Момордика сорта Нефрит

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт с Greenworks»
Прогуливаясь в начале апреля, в очередной раз проходя мимо цветочного магазина, решила заглянуть в него. Казалось бы, зачем? Увидела интересные пакетики с семенами момордики, люффы и кивано. Решила купить и попробовать посадить, а вдруг что-то путное получится. Честно признаться, на момордику было мало надежды. Вот люффу и кивано казалось вырастить проще, а про момордику мечталось, чтобы хотя бы завязался малюсенький плодик. Чтобы подержать его в руках и понюхать...

момордика поспевает
Момордика поспевает

Момордику считают плодом долгожителей. Еще с древних времен ее очень ценили за пищевые и лекарственные свойства. А в древнем Китае не всем позволяли ее употреблять в пищу, а только императору и его членам семьи.

созрела
Созрела

В переводе с латинского момордика означает «кусачий». Читая о момордике, я не раз встречала информацию, что это растение жжется не меньше крапивы. Ну не знаю… может, все дело в разновидностях. Свою лианочку я трогала и в начале, и в процессе цветения и завязывания плодов — ничего этого не наблюдалось.

мужской цветочек
Мужской цветочек

В очередной раз прочитав, что семена нужно замочить, потом прорастить и сажать только в торфяной горшочек, так как момордика плохо переносит пересадку, я сделала как обычно. В плошку посеяла семена без всякой предварительной обработки. В пакетике было 3 штуки. Где-то через 10 дней появились росточки. Из трех семян взошли два.

первый плодик
Первый плодик

Затем распикировала их в горшочки побольше и уже в фазе двух настоящих листочков высадила в теплицу в 10-х числах мая. Лиана быстро начала расти, но не ветвилась… может, ее нужно было прищипнуть, но я боялась всех этих манипуляций, поэтому просто наблюдала за ней, не предпринимая никаких действий.

набираем массу
Набираем массу

Она быстро зацвела (вот уж не ожидала от нее такой прыткости). Первыми появляются мужские цветы, а уже позже — женские. После цветения начало образовываться много маленьких плодиков. Вот уж где было много радости. Но многие желтели и отваливались. 

еще один
Еще один

Попробовала сама опылить женские цветочки мужскими. В итоге на каждой лианке стало увеличиваться с каждым днем по одному плодику. Особенно ничем не подкармливала, только не забывала поливать теплой водой.

ждем созревания
Ждем созревания

И в момент плодоношения подкармливала золой и настоем куриного помета. И вот, уже 20 июля плодик пожелтел, а 23 июля открыл свой носик.

красивые ажурные листочки
Красивые ажурные листочки

У момордики необычные, красивые оранжевые плоды, напоминающие цветы при раскрывании плода. При созревании плодик трескается в нижней части и закручивается на три лепесточка. А эта моя красавица потянула на 243 грамма.

вес 243 грамма. 20 июля
Вес 243 грамма. 20 июля

Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета.

нужно продегустировать
Нужно продегустировать

мякоть
Мякоть

Момордика имеет массу лекарственных свойств, поэтому завоевала такую популярность. И плоды, и побеги богаты алкалоидами, каротином, инсулиноподобными пептидами. В мякоти плодов содержится большое количество витаминов.

вкусно
Вкусно

семена
Семена

Еще три плодика висят и зреют… ночи, конечно, холодные, и это им точно не нравится. 

Ну а теперь о вкусе. Пришлось мне дегустировать сегодня одной (так не терпелось), а вечером уже муж выскажет свое мнение… Многие видят похожесть со спелой хурмой. Да, наверное, я бы тоже сравнила больше с хурмой, но у момордики менее сладкая, приятная желеобразная масса. Про спелую поверхность говорят, что она горькая. Но, возможно, опять моя не такая, как у многих. Попробовала и желтую толстую кожуру. Чем-то напомнила кабачок… горечи нет, в конце послевкусие немножко, совсем немножко горьковатость. Думаю, если пожарить или потушить, то получится отменная вещь.

Спасибо всем за внимание.

Запись размещена в разделах: , , , ,
21 комментарий 25 спасибо за запись 2 в избранном 1634 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yandex_54881539 Валентина и еще 1 человек




Комментарии (21)
Наташа, спасибо за рассказ! Какая интересная момордика и название необычное.
Тамарочка, спасибо огромное!!! Приятно Ваше внимание!!!
Наташа, очень красивое и интересное растение! И главное — вкусное и Вам понравилось! +++
Спасибо, Зина!!! Очень рада
До чего же красивая и необычная момордика! Наташ, молодчина, что выращиваешь всякие диковинки.Жалко, что лето нынче подводит с погодой, и так всегда короткое оно(лето) у нас, а тут вообще еще и не было его.
Светуль, спасибо за твое внимание. Действительно июль совсем не летний месяц. Но хотя бы май с июнем были жаркие и вроде бы август с середины месяца обещают отличным.
Необычно и красиво!
Тоже люблю попробовать всякую экзотику
Куча +++++++++++++++++
Спасибо, Янчик. А я так рада, что что-то из этой затеи получилось
Экзотическая красавица и незнакомка для меня!
Спасибо за полезную информацию!
Римма, Большое спасибо!!!
Натали, какая интересная эта твоя момордика!!! ++++
Спасибо, Катюш… очень рада!!!
Ну не знаю, по-моему редкостная гад… Растет, плоды, когда ее и как есть. То незрелая, то горькая. Больше не будем садить.
Растет без проблем урожай большой… жаль что кроме вкусной сладкой мякоти больше есть нечего… хотя из зеленой ( недозрелой ) что то готовят и употребляют в пищу








Отличный урожай!!! Говорят, что зеленые можно мариновать и тушить. Я желтую корочку добавила к кабачкам и особой горечи не заметила
А вы сами откуда будете?Обычно азарт просыпается, когда проблематично ее вырастить и хочется в первую очередь увидеть результат. На вкус ничего особенного, но и не гадость. В незрелом виде не пробовала, только в зрелом. Ну и то что пишут про невероятное количество полезностей момордики, хотелось попробовать, что это за чудо и вырастить на своем участке
А у меня не взошли все 3 семечка, может слишком прыгала вокруг них, замачивала, отмачивала, наждачной терла — ничего не проросло(( попробую ещё в след.году
Света, возможно от того, что много внимания им уделили… так бывает. Но думаю со второго раза все обязательно получится. Удачи Вам!!!
Наташ, удивила. Я даже такого названия не знаю, не говоря уже о вкусе. ++++++
Оль, название я давно знала и читала про нее, но попробовать не удавалось. Вот увидела семена и уж очень захотелось посадить ее у себя, а может повезет и попробовать. Вот повезло. И пусть урожай не супер, но попробовала и хочу сказать, что мякоть очень интересная и приятная, вот кожура желтая имеет небольшую горчинку. В моей нет такой горечи!!!!, о которой некоторые пишут. Я даже ее потушила вместе с баклажанчиками.

момордика
момордика
Попробовать надо, а иначе как узнаешь вкусно или нет. Ты молодец.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: