Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пластиковое корыто на полтора куба у меня есть, оно б/у но вполне приличное, я его пока перевернул будет лежать.
Армировать бетон потихоньку подсоберу металл из обрезков, плюс сетка, сетка у меня есть. Камни — ну подсобираю, потом докуплю чего-то (возможно). Тем более что песок-то всё равно надо брать (машину а то и две, его вечно мало) а там в песке камни периодчески «всплывают», можно кой-чего поднайти.
А индюки, чего индюки — этой осенью (или зимой) комнату приведу в порядок, весной заведу, пока маленькие — в стеллажах посидят, потом пересажу в комнату, потом открою дверь на улицу. Они ж самостятельные, им просто надо попить да поесть, иногда — убраться, а так я обычно пользуюсь толстой подстилкой из сухого сена — настилаю её прямо так в полку и они на ней сидят. Ну, пока совсем маленькие — будут у меня дома в коробке под лампой, потом туда.
Я ж не собираюсь несколько сотен брать, я возьму ну десяток, ну два, и всё.
Напрягало бы если бы я на работу ездил, а так-то чего — дома сижу, времени достаточно.
Навоз из той комнаты я сегодня скорее всего после обеда довыгребаю, там осталось-то мало- чисто в тачку несколько раз покидать да под сливы в сад отвезти разложить. Он там высохший, легкий, его не особо-то тяжело вилами в тачку набрасывать. Под конец пройдусь совковой лопатой, под совсем финал — метлой смету в лопату. И всё. Не знаю, может побелю там, но у меня побелки мало, в этот раз много не набелю (обычно я всё выбеливаю весь пол и метр стены от пола, а если новое вообще небеленное — то всё, разве только потолок иногда ленюсь).
А потом щипать когда уже тушки — у меня машина специальная, там тушку кинул, она там покрутилась секунд двадцать, полил туда горячей воды пока крутится, выключил, вынул — ну всё, она ощипана. Тяжело водоплавающие ощипываются — это надо с паровым утюгом сидеть, потому что там и пух ценный (в подушки), а куры и индюки очень легко ощипываются. Я просто взял барабанную машину потому что когда много убоя чирикаться сидеть нудно, проще как на конвейере работать, сделал в одни сутки всё и отвязался, дальше можно спать, есть и аниме на компьютере смотреть. Я не из тех кто сильно напрягается
Это так кажется что вроде много дел, а когда это на 365 дней года разбито — выходит что я в день работаю ну часа четыре, за исключением случаев когда какое-то строительство очередное или серьёзный ремонт.
Коз чтобы не пасти — можно иногда овса/ячменя/кукурузы пару тазов насыпать, бросить тюк сена и вода чтобы была, дальше они целый день сами. Дою я только раз в день, чаще смысла не вижу. Я и коз-то брал самых «простых в обслуживании», молока у них сравнительно немного, к кормам неприхотливы, характер покладистый, с ними несложно. Ну еще работа пару раз в год им копыта бокорезами подровнять, чтобы им ходить было удобно и чтобы они себе вымя задними ногами не царапали, если вредничают при дойке и ногой пинаются.
В крайнем случае если какие заморочки будут — ну перенесу на год или два дальше. Мне гнать лошадей необязательно, я делаю как делается да и всё. Хотя так-то уж вроде всё более-менее, это раньше когда с нуля строил — тогда да, мороки будь здоров.
Индюки в содержании несложны, единственное, они очень любят лук и им его надо персонально выращивать (они постоянно его едят, реально много), но у них есть проблема в поведении — когда они становятся старше, они начинают быть агрессивными по отношению к другой птице — уток гоняют и пытаются забить насмерть, к гусям лезут, раздражая их и устраивая драки, в общем у меня не было возможности этих индюков отселить на отдельную территорию и мы не стали тогда морочиться и просто их всех съели. Они были очень вкусные кстати )) А с тех пор я их не заводил, потому что никак не успевал подготовить им приличное жильё.
