Рододендроны в подмосковном саду. Олин опыт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу поделиться своим опытом выращивания рододендронов в подмосковном саду, расположенном на западе Московской области, а также немного рассказать о том, о чем умалчивают продавцы саженцев. Надеюсь, статья окажется полезной для тех, кто захочет посадить эти замечательные растения в своем саду и увидеть их пышное цветение.

Цветение рододендронов
Цветение рододендронов

Цветение рододендронов
Цветение рододендронов
 
Многие не решаются выращивать рододендроны из-за низкой морозостойкости растений. Однако есть немало сортов достаточно зимостойких в климатических условиях средней полосы России. При правильной посадке и соблюдении некоторых агротехнических приемов эти рододендроны прекрасно зимуют, растут и цветут у нас в Подмосковье.
 
Расскажу лишь о своём личном опыте и тех сортах, которые растут в нашем саду. Просто надо понимать, что разные регионы отличаются не только температурным режимом, но и влажностью климата, что очень важно для выращивания рододендронов.

Ads by

Сорта

Первые рододендроны у нас появились лет 10 назад, и за это время ни один из них не погиб, а наоборот радуют своим цветением. Среди них есть и листопадные, и вечнозеленые, и полулистопадные кустарники. Все они обладают высокой зимостойкостью. По своему опыту могу сказать, что приобретение именно зимостойкого вида или сорта обеспечивает бОльшую часть успеха будущего растения, плюс правильная посадка и агротехника.
 
Часто рододендроны называют азалиями, но объяснить в чем между ними разница мало кто может. Насколько я знаю, ботаники слово «азалия» не используют, а вот у продавцов его можно часто встретить.
 
Из листопадных у нас растут следующие виды и сорта— это рододендрон японский лососёвый, рододендрон Кростера (Rhododendron × kosterianum) и рододенроны серии Lights (ультра-зимостойкие американской селекции): 'Голден Лайтс'/'Golden Lights' (до -30ºC), 'Уайт Лайтс'/'White Lights' (до -40ºC), 'Рози Лайтс'/'Rosy Lights' (до -36ºC), 'Мандарин Лайтс'/'Mandarin Lights' (до -36ºC), 'Лемон Лайтс'/'Lemon Lights' (до -40ºС).
 
Вот некоторые из них:

Рододендрон японский лососевый
Рододендрон японский лососёвый
 Мандарин Лайтс «Mandarin Lights»
'Мандарин Лайтс' ('Mandarin Lights')

Рододендрон Мандарин Лайтс «Mandarin Lights»
Рододендрон 'Мандарин Лайтс' ('Mandarin Lights')

Рододендрон Рози Лайтс «Rosy Lights»
Рододендрон 'Рози Лайтс' ('Rosy Lights')

Есть еще малыш Костерианум (Rhododendron kosterianum), сейчас он высотой около 50 см, но со временем должен превратиться в трехметровый куст)) 

Рододендрон Костерианум (Кosterianum)
Рододендрон Костера (Rhododendron kosterianum)

Из вечнозеленых растут рододендроны финской селекции: 'Гаага'/'Haaga' (до -36ºC), 'Хельсинки Юниверсити'/'Helsinki University' (до -39ºC). Есть еще всеми любимый 'Катевбинский Грандифлорум'/'Catawbiense Grandiflorum' (до -30ºС).

Рододендрон Гаага «Haaga»
Рододендрон 'Гаага' ('Haaga')

Еще один рододендрон 'Гаага' ('Haaga').

Рододендрон Гаага «Haaga»
Рододендрон 'Гаага' ('Haaga')

Рододендрон 'Катевбинский Грандифлорум' ('Catawbiense Grandiflorum'). 

Рододендрон Катевбинский Грандифлорум «Catawbiense Grandiflorum»
Рододендрон 'Катевбинский Грандифлорум' ('Catawbiense Grandiflorum') 

Еще есть несколько кустиков необыкновенно красивой полувечнозелёной японской азалии 'Пурпуркиссен'/'Purpurkissen' (карлик подушковидной формы) с морозостойкостью до -25ºC. Этих малышей на зиму по дугам укрываю лутрасилом. Это совсем не сложно. Цветут они так обильно, что глаз не оторвать. Это один из самых ярких сортов с невыгорающими цветами среди карликов. Кстати, в ширину подушка достигает 1 м.

