Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Вопрос адресовался Леону.
Вот так урожай! А где Вы живете?
Очень занятно получилось!
Это вы ещё боитесь уполовинивать огород))) Под сидераты) Не бойтесь)) Попробуйте)))
Так она и есть, сабж: Антоновка. Её ни с чем не спутаешь — запах. Ни один сорт так не пахнет, как Антоновка.
А мы в этот выходной два ведра морковки в зоопарк отвезли, вырастили много, нам столько не съесть, вот и поделились с животными и еще столько же свеклы им отвезли.
Леон, это прямо как из моего сада фото )) Сад достался от прежней хозяйки, поэтому я не знаю что это за сорт у меня… Подскажите, как именуется эта яблонька?
У нас с тыквами не очень много, прямо скажем, практически никак, да и морковку чтоб для яблок — это поле засаживать)) А яблоки, это вертикальная ферма практически:

Катя, технология отлажена, я смотрю Молодец!!!
А я почему-то не могу много пить чисто яблочного сока. Вот тыквенно-яблочный, морковно-яблочный- это с удовольствием, но… из-за лени тоже много не делаю
Спасибо! Как-то очень быстро получилось, собралась дочке баклажан готовить и тут осенило, но… времени не было совсем, поэтому не очень аккуратно получилось, но идея понятна
У нас первый заканчивается сок. Сколько бы его ни было. А делаем его немало. И из летних, и сейчас из Антоновки, и ещё подойдут, поздние. И так каждый год. Конечно, большую часть яблок раздаем, иначе бы цистерну пришлось покупать под сок))
Мариночка, мы сок разбавляем потом, когда открываем банки. И он гораздо-гораздо-гораздо вкуснее магазинного. И это не мой концентрированный (я ж не увариваю его), это фабричный разбавленный! Племянник пришел из армейки весной, налила ему сейчас свежевыжатого, попил и сказал: «Вот это СООООК!» — им в армии такой давали со складов НЗ )) еще советских времен банки были, видно срок хранения истекал, запасы обновляли. Куда столько этого сока? а я пустые банки у людей беру, а обратно с соком отдаю )) меня же тоже угощают своими заготовками — то огурчиками, то помидорчиками, то сухими грибами ))) кроме того, раз уж яблони у меня такие непредсказуемые, то стоит иметь запас яблочного сока )) явно в следующем году яблок не будет из-за их нерегулярности в плодоношении, вот и будем пить прошлогодние запасы ) а еще хочу позвать мастера в осенний сад, чтоб омолодил мне старушек — попилил по науке — тоже не сразу оклемаются и заплодоносят после оперативного вмешательства ))) А жмых от яблок я не сушу (сушу дольки яблок), я пересыпаю его слои «бокашами», он стоит в силиконовых корзинах на балконе (и не воняет! ) до субботы, а потом его вывожу на дачу, вываливаю в огороде в ямки в почве для выравнивания рельефа, присыпаю землей и надеюсь, что этим повышаю плодородие участка ))) а под яблони в начале октября рассыплю по инструкции удобрение «Осеннее»
Марина! Прелесть какую Вы соорудили!
!!!
Прелесть какая!
Аня, все поняла, спасибо! Приготовлю обязательно.
Марин, все очень просто! Можно брать свежие яблоки + сахар от 1/3 до 1/2 по весу в зависимости от кислости яблок. Яблоки порезать произвольно, засыпать сахаром, дать постоять, чтобы сок пустили. Потом варить на маленьком огне в толстой посуде (у меня литая чугунная кастрюля), пока не выпарится примерно наполовину. Все время помешивать, чтобы не пригорело. Готовность, на самом деле, видно — когда проводишь ложкой, борозда в пюре уже меееедленно закрывается ))) Горячим раскладываю на бумагу для выпечки слоем около 2 см, и сушить (обычно делаю в октябре, когда батареи уже включили, кладу бумагу с массой на решетку и на батарею ставлю) 1-3 дня. Можно и просто на столе сушить, но тогда я переворачиваю — снимаю бумагу, чтобы вторая сторона тоже подсыхала. Потом режу прямоугольниками 10х15, складываю стопкой, заворачиваю в ту же бумагу и в холодильник. Сколько хранится, не знаю — не залеживается )))
Пробовала ленивый вариант — в сковороде с высоким бортиком ставила в духовку, наверное, на среднюю температуру — у меня духовка слабо жарит. Получается по времени дольше, но не надо все время стоять у плиты, подошел раз в 20 минут, перемешал и снова поставил.
Так же можно использовать пюре, которое от соковарки остается, только сначала огонь побольше, чтобы выпаривалось быстрее.
Я не убираю шкурки, мне нравятся они в мармеладе, но если хочется прямо гладкую консистенцию, можно протереть, пока масса жидкая.
Ага, и очень вкусный! стенки толстые, сладкий, сок брызжит во все стороны.
Аня, если можно скинь сюда свой рецептик, тоже хочу сварить мармелад, но нет проверенного рецепта. а пастилу я делаю постоянно.