А так у меня более менее облегчено всё — хлев имеет систему водоснабжения (правда часто я пою птицу дождевой водой, собираемой тут же в бочки с водостоков, просто мою корыта лейками и наливаю свежую из бочки), поилка коз — систему канализации (там железобетонная ванна в кафеле, в ней стоит бадья, там её удобно мыть шлангом и наливать, и сливать, никуда не таская), ну и птичьи стеллажи, где растет молодняк и ночуют куры (у кур нижняя полка метров 5 длиной и дверца в стене на улицу на отгороженный выгул), тоже с водоснабжением, там краны везде разведены, удобно наливать. А вот ниппельными поилками я так и не пользуюсь, по старинке мою кастрюли да миски, сгребая зачастую всевозможное старье где и у кого попало. У меня этих посудин наверное с полсотни скоро будет разных и разного размера. Правда с годами они ржавеют и изнашиваются, становятся дырявыми и их приходится использовать куда-то еще, вроде пародии на гидроизоляцию при заливке неответственных бетонных конструкций на песчаную основу. Просто мну их и расскладываю линией на дне какого-нибудь фундамента под фонтан или одноэтажное пеноблочное строение, чтобы при заливке бетона с него влага не так уходила в песчаную прослойку на дне траншеи. Изредка что-то совсем уж неудобное и бесформенное сдаю в металлолом.
Сейчас выделил для индюшачества (индюшководства?) отдельную комнату в хлеву, она отделена от корридора и имеет дверь на улицу, вот эту часть улицы я хочу отделить (столбы-то я уж давно поставил и забетонировал) забором из сетки и калиткой, ну и индюков там летом держать, а на зиму закрывать в эту комнатку. Раньше в ней козы жили, но козам я отдал другую, значительно больше и специально для них обустроенную. Здесь же думаю будут «тусить» индюки. Выгул неплохой, по границе забора дуб стоит (среднего размера, не маленький и не огромный), можно в листве рыться лапами, разыскивая насекомых, есть где пробежаться, можно от жары спрятаться под него в тень, ну и поставлю дежурный тазик с зерном и поилку, здесь даже кран с водой есть, ну и разную ерунду буду с огорода приносить, особенно лук. Есть у меня на участке еще пятачок ни то ни сё, там как раз вполне можно будет сделать «индюшиную» делянку с луком, насыпать старого гнилого навоза с сеном (старая подстилка с хлева), и, смешав с золой и песком — натыкать лука-севка. Правда это в этом году я не сделал, посадил только «для людей» грядки в другой части участка, осенью. Но весной можно будет, всё равно старую подстилку зимнюю выгребать надо будет от коз или от гусей, там гуси рядом живут.
В Лобне когда зубы чинил заходил в «стройка и отделка», там много всякой всячины которая была мне нужна, отоварился, но блин, У НИХ НЕТ краски на уайт-спиритовой основе, вот прям вообще нет, только водоэмульсионкой торгуют (видимо для внутренней отделки квартир), а масляных и т.п. красок не продают и не привозят. Так и не купил, а с тех пор больше никуда не ездил.
Эдак придется чего доброго целенаправленно ехать за банкой коричневой грунтовки или краски (ПФ, ГФ и прочее в этом духе).
Ладно, фигли, так-то она нескоро проржавеет, металл там приличный, возможно буду докрашивать уж теперь летом, когда поеду отовариваться всякой всячиной. Я вечно простыню целую пишу в тетради, список из десятков наименований, а за каждой мелочью не езжу, беру уж всё сразу.
Пока есть чем заняться без краски, после обеда выползу калитку сваривать из 25го уголка и обрезков арматуры — для индюшиного выгула, который всё хочу отгородить и купить индюшат. У меня там поленница, сваренная из металла, с отделкой оцинковкой, я хочу дрова оттуда вынуть и переложить, а её использовать для посуды (животноводческой). доварив там полок как в шкаф. А то чет эти миски, кастрюли, тазы, корыта и сковородки у меня где ни попадя валяются. так я их хоть перемою и сложу на место и буду брать. Дрова там вообще уж ни к чему, они запасались когда печку курам топил, а сейчас я её вообще не топлю, какой смысл, если там через корридор коз 20 с лишним штук, там и так тепло всегда, там теплей чем в доме.
