Момордика поспевает
Момордику считают плодом долгожителей. Еще с древних времен ее очень ценили за пищевые и лекарственные свойства. А в древнем Китае не всем позволяли ее употреблять в пищу, а только императору и его членам семьи.
Созрела
В переводе с латинского момордика означает «кусачий». Читая о момордике, я не раз встречала информацию, что это растение жжется не меньше крапивы. Ну не знаю… может, все дело в разновидностях. Свою лианочку я трогала и в начале, и в процессе цветения и завязывания плодов — ничего этого не наблюдалось.
Мужской цветочек
В очередной раз прочитав, что семена нужно замочить, потом прорастить и сажать только в торфяной горшочек, так как момордика плохо переносит пересадку, я сделала как обычно. В плошку посеяла семена без всякой предварительной обработки. В пакетике было 3 штуки. Где-то через 10 дней появились росточки. Из трех семян взошли два.
Первый плодик
Затем распикировала их в горшочки побольше и уже в фазе двух настоящих листочков высадила в теплицу в 10-х числах мая. Лиана быстро начала расти, но не ветвилась… может, ее нужно было прищипнуть, но я боялась всех этих манипуляций, поэтому просто наблюдала за ней, не предпринимая никаких действий.
Набираем массу
Она быстро зацвела (вот уж не ожидала от нее такой прыткости). Первыми появляются мужские цветы, а уже позже — женские. После цветения начало образовываться много маленьких плодиков. Вот уж где было много радости. Но многие желтели и отваливались.
Еще один
Попробовала сама опылить женские цветочки мужскими. В итоге на каждой лианке стало увеличиваться с каждым днем по одному плодику. Особенно ничем не подкармливала, только не забывала поливать теплой водой.
Ждем созревания
И в момент плодоношения подкармливала золой и настоем куриного помета. И вот, уже 20 июля плодик пожелтел, а 23 июля открыл свой носик.
Красивые ажурные листочки
У момордики необычные, красивые оранжевые плоды, напоминающие цветы при раскрывании плода. При созревании плодик трескается в нижней части и закручивается на три лепесточка. А эта моя красавица потянула на 243 грамма.
Вес 243 грамма. 20 июля
Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета.
Нужно продегустировать
Мякоть
Момордика имеет массу лекарственных свойств, поэтому завоевала такую популярность. И плоды, и побеги богаты алкалоидами, каротином, инсулиноподобными пептидами. В мякоти плодов содержится большое количество витаминов.
Вкусно
Семена
Еще три плодика висят и зреют… ночи, конечно, холодные, и это им точно не нравится.
Ну а теперь о вкусе. Пришлось мне дегустировать сегодня одной (так не терпелось), а вечером уже муж выскажет свое мнение… Многие видят похожесть со спелой хурмой. Да, наверное, я бы тоже сравнила больше с хурмой, но у момордики менее сладкая, приятная желеобразная масса. Про спелую поверхность говорят, что она горькая. Но, возможно, опять моя не такая, как у многих. Попробовала и желтую толстую кожуру. Чем-то напомнила кабачок… горечи нет, в конце послевкусие немножко, совсем немножко горьковатость. Думаю, если пожарить или потушить, то получится отменная вещь.
Спасибо всем за внимание.
Тоже люблю попробовать всякую экзотику
Куча +++++++++++++++++
Спасибо за полезную информацию!
момордика