Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Добрый вечер, Лилия Николаевна! Спасибо за добрые слова! Насчёт мёда — не волнуйтесь, если двумя ложками (как салат) перемешивать, то его вообще не заметишь. Он как-то по травам распределяется так хорошо… Я уже не один год так делаю, и всегда нормально получается. Там же его не много… Столовая ложка примерно на миску… Попробуйте! Зато в заварке он очень приятный оттенок придает…
Спасибо большое, Татьяна! Очень рада! Главное, что много времени они не требуют. Так между делом можно соорудить!
Добрый вечер, Лариса! Спасибо большое! Что касается подносов — это моя слабость🤦🏼‍♀️🤗! Кофе с шоколадкой… На подносе… Книжка… Это же личная жизнь!🤗🤗🤗 У Вас очень красивый! И ручка такая замечательная! Насчёт моего...🫣 Вы будете смеятся. Мой любимый свекр моей любимой свекрови делал раньше ящички для рассады из всяких обрезков досок. Я один такой ящичек выпросила. Из-за контакта с землёй и водой древесина приобрела чудесный оттенок. Я её отшлифовала и обработала белой краской типа «шебби шик». Покрыла лаком. В Заре купила 4 крючка «под старину». И получился — … подносик 🤣🤣🤣 Свекровь, когда увидела просто в шоке была🤦🏼‍♀️🤣… Но я его очень люблю🤷🏼😊 как приятно, что у кого-то тоже похожие слабости!!!
Спасибо, Наташа! Интересные варианты согревающих (во всех отношениях) новогодних подарков.
Наташа, просто визжу от восторга и умиления! Обожаю такие вещички. А еще очень нравятся такие вот «сборные» подарки. И полезные, и оригинальные. А главное, здесь столько тепла и внимания к одариваемому.
Отдельное спасибо за фото! Подносик под клубки очень понравился. Тоже самодельный?
Нравятся подобные вещи. У меня есть вот такой 🙂



Наташа, спасибо🙂
Очаровательные подарки, хотя меня немного смущает мёд, как добавка. Слипнется же🤔
Добрый день, Светлана! Это здорово! На самом деле историческая кухня — это кладезь информации (в том числе исторической и пр.), на мой взгляд. Да и вкусно получается! Например, мы в этом году были в Карелии и готовили калитки с коренной жительницей (милейшей женщиной, кстати). Ей лет 55 (по ощущениям). Так вот, она рассказала, что раньше они эти калитки после выпечки макали полностью в растопленное сливочное масло… 😳🤗 это 70-ые годы. Не бог весть какое богатое время. Карелия… и вот такой вкуснейший рецепт и столько пищи для размышлений…
Жаль, что очень трудно раздобывать рецепты по старой русской кухне. Я нигде не могу найти, например, рецепт (настоящий, местный, исторический) архангельского сочня… И вообще тянутого теста, промасленного растительным маслом… Да и много ещё чего… вопросов огромное количество, а источников информации совсем мало...😕
Если у Вас есть какие-то наработки, то с удовольствием, обсудила бы эту тему!
В любом случае, спасибо!
Спасибо, очень интересно! Я однажды брала курс по исторической кулинарии и вообще люблю готовить по старым рецептам, так что ваше сообщение — как бальзам на душу.
Доброе утро, Татьяна! Извините, что не ответила сразу, была в дороге. У нас пятница «особо пробочный вечер»: 1,5 — 2 часа в дороге абсолютно норма, и даже неплохо))) 🤷🏼
Спасибо за интерес и особенно за комментарий про крокусы! 👍Я ведь тоже заготавливаю рыльца крокусов, но у меня их немного получается и я их просто смешиваю с покупным. Конечно, он ярче (всё-таки из жарких земель). Но! Как наша «среднеполосная полулесная альтернатива» — очень даже и неплохо! Опять же «экологически чистая»… 🤗 Вообще -то я, в основном, шафран использую в кулич (заливаю кипяком в рюмке прямо небольшое совсем количество, буквально на кончике ножа, и даю постоять. Результат — ярко-желтый раствор, замечательно окрашивающий тесто. ) Или ризотто… Тоже желтенькое такое получается… Расход небольшой…


Вот это класс! Прочитала на одном дыхании и добавила в избранное. Очень привлекательной показалась идея с крыжовником. А шафран бесплатно можно собирать из крупноцветковых крокусов. По мере разрастания крокусовых посадок забыла о покупном — каждый год свой свежий.
Спасибо! Но всё равно есть, что поправить, Вы правы. Да и про символику креста я упустила...😖 Спасибо Александру!👍 Так что всё нормально! Подчищу обязательно!
Наташа! Почему решили, что промахнулись? Не надо ничего переделывать! У Вашего дневника свое яркое лицо и свои поклонники. Продолжайте в том же духе! Согласна с Ларисой — такие заметки надо перечитывать, возвращаясь снова. Это не проходные однодневки! Удачи Вам в реализации этого проекта!
Читаю все выпуски. Очень интересно, познавательно и наглядно.
Извините, что невольно вмешалась в Ваш творческий процесс и посеяла какие-то сомнения.
Муж очень увлекается исследованием своих корней. А у меня все руки не доходят. Пока только до прадеда дошла: Корни
Добрый день, Марина! Значит ещё не закончили… Там прямо огромное строительство! Даже странно: расстояние-то от Владимира до Суздаля никакое… А там прямо магистраль…
Мы подумали, что во-первых, дорога через Ополье всегда была, простите, стремная. В своё время её даже перекрывали и экскурсии отменяли зимой. Ветры, вьюга, дорогу просто засыпало снегом. Так что — безопасность и круглогодичное использование. С другой стороны, они, мне кажется, делают отличную трассу Владимир — Суздаль — Юрьев- Польский…
Думаю, к весне закончат...🤔🤗
Ух ты! Очень интересно! Мы тоже этим занимаемся. Совсем замучили наших пожилых родителей 🤦🏼‍♀️
До начала 19 века я своих предков знаю… Дальше пока никак. Далеко получается…
В Ярославле я была раза четыре… Очень нам нравится этот город. Пешком через весь центр ходили…
Храмы с изразцами… набережная Волги… ооох… прям захотелось как туда…
В Ростове были последний раз года три назад. Кремль великолепный, но Успенский собор, его состояние — просто позор и ужас, на мой взгляд… там же тоже митрополичий сад реконструируют, надо будет про него написать!🤔🫣
В Костроме была очень давно… Но иконостас в Ипатьевском монастыре, резной, из липы — пожалуй, красивейший из всех, что я видела…
Ооох, путешествия — это такая засада… Поговорили с Вами и уже опять пятки чешутся, хотя мы неделю назад из Пскова вернулись...🤦🏼‍♀️😖🤣🤣🤣
Наташа, мы каждый год навещаем родину предков моего мужа — село Великое Ярославской области. Он там ведет генеалогические изыскания, изучает архивы. Уже построил семейное древо до 1760 года. Заодно посещаем интересные места в округе. Так в этом году были в Ярославле и Ростове. В планах Кострома, рассматриваем Суздаль и Владимир. Поскольку машины у нас нет, заранее составляем маршруты, связанные с общественным транспортом. Или такси...🙂
Не, на участке от Владимира до Суздаля работы еще вовсю идут. Сын в выходные из Владимира приезжал — говорит, копают… Но к весне-то наверняка закончат)
👍👍👍 Татьяна, от Москвы до Владимира сейчас построили новую трассу. Мы доехали за 2,5 часа. Честно, даже не поняли, что так быстро🤦🏼‍♀️😂 и они сейчас доделывают кусок от Владимира до Суздаля (может быть уже доделали, мы были в начале октября). От Питера до Москвы сейчас тоже дорога отличная… Так что… Всё становится ближе! Сам Суздаль — чудо, и вокруг посмотреть — походить — поездить много чего! Всё-таки домонгольская Русь… мало, что сохранилось… Если ближе к делу появятся какие-то вопросы, пишите. Я с удовольствием поделюсь нашими «наработками»!
Наташа, спасибо большое! Уже намекнула мужу, что надо бы в Суздаль съездить. Тем более, такая дата там намечается...🙂
Вам спасибо большое, Александр! Очень приятно!