дно которой положили салфетку) с теплой (если заливали холодным маринадом, то с холодной ) водой и нагреваем до кипения. Стерилизуем 3 минуты, закатываем и переворачиваем банку, оставляем так до полного остывания.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:
- 1 кг перца (желтого и красного)
- 1 кг яблок (желательно антоновки или любых кисло-сладких)
Для маринада:- 1 литр воды
- 200 гр сахара
- 125 мл уксуса ( 9%)
Приготовление:Перцы хорошо промыть, удалить плодоножку с семенами, нарезать полосками. Яблоки вымыть, удалить коробочку с семенами и нарезать дольками. Чтобы яблоки не потемнели, опустить их в кислую воду (добавить немного лимонной кислоты). Банки простерилизовать. Вскипятить воду и опустить туда яблоки, выдержать 2 минуты и воду слить. Перец тоже бланшировать в течение 2-х минут.Теперь перцы и яблоки уложить в подготовленные банки слоями. Приготовить маринад. Вскипятить воду с сахаром, добавить уксус и залить банки, теперь банки закатать, перевернуть, слегка укрыть и оставить до полного остывания. В результате несложных манипуляций получается очень вкусное лакомство, которое зимой напомнит вам о лете не только своим вкусом, но и яркими красками.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!