Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Нее, я вот лучше что подороже посажу =) Клубничку там, огурчики, помидорчики разные.
Огурдыню хочу попробовать =) С тартареллой арбузе =) Вдруг вкусно, а я и не знаю =))
Смело заказала пачку индентов черри, теперь знаю — справлюсь =) А то что в тепличке жило не очень высокое, пойдет на огород под дуги.
Надо победить арбузы! Раз дыни выросли, то и арбузы должны!
А еще мне огурчик китайский понравился — белый змей… или белый дракон… В общем тоже хочу =)
Так что куда там картошке средь луков эксибишенов да фиолетовой фасоли =)
Едим репу! Нравится, сливочная заразка получается, вкууусненькая =)
Оксаночка, остается одно пожелать: «Даешь вторую сотку вашей семье!». А про картошку с огурцами — это к слову пришлось. Могла бы сказать и «за морковкой с кабачками» в магазин не ходят!
Ты у нас умница и трудяжка, а еще умеешь цели ставить и достигать их. Все получится со второй соточкой!
Ох уж эта картошка… Оксана, ну картошек 20 можно посадить на сотке, выкроить грядочку. Если сортовая, то и собрать можно будет неплохо, а если ранняя, то вообще) Молодая картошечка на ура идет!
Ольга, я как ВинниПух. Вздохнула и пишу — я хожу.
За картошкой. На одной сотке все не поместится. А вторую не дают с криками, что люди по пять лет в очередях за теми сотками стоят. Видимо пока стоят, все желание работать пропадает =)
В общем буду пытаться записать на мужа или на свекровь…
Марина, я вчера мужу прочитала рассказ Оксаны про финских дачниц. Мы бурно обсуждали фотографии, и говорили примерно Вашими словами о парадных репортажах о жизни богатых европейских фермеров и дачников. По жизни все как у нас: у кого-то «эко», а у кого-то урожай. Мы в сельском поселке живем, и я знаю, что «наши люди в магазин» за огурцами и картошкой летом не ходят! И молодежь, и, тем более, те, кто постарше, и старики, все ведут хозяйство и огороды травой не зарастают.
Вот, погордились дружно и собой и менталитетом нашим!
В первые годы всегда сложно. Хочется попробовать все И ни от чего отказаться сил не хватает, наоборот — желания только множатся Через это все проходят, наверное. Главное, чтобы в эту пору неудачи не отбили желание огородничать в принципе. С другой стороны, отрицательный опыт — тоже опыт… Я уверена: пройдет еще год-другой, и Вы уже будете четко понимать, что Вам нужно, а что нет, что стОит затраченных усилий, а от чего лучше отказаться. А пока можно попробовать себя сдерживать Сажать поменьше (знаю — трудно! ) Искать менее трудоемкие и затратные способы выращивания (это даже интересно — эксперименты увлекают ) Все получится! Неудачные годы у всех бывают, но следующий обязательно будет лучше — так всегда получается.
А с чесноком, как я убедилась, все зависит от сорта. Лежкие хранятся без всяких усилий. Я свой просто в косичках на кухне вешаю — до нового урожая спокойно хранится. А если сорт для хранения не приспособлен, то хоть как вокруг него танцуй — либо прорастает, либо портится. Кстати, в холодильнике чеснок вообще хранится плохо — там отличные условия для его прорастания. Может быть, вот это Вам поможет: Как хранить чеснок
Еще можно его консервировать. У меня чеснока вообще много уходит — я его люблю и ем постоянно, а уж в заготовки… Поэтому не заморачивалась особо рецептами, но вот один для себя отметила: Рецепт от тётушки Тамары, или Чеснок в белом вине
Последний раз редактировалось
Унас чеснок довольно быстро разлетается, мне его не хватает по жизни =( Но вот как сохранить… У меня он просто в шкафу в ящике лежит и все. Портиться начинает в апреле, когда уже сажать пора…
Спасибо Марина =) Приятно, что столько наших огородников согласны, что у русских гены особенные с уникальным огородным геном =) Тогда и сами русские становятся особенными =)
Лариса, спасибо =)
В этом году выбирала семена и нашла шапочки для капусты из нетканочки на СидПосте =)
На следующий год у меня будет капуста в шапочках =)) Точно милота =))
Марина, поскольку я только 3 года тут огородничаю, из которых первые 2 вообще практически ничего не росло, то пока не определилась, что мне нужно, а что — нет. С одной стороны, мы огурцы очень любим, много их едим зимой, маринованных, а с другой стороны — летом свежими их реально никто не ел! Кабачков у меня всего 3 кустика, но из-за отсутствия газа я из них ничего не готовила, а морозилки на зимнее хранение мы ещё не купили. Хотя зимой с удовольствием едим замороженные овощные смеси. С томатами свои выводы сделала… надо меньше грядок и лучше в тени сажать, а то горят.

