Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ну да, мы себе ещё чего нибудь придумаем!
Танюша, спасибо!!!!
Покой нам только снится
Мила, это просто источник, мягко говоря, не очень заслуживающий доверия Читаю — и удивляюсь, словно про какую-то другую культуру написано. Одна рекомендация обрезать весной чего стоит — в пору активного сокодвижения лимонник обрезать нельзя, можно погубить — у него сок плохо останавливается. Обрезку проводят летом или осенью, весной — только санитарная (засохшие побеги убрать и т.п.). Про утепление корней — вообще бред Это же не южная культура. Эта рекомендация годится разве что для регионов, где зимы морозные, но бесснежные; под снегом он великолепно себя чувствует. Снимать и укрывать побеги не нужно тоже. У меня что в старом саду, что на новом месте лимонник «живет» на металлической арке. Снять его невозможно физически — он оплетает опору надежно. И в отличие от каприфоли, растущей на точно такой же арке, зимует в нашем климате спокойно.
На самом деле никаких «танцев с бубнами» лимоннику не нужно. Посадить, притенить «ножки», поставить опору, замульчировать почву вокруг — все! И болезней на нем, кстати, я не видела даже тогда, когда в саду среди травы отыскала огромный «клубок» побегов (даже не знала поначалу, что у меня на новом участке эта лиана есть — нашла случайно ) А размножать его лучше всего корневой порослью, которой взрослое растение дает немало (в упомянутом источнике про размножение вообще написано что-то несуразное ).
Мила, я тут на сайте несколько раз писала про лимонник, может, пригодится:
"Плод пяти вкусов" - лимонник китайский
Операция "Спасение лимонника"
Зацвел спасенный лимонник!
Мила МОЛОДЕЦ!!! Поздравляю с удачным завершением всех твоих проектов! Ты как в фильме, «Вижу цель, верю в себя» и всё задуманное сбывается. Думаю, что творческой натуре в последствии захочется что нибудь переделать, усовершенствовать. Но основной этап пройден и это не может не радовать. Я уже не раз писала, что труд проделан колоссальный! Начиная с создания террас и заканчивая зонированием. Вот смотрю на фото с шпалерами. Вроде прозрачная стенка, но создаёт камерность, уют. Да и участок визуально кажется больше. Домик неизвестного архитектора теперь не будет открыт на всеобщее обозрение и посещение его будет гораздо приватней. В следующем сезоне завершите последние переделки-доделки и можно будет несколько лет просто наслаждаться тишиной, покоем, уютом и красотой. Это так здорово!
Леночка, спасибо! Сегодня начала доделывать последнюю дорожку. И на этом в этом сезоне уже точно ВСЁ!
Марин, я в инете прочитала… Может это какие-то садовые сорта не сильно морозостойкие? вот здесь я про него читала.
Мила, я не знаю, где пишут, что лимонник нужно снимать со шпалер и укрывать, но у меня он растет уже давно. И в природе я его видела — в тайге под Хабаровском. Там-то его уж точно никто с деревьев не снимает и не укрывает на зиму Это ж таежное растение. И климат в Хабаровском крае — не сахар и не мед, а лимонник там «дикарем» растет. У нас, конечно, морозы поменьше, чем в Новосибирске, но даже после зимы 2016/17 года с запредельными для нас морозами под -40 градусов никаких проблем у лимонника я не заметила. Ну, может, плодоносил плохо — так у него бывает, и это не обязательно результат зимних холодов. Попробуйте! Он действительно практически не требует ухода и растет без проблем.
Мила, сказать, что проделана огромная работа — это ничего не сказать! Просто титанический труд. Но если женщина хочет — то именно так она и сделает! Браво, брависсимо!!! А если учесть что сделано все это для себя и своей семьи, то это и не в тягость, а в удовольствие!
Дорожки — прелесть, шпалеры — тихая зависть, компостник и грядки — просто пример для подражания! Мила, спасибо за вдохновение!
Анечка, рада поделиться не так давно приобретёнными знаниями!
нееее… пущай лучче оне к нам
Приезжайте в Татарстан, за женихами)
Спасибо, Евгения! Я даже и не знала.
Вашим родственницам очень повезло, но мимо меня такие поччему-то не ходят… Как говорится: того, кто хочет меня — не хочу я, и наоборот
Красава!!! Но слишком объемная. А у меня там мало места. Остановлюсь на княжиках
Княжики – самые близкие родственники клематисов. В международной классификации они называются клематисами, а в нашей стране выделены в отдельную группу — Atragene. У княжиков немало сортов. На фото сорт «Purple Dream».
Хорошо! Он так и называется, Княжики?
Милана, что за сорт, к сожалению, я не знаю… могу только фото показать…

вот, такая она
вот, такая она

поближе цветки
поближе цветки
В каком таком вашем возрасте) Расскажите об этом моей маме, которая в 57 лет вышла замуж, за прекрасного человека. Или моей 62 летней свекрови, которая сейчас плывет на теплоходе в Астрахань с третьим мужем, тоже кстати новым( Или маме моей подруги что влюбилась заново в друга молодости, на свадьбе которой гуляли 28 августа) Так что если есть хорошая женщина, мужчина ей под стать всегда найдется!
его посадила в прошлом году, сноха один кустик отдала. Я ей когда-то заказывала. Она свои не обрезает вообще никакие. Только весной убирает с них листья и подсохшие плети.
В этом году не буду его трогать, посмотрю, как будет себя вести. А на весну тогда закажу такой, как у тебя.
Мои 15 и 16 гг. посадки. Не надо ни снимать с опоры, ни обрезать. А ты на зиму свой, случайно, не обрезала? Может, он поэтому кустом растёт?