Как использовать ракушки? Поделитесь идеями!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yana_Vl Yana_Vl
Яна Владивосток
Прошу помочь идеями по использованию (возможно в садово-огородном дизайне ;) ) ракушек, что пока лежат у меня на даче и бесполезно занимают место. Возможно, есть шанс сделать из них что то красивое и полезное? Покажу все варианты, что есть. :))))

Во-первых, раковины гребешков:

Общий вид
Общий вид

Они довольно крупные. Большая часть верхние створки, выпуклые. Спичечный коробок положила для масштаба.

Вид сверху.
Вид сверху

Изнутри.
Изнутри

Ещё немного нижних створок гребешка. Они плоские и немного меньше размером.

Нижняя створка
Нижняя створка

Ещё есть очень много (килограммов 5 ;) ) белых, не очень красивых ракушек, названия которых я не знаю.

Размер
Размер

Два пакета мелких «завитков»:

пакеты

Вот такие
Вот такие

Ну и напоследок куча разномастных, типа мидий и прочее. Ассорти из не пойми чего :))))

Ассорти
Ассорти

С благодарностью приму идеи использования этого «богатства» :)))
А то у меня самой кроме как обклеить цветочные горшки или сделать подставку под горячее идей нет :((((

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
87 комментариев 17 спасибо за вопрос   в избранное 704 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (87)
Яночка, приветствую! БоХатства то сколько у тебя, уверена, что появится у тебя что-то очень красивое и практичное.
Мне тоже понравилось декорирование морскими ракушками вазонов, включая садовые, у меня есть морские ракушки и в ближайшее время один вазончик преобразую, потом похвастаюсь и зеркало, которое на улице тоже просит принарядить его.
Буду следить за идеями от наших Семидачниц.
Хорошо, София присаживайтесь рядышком со мной на скамеечке семидачной будем собирать идеи!
Потом покажем людям, что у нас получится (если получится и если будет, на что посмотреть )
Ой, Яна, в ваших способностях я не сомневаюсь даже
Уже присела, Яночка, сегодня была на даче, мы сноаа возвращаемся на дачу, пока уговорила мужа на недельку, там вид но будет, Так вот, зеркало оставлю в покое, мои ракушки не такие красивые, как у тебя, а вот вазон большой точно надо попробовать украсить…
Показать не могу, но моя знакомая раму для зеркала ракушками украсила.
А на что она их крепила? Клей? А рама какая? Деревянная?
Мне все подробности интересны
Яна, рама деревянная. Крепила на клеевой пистолет (горячий пластик).
Яна, очень понравился момент-монтаж, он белого цвета в жидком виде и абсолютно прозрачный в сухом, а, главное можно корректировать в процессе приклеивания, в отличии от пистолета.
Спасибо, ценный совет. Тогда не надо у дочки просить во временное пользование клеевой пистолет
Можно сделать на участке декоративный водоем и саму емкость выложить ракушками. Или сложить их на дне
Вот это супер-идея!
Спасибо ( это мне подсказали))
Яна, а если вазу декорировать или бутыль большую? А потом лаком пройтись…
У меня немного, все разные(от крупных до малюсек), поэтому просто в стеклянной вазочке лежат
Света, в вазочках и мне нравятся.







Ракушечки в ракушке большой! Здорово!
Хорошая идея — хранить ракушки в стеклянной таре… И не пылятся, и каждую хорошо видно. Как в аквариуме Можно композицию время от времени менять, добавлять цветные камешки, сухие растения, ещё что-нибудь… Сиди себе и рассматривай, релаксируй
Яна, попросила сестру прислать фотографии, как они используют во дворе ракушки. Она с мужем живет в Анапе, практически на берегу моря. На море ходить очень любят ( особенно в несезон), собирают всякие интересности, то, что море выбросило — коряги, обрывки канатов, даже якорь нашли… ну и ракушки, конечно. Особенно много рапанов. Во дворе много больших камней, украшенных ракушками, всякие панно… Может фото навеют тебе какие-нибудь идеи, у вас ведь камней много… А еще они для отдыхающих сделали справочный плакатик с названиями всех черноморских ракушек.












обрывок каната
обрывок каната

Панно делали с детьми.
Панно делали с детьми.
Нина, какие молодцы, ваши родные! Панно восторг! Спасибо!
Все фотки из интернета. Для вдохновения .
Замени монетки на ракушки
Замени монетки на ракушки

Опять же, можно пофантазировать....
Опять же, можно пофантазировать....



Да, из интернета, написала ведь, что погуглила
Ошибочка вышла, похоже . Или я не вам ответила, или вы мне, или просто казус.
Я Яне отправила фотки из интернета, и в предыдущем комментарии писала о интернетных ресурсах. Вот и подписала « из интернета».
Ганна, да норм! Может с «вы» перейдём на ты?
Я только За, Влада!
Спасибо, Ганна, буду думать и творить потихоньку…
Влада, спасибо, передам им
Красиво Просто молодцы!
Ой, да с таким материалом идей « поле безбрежное и море не паханное» ! Идей много уже хороших предложили. Посмотри в сторону эпоксидной смолы. Светильники, подсвечники, подносы, пресс-папье, вазочки, подставки, мыльницы…. В интернете чаще предлагают использовать иные материалы, но ведь все можно заменить на ракушки и сделать вместо « заснеженного города» «дно морское» . Поднос, выложенный ракушками, песком и сухими водорослями, залитый эпоксидкой — эффектный. Подсвечник — эпоксидка+ ракушки, просто залитый в обычный бокал — красиво и неординарно. Ну а светильник, вообще красота. Я тебе не боюсь предлагать сложные варианты. Ты креативный человек, и окружение не «рукопопое». Дерзай!