На самом деле вы правы, стараешься, стараешься, покупаешь саженцы, холишь их и лелеешь, а из-за отсутствия банальной шпалеры, на создание которой у меня не хватает сил и умений, а мужа — времени — мы потеряли часть урожая. Поэтому и не хочется сажать сейчас то, что требует технических сооружений, например, винограда или ежевики.

А вот что делать с 7 кг чеснока, я ума не приложу. Раньше делали хреновины. но она очень острая и её мы не едим. Как сохранить чеснок до весны? В холодильнике прорастет, в погребе тоже тепло и сыро? Может, в вермикулит его поместить?
Я всегда с интересом смотрю, если в фильмах или телепередачах каких-то показывают «забугорные» огородики. Не помню названий, но пара киношных сюжетов запомнились — в одном главный герой проходил собеседование для получения пары грядок для огородика в каком-то сообществе любителей и был отвергнут из-за неготовности по состоянию души)); во втором парочка решила заниматься земледелием на примерно таком же лоскутке — в несколько рядков. И вот в конце лета они пафосно поехали на великах «за урожаем». На их делянке кроме грядок стояла только скамейка монолитная какая-то с навесиком, и под сидением ящичек для инструмента. Попали под ливень, и вот закончилось все кино такой идиллией — сидят, тесно прижавшись друг к другу, еле поместившись на этой лавке, мокрые, но довольные — в обнимку со своим урожаем — одной капустиной, тройкой морковок и несколькими луковицами, кочаном салата и парой кабачков — милота))

Ну а если не про кино, а про «реалити»… То вот что касается зарубежных журналов с образцовыми грядками и пр., тут согласна с Мариной — это тоже не совсем «жизнь». Есть там, так сказать, обратная сторона монеты, которую я обнаружила, посмотрев как-то целую годовую подборку британского журнальчика — BBC Gardeners' World, если не ошибаюсь. Заметила, что фотографии даются с пары тройки одних и тех же огородов из номера в номер (а то и не один год так), только с разных ракурсов и люди на фото меняются (наемные работники?), т.е. это бизнес, имхо, не бесплатно же они перед фотокамерами свои грядки «вылизывают» месяц за месяцем. И еще — где-нибудь скромненько в конце статьи или дальше в журнальчике есть еще пометочка, что свободное посещение это чудного огородика (садика, цветничков) с такого-то по такое-то время ежедневно, вход — от 5 до 15 евро)) Так что есть ли смысл с коммерческими предприятиями тягаться? Нет, посмотреть, какой-то прием организации грядки, типа сетки на капусте от насекомых, перенять — это можно, но вот чувство неполноценности, несовершенства наших огородов и огородников — долой!
Реалии-то как раз вот здесь, на фотках Оксаны, например)))
Так, как он помешать может? В Рязани тоже места красивые…
Да, Оксана, у нас же все лето, с середины июня по конец августа в доме газа не было. Вот и вся заготовка встала, и готовка, кстати, тоже. На одной плитке не разгуляешься. С поливом будем решать… привезли две кубовые канистры, будем или кап полив прокладывать или просто поливать с них. Для укрытия надо ставить мощные шпалеры, думаю, к весне мужа на это сподвигну, ну или хотя бы шпалеры для малины и винограда поставить… Жарко в этом году было… и без дождей. Зато осень сразу оп, и морозы, так что вся красота из бархоток и георгин пожухла, остались редкие кустики календулы.
