Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Моё пастбище
Как у вас всё натурально! здорово! — только не опасно ли в стороне от больших центров цивилизации- вдруг чего не будет или отключат?
В ответ на пост Дары осени-2020
Это у вас с 1 козла столько мяса? — похоже на лапку зубра!
Всё правильно.
Да нет, я ж не за деньги влобовую всё делаю. На фонтан статую плющей утки я в порядок привел, еще нашел керамическую утку с отбитым крылом — думаю её восстановить с помощью цемента, песка и плиточного клея (зимой времени на это будет полно), из неё я думаю сделать вторую плюющую статую. От сверления камня и водопадика я, пожалуй, откажусь — насосики-то маломощные, слишком уж малая струя, а вот из утки — вполне норм будет. Покупать за деньги еще насос мне как-то неохота, хотя смотря сколько стоит, может в будущем и докуплю, не знаю.
Пластиковое корыто на полтора куба у меня есть, оно б/у но вполне приличное, я его пока перевернул будет лежать.
Армировать бетон потихоньку подсоберу металл из обрезков, плюс сетка, сетка у меня есть. Камни — ну подсобираю, потом докуплю чего-то (возможно). Тем более что песок-то всё равно надо брать (машину а то и две, его вечно мало) а там в песке камни периодчески «всплывают», можно кой-чего поднайти.

А индюки, чего индюки — этой осенью (или зимой) комнату приведу в порядок, весной заведу, пока маленькие — в стеллажах посидят, потом пересажу в комнату, потом открою дверь на улицу. Они ж самостятельные, им просто надо попить да поесть, иногда — убраться, а так я обычно пользуюсь толстой подстилкой из сухого сена — настилаю её прямо так в полку и они на ней сидят. Ну, пока совсем маленькие — будут у меня дома в коробке под лампой, потом туда.

Я ж не собираюсь несколько сотен брать, я возьму ну десяток, ну два, и всё.

Напрягало бы если бы я на работу ездил, а так-то чего — дома сижу, времени достаточно.

Навоз из той комнаты я сегодня скорее всего после обеда довыгребаю, там осталось-то мало- чисто в тачку несколько раз покидать да под сливы в сад отвезти разложить. Он там высохший, легкий, его не особо-то тяжело вилами в тачку набрасывать. Под конец пройдусь совковой лопатой, под совсем финал — метлой смету в лопату. И всё. Не знаю, может побелю там, но у меня побелки мало, в этот раз много не набелю (обычно я всё выбеливаю весь пол и метр стены от пола, а если новое вообще небеленное — то всё, разве только потолок иногда ленюсь).

А потом щипать когда уже тушки — у меня машина специальная, там тушку кинул, она там покрутилась секунд двадцать, полил туда горячей воды пока крутится, выключил, вынул — ну всё, она ощипана. Тяжело водоплавающие ощипываются — это надо с паровым утюгом сидеть, потому что там и пух ценный (в подушки), а куры и индюки очень легко ощипываются. Я просто взял барабанную машину потому что когда много убоя чирикаться сидеть нудно, проще как на конвейере работать, сделал в одни сутки всё и отвязался, дальше можно спать, есть и аниме на компьютере смотреть. Я не из тех кто сильно напрягается
Это так кажется что вроде много дел, а когда это на 365 дней года разбито — выходит что я в день работаю ну часа четыре, за исключением случаев когда какое-то строительство очередное или серьёзный ремонт.

Коз чтобы не пасти — можно иногда овса/ячменя/кукурузы пару тазов насыпать, бросить тюк сена и вода чтобы была, дальше они целый день сами. Дою я только раз в день, чаще смысла не вижу. Я и коз-то брал самых «простых в обслуживании», молока у них сравнительно немного, к кормам неприхотливы, характер покладистый, с ними несложно. Ну еще работа пару раз в год им копыта бокорезами подровнять, чтобы им ходить было удобно и чтобы они себе вымя задними ногами не царапали, если вредничают при дойке и ногой пинаются.