Рододендрон Пурпуркиссен «Purpurkissen»(карлик)
Рододендрон 'Пурпуркиссен' ('Purpurkissen'), карлик

Почти все растения покупались в горшках двух-трехлетними кустиками, привезенными из польских и немецких питомников, но есть и сорта от коллекционеров. Первые два-три года для акклиматизации в нашем климате я их зимой укрывала. Ставила над кустиками дуги и на них 2 слоя лутрасила. Зимовки проходили прекрасно, все рододендроны цвели.


Все начинается с выбора места посадки

Идеально было бы посадить рододендроны, особенно вечнозеленые, в подлеске, в рассеянной тени под кронами высоких сосен или елей, то есть, там, где они растут в природе. Но такого места у нас нет, поэтому старалась посадить туда, где солнца будет по минимуму.

При выборе места посадки следует учесть, что рододендроны не любят низких участков, где может застаиваться вода. Они не любят прямого солнечного света и иссушающих, холодных ветров. Для них предпочтительны затененные тихие места с обильным поливом и богатым гумусом кислым субстратом.
 
У нас часть рододендронов растет с северо-восточной части дома, где солнце бывает только до обеда. Но в зимнее время этого солнца достаточно, чтобы погубить (иссушить) цветочные почки.
После зимы, когда я первый раз решила оставить рододендроны неукрытыми, благо зимостойкость позволяла, и они уже подросли и акклиматизировались, весной они все были живы и здоровы. У всех стали набухать цветочные почки, но цветы из них так и не появилось. Почки внутри были пустые, попросту высушенными! Хотя сами кусты росли и зеленели. Так на своем печальном опыте я поняла, что для тех рододендронов, о которых я рассказываю, в нашем регионе зимой страшен не мороз, а солнце и ветер. С тех пор листопадные рододендроны на зиму я связываю веревочкой и сверху завязываю косынкой из лутрасила. Делаю это для притенения цветочных почек от солнца и, как следствие, иссушения. Иначе, перезимовать перезимуют, но могут не зацвести.

Зимняя защита листопадного рододендрона
Зимняя защита листопадного рододендрона

А для вечнозеленых рододендронов, на которые зимой попадает солнце, приходится ставить защитный экран из притеночной сетки.

Притеночная сетка на рододендронах
Притеночная сетка на рододендронах

Те кусты, которые растут под защитой разросшихся туй, где солнца очень мало, зимуют без укрытия. Почки у них в полном порядке и весной они прекрасно цветут.

Рододендроны зимой
Рододендроны зимой

Рододендроны зимой
Рододендроны зимой

«Бегущая по граблям»

Это я про себя(( Прошлой осенью не успела или поленилась поставить притеночный экран на один вечнозеленый рододендрон, на который попадает солнце. Решила, что успею это сделать в марте. Но несколько солнечных и ветреных мартовских дней успели сделать свое «черное дело». Когда я приехала на дачу, чтобы поставить экран, обнаружила, что большинство почек на нем уже покоричневели, т.е. погибли и, как следствие, этой весной он будет отдыхать от цветов,… и я тоже(( Ведь знаю, что надо делать, но нет, не сделала! Опять на те же грабли!!!

Коричневые почки рододендрона
Коричневые почки рододендрона 

Погибшие цветочные почки рододендрона
Погибшие цветочные почки рододендрона

Погибшие цветочные почки в разрезе
Погибшие цветочные почки рододендрона в разрезе

Для сравнения покажу куст, который растет почти в тени под защитой туи, солнце видит минимум (не больше часа) и зимует без укрытия. У него почки все зеленые.

Цветочные почки рододендрона зимой
Цветочные почки рододендрона зимой

Кроме почек, от солнца могут страдать и листья вечнозеленых рододендронов. В зимний период на солнце листовой покров испаряет влагу, в то время как корням растения тяжело достать воду из промороженной земли, чтобы восполнить эту потерю воды. И как результат листья могут погибнуть.
Для уменьшения испарения влаги листья у вечнозеленых рододендронов в зимнее время скручиваются в трубочки. Это их нормальное состояние. Весной, когда земля оттаивает, листочки расправляются. Если земля под слоем снега не промерзает, то и листочки не скручиваются.

Рододендрон зимой
Рододендрон зимой

Рассказываю об этом так подробно потому, что если кто-то решит посадить у себя эти замечательные растения, пусть лучше изучает чужие «грабли», чем потом будет бегать по своим.
Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что в условиях Подмосковья из-за низкого уровня влажности воздуха у рододендронов зимой могут иссушаться цветочные почки, и их придётся защищать на зиму от солнца и ветра. У моих питерских знакомых таких проблем не возникает из-за близости Балтийского моря.


Посадка, полив и уход

Залогом успешного развития растения является не только полив и уход, но в первую очередь его правильная посадка. Лучшим временем посадки считаю весну.

У рододендронов очень компактная и поверхностная корневая система. Для посадки мы готовили ямы глубиной ~40 см, а шириной ~ 60-70 см. На тяжелых глинах я бы делала менее глубокой ~ 30 см, но более широкой ~ 1,0-1,2 м. Очень важно, чтобы субстрат для рододендронов был кислым.
У нас дерново-подзолистые почвы Подмосковья, но все равно, для некоторых растений приходится почву закислять искусственным путем. Посадочную яму заполняли смесью специального грунта для рододендронов, хвойной и листовой земли (лесной подстилки), речного песка и, конечно, помимо прочего, в посадочную яму добавляли торф. Но торф торфу рознь. Он может быть верховой, а может быть низинный. Происхождение торфа сказывается и на его химическом составе. Верховой торф кислый — 3-4 pH, у низинного, в котором органики 70%, реакция слабокислая или нейтральная — 5,5-7 pH – эта информация взята из «умных» книжек. Поэтому для растений, любящих кислые почвы, я вношу только верховой торф. В почвосмесь добавляла полное минеральное удобрение из расчета 150 г/м². и 40-60 г коллоидной серы. Я использовала специальные удобрения для рододендронов. Почва должна получиться рыхлой и воздухопроницаемой.
 
При посадке рододендрона нельзя заглублять корневую шейку, она должна быть на уровне почвы. Вытащив кустик из горшка, необходимо немного размочить в воде корни и дальше аккуратно «раздербанить» этот корневой ком ОБЯЗАТЕЛЬНО! И только после этого сажать.
 
У большинства растений, выращиваемых в горшках, на поверхности кома со всех сторон образуется плотная корка из отмерших корней. Ее обязательно нужно удалить, либо хотя бы прорезать в нескольких местах. Иначе молоденькие корешки сквозь нее не пробьются, и растение будет получать мало питательных веществ, что в свою очередь может привести к гибели. Об этом я несколько раз писала в других постах. Кстати, так же сажаю и гортензии.

После посадки на место растение необходимо полить и замульчировать.
Мульчу из хвойного опада делаю обязательно. Почва под мульчей не должна пересыхать. Поливать стараюсь подкисленной водой с добавлением яблочного или 9% уксуса (30-40 мл на ведро), лимонной кислоты (3-4 г на ведро воды) и т.д.
 
А теперь о важном. У меня таких растений очень много, в жаркое лето с лейками не набегаешься. Поливать иногда приходится из шланга водой из скважины, а она у нас гидрокарбонатная. Так вот, проблему я решила следующим образом. Сначала я внесла в посадочную яму, а потом один раз в году, весной под взрослый куст (вокруг) я высыпаю 1 пакетик коллоидной серы (30 грамм), именно коллоидная, потому что простая растворяется очень плохо и может очень долго комками лежать на поверхности почвы. Этот препарат обычно используют как фунгицид, но при внесении в почву сера дает необходимое закисление почвы на долгое время. И когда приходится поливать водой из скважины, мои рододендроны чувствуют себя прекрасно, и даже кислица под ними растет сама. Кислицу не выпалываю, она не вредит корням, а наоборот является естественным лесным «сожителем» рододендронов. Кроме того, кислица является индикатором кислотности и влажности почвы. А чтобы не быть голословной, покажу фото. Хорошей фотографии у меня, к сожалению, нет, но вот если хорошо присмотреться, то можно увидеть кислицу под кустами рододендронов. Таким же образом я закисляю почву под гортензиями.
 
Кислица под кустами рододендронов.

Кислица под кустами рододендронов
Кислица под кустами рододендронов

В жаркую погоду рододендроны любят опрыскивание, но его лучше делать в утреннее или вечернее время, чтобы листья не погорели на солнце. Поздно осенью, перед зимовкой делаю обильный полив кустов. Это помогает им лучше перезимовать.
 
Не менее важен уход за почвой. Поскольку корневая система у рододендронов поверхностная, почву вокруг кустов рыхлить нельзя, а лучше замульчировать хвойным опадом (слоем 5-7 см). Прополку нужно делать вручную, но с таким слоем мульчи сорняков бывает очень мало. Про мульчирование опилками ничего не скажу, поскольку не пробовала. Кроме того, зимой мульча является утеплителем для корней. На фото выше хорошо видна хвойная мульча.
 
