Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Я арбузы то сажаю, то нет, и выращиваю только карликовые, 1-2 кг арбузы и дыньки. Под них и кабачки хочу отдельную теплицу сварить, а то тесновато.
Гуси любят огурцы (и утки тоже). Как чуть прошляпил огурцы (слишком велики для консервирования, да и на салат великоваты) — беру ножик и режу эти огурцы пополам, а гуси их едят, сгрызая целиком, со всеми семенами и кожурой.
Арбузы в здешнем (Подмосковье) климате только в теплицах растут, и вызревают исключительно карликовые. Ну и рассада на окнах сажается заранее, даже раньше, чем огуречная. Выходят вкусные, но совсем миниатюрные.
Одна знакомая как-то раз по приколу большие арбузы посадила, они действительно выросли, здоровенные такие, прям как завозные. Ну чо, снег уже посыпал, она арбузы в темпе снимать, разрезает, а они внутри совершенно белые как огурцы, даже не начали зреть совсем )))
Поэтому здесь — только карликовые, где-то в половину от размера мелкой дыни «Колхозница», и выглядят не так, чем-то тыквы напоминают. В этом году не сажал, но как-нить при случае кину фотку в другой сезон, если посажу. Где-то валялись фотографии предыдущих сезонов, но на компьютере у меня как водится невообразимый бардак, не факт, что найду.
У меня не только куры, а разная птица, их лучше не смешивать, будут сложности.
Раньше так и было, поэтому всех расселил по возможности подальше. Приходили в половине пятого утра в полном составе (куры, утки, гуси, индюки — и дружно орали каждый на свой лад). Мама, чтобы отвязались, крошила им хлеб, но кончилось тем, что они стали не случайно по настроению, а стабильно приходить, зная, что чем больше будут орать, тем вероятнее хлеб дадут.
Потом расселил, у каждой птицы своя территория, потому что были конфликты и сложности. Помню, у меня две взрослые большие курицы постоянно всерьёз дрались с яичной породы (мелким, 7 кг) индюком, отвоёвывая у него пыль и золу под чубушником, где можно было поваляться.
В ответ на пост Заначка ))
Дааа, Павел, такой обширный кругозор! Да еще животные, они же требуют ухода и внимания! А разве работы другой нет, если живность держишь?
У нас утки так требуют арбузы, пользы от них, конечно, никакой, но для поднятия настроения самое то, утки любят. Когда арбузы поспевают, утки это просекают и даже когда весь коллективчик спит в тенечке под кустами, одного оставляют дежурить у сетки вольера. Вот качу я тележку с арбузами с бахчи — дежурный издает «кряк» и через пару секунд все остальные уже возле сетки прыгают, орут, вытянув шеи))) Разрубишь топором так с десяток арбузиков, что похуже, пополам и дашь — и начинается веселуха))
А я наоборот, решила, что удобнее огородить огород от кур, чем куда-то отдельно огораживать кур. Так они ходят сами в лес, чего-то там добывают ( у нас на половине участка реальный лес — с подосиновиками), а в загородке, даже большой, всё быстренько вытаптывают и поедают. В будущем году, наверное, сделаем какую-то ограду огорода (масло-масленое). А пока огород по периметру завален хворостом — куры через сухие ветки не лазят.
Веселенькие у вас гуси, у нас кошки такие. Вернее одна из них. Может раненько по утру так в часов 4 — 5 потребовать завтрак, так по головам пойдет!
Примерно так же консервирую. Только ушла от больших банок, не съедается вовремя. И стерилизовать в кастрюле с водой мне лень, если только салаты. В основном прямыми двойными заливками, или тушу и сразу в банки закатываю.
На кабачки в этом году многие жалуются, что не взошли. Лучше пересеять. А огурцы в этом году удивили (их, правда, пока всего несколько штучек взошло) Раньше взошел посеянный вообще сухой семечкой, чем проросшими семенами. Очень вчера удивилась.
представляю картину )) примерно как в фильме «Веселые ребята», когда скотина разная за столом пир устроила.
Ходил сегодня по теплицам — всё нормально. Ночью было чуть ли не под ноль, но ничего не замёрзло. Правда один из огурцов, неудачный (слабенькая рассада, 1 шт.), походу так и не очухался после пересадки. Вместо него буду сажать другой, выйдет, конечно, позже, но ранний сорт по идее успеет до осени вырасти. Семечки положил в баночку в вату.
Что-то никак кабачки не проснутся, уж не знаю… Как бы не остаться в этом году без кабачков. Ладно, фигли, положил отмокать и огуречные семена, в крайнем случае на пустующее место посажу огурцы. У меня просто в огуречной теплице в её конце всегда три кабачка растут.
В ответ на пост Заначка ))
Не уверен, что у меня правильная и местная речь, возможно, она у меня немного ломаная, потому что я часто читаю что попало (книги), много болтаюсь по Интернету, да еще и имею привычку какие попало иностранные языки учить (откровенно говоря, я практически свободно говорю на восьми, включая японский), ну и на выходе получается не пойми что. Никуда не езжу, но иной раз то японские мультики комедийные смотрю, то на американском птицеводческом форуме флужу, то еще что-то, ну и получается откровенная каша в голове и на языке, особенно учитывая то, что в Интернет я сажусь откровенно уставший, и у меня и язык заплетается, и мысли уже путаются ))))
Икша — это вроде райцентра, а центр самого района — это Дмитров, Московская область. Север Московской области. Живу здесь уже 20 с лишним лет, а до этого жил тоже в Дмитровском районе, но в квартире в военном городе (отец военный пенсионер). Ну и когда-то очень давно, более 30 лет назад, в дошкольном возрасте я жил в Харькове, там отец просто служил. А родился в Москве, но в Москве и года не прожил, сразу же уехали служить.
Возвращаться уже не стал, от дальней родни осталась какая-то квартира, но я посмотрел, мне чет там совсем не понравилось и я решил остаться, что называется, в деревне. Как-то даже и не тянет, в Москву езжу от силы раза два в год, за чем-нибудь по списку, отовариться — аккумуляторы на бесперебойники купить, какие-нить сёги (японские шахматы), в макдоналдсе напихаться как следует, по книжным магазинам пройти и прочее в этом духе.
В остальное время сижу дома, иной раз месяцами не выезжаю, разве только в строительный магазин за всякой всячиной заруливаю.
Раньше у меня они по всему участку ходили, а грядки были огорожены (это было неудобно). Как-то раз родители днём легли спать, а к ним в спальню через террасу и коридор гуси пришли, в полном составе )) Пришли и начали за одеяло тянуть. Прибежал один из алабаев, обрадовался, начал этих гусей валять (не кусая, но играя). В общем был невообразимый бардак, насилу вытолкал всех на улицу.
А, понятно. Тогда да, как раз то, о чем говорил, что больше в ботву идёт. Впрочем, мне хватает, я не на продажу выращиваю, а исключительно для себя, т.е. поесть летом и наконсервировать на зиму. Чаще всего делаем лечо — когда рубятся помидоры, лук (репчатый), перец (болгарский или похожий на него), солится, тушится и потом разливается по банкам. Только я чет уже не помню (в прошлом году делал), как я их закрывал. Кажется, я их наливал, ставил в кипящие кастрюли на тряпочки и «варил», а потом закатывал и, как чуть пять минут остынет — переворачивал (если сразу перевернуть — попрёт и крышку сорвать может).
А огурцы — там другая технология, просто кипячу воду, ошпариваю, держу 20-30 мин в банке, сливаю (огурцы остаются в банке), снова кипячу, потом еще 15-20 минут, а потом уже развожу эту воду как рассол (соль, перец, уксус, чеснок), довожу до кипения снова, вливаю в третий раз в банку и закрываю, и переворачиваю через пару минут, оставляя на старом полотенце вверх ногами стыть.
Огурцы закрываю обычно в трёх и пятилитровые банки, лечо — в двух с половиной литровые и полуторки, изредка — в мелкие какие попало фигурные нестандартные банки (от каких-нить покупных огурцов или персиковых компотов).
Помидоры тоже консервирую, иногда делаю с томатной пастой, но там дольше — там сами томаты, а паста делается из тушеных томатов, пропихнутых через дырчатый конус. Тоже кипятится, тушится, потом по банкам, потом эти банки в кастрюлях «варятся», потом закатываются…
В ответ на пост Заначка ))
Павел, вы такой трудолюбивый лентяй /частенько себя так ругаете/! Но хватка железная, все в руках горит! И где это ваша Икша находится, речь так интересно поставлена?
Это чтоб не забывал о них!
А я свои сходила полила. У меня их правда пока всего несколько штучек. Надеюсь всё будет хорошо. И вообще всё вечером поливаю, потому что утром и времени нет и вода холодная.
«Жирование» это когда растение наращивает много зелени в ущерб плодам.
Какая симпатичная кухня! И с такой интригующей начинкой-подземельем ))
Скорее орёт )) Когда я прохожу мимо, что гуси, что утки — начинают орать изо всех сил, попрошайничая. Зерно у них, естественно, всегда стоит, чаще всего вывалена и скошенная трава, но они требуют хлеба, капусты и т.п. Одно время я их передразнивал, и теперь, кажется, научил орать еще громче. Утки крякают так, что с непривычки можно даже вздрогнуть и испугаться, такое квееее выдают. Правда утки сейчас больше на яйцах сидят.
Как-то раз смотрел долгий документальный фильм, снятый где-то в Дагестане, про жизнь ослов (там их в хозяйствах держат часто). В общем, у этих животных есть некий триггер, если они перегружены или слишком устали — они не упадут замертво как лошади, у них включается упрямство и лень. Сядут и всё, не сдвинешь. Вот и у меня так, как у ослов, я знаю предел своих возможностей и лишнее делать не буду.
Про полив в похолодание — ну, это вы мимо, ну совсем не то. Это же ОГУРЦЫ, их поливают строго под корень (ну, или рядом), и никогда — на листья, в противном случае они могут заболеть. Сочетание мокрых листьев и заморозков для огурцов однозначно губительный вариант, они тупо сгниют. Поэтому поливать надо, но как обычно и в первой половине дня, чтобы за день всё подсохло.
С томатами в прошлом году (в другой, не в этой теплице) было ок. Единственное — много навоза даёт им много роста, вырастают помидоры чуть ли не под два с половиной метра, хотя на пакетике пишут что два, а самих помидор (ягод) немного, всё больше в ботву идёт, получаются эдакие джунгли, не пролезть, даже дорожка зарастает, всюду эти растения разрослись. Но тут уж я ничего не поделаю. Как-то щипают пасынки, но мне чет лень этим заниматься.
Что значит «жируют» я, честно говоря не знаю. Не знаю что это такое.

