Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Марин, все очень просто! Можно брать свежие яблоки + сахар от 1/3 до 1/2 по весу в зависимости от кислости яблок. Яблоки порезать произвольно, засыпать сахаром, дать постоять, чтобы сок пустили. Потом варить на маленьком огне в толстой посуде (у меня литая чугунная кастрюля), пока не выпарится примерно наполовину. Все время помешивать, чтобы не пригорело. Готовность, на самом деле, видно — когда проводишь ложкой, борозда в пюре уже меееедленно закрывается ))) Горячим раскладываю на бумагу для выпечки слоем около 2 см, и сушить (обычно делаю в октябре, когда батареи уже включили, кладу бумагу с массой на решетку и на батарею ставлю) 1-3 дня. Можно и просто на столе сушить, но тогда я переворачиваю — снимаю бумагу, чтобы вторая сторона тоже подсыхала. Потом режу прямоугольниками 10х15, складываю стопкой, заворачиваю в ту же бумагу и в холодильник. Сколько хранится, не знаю — не залеживается )))
Пробовала ленивый вариант — в сковороде с высоким бортиком ставила в духовку, наверное, на среднюю температуру — у меня духовка слабо жарит. Получается по времени дольше, но не надо все время стоять у плиты, подошел раз в 20 минут, перемешал и снова поставил.
Так же можно использовать пюре, которое от соковарки остается, только сначала огонь побольше, чтобы выпаривалось быстрее.
Я не убираю шкурки, мне нравятся они в мармеладе, но если хочется прямо гладкую консистенцию, можно протереть, пока масса жидкая.
Ага, и очень вкусный! стенки толстые, сладкий, сок брызжит во все стороны.
Аня, если можно скинь сюда свой рецептик, тоже хочу сварить мармелад, но нет проверенного рецепта. а пастилу я делаю постоянно.
Катя, да с яблонями это вечная проблема. Но куда столько сока? Он же очень концентрированный получается и много пить опасно, надо разводить кипяченой водой, а это еще увеличит количество декалитров
Сироп должен выделяться, и его нужно сливать -все правильно. Но его не должно быть слишком много. В крайнем случае нужно будет подольше подержать под гнетом и все.
Я варю мармелад, долгое занятие, но вкусноооо! С магазинным не сравнить. А все выжимки от сока (из соковыжималки, не из соковарки) расстилаю на пергаменте и сушу, получается потрясающая пастила без сахара, зимой хорошо идет за компьютером )))
Как жаль, что я не так люблю яблоки! У меня в этом году плодоносят все 6 старых яблонь — 2 летних и 4 осенних! Я уже замучилась давить сок и консервировать по 35 литров сока в неделю начиная с 12 августа… закрыла все 3х-, 2х- и 1,5-литровые банки, что были дома,… уже побираюсь по людям — прошу у них банки и отдаю им с соком ))) Уже законсервировано около 200 литров сока, а яблоки все есть и есть
Все это результат нерегулярного плодоношения — одни не плодоносили в том году, но дали плоды в позатом, другие не плодоносили ни в том, ни в позатом году… и все разродились в этом
Спасибо большое за поддержку! Очень пригодилась)) Я уже начала готовить: вчера засыпала нарезанные яблоки, сегодня сделала все остальное (уваривала пюре больше часа). Теперь он лежит в марле под гнетом. Точнее, оно)) Это мягкое варенье в марлевом мешочке! Связанные концы марли не выпускают его, поэтому если мешочек не трогать, то он похож по форме на головку сыра. А если поднять — мягкая жижа. Из него медленно сочится яблочно-коричный густой сироп (поэтому с доски я переложила его на тарелку, сироп сливаю в чашку). Так и должно быть?
Красивый перчик!
Спасибо большое, Зина!
Чудесны и ведро с урожаем и заголовок!!! +++
Можно, ничего страшного! Все правильно написано: берете, 1,5 кг яблок, пока все удалите лишнее, останется примерно 1,2 кг. Сахара нужно 300 гр. на это количество яблок. Больше сахара не надо, спелая Антоновка сама по себе прекрасна и достаточно сладка. А время все-таки надо смотреть индивидуально. Даже если первый раз у вас не получится идеально, зато вы получите опыт и сделаете соответствующие выводы, а уже второй раз все получится как и должно быть. Просто не надо бояться пробовать, если не делать, то никогда и не получится
Вот и этот снимок нужно выставить на конкурс!
Надо сказать — весьма полезные цветы!
О, самое то, мои-то не взошли, надА искать Аэлиту
Можно я еще позанудствую?)) У Вас в рецепте указано 1,5 кг яблок, а Вы мне ответили, что варите 1,2 кг. Пропорция сахара (на 1,5 кг 300 г) и особенно времени уваривания как-то будет отличаться? Чем больше сахара, тем больше влаги в пюре, и значит, тем дольше надо уваривать массу?
Однозначно! Плоды вовсю зреют, и параллельно цветет! Я сразу Леонтьева вспомнила, когда увидела:… а в августе расцвел жасмин, а в сентябре шиповник......

Что-то он напутал…
Софи, прямо в заросли тагетиса!
Главное обратную дорогу найти! Я всегда говорю, — природа — лучший ваятель