Еще один важный момент – это своевременное удаление отцветших соцветий. Занятие нудное, но я это делаю постепенно, по мере отцветания. Это действие предотвращает образование семян, а силы растения направляет на закладку цветочных почек будущего года.
 
Подкармливаю растения немного. Рано весной - специальными минеральными удобрениями, а после цветения - фосфорно-калийными, а в конце лета подкармливаю сульфатом калия. Удобрения не должны содержать кальция.
 
Если есть необходимость подкорректировать форму куста, то можно сделать обрезку. Её делают сразу после цветения и не позднее, чем через 20 дней после цветения, иначе на новых побегах не успеют заложиться цветочные почки. Об этом я читала на сайтах западных «гуру» по рододендронам и сама так обрезаю свои растения.
 
Из всего, что я тут понаписала, коротко резюмирую: посадив морозостойкий сорт в «правильное» место при «правильной» агротехнике, Вы многие годы будете любоваться красивейшими цветами. Это только кажется, что сложно, а на самом деле все гораздо проще, зато какая красота!

Рододендроны
Рододендроны

Рододендроны
Рододендроны

Запись размещена в разделах: , , выращивание, виды, сорта, , , посадка, уход,
414 комментариев 129 спасибо за запись 180 в избранном 159717 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Annakom73 Анна и еще 179 человек


Комментарии (409)
Девчата, спасибо за ссылку! Я никак не наберусь смелости завести. А вам удачи, пусть растут и радуют своих хозяек!!!
Танюш, спасибо.
Спасибо, Таня! Ох, мне кажется, был бы у меня большой участок, половину бы засадила рододендронами! Я раньше тоже при слове «рододендрон» трепетала..., думала: это не для меня, я не сумею такое вырастить. Но когда увидела Олины, аж " в зобу дыханье сперло!" Решила: хотя бы попробую. Оказалось, это проще, чем розы. Главное — подобрать сорта и посадить правильно. У меня в первый раз так сильно залило участок, в эту весну четыре раза они замокали на несколько дней из-за дождей и грунтовых вод Думала — всё, конец… Но ничего, выдержали, даже сухих веточек не было ( в отличие от роз и спиреи японской, которые пришлось основательно обстричь), и цвели хорошо. Лососёвый я, конечно, посажу в подходящее место, а за остальными буду пока наблюдать.
Сажай, Танечка, не опасайся, всё получится! А если что, Оля подскажет, что и как, спасибо ей за это
Ниночка, спасибо! У меня участок весь солнечный.
Большое спасибо автору за такую информативную, познавательную статью.
И Вам большое спасибо за отзыв. Буду рада если информация пригодится. Посмотрела и сама удивилась, что с момента написания статьи прошло 5 лет! Как же быстро летит время! За это время мои рододендроны здорово выросли, да и меня много чему новому научили.
Оля, добрый день))
нынче два раза мой родик подмерзал, теперь распустились всего пять цветочков, остальные почки стали коричневыми, можно ли уже теперь выщипывать эти коричневые почки?



Наташа, конечно можно.
Спасибки, Оля, понятно🌷
С огромным удовольствием посмотрела ваши шикарные рододендроны. Помогите пожалуйста советом, как мне спасти мой. куст вечнозеленого. Растет у меня уже лет пять, но в этом году что то с ним не так. Листья немного скручены и коричневеют. Первое фото весной, второе сейчас. Можно ли его сейчас пересадить в более подходящую землю?




Оксана, да, пересадить можно. Мне приходилось летом пересаживать большие взрослые кусты и пересадку они хорошо перенесли. Пролейте водой, выкопайте с комом и пересадите на новое место, а дальше полив с вечерним дождеванием. В такое состояние рододендрон может привести плохое место посадки, уплотнённый грунт, когда корням нечем дышать и много чего другого. Что у Вас с поливом, какой водой поливаете? Как приготовить грунт в посадочной яме в статье написано — не забудьте добавить песок, он не даст слёживаться торфу. Грунт должен быть воздухопроницаемым! И ещё очень важный момент — это правильная мульча. Лучше всего для этого подойдёт лесная подстилка из хвои и листового опада. Она сохраняет влагу в почве в зоне корней, держит грунт в рыхлом состоянии и, главное, является отличным органическим удобрением — по мере перепревания становится едой для полезных бактерий и грибов, поддерживающих жизнь рододендрона. Сосновые ветки убирайте — это не мульча, а недоразумение. Для профилактики грибных болезней, растение можно опрыскать Абига-пик, Хомом или Орданом,
Ольга огромное спасибо. Так и сделаю. Хорошо что сказали про сосновые ветки. Я много хвойных так мульчирую. Все исправлю. Вода из общей скважины. Подкисляю лимоной кислотой и уксусом. Удобрения для хвойных. С листопадными проблем нет, а вот вечнозеленые не очень хорошо растут. Занимаюсь садом не так давно, учусь.
Добрый день, Ольга! Рододендрону более 20 лет, растёт в полутени, мульчирую травой и хвоей, на зиму не укрываю(диаметр почти 4 метра, высота около 150см) с прошлого года нижние листья начали чернеть и опадать, верхние в порядке, побеги даёт, набрал бутоны, но они практически все засохли внутри. Почитала в интернете — возможно грибок, расстроилась сильно, а Ваш пост немного успокоил, в этом году весна наступила резко, снега было очень много, а солнце сильно припекало, может из-за этого. Но напрягают чёрные листья, что это может быть? Чем обработать?


