Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Блин! А чего же это я сидела и каждую клюковку накалывала? А можно было и не ковыряться с этим?
Оль, я клюкву не накалываю, просто мну с сахаром немного, заливаю водкой. Получается сначала такая неопределенная болтушка, но потом, после того, как настоится и после фильтрования — чистейшая, чего вначале и не ждешь! Попробую теперь так, как Юрий советует сделать — прокалывать! Уже хочу замутить данное мероприятие
Да, Свет, спасибо. Погуляла на славу!
Антонина, спасибо, что заглянули. Поскольку я с некоторым недоверием относилась к спиртным напиткам домашнего производства, да и не люблю сладкие напитки, поэтому раньше сама ничего такого не делала. А осенью друзья привезли из Смоленской области клюкву, ну и надо было что-то изобретать, вот я и обратилась к Юрию за помощью. И настойка получилась супер.
Оля, каникулы удались! И это здорово!!!
Марина, так я ещё не пробовала. Спасибо за рецепт. При случае обязательно попробую.
Нет, нет, Юрий, девушки Вас любят. Давайте вспоминайте.
Да конечно можно. Это же не догма.
Расчёт был такой: На два стакана клюквы брала 150 гр сахара. Клюкву накалывала вилкой — занятие не для слабонервных. Оказалось не так просто наколоть каждую клюковку . Но я следовала Вашим инструкциям. Сахар растворила в минимальном количестве горячей воды и затем залила клюкву. Но, поскольку бутылка 3-х литровая, я взяла где-то, если не изменяет память, 4 стакана клюквы, а вот количество сахара не удвоила, а положила чуть меньше и тоже предварительно растворила его в минимальном количестве воды. На 3-х литровую бутыль ушло примерно 4 стакана клюквы, 5 бутылок водки по 0,5 и грамм 300 джина (больше просто не было). Добавила дольку лимона. Про кардамон не помню. Потом всё укупорила и убрала в тёмное место. Раз в неделю бутылку переворачивала. Я поняла, что количество сахара надо регулировать по вкусу. Но с джином получилось не просто вкусно, а очень вкусно. Но вот точных пропорций, которые Вы рекомендовали, я не помню.
Чуть не забыла! Замороженную клюкву, наверно, прокалывать не надо? Просто разморозить и слить?
Спасибо!!! Хочу мужу сюрприз к 23 февраля сделать)).
Хорошо, но все-таки
youtu.be/6vdGuYiXJIA
«Берете два стакана клюквы, ягоды накалываете вилкой. Берете 150 гр сахара, растворяете в минимальном количестве горячей воды, заливаете клюкву, можно добавить пару зернышек кардамона или немного имбиря. Заливаете литром джина И в темное место. Здесь важен еще и цвет, поэтому коньяк или виски не набо использовать. Если используете водку то добавьте к вышеперечисленным специям пару лимонных корочек. В клюкве мало летучей «ароматики», дающей аромат, но много фенокислот придающих ей вкус. Вот этот «недостаток» и устраняем джином и корочками. В клюкве две основных кислоты: хинная и бензойная, которые являются антисептиками, а полифенолыоменьшают токсичное действие спирта. Так что одним словом, лекарство, и для души и для телЫ.
 
Попрошу, в Семидачье не то что писать, а думать про это слово, ишь ты! Старость!? Нет такого состояния души,
Юрочка! Это я Вам говорю!!!
Ольга, какие каникулы плодотворные, для души и тела! А настоечка клюквенная… мммм… присоединяюсь к страждущим
А мы на чем ее делали? Обсуждали вариант с джином или коньячным спиртом. Я же, тоже не помню. Я, вон, утром иногда с трудом вспоминаю как зовут. в смысле старость
Ольга, я делала на новый год клюковку быстрого приготовления. Если Вам это интересно — такой способ:
300 г клюквы (купила замороженную) обдать кипятком 2 раза. Помять толкушкой, переложить в банку, засыпать сахаром (150 г) (я, как диабетик, сыпала фруктозу вместо сахара).
Влить водку (500 г), закрыть крышкой, постоять 2 часа.
Процедить через мелкое ситечко или (и) через ткань или марлю в несколько слоёв. Отжать крепко-крепко.
Добавить неполную чашку холодной кипяченой воды (100-150 г).
Вылить в бутылку, закрыть. У меня получилась бутылка 0,5 л из-под водки и ещё граммов 250.
Из этих 250 граммов мы с дочей старшей попробовали сразу же граммов по 80 — с удовольствием!
Остальное увезла через день к родителям на Новый год. Все оценили, заностальгировали.
Ещё раз спасибо, Юрий. Ваша «морская» жизнь не менее насыщенная, уж мало кто может отдыхать как Вы.
Наташ, спасибо. Движение — это жизнь, верно кем-то сказано. Я не очень знаю, чем отличается наливка от настойки. Наливки у меня ассоциируются с чем-то сладким, а вот то, что сделала я — это, кажется, настойка. Если Юрий не поможет, придётся искать записи рецепта, а они у меня где-то на ноутбуке.
Ой, как хорошо, что Вы появились. Спасибо Вам. Не могу вспомнить, где Вы мне рассказывали про рецепт клюквенной настойки. Пожалуйста, давайте вместе вспомним. Нужно не только мне! Без Вас никак. Я кое-что помню, но не всё, забыла пропорции сахара.