В крайнем случае если какие заморочки будут — ну перенесу на год или два дальше. Мне гнать лошадей необязательно, я делаю как делается да и всё. Хотя так-то уж вроде всё более-менее, это раньше когда с нуля строил — тогда да, мороки будь здоров.
Теперь со всеми этими заботами наверно забудете о новом фонтане?
У меня раньше они были, правда немного, кажется 6 или 8 штук, купил у кого-то случайный вывод (есть такие птицеводы, подгребают подешевке у кого попало «лишние» яйца, которые не уместились в инкубацию, ну и сами выводят кого попало, а потом приторговывают немного утятами, гусятами, индюшатами и т.п.). Но в те времена приличных сараев у меня не было, выгулы тоже не были отделены и птица бегала толпой по всему участку, собираясь у родителей под окном спальни и шумя в половине пятого утра, требуя хлебушка и семечек. Это уж потом я построил капитальные овощные теплицы и пристроил к ним пеноблочные домики для птицы, а курам отдал часть корридора хлева (тогда в нём еще никто не жил из рогатых, я как-то и не думал тогда что у меня их будет больше трех или пяти) и выгул вдоль хлева отгородил.

Индюки в содержании несложны, единственное, они очень любят лук и им его надо персонально выращивать (они постоянно его едят, реально много), но у них есть проблема в поведении — когда они становятся старше, они начинают быть агрессивными по отношению к другой птице — уток гоняют и пытаются забить насмерть, к гусям лезут, раздражая их и устраивая драки, в общем у меня не было возможности этих индюков отселить на отдельную территорию и мы не стали тогда морочиться и просто их всех съели. Они были очень вкусные кстати )) А с тех пор я их не заводил, потому что никак не успевал подготовить им приличное жильё.

А так у меня более менее облегчено всё — хлев имеет систему водоснабжения (правда часто я пою птицу дождевой водой, собираемой тут же в бочки с водостоков, просто мою корыта лейками и наливаю свежую из бочки), поилка коз — систему канализации (там железобетонная ванна в кафеле, в ней стоит бадья, там её удобно мыть шлангом и наливать, и сливать, никуда не таская), ну и птичьи стеллажи, где растет молодняк и ночуют куры (у кур нижняя полка метров 5 длиной и дверца в стене на улицу на отгороженный выгул), тоже с водоснабжением, там краны везде разведены, удобно наливать. А вот ниппельными поилками я так и не пользуюсь, по старинке мою кастрюли да миски, сгребая зачастую всевозможное старье где и у кого попало. У меня этих посудин наверное с полсотни скоро будет разных и разного размера. Правда с годами они ржавеют и изнашиваются, становятся дырявыми и их приходится использовать куда-то еще, вроде пародии на гидроизоляцию при заливке неответственных бетонных конструкций на песчаную основу. Просто мну их и расскладываю линией на дне какого-нибудь фундамента под фонтан или одноэтажное пеноблочное строение, чтобы при заливке бетона с него влага не так уходила в песчаную прослойку на дне траншеи. Изредка что-то совсем уж неудобное и бесформенное сдаю в металлолом.

