Как хранить чеснок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вы собрали чеснок. Что теперь с ним делать? Сначала мы его очистим от грязи, просушим три-четыре дня, обрежем хвостики. А потом, взяв бумажные пакеты из-под продуктов (сахар, мука и т.д.), положим его в пакеты и посыпем мукой.

Вы собрали чеснок
Вы собрали чеснок

И дальше храните в кухонном ящике, в темноте.

Расложим по пакетам
Разложим по пакетам

Самые подробные рекомендации о хранении овощей — в публикациях на нашем сайте:

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
50 комментариев 25 спасибо за запись 12 в избранном 436078 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
VALERIYKRAPIVIN ВАЛЕРИЙ КРАПИВИН и еще 11 человек




Комментарии (50)
Ой не знаю, хорошо просушенный чеснок (озимый) и обрезанный выкладываю в трёхлитровую банку, все слои пересыпаю солью крупного помола, и всё хранится под мойкой на кухне до следующего сезона…
Храню также, только слои не пересыпаю, а сыплю соль только на дно, правда и банки литровые.
А банки нужно закрывать крышками или горлышко открытое?
Татьяна, я не закрываю никакими крышками
Спасибо за ваш совет, записала. И у вас значит с чесноком то, что поглощает лишнюю влажность.
Как вариант могу предложить несколько другое хранение, пропустить чеснок через мелкую овощерезку, сложить в небольшие пакеты 10х15 с замком и в морозилку( по три столовые ложки) получается такой плоский «контейнер», места занимает мало! хранится до нового урожая легко!
Анатолий спасибо! Попробую ещё раз, но вкус и запах чеснока после морозилки довольно сильно отличается от свежего. Возможно это мои вкусовые ощущения…
Согласна с Вами — вкус и особенно запах чеснока несвежего (замороженного, сушенного, маринованного) совсем не тот! А хочется именно свеженький ))))
Знаком такой рецепт. Но к тертому чесноку добавляю укроп и петрушку через мясорубку. У нас в семье эту смесь называем " мазулька"- можно на хлеб, в супы, во вторые блюда, укладываю в плоские контейнера и в заморозку. Попробуйте, понравится!
Странный совет по обработке чеснока. Сначала намочить, потом еще и мукой засыпать… 30 лет лично занимаюсь чесноком. Сначала подсушивают грязь, обтирают высохшую и снимают только одну «одежку» с чеснока. 3-4 дня он только на солнце подвешивается, дезинфицируется ультрафиолетом. Потом недели 2 висит в сухом, проветриваемом помещении — сушится. И только потом аккуратно обрезают хвостики (не низко) и подрезают корни. И хранится он прекрасно в квартире в сухом помещении, в ящике или пакете бумажном до июля следующего года (если остается конечно).
Да, я тоже удивилась, что чеснок хранят в муке?! Какой- то новый подход к хранению чеснока! Кому что нравится, шаблонов нет. Мы также хранимых чеснок, как вы описали на неотапливаемой мансарде или, как я описала выше, обжигаем корешки. Есть одно " но"- обожжённые головки не годятся в будущем как посадочный материал.
Был бы хороший урожай, а как сохранить — помогут разные советы!!!
Вы все правильно написали, не нужно выдумывать велосипед, когда он давно испробован годами.Ни в коем случае не мыть, чеснок и так много влаги у себя содержит, а только сушить под солнышком ультрафиолета и обрезать уже после сушки, когда стебель отдаст полностью питание головке.После правильной сушки, хранится будет везде, где нет влаги до нового урожая
У меня до июля озимый никак не сохранить — высыхает! Попробую с солью в банках…
Сколько людей, столько мнений, мы выкапывали чеснок в этом году после трех недель дождей. Он был с комом грязи, и я имея личное на это мнение его не замачивала, а обмыла от земли и чистый положила сушить. Мне так удобно. Я так делаю много лет. И сохраняю чеснок до конца июля хорошим именно в сахарном бумажном пакете, где две ложки муки опудрили чеснок. И мне, и моим друзьям он нравится.
В любую тару — ведро, коробку, ящик небольшой укладываете обработанный чеснок на хранение и засыпаете сухим речным(карьерным) песком так чтобы песок накрыл весь верхний слой чеснока. Ставите в подсобку, чулан, кладовку, под кровать -(у кого что есть) и всю зиму и весну- до следующего урожая достаете сочные головки, стряхнув сухой песок. Ни вредителей, никого и ничего в сухом песке никогда не будет, только чеснок который не усыхает. Таким способом мы забыли что такое засохший чеснок который надо выбрасывать.
