Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

А зимой, Людмила, клещей — нету Тихая охота... на новогодние ёлки
Наташа, очень красивый и ухоженный у Вас участок — просто шикарный!
… Уж коли тема про мульчу, добавлю немного и своего опыта — заготовка хвои — для хвойных и вересковых: Тихая охота... на новогодние ёлки
Света, момордика удалась… можете прочитать здесь про мой опыт
Момордика сорта Нефрит
Кивано начало плодоносить к концу лета и получились только маленькие плодики. Мелотрия у нас лучше растет в ОГ под укрытием. В теплице ей жарко и урожая мало. Так что конечно пробуйте
Тиа, Наташа, как ваши опыты по выращиванию экзотов? Поделитесь, пожалуйста! С Репино уже поняла, на Урале и пробовать не стоит. Тем более с опасностью заразы. Касабанану, мелотрию и момордику хочу попробовать в теплице. Как думаете, стоит заниматься? Или в зоне рискованного земледелия, в стране вечнозелёных помидор, только корнеплодами развлекаться?
Спасибо. Этот год тоже был довольно грибной. В лесах было много подосиновиков, но мало маслят. Обычно наоборот. Московская область. деревня Елкино
Это в каком лесу такая красота вкуснота, хоть к вам за грибами приезжай)
Спасибо, Наташа. Хочется фруктовый вкус, если уж столько усилий приходится прилагать. Овощей на даче хватает.
Рамзес больше характеризуют как овощной вкус, а Консуэло фруктовый.
У меня сорт Рамзес. Придётся обрабатывать, выжидать, потом пробовать на вкус. Если не разочарует, поищу Консуэло. Сегодня была в садоводческом магазине, консультировалась по обработке от вредителей. Консуэло бывает, но сейчас пока нет.
Спасибо, Наташа. Теперь у же всё равно окно несколько раз придётся чем-то обрабатывать, т.к. весной на нем помидоры растут. После вчерашнего дождя из фитоверма всё спокойно пока.
Ну действительно наверное зависит от сорта и вкус и дозаривание…
мои даже после дозаривания месяца 3 не стали мягкими. А в этом году провисели с полосками месяца 2 (минимум), потом слегка коричневыми стали, но все еще твердые. На вкус сладковатые — что-то вроде переспелого огурца.
Пару лет назад один плод был хорошо сладким. Но там сорт точно другой — форма другая.
На данный момент у меня пепино из семян из 5 разных источников, 4 форм. И сердечки — 2 размеров.
Информация была, что пепино не передают сорт через семена, только черенками. И что «мыльный» вкус означает дичку.
Так что настригла со своих черенки, подписала 1,2,3… (в тетрадке комментарий насчет растюхи) и на зимовку в разные условия. Если зима будет как прошлая, то и в теплице перезимуют.
А вирус — ну это как грипп, или фитофтора: сколько лет ее совсем не знали, а потом с чем-то занесли. Если семена протравлять, да чистоту соблюдать, то откуда этим вирусам взяться
Ира, я за 18 лет огородничества, впервые занесла эту гадость домой 3 года назад. Всегда забирала домой горшок с лобелией и все было замечательно, а вот в тот год принесла ее с этой белокрылкой. Поняла это только в марте, когда ее стало очень много. Это просто страшный зверь. Поэтому больше с огорода ничего не беру. Хотя эти 2 года ее нет… и слава богу. Я бы на вашем месте сняла плодики и положила их в темное место. Так как на них уже есть характерные фиолетовые полосочки, то они замечательно дойдут. Это мое мнение а вам самой решать как поступить. Белокрылка крупнее — это взрослые особи, а у вас молодые
Наташа, возможно. У меня в саду её никогда не было. Видела в этом году белокрылку у родственников летом, но она была крупнее. Решила набраться терпения и обрабатывать периодически все растения на подоконнике Дачником и Фитовермом. У меня ещё герань рядом стоит. Её-то ничего не берёт, она может только на себе чего-нибудь принести из сада.
Ирина, действительно пепино должно быть немного мягким и от него должен идти аромат. А что за «зараза» с которой вы боретесь? На листьях очень похоже на белокрылку. С ней бороться очень проблематично, особенно когда это уже не на начальных этапах
У меня сложилось впечатление, что пепино мягким должно стать. Мои пока твёрдые. Аромата тоже ещё не ощущается. В порыве борьбы с заразой, не разобравшись, я срезала ветку с плодиком. Попробовала. Он был белым и безвкусным. Таким образом, первое любопытство удовлетворено. Подожду ещё. Как поспеют, обрежу сильнее растения и опущу в погреб. За молодыми черенками понаблюдаю пока. Они в погребе, наверное, погибнут.
Несколько лет назад осенью я привезла из сада не успевшую отцвести хризантему и перец с множеством недозревших перчинок. Через некоторое время на растениях появилось очень много тли, и я перестала такое практиковать. Привожу с дачного курорта только герань, которую всегда весной высаживаю в открытый грунт. Её обязательно обрабатываю и не ставлю на одно окно с комнатными растениями.
В этом посте в комментариях начиталась страшилок про пепино. Залезла в интернет, действительно, опасность есть.
«Вирус мозаики пепино (лат. Pepino mosaic virus) считается одним из наиболее опасных заболеваний томатов во всем мире.
В первую очередь возбудитель инфицирует растения, выращиваемые в условиях закрытого грунта, поскольку повышенная влажность воздуха и тепло внутри теплиц способствуют быстрому размножению патогенных микроорганизмов.
Основными растениями-хозяевами для возбудителя считаются томаты, баклажаны, картофель и пепино (дынная груша или сладкий огурец, представляющий вечнозеленый кустарник семейства Пасленовые, которое изначально произрастало на территории Южной Америки)»
У меня теплицы нет, но страшновато стало. Как бы не запустить козла в огород, всю капусту съест.
Ирина, попробуй на вкус одну из пепинок, возможно они уже созрели. Они ведь не все оранжевыми становятся.
Ирина, по вашему совету обработала. На первых порах Дачником, когда все листья были живые и здоровые, но пришлось применять несколько раз и пока безрезультатно. Сегодня эту заразу опрыскала фитовермом, ранее обрезала почти полностью ветки и листья, оставила только те, что питают плоды.
Черенки приросли безо всяких проблем: нарезала, воткнула во влажный питательный грунт и накрыла на неделю полиэтиленовыми мешочками. Боюсь, как бы на них не пришлось воевать с заразой. Опрыскиваю для профилактики. Они у меня стоят на другом окне.








Спасибо, Ирина.
Ирина, хорошенькие лапушки получились!
Один совет: сейчас, пока растюхи еще крепкие, настричь концы, сантиметров по 15-20 и поставить в воду.
На растюхе пусть останется минимум листьев, чтобы кормить плоды.
И еще, не знаю, можно ли в такой стадии (черенков) делать, но нужно обработать против паутинных клещей и тли: когда они обнаружатся, будет уже поздно. По этой причине пепинки обычно загибаются.
Может быть, если есть погреб, попробовать там перезимовать? Хотя бы материнское растение и часть укоренившихся черенков…