Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Надежда, я понял, что это нестандартное решение, ещё раз респект мужу, да, остроумно и всё лучше, чем просто встык. А насчёт трудоёмкости-для человека, владеющего навыками обращения с бензопилой, и коренной шип-забава. Нужно только узкую шину и хорошую цепь.
Ну, в общем, почти: и да, и нет
Я — нет, не заблуждаюсь
И Вы тоже — и правы и НЕ правы

Наше соединение можно назвать гибридом между «в стык» и «в полдерева»
Потому что наше соединение муж придумал сам, когда понял, что от этих «строителей» добиться почти ничего невозможно — они только «в стык» могли и знали, нам это НЕ подходило совершенно
[Я в статье ещё очень мягонько написала про все наши, а больше МОИ (т.к. муж уезжал на работу, а я целыми днями наблюдала эту так называемую стройку...), страдания и убытки за время стройки ]
Итак. Один брус выпиливается наполовину (как один из тех, что «в полдерева», только его надо поставить «на попа»...), второй пристыковывается к нему в эту выемку. Следующий венец — наоборот. И т.д.
Вот и всё. Остроумно (на мой взгляд ) и не слишком трудоёмко.
… Что же касается тепловизора, то мы живём же вообще-то тактильно-визуально , а не по приборам
И опять вы, Надежда, заблуждаетесь. Вполдерева угол выполняется не так. Да что там говорить, сам баню собрал «в стык», наслушался советчиков. А продувание можно визуально-тактильным способом и не обнаружить, вот тепловизор, даже самый дешёвый китаец-приставка к смартфону покажет, какие там утечки тепла.

для наглядности.
для наглядности.
У нас по всей округе ВСЕ бани и дома собирают соединением «в стык» Наше называется «в полдерева» — никаких продуваний и промерзаний за 4 года не замечено. Никакая доп.оплата «нашим» бригадам бы не помогла — кое-как получилось им объяснить «в полдерева» — никак не могли (или не хотели?) понять, почему/зачем/как… А Вы говорите «в коренной шип» или «в лапу»!.. Или «в ласточкин хвост»?!!!
Ну, вообще то то, что я показал-это самая простая разновидность соединения в «коренной шип», обычно делается по умолчанию, хотя слышал, некоторые бригады делают его за дополнительную оплату. Хотя делается очень просто, одной бензопилой по шаблону. Я не спец, но при постройке садового домика уже после второго венца эти углы вырезал на раз. Ну, а вас, Надежда, получилась скорее, модификация угла «встык», что для бани не очень хорошо.
Прочёл, очень занимательно.
Супер! Александр, как Вы точно догадались! — мы именно такой тёплый угол планировали изначально, да (!!!)
НО с этой «бандой» (как выразился мой муж ) добитьса [у мен главна буква западает ] его было Н Е В О З М О Ж Н О, поэтому пришлось довольствоватьс упрощённой его «модификацией»…
А Часть 0?
Надежда, все этапы рассматривал в разных ракурсах, ничего не понял, как срублены углы? Так называемый «тёплый угол», самый простой, выглядит так, что на угол выходит полное сечение бруса…





Надежда, отлично, то, что надо! Как то так получилось,1 и 2 часть я не прочёл. Вечером изучу повнимательней.
В ответ на пост Установка печи в парную
Бог отвёл, значит, ты ему нужна для других дел.
Эстетика хромает… Хотя уже глаз «замылился», не так замечаю.
Ух ты!!! Я тоже мечтаю гнуть завитушки — обожаю металлолом всякий…
А сетка норм у вас! — отличная сетка! Какие-то проблемы?
Уж не знаю что можно поменят или добавить… за 30 лет столько людей через эту парилку прошло, ни разу рац предложений не было… единственное шторку как на ванне зделать из фольги или какой — нибудь стеклоткани что бы задергивать от теплового излучения, иногда бывает когда сильно топить… сколько лет собираюсь какие нибудь экраны сделать
Я бы всё равно немного конструкцию поменял, вот прямо представил, что можно сделать.
В баке нержавейка довольно толстая, вода закипает летом когда долго паримся, а расхода нет — сливаю част ь доливаю холодной, это в принципе не напрягает.Летом дрова второй раз не подкидываю — загрузил — разгорелась — поддувало закрыл полностью, тоже хватает на долго Камней более чем достаточно, так как они находятся в самом пекле и залить их доволно трудно
Спасибо, Надежда.Вот сделаю станочек простенький, гнуть завитушки из металла, может, и сетку переделаю…
Основную конструкцию варил у товарища в сварочном цехе (у него в то время было небольшое ИП), он мне выделил закуток, я приходил по вечерам и в выходные, чтобы не мешать рабочему процессу. При сварке использовал мощный сварочный генератор постоянного тока, потому что длина швов большая, токи тоже большие, электроды 4-5 мм. Потом доделки-переделки делал по месту, своим сварочным инвертором.
баня строилась «вокруг печки»
баня строилась "вокруг печки"
Андрей, Вы, вроде, другую печь раньше показывали (?) или я что-то перепутала (?)
А у Вас эта лестница куда ведёт? — это просто обзорная площадка? — наверное, там летом чаёк хорошо попивать, среди Вашего цветочного великолепия , да?
Андрей, конструкция знакома, проверенная временем.Преимущества печей из трубы в отсутствии прямых углов и меньшем количестве сварных швов.Варил, видно, мастер, к черняшке приварены чугунные элементы и нержавейка, я ушатался вваривать дверцы в стальной лист, работа та ещё.Понятна и причина быстрого закипания воды-большая площадь контакта тонкостенного бака с раскалённой трубой печи, ну здесь уже ничего не поделаешь, только реконструкция.А вот объём каменки маловат, на мой взгляд, наверное, приходится топить непрерывно.У меня после хорошей топки летом без подкладки дров жара хватает на весь банный процесс, а это 3-4 захода, с обливаниями-чаепитиями, в среднем 2,5-3 часа, температура в парной падает всего на 5-7*.Я бы не утерпел, какой нибудь бункер дополнительный для камней приварил бы сбоку.