Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Как интересно, Юрий! Запомнила, нужно искать! А Вы сами делали «запеканку»? Или пробовали? Отличается?
Но настаивать её, наверное, нужно в темноте, не на солнышке, или нет?
Пошла читать.
Чего только сегодня я не узнала! Удивительное рядом. Теперь надо ждать лета, пока листья отрастут.
Да, это один из вариантов так называемой наливки — «запеканки».
Оля, тут она на солнышке, поэтому получилась красноватой почему-то, на просвет, видимо. А так темней получается.
А еще, начитавшись про настойки разные, мне понравилось просто настаивать, так увлекательно, интересно! Смотришь, как цвет меняется, ароматы меняются, вкус, о так затягивает (настаивание, не что-то другое. Даже пробовала из листьев молоденьких смородины и почек, как где-то писали, но муж не особо оценил. Я делаю, правда по чуть-чуть, в небольших банках
Юрий, то есть потом еще настаивают, а в духовку для «распечатывания» ароматов, да?
Вот ни черноплодка, ни калина у нас «не звучит», даже кусты все давно вырубили. Не знаю почему, но не наша это ягода. А вот, как-то давно в гостях угощали домашней настойкой рябины на коньяке — понравилось. Но особенно была в восторге от маринованной красной рябины — с мясом и под красное сухое вино улетела сразу. Такой был пикантный вкус, но рецепта так и не знаю и больше никогда этого не пробовала А малина — да, у меня это ягода намбер ван!
Есть рецепт, когда черную смородину засыпают сахаром, добавляют смородиновый и вишневый лист и «томят» в духовке минут двадцать, а затем заливают водкой.
Цвет-то какой красивый! У меня и смородины полно, обязательно попробую. Спасибо, Света.
Оля, смородину не накалываю, просто заливаю и оставляю, быстро настаивается, особенно черная ароматная получается! Клюква, конечно, толстокожая в сравнении со смородиной. Вот, что на фото стоит из чер.смородины (летом), в бутылочке уже процеженная (этикетку специально не смывала — презент в другую область) Но если много ягод и перестоит, то слишком терпко. Поэтому можно и поменьше ягодок класть в баночку. Еще сливянка вкусно очень получается, ту долго сравнительно нужно выстаивать (месяца полтора-два), но густущая получается, вкусная.




Идея жареных корочек мне нравится. А Вы сами пробовали такую настойку? Или Вы только по благородным напиткам?
Ольга, я нынче сделала несколько настоек и наливок из своих ягод.Удалась из черноплодки и калины. Из красной рябины мы не поняли, а какой аромат дает малина, потрясающий! Словно химию добавила, не ожидала такого эффекта. На будущий сезон весь урожай ягод расписан на заморозку и настойки. Экостиль в моде
Натираете хрен на терке, добавляете меда, перемешиваете, для «пикантности» можно добавить чуть-чуть чили перца. Заливаете водкой. Еще можно добавить обжаренных корок бородинского хлеба. Вуа-ля!
Понятно. Настойка была очень красивого цвета, прозрачная, и даже намёка ни на какую сивуху не было. Я бы сказала — напиток получился благородным. Завтра хочу разморозить оставшуюся клюкву и малину. С малиной тоже, думаю, хорошо получится.
А ещё, может, Вы случайно знаете рецепт настойки на хрене с мёдом. Как-то в поездке по Золотому кольцу в одном из ресторанов попробовала такую настойку, тоже очень понравилась, но рецепт мне не открыли.
Если клюкву наколоть, она, отдавая аромат, сохраняет прозрачность, пектин не дает коллоидную муть. И частично сорбирует сивушные масла.
А я думаю, может попробовать не накалывать, уж очень это муторно!
ВОТ, точно, этот рецепт Вы мне давали! Помню, что какой-то недостаток «устраняла» джином! Юрий, спасибо!