В любую удобную тару — ведро, коробку, ящик и т.п. укладываете чеснок для хранения и засыпаете с головой сухим -именно сухим речным(карьерным) песком. Как в детской песочнице. До нового урожая у вас не засохнет ни одна головка чеснока и в песке не бывает никаких жучков, паучков и прочей живности. Просто не будет проблем с хранением.
Спасибо за совет
Нас этому методу с сухим песком научила одна старенькая бабушка, а до этого половину урожая выбрасывали. Морковь и свеклу так же храню в большом ящике укладывая чередуя ряды с песком. Насыпал на до, уложил морковь с малыми зазорами между ними и снова слой песка. И так до самого верха ящика. Достаем сочную весь год — вплоть до нового урожая.
А морковь и свеклу так где храните, при какой температуре?
Морковь и свекла хранится в погребе, в сарае, там же и картошка и все банки с соком и соленостями. Самая лучшая температура -это плюс ДВА градуса.
Спасибо, так приятно читать и понимать, что это волнует не только тебя одну, а многих. И что способом много, и если захочешь сохранить урожай, пробуй разные, найдешь свой☝️
После того, как чеснок просушился, обрезать корни, стебель оставляю длиной около 15см, складываю в картонную коробку и хорошенько пересыпаю луковой шелухой. Храню в квартире в кладовке, в июле месяце уже будет подсыхать, но до июля храниться великолепно. Шелуху каждый год обновлять не надо, можно просто добавить свежей столько, сколько есть в наличии. Чеснок озимый.
Шелуху бесплатно всегда можно набрать в пакет в пятерочке или дикси или любом. За совет спасибо, все нужно пробовать, и вдруг найдем идеальный
Друзья, не тратьтесь на муку, в ней тоже заводятся разные живности. В крайнем случае, если живете в городе: набрали песка в детской песочнице, просушили на кухне в духовке, дали остыть и засыпали чеснок с головой сухим песком. Ни букашек, ни червей, ни жучков -ничего в сухом песке не живет. Метод проверен лично годами хранения в кладовке, ведро стоит на полу под вешалкой.
Ужасный совет. Если вы живете в городе, пожалуйста, не трогайте песок в детской песочнице и тем более не делайте так годами и не советуйте никогда другим!
Я согласна с вами на все 100% песок нынче такой грязный, и там кто и что только не живет… Только, не песок
Сегодня сортировала чеснок, для посадки и для еды.Посмотрела как он высох и удивилась, Пришлось досушивать в электросушке на 30 градусах.Никогда такой мокрый не выкапывала и после хранения не сушила.Поэтому рекомендую перед расфасовкой в пакет тоже подсушить
Всегда выкапывали чеснок, как выпрямлялась одна оставленная на грядке стрелка с семенами, а два года назад уезжали в горы на неделю и выкопали чуть раньше. Чеснок хранился до октября в картонной коробке из-под обуви в прохладной комнате при 17-18 градусах зимой. Вот и стали чуть раньше выкапывать. Он хранится, сейчас все заготовки с прошлогодним чесноком делаю, а новый урожай подвешенный в сарайке висит.
Бабушка у меня муку от бякостей сохраняла, добавляя туда чеснок))) ой, давноооооо это было!..
способ первый — когда все головки ровные и просто отделить часть урожая на посев + собран в сухую погоду и можно просто обтрясти от сухой земли — обрезаю стрелки и хвостики и складываю в хб мешочки, предварительно вымоченные в крутом соляном растворе и высушенные
если надо было отмывать — не усердствовала — только бороду прополаскивала и одну чешуйку для чистоты снимала с шубки + просушка
способ второй — как в этом году — разнокалиберные головки получились(((… просушила и расшелушила… отсортировала что куда и дополнительно просушила уже зубчиками… потом — просто в банку под крышку
тут как вам удобнее — простая или винтовая банка… у меня хранится пока не съедим)))
кстати — в соляных мешочках можно и расшелушенный чеснок хранить
Лето 2019 было очень мокрое.и увы, мой чеснок продержался только до марта… и начал гнить и сохнуть.Увы, УВЫ.Ждем новый урожай теперь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: