Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Надо же, а я приехала на дачу по Киевскому шоссе тоже 45 км и у меня крокусы и примулы цветут.))
Оля, спасибо. Значит, я в принципе правильно этой осенью обрезала низко, оставила на Фантоме 3- 4 почки
Ира, да, все фото обрезанных гортензий выше сделаны 2 ноября, всего 4 дня назад. От Москвы (живу в Люблино) до дачи, если прям от дома до дома, у нас — 43 км. Сосед по даче сказал, что утром 1 числа было минус 5 градусов и шёл снег. Ну и конечно я специально под кусты снег не набрасывала. Не знаю, может мульча так снег возле кустов задержала, но я сама была удивлена, когда приехала 2-го числа на дачу одним днём всего на несколько часов. Хотя, на клумбе тоже частично снег лежал даже днём, когда я обрезанные розы укрыла на зиму сухими соцветиями м. гортензий. Получается, что гортензии не только очень красивы, но ещё и пользу приносят как укрывной материал.


Вот это правильно.
Ира, сильный высокий побег можно вырастить на 3-4-й год, когда уже большая корневая система и достигается это тоже, как правило ежегодной сильной обрезкой, стимулирующей рост побегов от корня. Пока так кратко.
Оля, конечно мы рассматриваем примерные варианты и схемы роста будущих побегов. Как будет расти растение предугадать точно невозможно. Вот как будет расти, оттого и буду отталкиваться.
Конечно будут расти неодинаково, что-то выше, что-то ниже — это живое растение, всё дальше будет корректироваться обрезкой. Я нарисовала СХЕМУ, причём примерную. Где Вы видели в природе растения со всеми симметричными ветками? Весной работать приходится с тем, что вырастет. Я уже много раз писала, что на формировку уходит 3-4 года.
Оленька, я вот так сижу, думаю, а может быть такое, что те будущие побеги, которые Вы на фото выше у Фантома обозначили салатовым цветом, возьмут и начнут расти весной неодинаково по мощности? Я имею ввиду, может быть такое, что более мощные и крепкие побеги начнут расти в других местах (на разном уровне по высоте скелетных побегов)? Или такого быть не может? На фото ниже фиолетовыми стрелками я привела чисто как пример, чтоб было понятно что я имею ввиду. Крестиком обозначила места слабых побегов, которые нужно будет отшмыгнуть.


А как тогда, если брать, например, эту схему за основу, как на примере этой схемы, сформировать в дальнейшем более высокие одинарные ноги? Здесь разветвление идёт низко. По идее, если отрезать высоко, то верхние все равно не дадут хороших побегов, тогда потом вырезать боковые ответвления второго яруса? Или уже на двойных ветках выламывать боковые, оставляя только макушки? Вот именно этот момент я все никак не усвою. И если, например, куст дал хороший побег прямой, но тоненький, явно не удержится на нём шапка, отрезать осенью только верхушку или 2-2 верхние почки или вообще не трогать просто цветок отрезать и всё?
Оксана, это нынешняя фотография? Где Вы снег нашли? Востряково- это ж недалеко от Москвы? Да ещё и ровно так, именно под кустами… Как будто набросано специально
Все правильно. Осенью обрезаем побеги (с запасом) — одна красная линия, весной следующего года ждём роста побегов, оставляем сильные, т.е. режим на сильные побеги — синие веточки, а то, что ниже них растёт, выламываем, чтобы получились гладкие «ноги» — красные крестики это то, что выламываем.
возможно… поеду когда на дачу, гляну. Но не думаю, что там зимой что-то размножится (я про грибки)
Оля, благодарно слушаю все вопросы и комментарии. Спасибо большое за терпение и помощь всем нам в творчестве!'!!! Я все гортензии этой осенью обрезала по твоим рекомендациям, но, боюсь, очень низко некоторые отрезала. Не буду фотографиями докучать, теперь уж может быть весной, если совсем запутаюсь. Я хочу уточнить по этому фото: одна красная линия которую ты наносишь на стебель- это обрезать совсем, а две ( крестиком)- это выламывать отростки весной? Чтоб ноги гладкие получились? Правильно я поняла?
Вот его Наталья в видеоролике тоже больше хвалит.
Оля, потрясающе как всё понятно! Вы прям ну очень доходчиво всё объяснили! У меня нет слов… Низкий поклон Вам до ядра земли за терпение и такие толковые советы — пояснения. Спасибо!

Они у нас две почти близняшки
Оксана, и Вам спасибо. Если хотите сделать куст повыше, то молодые побеги, которые я на схеме нанесла зелёным маркером, можно будет использовать для наращивания ног. Схема обрезки этих побегов второго яруса будет точно такая же как и для нижнего яруса. Для этого побеги следующего года, которые будете использовать для наращивания ног подвязываете максимально близко к вертикали, остальные обрезаете. следующей осенью, когда побеги отцветут, Вы их обрезаете, опять же с запасом, через год весной когда начнётся рост побегов, режете их на сильный побег, а те что ниже обламываете. Всё как и с первым ярусом. А дальше уже из этих побегов будете формировать крону, да она потом сама и сформируется. Если ног первого порядка 3, то ног второго порядка будет больше, сколько, это сами решите, но много оставлять не надо, а то крона быстро станет широкая, пусть лучше разрастается постепенно. Я бы больше 6 ног второго порядка не оставляла. Не знаю, понятно ли я объяснила, вот может на схеме будет попонятнее.


Точно чудище, Мила! Я так долго ее разглядывала, пыталась вспомнить главные постулаты Оли и приложить их к своей гортензии, так боялась резать… В итоге, набралась смелости, оставила рожки-ножки, а весной доведу до ума по инструкции Оли.
Нулевые побеги растут из спящих почек из «головы» куста, и что будет, если разрубить пополам эту «голову», я не знаю, наверное, «секир башка» будет.
Согласна, Оксана, что Оля — супер! Каждую из нас терпеливо учит, помогает, а нас ведь много!