Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ахаха Спасибо, что поделились!
Анна, интересно, как мы люди склонны приписывать животным и птицам нашу человечью психологию… Хотя, кто их знает — возможно, это и так работает, я не знаю.
У нас ДРОЗДЫ. По началу одолевали — до 90% урожая портили. Мы от них накрывали грядки белым спанбондом (с вечера до часов 9 утра). А потом перестали к нам прилетать (у соседей есть по-прежнему) — то ли привыкли к недоступности наших ягод под укрытием, то ли наш Кот их воспитал…
Юлия, благодарю зав Ваш интерес
Но рановато ещё об этом рассказывать — думаю, что надо первые ягодки увидеть сначала
Кстати, краснику ещё этой весной посажу
Извините, что вклиниваюсь… Вот, как интересно получается насчёт крышечек… а у нас наоборот красные крышечки раскладывают по грядкам с клубникой от сорок, иначе всю ягоду склюют… так, пока ягода не наросла, крышечки их внимание привлекают, они поклюют-поклюют и оставляют в покое эти грядки, и потом когда уже ягодка поспевает, у них срабатывает опыт клевания крышечек и потому они на эти грядки не летят
Юлия, да, знакомы. Наш вариант — самый первый нами же придуманный, и самый бюджетный (особенно, когда гвозди эти уже под рукой были, а крышечек — не меряно).
Это — уже пройденная история, теперь всё несколько меняем уже — запрос (собственный ) к эстетической стороне изменился (возрос ).
К примеру: сначала отказалась от красных и оранжевых крышечек на земляничных грядках (путают взгляд, когда ягодки собираешь ) и, наоборот, хороши зелёные (незаметны под листочками ); под отсыпку щебнем/гравием использую белые/черные — тогда они 100% незаметны.
Ну, а вообще-то я уверена, что наверняка существует ещё масса др.вариантов. Например, у меня есть в ландшафте некоторые участки, где я вообще просто заправляю край спанбонда в грунт вдоль бордюрной ленты (для этой цели в качестве подручного инструмента использую узкий шпатель).
Я б обязательно посадила это растение, если бы росло у нас. Тем более, участок на склоне. Увы… Разницу между тремя эфедрами хорошо видно на Таблице, это рисунок, но хороший, не фото.
Дикорастущие полезные растения СССР. М.,"Мысль", 1976.
Дикорастущие полезные растения СССР. М.,"Мысль", 1976.
Надежда, расскажите пожалуйста как вы выращиваете княженику. Очень интересно!
Неплохо, кстати, выглядит. Да, Татьяна?
Спасибо, Юлия, за подсказку. Тоже хорошее решение
Ого! Впечатляет
О «Кузьмичевой травке» много раз читала, но живьем не довелось увидеть. Как-то обсуждали тему «что есть хвойник и хвойное растение» в соцсети, узнала, что большинство не разбирается, дружно выяснили, поделились фото, пошутили и «пошли» дальше. Такие обсуждения полезны, поэтому я поддерживаю Надежду. Кому интересно, на ус намотает. Чем же плохо учиться?! Предела совершенству не бывает. Семейство эфедровых включает один род — род Эфедра (Хвойник). В род входит свыше 40 видов двудомных кустарников и кустарничков. В СССР произрастало 14 видов. Эфедра хвощевая (горная) — шишкоягоды односеменные удлиненные до 7 мм. Используют побеги в медиц.целях и для получения дубильных веществ. Эфедра промежуточная (пустынная) — шишкоягоды двусеменные, богаты сахарами и органическими кислотами, едят сырыми, а также в компотах, вареньях, джемах, спирт.напитках. Эфедра двухколосковая (степная малина). Шишкоягоды использовались в ликеро-водочном производстве, побегами лечили от ревматизма, применяли, как желудочное средство.

Эфедра горная
Эфедра горная
А у нас стабильны заморозки в мае-июне. Иногда в июне снег выпадает, бывало и числа 15! Многие огородники помидоры в открытый грунт высаживают после 15 июня. У нас в теплицах сделаны дуги, под которые высаживаем рассаду, закрываем каждую ночь укрывным и пленкой. Ну мы привыкли уже ко всем этим «особенностям климата». Всегда оставляем рассаду «на всякий случай». Я в открытый грунт практически не высаживаю перец и томаты. Цветы высаживаю по погоде, в первых числах июня и всегда имею укрывной на случай плохого прогноза. Часто заморозки приходятся на период цветения ягодных и плодовых культур, поэтому практически каждый год остаемся без чего-то — заморозком убивает цвет. В молодости переживала, а сейчас философски ко всему отношусь. «У природы нет плохой погоды!»
Вместо гвоздей можно использовать дюбели-грибочки. Стоят не дорого, держать хорошо и хватает на много лет.
Поняла, спасибо за объяснение
Ну, это просто так сложилось само… к тому же, это ты, Наденька, наделена всем вдохновляться, что называется «ловить» новую тему, идею, момент
Не, ну, у нас хотя и сложные условия, но всё же лето бывает и осень часто бывает затяжная сухая и тёплая… а там у них и лета-то практически нет
Оль, у нас тоже (как заверяют старожилы — у кого дачи по 20 лет и более) «год на год не приходится» — ни разу повторения не было (только ураганы июльские стабильны — правда тоже варьируются: то с градом , то с потопом :cry. Бывают и радости: в том же 2016-ом, в 2018-ом сентябри были практически ещё летом. Бывают и октябрь чудесный. В прошлом году было аж два «бабьих лета» — красота!
— у нас в 2016-ом снег выпал по зеленому листу 7 октября и больше не расстаял
- у нас в 2016-ом снег выпал по зеленому листу 7 октября и больше не расстаял

— 7 октября 2016г.
- 7 октября 2016г.



Да, Екатерина, действительно Семидачье помогает нам всем и зимой будто бы с летом не расставаться — так бы и гуляла здесь круглые сутки, честное слово!
Вам спасибо за эпитеты
Бочки — накопители воды — чтобы лейкой черпать отстоявшуюся тёпленькую. Вода у нас артезианская (практически минеральная!) с 1 мая до 15 октября ежедневно с 09:00 до 21:00.
Нет, никакие «баковые» смеси не использую (бееее!.. — вонючие же!) — у нас сад для наслаждения и вдыхания ароматов природы
Нравится мне девичий виноград. У нас часть забора — профлист, так хочется его закрыть, но в этой части дачи девичьему винограду что-то не очень нравится, никак разрастаться не хочет. Надеюсь, что и у нас когда-нибудь с ним любовь сложится
Ань, ведь именно ТВОЯ история вдохновила меня на экскурс в СОБСТВЕННУЮ И теперь вот уже несколько топиков задумала сделать (после ТВОИХ вопросов)