Сейчас выделил для индюшачества (индюшководства?) отдельную комнату в хлеву, она отделена от корридора и имеет дверь на улицу, вот эту часть улицы я хочу отделить (столбы-то я уж давно поставил и забетонировал) забором из сетки и калиткой, ну и индюков там летом держать, а на зиму закрывать в эту комнатку. Раньше в ней козы жили, но козам я отдал другую, значительно больше и специально для них обустроенную. Здесь же думаю будут «тусить» индюки. Выгул неплохой, по границе забора дуб стоит (среднего размера, не маленький и не огромный), можно в листве рыться лапами, разыскивая насекомых, есть где пробежаться, можно от жары спрятаться под него в тень, ну и поставлю дежурный тазик с зерном и поилку, здесь даже кран с водой есть, ну и разную ерунду буду с огорода приносить, особенно лук. Есть у меня на участке еще пятачок ни то ни сё, там как раз вполне можно будет сделать «индюшиную» делянку с луком, насыпать старого гнилого навоза с сеном (старая подстилка с хлева), и, смешав с золой и песком — натыкать лука-севка. Правда это в этом году я не сделал, посадил только «для людей» грядки в другой части участка, осенью. Но весной можно будет, всё равно старую подстилку зимнюю выгребать надо будет от коз или от гусей, там гуси рядом живут.
Здорово, индюшата будут, но столько всего в хозяйстве, как за всем уследить? Я тоже на бумаге всё записываю, чтобы не забыть.
Вполне, тем более что это не парадный вход а черный. Вчера покрасил дерево белой краской, под цвет отделки дома (углов, самих окон, потому что они белые и т.п.), а грунтовку для металла не нашел. Ох… Теперь эта ржавая балка некрашенная на фоне выкрашенной белой перилины стала бросаться в глаза, а у меня как назло вся коричневая грунтовка, краска и т.п. (в цвет который я хотел красить металл) — абсолютно все вышли. Теперь при случае придется покупать.
В Лобне когда зубы чинил заходил в «стройка и отделка», там много всякой всячины которая была мне нужна, отоварился, но блин, У НИХ НЕТ краски на уайт-спиритовой основе, вот прям вообще нет, только водоэмульсионкой торгуют (видимо для внутренней отделки квартир), а масляных и т.п. красок не продают и не привозят. Так и не купил, а с тех пор больше никуда не ездил.
Эдак придется чего доброго целенаправленно ехать за банкой коричневой грунтовки или краски (ПФ, ГФ и прочее в этом духе).
Ладно, фигли, так-то она нескоро проржавеет, металл там приличный, возможно буду докрашивать уж теперь летом, когда поеду отовариваться всякой всячиной. Я вечно простыню целую пишу в тетради, список из десятков наименований, а за каждой мелочью не езжу, беру уж всё сразу.

Пока есть чем заняться без краски, после обеда выползу калитку сваривать из 25го уголка и обрезков арматуры — для индюшиного выгула, который всё хочу отгородить и купить индюшат. У меня там поленница, сваренная из металла, с отделкой оцинковкой, я хочу дрова оттуда вынуть и переложить, а её использовать для посуды (животноводческой). доварив там полок как в шкаф. А то чет эти миски, кастрюли, тазы, корыта и сковородки у меня где ни попадя валяются. так я их хоть перемою и сложу на место и буду брать. Дрова там вообще уж ни к чему, они запасались когда печку курам топил, а сейчас я её вообще не топлю, какой смысл, если там через корридор коз 20 с лишним штук, там и так тепло всегда, там теплей чем в доме.
Получается хорошо, аккуратно.
Если будешь плиткой облицовывать, то конечно нет смысла бетон красить. И плитку конечно не нужно.
Бетонную часть (бок) летом я кафелем облицовывать буду, просто в этом году уже неохота, устал я от кафельных работ. Там зелень — родители решили водоотталкивающим каким-то раствором покрыть, и покрыли, я не знаю, есть в этом смысл, нет, но я не стал заморачиваться. Дальше думаю перед при случае засверлить мелкими дюбелями с шурупами, натянуть сетку и на это дело попытаться кафель посадить (на цементно-песчаный раствор скорее всего, с клеем навряд ли так получится, вдруг он сползет при работе).
Перилина у нас сдругой стороны дерево белое, поэтому я наверное уже не буду ничего менять. А металл да, недурно бы пройти хоть грунтовкой, правда я может поспешил — по совести бы надо было сначала металл выкрасить весь, дать высохнуть и только потом лепить деревяшку, но у меня уж терпения не хватило, тем более что дожди на носу. Выкрашу где достану, деревяяшку белым, а металл коричневым.
А та плитка что на ступенях — я не вижу смысла её закрашивать, она вполне декоративная и так. Была б страшная — ну может стоило бы, а так — нет.
Я бы наверное всё в цвет кофе с молоком покрасила или красно-коричневый. И бетонную часть тоже.
Не знаю. Он в основном покрыт коричневой грунтовкой, причем в одном месте (где водопроводная труба старая приварена) там красил коричневым по белому (она была белой, просто я красил всё в один цвет). Только новые «доваренные» части не крашены, но я уж теперь их не покрашу — это надо деревяшку откручивать. Честно говоря не знаю, скорее всего мне лень их будет красить и я ограничусь самой деревяшкой. Либо тупо выкрашу всё в белый цвет, не знаю.
Идеи есть?
А металл?
Я думаю завтра деревяшки в белый покрасить, благо у меня как раз краска осталась. От погоды зависит еще.
Осталось покрасить и будет не только монументально, но и красиво
В ответ на пост Дары осени-2020
Зайду, а сейчас баиньки, время пять утра, а я еще не вставал в плане что не ложился. Надо поспать, потом дел много. Позже подгребу, а то сейчас голова уже сонная, ничего умного не придумаю.
В ответ на пост Дары осени-2020
В этот раз язык не забыл, думаю сварить его в супе и с чесноком обжарить. Он конечно не такой большой и шикарный как говяжий, но на бутерброд или с гречкой съесть вполне сгодится.
А то в позапрошлый раз забыл, а вспомнил уже когда голову кремировал.