Перилина у нас сдругой стороны дерево белое, поэтому я наверное уже не буду ничего менять. А металл да, недурно бы пройти хоть грунтовкой, правда я может поспешил — по совести бы надо было сначала металл выкрасить весь, дать высохнуть и только потом лепить деревяшку, но у меня уж терпения не хватило, тем более что дожди на носу. Выкрашу где достану, деревяяшку белым, а металл коричневым.
А та плитка что на ступенях — я не вижу смысла её закрашивать, она вполне декоративная и так. Была б страшная — ну может стоило бы, а так — нет.
Идеи есть?
А то в позапрошлый раз забыл, а вспомнил уже когда голову кремировал.
Завтра буду фарш крутить и перец фаршировать, не знаю, может еще печенку на паштет пережарю, если руки дойдут. Хотя не знаю, наверное не буду. В паштет недурно бы грибы сварить, обжарить и тоже прокрутить, а мне чет лень их завтра варить. Наверное, просто заморожу печенку на потом, пусть пока лежит. Вчера родители гриб нашли!!! Прямо на участке, под березой возле лавочки. Снег мокрый идет, холодно, а гриб вырос в эту погоду и стоит, причем крепенький такой, чистенький, вообще не червивый. Подберезовик. Ну я его помыл, почистил и пока заморозил, там видно будет.
Тут еще как назло волынка — надо будет морозильники разбирать. Электричество выключали, мы сидели на генераторе, и, чтобы не особо мощности потреблять — взял «фруктовый» морозильник в хранилище освободил и выключил, разбросав содержимое по другим. И получился бардак, всё смешалось и никакого порядка. Просто у меня обычно тот морозильник что справа исключительно для мяса, а я туда ягод и фруктов куда попало понакидал, грибов и еще что попало уж не помню чего, кажется там еще какие-то древние столетние кальмары еще. Теперь надо будет всё убрать и перекидать обратно, а тот оставить, просто будет отдельный для козлятины. Просто у меня еще с прошлого убоя кой-чего осталось (из ребер в основном), а я не хочу совсем хаоса, у меня обычно всё по полкам более-менее — что поприличнее (вырезка, грудинка) на верхней, а пашина (мясо 3 сорта вроде собачьих наборов) — в самом низу, ну и что посередине — то среднее. Завтра-послезавтра придется порядок наводить в морозильниках. А в фруктовый козлятину класть не очень — получится та отдельно, эта отдельно, плюс фруктовый маловат и, если еще козла забью — то точно не влезет.
С баранами-овцами не знаю, наверное заводить буду только если где-то случайно по дешевке «встречу», а так прям «ломиться» за деньги (задорого) не хочу, как-то смысла нет, козлятины выходит достаточно, а весной еще птицу брать (дополнительную), так что пока наверное обойдемся, тем более что баранину родители вроде и не любят. Честно говоря не знаю, своё мясо было вкусное от птицы и козлов, а покупное вечно чет ерунда какая-то, и я теперь не знаю, вкусна ли на самом деле баранина — своей у меня не было, а покупная — поди её разбери, это сама баранина невкусная или она невкусная потому что баранов содержали не очень хорошо. При случае буду разбираться, там видно будет. Всё в заготовки упирается — буду много сена накашивать — можно без риска овец взять штуки две с бараном, а если некогда будет косить — куда мне их, сено тогда сплошь за деньги.
В общем всё как обычно.
Загляните, если будет время Вдруг тоже идеями поделитесь?
Впрочем, если бы не ваши активные труды даров бы тоже не было! Так что всё справедливо