Извините, что сразу не смогла ответить. К сожалению, Вы не написали, в каком регионе растёт ваш рододендрон. Я не вижу ничего особо страшного. Очень часто из зимы растения выходят с частью повреждённых листьев — это последствия не очень удачной зимовки. «Вечнозелёный» лист реагирует на любые погодные катаклизмы — сухой морозный ветер, яркое солнце, температурные качели и много ещё чего. У меня в этом году из всех моих кустов, только некоторые листопадные зацвели одиночными цветками. Это следсвие того, что после тёплого апреля, когда цветочные почки уже проснулись, в мае ударили настоящие морозы и почки погибли. То что нижние листья гибнут и опадают, это так и должно быть — лист рододендрона в среднем живёт 3 года. Листья вечнозелёные, но не вечные.😉 Странно, что Вы заметили это только на 20-й год жизни куста.🙂 У моих кустов, тоже бывают после зимы такие повреждённые листья, часть из них я обрезаю, а какие-то сами позже отваливаются. Подкормите кустик, если сухая погода, то поливайте водой по листьям в вечернее время, ну и для успокоения опрыскайте чем-нибудь медьсодержащим — Абига-пик, Хом, Ордан или системником широкого спектра действие — Фундазолом. Я свои рододендроны за всё время, только один раз опрыскивала инсектицидом от каких-то чёрных мошек, которые даже зимой жили на нижней сороне листа, а так только листовые подкормки удобрениями.
Московская область) конечно листья опадали всегда, но не так сильно и они не были в таком состоянии, а тут ещё и цветочные почки замерли😢страшно потерять такого красавца и семейного любимца(у нас даже праздник есть — День Рододендрона — ежегодно отмечаем его цветение) Ольга, спасибо огромное за ответ, немного успокоили🌷
Я почему-то так и подумала, что Вы в Подмосковье. У меня в этом году очень похожая ситуация, хотя всё делала, как всегда.
Похоже в Подмосковье у всех так(
Спасибо, совсем успокоили, значит не только моя проблема и это всё погода виновата. Маленькие у меня, кстати, были укрыты и уже цветут, с ними всё хорошо.
Здравствуйте. Жаль, что весной не нашла вашу статью. Может быть смогла бы спасти свой рододендрон. Он был посажен осенью, весной проснулся, появились молодые побеги, но потом что-то произошло. Листья на верхушке стали темнеть и засыхать. Попыталась пересадить, но это не помогло. Видимо нужно было раньше это сделать. Это мой первый куст. Земляной ком при посадке не расправила и рыхлила глубоко. Возможно повредила корень. Думаю это и повлияло.
Здравствуйте. Информации очень мало, поэтому трудно определить от чего погиб ваш рододендрон. Причин может быть много, но то, что Вы не растормошили ком может быть одной из них. Вы пишите " Возможно повредила корень." — там повредить нечего, т.к. корня там как такового нет, там есть мочалка из тонюсеньких корней. При посадке я режу земляной ком ножом — Рододендроны в подмосковном саду. Олин опыт. Часть 2
Если страшно резать, можно чем-нибудь расчесать. А вот, когда растение начнёт расти в грунте и будет наращивать корневую систему, то рыхлить глубоко нельзя. Чтобы этого не делать, корневую под рододендроном закрывают хорошим слоем мульчи обязательно. Мульча нужна рододендронам и по другим причинам — сохраняет влагу в почве, делает грунт более рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым, благодаря деятельности микроорганизмов насыщает землю питательными веществами и полезными микроэлементами, защищает от перепадов температур, ну и сдерживает рост сорняков.🙂
И ещё, пожалуйста, для общения на сайте укажите в профиле своё Имя и Регион. 🙂

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: