Забытый город Сагалассос. Часть 1

Старый город Сагалассос, наверное один из самых впечатляющих городов старой Писидии со многими историческими достопримечательностями Турции. К сожалению, или к счастью, этот город находится в стороне от «протоптанных» массовыми экскурсиями организованных туристических групп. Находится он недалеко от небольшого городка Агласун (Aglasun), в котором планируется открыть посвященный ему большой музей. Это первый появившийся в Писидии город. В 333 году до н.э. город был захвачен Александром Македонским. Позже он вошел в состав римской Малой Азии, в 25 г. до н. э. процветающий Сагалассос стал вторым по важности городом Писидии. Правитель Август сделал Сагалассос свободным городом и метрополией, где вышедшие на пенсию легионеры основали что-то типа колонии. Большая часть сохранившихся развалин относится к временам Римской империи. После землетрясения 244 г. н. э. сюда перебралось население городка Термесса, после чего город опустел: люди переселились в современный город ниже по склону. В 518 г. Сагалассос снова пострадал от сильного землетрясения. Частично восстановленный, он в VII в. подвергся новому землетрясению, которое не только разрушило город, но и лишило его источников питьевой воды. Недостаток питья, эпидемии и болезни усугубили периодические рейды арабов. К середине VII в. жители полностью забросили город.

фото

фото

Город был построен на вырезанных в склоне горы Акдаг террасах с перепадом высот 1450-1700 метров над уровнем моря.

фото

У въезда в город к руинам ведет дорога, а около них есть столики для пикника и охранник, у которого можно приобрести карту. Его можно уговорить открыть восстановленное здание старой библиотеки. 

Справа от входа находится то, что осталось после землетрясения от театра поперечником 96 м. Большая часть его сидений сохранилась, но сцена стопроцентно была разрушена.
 
фото

Один из проходов к залу.

фото

Здесь была сцена.

фото

Западнее находится верхняя агора (рыночная площадь).

фото

На ее территории находится, красивейшее архитектурное сооружение — фонтан Антония. Он имеет высоту 9 метров, 4 метра в ширину и длину 28 метров. Фонтан был построен между 161-180 годами н.э. Фонтан был сооружен с использованием семи различных видов материалов (камней). Вода падала с высоты 4,5 метров в середине сооружения. 

фото

фото

Недалеко от города разработан карьер, где добывают мрамор, который полностью идет на реставрацию города.
Поэтому скульптуры в таком идеальном состоянии.

фото

фото

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:


Комментарии (10)
Юрий, интересное повествование о древностях Турции. Как хорошо, что восстанавливают архитектурные сооружения. Значит, и далёкие потомки смогут увидеть эту историю.
Юрий, спасибо. Здорово! Когда бы я еще попала в этот древний город. Ничего не пугает людей, трясет… все равно живут. А вода пропала — и нет цивилизации.
Я обожаю посещение таких мест. Напоминание нам, людям, что ничего вечного, кроме стихии, на земле нет.
Спасибо, Юрий! Когда еще побываешь за границей…
Очень красивая экскурсия.
Юрий, огромнейшее спасибо за экскурсию! Я точно знаю, что у Вас в копилке много всего интересного, так что ждём от Вас как минимум пару-тройку исторических рассказов о городах древности)
Вам спасибо за уделенное время
Спасибо за экскурсию! Очень люблю «древности». Каждый камень хочется потрогать руками. Те, которые настоящие, разрушенные. Хотя очень здорово, что помнят, восстанавливают. Тогда город всё ещё «живет», несмотря на землетрясения.
Юрий, спасибо, что дали ссылку на этот пост. Меня всегда изумляют такие города. Это невероятно, какими должны были быть культура у людей и уровень цивилизации, чтобы ещё до нашей эры или в начале н.э. уже уметь создавать такую красоту. Невероятно.
Посмотрите, интересно
youtu.be/pKfYMV2U6lQ
Юрий, правда, очень интересно. Спасибо. Посмотрела видео и прочитала Ваш пост с большим удовольствием. Видео буду смотреть ещё раз.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсии
IrinaEr в личный журнал
Ездили в поселок Верхняя Мухалатка или Олива рядом с Форосом, а значит — и от Севастополя недалеко. Есть в этом небольшом поселке мемориальный дом-музей Юлиана Семенова — Вилла Штирлица. На память о поездке сделала ролик и делюсь с вами, друзья!
Свое путешествие по Каме я начну с того, что меня больше всего волновало в этой поездке. В мае 1972 года на память о начальной школе мне подарили книгу А.Перфильевой «Далеко ли до Сайгатки?». Книга о девочке, которая из Москвы поехала в гости к...
fotojazz в личный журнал
Вроде и похолодало, захотелось тепла, солнца и цветов. Вот и решил поделиться теплом и незабываемой красотой этого удивительного парка. Хотел увидеть этот парк давно, но случилась поездка совершенно случайно и всего на один день, на день парада...
Третий день в Санкт-Петербурге. Как и запланировали, едем в город Ломоносов, в дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум. Ночью прошел дождь, с утра пасмурно, весьма прохладно, очень ветрено. По прогнозу погоды — весь день дождь… Ну ничего,...
Virina в личный журнал
В этом году город Ч… отмечает юбилей — 280 лет. В преддверии дня города проводятся самые разные мероприятия… Одно из них — Общественно-политический вернисаж… В этом году решено было провести его на берегу реки Миасс… Площадка растянулась примерно...
ivlevasv в личный журнал
Я очень люблю, когда новогодняя елка долго стоит в доме. Мы свою убираем только после Крещения. С елкой продолжается праздничное настроение. Вчера очень понравилось, что Москва еще нарядная, праздничная. Посмотрите сами:...
Смотрите все материалы про экскурсии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать