Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Вот тебе все фоточки того перчика с бутончиком. Насколько помню у розы другие бутончики
Вообще перцы 2019 года, ща может за 2020 чего найду
Для памяти
Для памяти

Макушка
Макушка

Бутонсик
Бутонсик

Еще бутонсик
Еще бутонсик

Томателька
Томателька
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Нет, Оксан, ты обманываешь это наверное китайская роза ))) таких перцев не бывает
OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Первый на фотографиях — да, перец зацветает
OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Свет, хорошо делать на один два подоконника, у меня 11 полок, они в среднем по 50см высотой. Выше их не сделать, ниже… не ну можно и на какие нибудь ящички подставить, но это лишняя работа, которой с рассадой и так выше крыши.
Ну баловство, для тех кому скучно. Мне не скучно. Мне еще прививать 50 баклажан, столько же перцев и неизвестно сколько арбузов с дынями У меня развлечений хватает
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Я ночью щелкнула как раз. В правом верхнем углу видно крепления.
Конечно не красиво стало. Помозгую еще. Я мужа уже вечером после работы озадачила расширить полку и приделать лампы. Еще и соединительные (между лампами) шнуры коротенькие. Стал переделывать и палец рассабачил очень сильно в самом начале занятия.
Лампы кстати выключенные висят, светит лампа выше.
Перцы с баклажанами выставила к окошку, а то здесь эустомы стояли.
Да, еще можно не лампы двигать, а под горшки с рассадой подставлять что-то.


SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Оксан, это что, перец?
А то что лампы ниже, так просто крепления так нужно сделать, что бы регулировать. У наших некоторых девочек цепочки висят, а к лампам крючочки (скрепки канцелярские) приделаны и по звеньям, как им нужно передвигают. У меня муж вчера чисто по мужски из каких-то дырявых железяк уголки прикрутил, к лампам крючки, тоже можно регулировать. Придумать, как двигать можно.
OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Вот и я не знаю… С овощами я сею попозже, так как знаю, что при хорошем свете они у меня быстро растут. А у мамы с 1 февраля на окошке дохлики сидят… Перцы раньше марта не сею, крайне редко и если семена не надежные. Сейчас у меня перчики только взоши на три четверти, семядольки раскрывают. И я знаю, что высаживать уже с цветами буду, надо еще позднее сеять. Плюс еще сорта, одни повыше и в рассаде крупнее, другие по жизни деты и в рассаде невелики. Но ведь не может помидорная рассада 20см быть! Ей положено в перинаталке до полуметра вымахать, а инденты и до 70 — 80см до первых цветов запросто! Это нормальный физиологический процесс. Баклажаны вообще в буквальном смысле драться начинают, у них листья как лапушины здоровые. Так это нормальный фенотип растения, а не замученное лишениями растеньЙице, с которого мы потом урожаев ждем огромных. И в конце концов я не просто так фыркаю на эти биколорные «10см от рассады» Блин, у меня полка высотой 50см! Все! Когда рассада в плошке всходит, ей до лампы еще 40см расти. А когда она уже большая, то я пересаживаю рассаду в молочные пакеты высотой по 25см и до лампы ей остается фиг да маленько А у меня еще крепления не удобные… Надо надо заказать те лампочки плоские как в Россию соберусь!
9 апреля, зацветает, но не вытянулся в монстра
9 апреля, зацветает, но не вытянулся в монстра

1 мая рассада с цветами. Нужно было сеять попозже, я об этом в отчетах писала, сорта ранние, растут быстро. А Черрики наоборот еле растут и доходяги как не свети. Их раньше сеять надо
1 мая рассада с цветами. Нужно было сеять попозже, я об этом в отчетах писала, сорта ранние, растут быстро. А Черрики наоборот еле растут и доходяги как не свети. Их раньше сеять надо
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Ого монстры! Шикарные! Оксана, не знаю. У меня перцы с томатами в прошлом году так быстро в рассаде росли, что втыкались макушками в лампочки и прижаривались. Стимуляторов и удобрений особо не применяла. Так кроме лампы они еще и около окна стояли. В общем выбесило это меня и вот взяла фито. Посмотрю. У меня пол полки перед окном, а половина за стенкой, считай в темноте.
Nadezhda_Siberia
Надежда Новосибирск
Девочки, как же хорошо(!!!), что вы здесь, у меня, устроили этот разбор полётов — потом, когда я сама дорасту до этой темы, искать далеко не придётся (УРА!)
Nadezhda_Siberia
Надежда Новосибирск
Шиииикарные петуньки!
OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Свет, рассада тянется когда света мало, а когда мощный поток света падает, так ей и тянуться не надо, света хватает
А на лампах написано, что рассада не тянется, потому как лампы света добавляют к оконному и рассаде не надо так вытягиваться в поисках света
Вот пожалуйста петуньки из тестирования только под белым светом, они же не тянулись «в рост»









SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Оксана, для теплиц белый свет это понятно — растениям расти нужно. А под розовенькими, как я понимаю, рассада не стремится вверх. У меня на упаковке с лампами так и написано — рассада не тянется (не дословно, не дома сейчас)). У меня под энергосберегающими в прошлом году даже перцы длиннобудылые были. Мне это совсем не нравится. Сейчас за неделю без подсветки малыши перцы с баклами и то вытянулись. Но конечно посмотрю через месяцок на результат. А то может всё это фигня и от ламп ничего не зависит )))
OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Свет, ну а смысл совмещать? В белом свете выпадов нет, спектр полный. Фитолампы полного спектра тоже белые Так зачем лишние дырки под биколоры сверлить?
На самом деле я еще просто сомневалась наверно, розовенький цвет нас как ворон привлекает. А сейчас увидела большие плоские белые и сама себя убедила
А еще в процессе поиска посмотрела на прожектора промышленные для теплиц за 14 — 30 тысяч, они тоже белые, но уже по 20 000 люмен. У меня под таким как на сковородке все сгорит, но в промышленных теплицах их же на потолок вешают, а не втирают этот бред про 10см от рассады. У меня рассада стоит, эустома — 1см, а перцы уже под 30 — 40см, на какую высоту вешать?
Но конечно у кого то только пимидоры встали столбиками и за ними и лампа растет…
Это все с Европы этим позором тянет, тут это хобби дорогое. Вот и платит народ огромные деньги за удовольствие, а результат весь в магазине купить можно.
Вчера с подружкой пасьянсы раскладывали из семян, она материлась — пакет огурцов в Эстонии — 3 семечки! 7 евро! Тут тоже помидор 3 семечки 4,5 евро! Для трех помидор на окошке и «растущего» биколора попонтоваться хватит
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Оксан, мне внутренний голос говорит, что тебе однозначно нужно совмещать белые с фито. Иначе просто дешевле наверное построить стеклянный зимний сад с отоплением и небольшой подсветкой.
OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Надежда, мне нужны светильники для полной темноты, так как окон нет в месте выращивания рассады. Так вот чтобы оснастить одну полочку биколорами (а у меня уже идет бой за 10 и 11 полочки) нужнен биколор (или набор биколоров) на 300 — 800 мкмоль в соответствии с этой таблицей. Скорее 800, потому как помимо томатов, которые так и норовят вытянуться, у меня так же растут гвоздики, которые вообще пипец какие требовательные. Так вот светильники этого уровня кушают 200 — 500 Вт на 1 полку, это жирновато. Потом, если набирать линейными лампочками по 40ммоль как у вас или Светы, то мне понадобится 10 — 20 ламп на 1 полку! Можно найти светильник помощнее, например вот такой. Он сравнительно недорогой и легко можно купить. 100 ватт, 120моль световой поток. Таких мне уже хватило бы 3 — 7 светильников на полку, чтобы обеспечить тот же уровень света 300 — 800 мкмоль. То есть цена такого света уже будет 8700 — 20300 рублей, это на 1 полочку. Что касается белого света, то под прожекторами в 4500 люмен растюхи чувствуют себя хорошо, хотя для томатов и гвоздики я бы подняла еще чутка. Так вот цена вопроса например вот  4200 люмен меньше 2 тысяч р. Я к размеру привередлива, мне бы сантиметров 60ь — 80 светильничек найти, линейный, но не очень длинный С квадратным как сейчас угла не хватает, пол краям полочек темновато. Или вот тоже отличные ребята, 5000 люмен, цена вопроса 2200р, доставляют в Петербург. Вот их я наверно и куплю! Когда в следующий раз в Россию попаду
Nadezhda_Siberia
Надежда Новосибирск
Неееее, не мешаете, а совсем даже наоборот! М.б. и я когда-нить пойму ваши моли...
Nadezhda_Siberia
Надежда Новосибирск
А почему в ужасе?! — разъясните, пожалуйста (для тех, кто в танке )
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Оксан, отличную таблицу нашла! Спасибо! И вроде мои светильники как раз ном для рассады. Теперь буду голову ломать по одному или два на полку вешать. Или вопрос на сайте задать по этому поводу. Хотя скорее нужно озадачить мужа, что бы он полки шире сделал.
А тебе, если ты выращиваешь при искусственном свете, получается нужно 300-800 μmol? Значит ты правильно делаешь, что прожектора ставишь.
Наденька, вы нас простите и если мешаем, то гоните
OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Слушай, бегаю по сайтам, ищу хоть какие то наметки на необходимое и достаточное колличество моль, нашла у Филлипса такую вот таблиську и почти что разрыдалась:

В зависимости от вида растения и требуемой скорости роста в условиях центральной и восточной европы, компания Philips рекомендует следующие уровни дополнительного освещения:

1. 15 – 30 μmol обеспечивает улучшение качества растений, уход за урожаем и ограниченное повышение продуктивности, соответствует Фито светильнику мощностью 10-20 Ватт на 1 м² освещаемой поверхности.

2. 30 – 45 μmol подходит для рассады, полноценного роста и продуктивности горшечных растений, соответствует Фито светильнику мощностью 20-30 Ватт на 1 м² освещаемой поверхности.

3. 40 – 100 μmol понадобится для круглогодичного роста, к примеру, для хризантем или роз, а также для многоуровневого выращивания растений, что соответствует Фито светильнику мощностью 25-60 Ватт на 1 м² освещаемой поверхности.

4. 100 – 200 μmol необходимо для выращивания растений с высокими требованиями по освещенности (овощеводство, пример — томаты и огурцы), соответствует Фито светильнику мощностью 60-120 Ватт на 1 м² освещаемой поверхности.

5. 300 – 800 μmol для выращивания растений только лишь под искусственным освещением (например, в вегетационных камерах), что соответствует Фито светильнику мощностью 200-500 Ватт на 1 м² освещаемой поверхности.

В другом месте нашла, что в теплицы для томатов рекомендуют ставить лампы с 1500 — 3000 мкмоль А для непревередливых, типа клубники хватит 800 — 1500 моль…
Я в ужасе!