Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Оля, смородину не накалываю, просто заливаю и оставляю, быстро настаивается, особенно черная ароматная получается! Клюква, конечно, толстокожая в сравнении со смородиной. Вот, что на фото стоит из чер.смородины (летом), в бутылочке уже процеженная (этикетку специально не смывала — презент в другую область) Но если много ягод и перестоит, то слишком терпко. Поэтому можно и поменьше ягодок класть в баночку. Еще сливянка вкусно очень получается, ту долго сравнительно нужно выстаивать (месяца полтора-два), но густущая получается, вкусная.




Идея жареных корочек мне нравится. А Вы сами пробовали такую настойку? Или Вы только по благородным напиткам?
Ольга, я нынче сделала несколько настоек и наливок из своих ягод.Удалась из черноплодки и калины. Из красной рябины мы не поняли, а какой аромат дает малина, потрясающий! Словно химию добавила, не ожидала такого эффекта. На будущий сезон весь урожай ягод расписан на заморозку и настойки. Экостиль в моде
Натираете хрен на терке, добавляете меда, перемешиваете, для «пикантности» можно добавить чуть-чуть чили перца. Заливаете водкой. Еще можно добавить обжаренных корок бородинского хлеба. Вуа-ля!
Понятно. Настойка была очень красивого цвета, прозрачная, и даже намёка ни на какую сивуху не было. Я бы сказала — напиток получился благородным. Завтра хочу разморозить оставшуюся клюкву и малину. С малиной тоже, думаю, хорошо получится.
А ещё, может, Вы случайно знаете рецепт настойки на хрене с мёдом. Как-то в поездке по Золотому кольцу в одном из ресторанов попробовала такую настойку, тоже очень понравилась, но рецепт мне не открыли.
Если клюкву наколоть, она, отдавая аромат, сохраняет прозрачность, пектин не дает коллоидную муть. И частично сорбирует сивушные масла.
А я думаю, может попробовать не накалывать, уж очень это муторно!
ВОТ, точно, этот рецепт Вы мне давали! Помню, что какой-то недостаток «устраняла» джином! Юрий, спасибо!
Блин! А чего же это я сидела и каждую клюковку накалывала? А можно было и не ковыряться с этим?
Оль, я клюкву не накалываю, просто мну с сахаром немного, заливаю водкой. Получается сначала такая неопределенная болтушка, но потом, после того, как настоится и после фильтрования — чистейшая, чего вначале и не ждешь! Попробую теперь так, как Юрий советует сделать — прокалывать! Уже хочу замутить данное мероприятие
Да, Свет, спасибо. Погуляла на славу!
Антонина, спасибо, что заглянули. Поскольку я с некоторым недоверием относилась к спиртным напиткам домашнего производства, да и не люблю сладкие напитки, поэтому раньше сама ничего такого не делала. А осенью друзья привезли из Смоленской области клюкву, ну и надо было что-то изобретать, вот я и обратилась к Юрию за помощью. И настойка получилась супер.
Оля, каникулы удались! И это здорово!!!
Марина, так я ещё не пробовала. Спасибо за рецепт. При случае обязательно попробую.
Нет, нет, Юрий, девушки Вас любят. Давайте вспоминайте.
Да конечно можно. Это же не догма.
Расчёт был такой: На два стакана клюквы брала 150 гр сахара. Клюкву накалывала вилкой — занятие не для слабонервных. Оказалось не так просто наколоть каждую клюковку . Но я следовала Вашим инструкциям. Сахар растворила в минимальном количестве горячей воды и затем залила клюкву. Но, поскольку бутылка 3-х литровая, я взяла где-то, если не изменяет память, 4 стакана клюквы, а вот количество сахара не удвоила, а положила чуть меньше и тоже предварительно растворила его в минимальном количестве воды. На 3-х литровую бутыль ушло примерно 4 стакана клюквы, 5 бутылок водки по 0,5 и грамм 300 джина (больше просто не было). Добавила дольку лимона. Про кардамон не помню. Потом всё укупорила и убрала в тёмное место. Раз в неделю бутылку переворачивала. Я поняла, что количество сахара надо регулировать по вкусу. Но с джином получилось не просто вкусно, а очень вкусно. Но вот точных пропорций, которые Вы рекомендовали, я не помню.
Чуть не забыла! Замороженную клюкву, наверно, прокалывать не надо? Просто разморозить и слить?
Спасибо!!! Хочу мужу сюрприз к 23 февраля сделать)).
Хорошо, но все-таки
youtu.be/6vdGuYiXJIA