Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Несколько лет назад осенью я привезла из сада не успевшую отцвести хризантему и перец с множеством недозревших перчинок. Через некоторое время на растениях появилось очень много тли, и я перестала такое практиковать. Привожу с дачного курорта только герань, которую всегда весной высаживаю в открытый грунт. Её обязательно обрабатываю и не ставлю на одно окно с комнатными растениями.
В этом посте в комментариях начиталась страшилок про пепино. Залезла в интернет, действительно, опасность есть.
«Вирус мозаики пепино (лат. Pepino mosaic virus) считается одним из наиболее опасных заболеваний томатов во всем мире.
В первую очередь возбудитель инфицирует растения, выращиваемые в условиях закрытого грунта, поскольку повышенная влажность воздуха и тепло внутри теплиц способствуют быстрому размножению патогенных микроорганизмов.
Основными растениями-хозяевами для возбудителя считаются томаты, баклажаны, картофель и пепино (дынная груша или сладкий огурец, представляющий вечнозеленый кустарник семейства Пасленовые, которое изначально произрастало на территории Южной Америки)»
У меня теплицы нет, но страшновато стало. Как бы не запустить козла в огород, всю капусту съест.
Черенки приросли безо всяких проблем: нарезала, воткнула во влажный питательный грунт и накрыла на неделю полиэтиленовыми мешочками. Боюсь, как бы на них не пришлось воевать с заразой. Опрыскиваю для профилактики. Они у меня стоят на другом окне.
Один совет: сейчас, пока растюхи еще крепкие, настричь концы, сантиметров по 15-20 и поставить в воду.
На растюхе пусть останется минимум листьев, чтобы кормить плоды.
И еще, не знаю, можно ли в такой стадии (черенков) делать, но нужно обработать против паутинных клещей и тли: когда они обнаружатся, будет уже поздно. По этой причине пепинки обычно загибаются.
Может быть, если есть погреб, попробовать там перезимовать? Хотя бы материнское растение и часть укоренившихся черенков…
Стручки фасоли Победитель
Фасоль сорт Победитель
Траву лучше косить триммером (чтоб длинная осталась), подсушить (как грамотно замечено в исходной статье, а я забыл) и укладывать аккуратно под кусты. Под смородиной в мае-июне так сделали, очень круто получилось! Сорняки месяц не пробивались, а потом выросли в общем довольно редкие и не очень высокие.
А это грядка подготовлена под засыпку
Спасибо большое за удовольствие побыть в гостях и полюбоваться