Да, Оксана, я тоже посмеялась и порадовалась за тебя! Пусть финские огородники смотрят и учатся, как нужно огород делать и что можно на нем вырастить, когда есть желание
Ирина, а если посмотреть на все это немножко иначе? Сажать то, что хочется и нравится, что не требует титанических усилий — и все? Я, например, в этом году не сеяла свеклу — в прошлом сезоне практически весь урожай сожрали грызуны, а на них я работать не хочу. Не сажала огурцы — сэкономила массу сил: не сезон у нас был нынче для тыквенных, ни у кого из соседей не уродились, как ни плясали. А на будущий год посмотрю — может, и посажу. И с капустой та же история: сперва некогда было, потом можно было и купить рассаду, да я на погоду посмотрела — и плюнула. И правильно сделала. В следующем сезоне будут силы, будет настроение — посею, нет — да и не надо.
Просто решить для себя, что хочется вырастить, что нужно, что получается — то и сажать. Например, у меня это картошка, лук и чеснок. Их вырастить мне труда не составляет, в любой год урожай есть — когда получше, когда похуже, но никогда не разочаровывает так, чтобы пожалеть вложенных сил. А остальное — по мере желания и возможности. Есть — отлично, нет — вообще не проблема.
Когда вкладываешься, что называется, на пределе — а результата нет, это реально угнетает. И хочется бросить вообще все. Ну не растет свекла — а так ли уж она на самом деле нужна? Кабачков пары кустов хватает за глаза, а то и одного — если урожайный сорт. Может, оставить только то, что радует — тогда и вопрос, нужен ли огород, сам собой отпадет?
Оксана, спасибо! Читала с удовольствием Всегда интересно увидеть не «парадную» и образцово-показательную картинку, а самую что ни есть реальность. Забавно бывает послушать, когда кто-нибудь из соседей начинает рассуждать: «Вот у них там „за бугром“ — это да! А у нас тут — эх… Нам бы туда!» Вот, надо им показать, как оно «там» на самом деле Не на глянцевых фото из журналов, а по жизни.
В самом деле, есть что-то такое, что мы впитываем, наверное, даже не с молоком матери — это еще глубже. На уровне генетики, да, наверное… У меня, например, родители были городскими — и откуда что взялось? Я все на прадеда списываю Откуда-то ведь знаю, и как печку топить, и как картошку сажать — при том, что в родительской семье отродясь огорода не было, а в деревню на лето меня совсем ребенком возили.
Так что да — наши люди везде остаются нашими)) Это не сотрешь, это в генах…
Оксана, желаю всяческих успехов! И в огородничестве, и во всем, что задумано — пусть все получится!
Спасибо Татьяна! Если вдруг соберемся в Рязань, напишем =) Ну если не забудем конечно=))
Так бываем почти у вас раз лет в 5 =)
У меня в Рязани тетка моя кресная живет, ну и сестра с братом двоюродные =))
В Гусе хрустальном была, а вот на Куликовом поле — нет еще =(
И пряники тульские люблю! И самоварчик бы не помешал бы =))
Факт!
Это я уже лышала, правда в ругой формулировке =))
У меня сейчас огородик — место утилизации старых стойматериалов. Вместо того чтобы снятые ламинаты и щиты со стен тащить на свалку за бешенные деньги, мы это все распиливаем и на короба пускаем. Вот моя подружка-эстоночка говорит, мол не увлекайся! А то что полезное так же на огородные нужды утилизируешь =)) И не заметишь =) Был у нее опыт, давно уже, лет 15 назад. Ребенку в садик на шапочку завязочки понадобились, побегала по дому, поискала, в попыхах от чего то резиночки отрезала, к шапочке пришила, гордая отправила дите в садик. Вечером выяснилось, что отрезала резиночки от штанов мужа, теперь на нем штаны не держатся =))
Да уж, Галина, муж уже ругался =) Соточку дали, так я пока забор ставила, от дорожки еще сантиметров 10 отхватила, ну ле лезет грядка иначе, не пилить же ламинат из-за этого =) Участок кривоват немного =)
И еще сокрушалась, что перед соседским участком до тропины еще кусок трави-земли ненужной. Бабуля ее уже упарилась косить. Дайте тот участок мне, так я и этот треугольничек кустиками засажу! Косить не надо будет, улиток меньше и вид аккуратный. У меня как раз облепиха еще пара кустиков неприкаяны, да и войлочную вишню и ежевику божно поразвесить было бы! Вот это наш подход =)
Летние домики у финнов есть, только огороды они там не разводят. Лесом наслаждаются. Да и остались в основном старички, очень много заброшенных дач. Молодым ничего не нужно!