Завтра буду фарш крутить и перец фаршировать, не знаю, может еще печенку на паштет пережарю, если руки дойдут. Хотя не знаю, наверное не буду. В паштет недурно бы грибы сварить, обжарить и тоже прокрутить, а мне чет лень их завтра варить. Наверное, просто заморожу печенку на потом, пусть пока лежит. Вчера родители гриб нашли!!! Прямо на участке, под березой возле лавочки. Снег мокрый идет, холодно, а гриб вырос в эту погоду и стоит, причем крепенький такой, чистенький, вообще не червивый. Подберезовик. Ну я его помыл, почистил и пока заморозил, там видно будет.

Тут еще как назло волынка — надо будет морозильники разбирать. Электричество выключали, мы сидели на генераторе, и, чтобы не особо мощности потреблять — взял «фруктовый» морозильник в хранилище освободил и выключил, разбросав содержимое по другим. И получился бардак, всё смешалось и никакого порядка. Просто у меня обычно тот морозильник что справа исключительно для мяса, а я туда ягод и фруктов куда попало понакидал, грибов и еще что попало уж не помню чего, кажется там еще какие-то древние столетние кальмары еще. Теперь надо будет всё убрать и перекидать обратно, а тот оставить, просто будет отдельный для козлятины. Просто у меня еще с прошлого убоя кой-чего осталось (из ребер в основном), а я не хочу совсем хаоса, у меня обычно всё по полкам более-менее — что поприличнее (вырезка, грудинка) на верхней, а пашина (мясо 3 сорта вроде собачьих наборов) — в самом низу, ну и что посередине — то среднее. Завтра-послезавтра придется порядок наводить в морозильниках. А в фруктовый козлятину класть не очень — получится та отдельно, эта отдельно, плюс фруктовый маловат и, если еще козла забью — то точно не влезет.

С баранами-овцами не знаю, наверное заводить буду только если где-то случайно по дешевке «встречу», а так прям «ломиться» за деньги (задорого) не хочу, как-то смысла нет, козлятины выходит достаточно, а весной еще птицу брать (дополнительную), так что пока наверное обойдемся, тем более что баранину родители вроде и не любят. Честно говоря не знаю, своё мясо было вкусное от птицы и козлов, а покупное вечно чет ерунда какая-то, и я теперь не знаю, вкусна ли на самом деле баранина — своей у меня не было, а покупная — поди её разбери, это сама баранина невкусная или она невкусная потому что баранов содержали не очень хорошо. При случае буду разбираться, там видно будет. Всё в заготовки упирается — буду много сена накашивать — можно без риска овец взять штуки две с бараном, а если некогда будет косить — куда мне их, сено тогда сплошь за деньги.

В общем всё как обычно.
В ответ на пост Дары осени-2020
Кстати, Паша, имеющиеся у меня в наличии ракушки я показала вот здесь — Как использовать ракушки? Поделитесь идеями!
Загляните, если будет время Вдруг тоже идеями поделитесь?
В ответ на пост Дары осени-2020
Неплохо осень одарила
Впрочем, если бы не ваши активные труды даров бы тоже не было! Так что всё справедливо