Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
1. Вытаскиваем из грунта и тормошим корень!!! Для чего это надо делать я там же объяснила.
2. Грунт Вы приготовили в принципе правильный, но всё-таки в него надо добавить ещё и верхового (кислого) торфа, поскольку он то и делает вместе с лесной подстилкой почву воздухопроницаемой, что очень важно для жизни грибов, которые живут на корнях рододендронов и обеспечивают его питанием. В грунт для закисления добавляете пакетик коллоидной серы (Теовит Джет), немного удобрений для рододендронов или голубики и хелата железа для профилактики хлороза. Хотя на листьях Вашего рододендрона хлороза я не увидела. Листья поражены грибными заболеваниями из-за неправильной работы корней.
3. Сажаете куст так, чтобы корневая шейка (не сам корень!) была вровень или на 1-2 см. выше, поскольку на корнях будет лежать ещё и слой мульчи.
4. Для мульчи лучше всего подходит сосновая хвоя или кора (но не дубовая). Мне, несмотря на все утверждения о том, что еловый опад не лучшая мульча для рододендронов, нравится именно она. За год кусты странным образом «съедают» эту мульчу и совсем не жалуются, а гонят меня в лес за новой порцией.
5. Почва под мульчей должна быть всегда слегка влажной, но не сырой – это очень важно для микоризы!
6. После посадки растение притенить, больные листья убрать, а оставшиеся листья опрыскать Фундазолом, по приствольному кругу в данном случае лучше не прыскать.
7. Если у Вас в скважине вода гидрокарбонатная, то лучше поливать дождевой из бочки.
Сразу скажу — наберитесь терпения, рододендроны восстанавливаются не очень быстро.
Инвинсибл Спирит