Стирка у нас летом с дождевой воды, там у меня сложная система, куча кранов, можно крутить так и эдак, в общем, в доме под кухней колодец (так уж получилось, немного странное решение, дающее сырость, но колодец закрыт, так что ок), дом «запитан» на этот колодец — основная кухня, подсобная в другой части дома, санузел, санузел в бассейне (вообще в доме три разных бойлера), стиральная машина в бассейне (там просто помещение большое, она туда в уголок хорошо поставилась). Ну и вот, летом отсекаю эту часть шаровым краном, и стираю дождевой водой из бака через насосную станцию, в целях экономии колодезной воды (её немного, где-то 500 л в сутки максимум, а баки после ливней всегда полные, хоть устирайся). Ну и там еще трубопровод идёт в гараж, и можно регулировать, крутя краны — либо с бака туда воду, либо с колодца. Обычно с колодца, потому что этот трубопровод идёт через подсобную кухню, а там мне нужна питьевая вода для консервирования, а не дождевая. Но если мыть машину — то технически можно переключиться на бак. Но это редко, потому что у гаража свои баки стоят, там еще воды полторы тонны.
Вот на кухне синий половичок лежит — там под ним слой фанеры, съемная решетка под фанерой, и открывной люк, а дальше — колодец, лестница в подземное царство ))

Просто кухня.
Просто кухня.

Кухня.
Кухня.

Поздемное царство. Можно сделать ловушку и враги будут улетать ааааа и вниз )) Шучу. Там просто колодец.
Поздемное царство. Можно сделать ловушку и враги будут улетать ааааа и вниз )) Шучу. Там просто колодец.




Когда-нибудь, если мне попадётся (даром) черная и белая краски, я выкрашу эту фанеру под цвет клеток.
Когда-нибудь, если мне попадётся (даром) черная и белая краски, я выкрашу эту фанеру под цвет клеток.

Съемная решетка (тяжелая, чтобы если будут дети — не смогли поднять).
Съемная решетка (тяжелая, чтобы если будут дети - не смогли поднять).

сам люк. Ручка — от снесенного соседского старого садового туалета (приварил).
сам люк. Ручка - от снесенного соседского старого садового туалета (приварил).
Так смешно читать про лень )) это пишет человек, ведущий такое хозяйство в одиночку!
Насчет полива в похолодание — поливать нужно обязательно! Вот даже статью нашла на нашем сайте для подкрепления моих слов ) Как защитить растения от возвратных заморозков
Дождь очень нужен. Сама хожу бурчу — лучше бы дождя прислали, чем похолодание! Прогноз сейчас смотрела — в одном месте вроде обещают через пару дней дожди, в другом сплошной сушняк.
А самый лучший дождь появляется после самого тщательного полива и/или заполнения емкостей, это точно )) или когда у меня сестра большую стирку устроит )) жалко, их дождь до нас не достает.
Кстати, под томаты с навозом аккуратней — жировать могут (сама не проверяла, но так везде пишут).