Ну… такие шедевры мне пока не сотворить…
Но теперь поняла, к какой вершине стремится
Яна, у меня самый простой вариант)))



Я делала карандашницу на морскую тему.


Одна моя коллега по прошлой работе ракушками украшала рамки для фотографий. Покупала самые простые деревянные рамки и наклеивала. Некоторые предварительно красила в нужный цвет. У нее все семейные фотографии, сделанные на море, в таких рамках. Очень красиво.
Честно говоря сроду с ракушками не работал, поэтому мне сложно ориентироваться, как из них делать. Может они ломкие, а может и ничего.
Вот сейчас (не спавши и не сильно подумав) могу сказать, что два похожих по размеру гребешка можно использовать как салфеточницу. Ну, знаете, бывают такие штуки на обеденном столе, где салфетки.
Фото не моё, а рандомное из интернета, но идея такая. А вот как их крепить и как сделать промежуток — это я вот уже не знаю. Т.е. либо кусок рейки и сверлить (а можно ли их без риска сверлить? Тонкое сверло на малоскоростной дрели возьмет или они треснут и отломятся?? Мне этот материал незнаком, я не живу у моря и ракушек для экспериментов у меня попросту не было), либо что-то мудрить с приклеиванием, а то и вовсе, дно делать из других ракушек… И еще я не знаю, не острые ли они, а то если острые, кто-нибудь полезет за салфеткой и поцарапается.
Фото не моё, а рандомное из интернета, но идея такая. А вот как их крепить и как сделать промежуток - это я вот уже не знаю. Т.е. либо кусок рейки и сверлить (а можно ли их без риска сверлить? Тонкое сверло на малоскоростной дрели возьмет или они треснут и отломятся?? Мне этот материал незнаком, я не живу у моря и ракушек для экспериментов у меня попросту не было), либо что-то мудрить с приклеиванием, а то и вовсе, дно делать из других ракушек... И еще я не знаю, не острые ли они, а то если острые, кто-нибудь полезет за салфеткой и поцарапается.
Точно! Из выпуклых створок не получится, я думаю, а вот из плоских нижних — вполне
Только надо подумать, из чего сделать основание. А насчёт прикрепления мне выше подсказали — клей момент-монтаж!
Я еще подумал, что называется — дешево и сердито — взять один гребешок побольше, попытаться, взяв дорогое тонкое сверло по камню, на малых оборотах просверлить в нем две дырочки, и, если это удастся не испортивши (жемчуг же люди как-то сверлят чем-то), повесть такую штуку (если есть квартира) как номерок на дверь. Взять предварительно трафарет сделать и на ракушке трудносмываемой краской (только трафаретом, чтобы было ровно) начертать цифры. И повесить её как номерок, на два шурупа.

Мне кажется гребешки была бы очень интересная «тема», можно даже в гостиницах недурно стилизовать — брать гребешки и делать из них номерки на двери. Вроде и ерунда, а прикольно.
Ну моими можно будет целый подъезд украсить
Потрясу мужа (или отца) на предмет сверла, которым можно будет ракушки сверлить
Наверное дрель надо регулируемую, с таким колесиком, чтобы не вращалась слишком быстро, а то возможен риск расколоть.
Только я не знаю, вы аккуратней там, а то сверло застрянет в ракушке (вдруг), она по инерции начнет вращаться на нём и по пальцам бы не секанула.

Я просто не знаю, ни разу в жизни не сверлил ракушки, легко они сверлятся или наоборот тяжело.

У меня был прикол как-то раз с тяжелым перфоратором, сверлил я на больших оборотах длинным буром (эдакая дубина с лом толщиной) железобетонную стену, в общем, бур застрял, зацепившись концом за арматурину внутри, и перфоратор по инерции и мою тушку в сторону скинул, и еще провернулся и провод на себя намотал (!). Правда, инструмент не испортился. Бур потом насилу вытащил, пришлось при сверлении чуть в сторону потом уходить.

Поэтому смотрите, чтобы ракушку если сверло застрянет не начало вертеть, она же может острой быть. Хотя маловероятно, наверное, но я не знаю (не сверлил такое).
Сегодня полез в хранилище порядок в морозильниках наводить, а там старая «коллекция» сувенирных магнитиков, которые дают где попало — их суют в кукурузные хлопья, приклеивают подарком к банкам рыбьей икры, к шоколаду, в общепитах «вручают» и даже на бензоколонках. Дома они не прижились, у мамы на кухне прилеплены только одного стиля магнитики, там кухонная тематика (овощи, куры какие-то, фрукты), а в хранилище (где морозильники со всякой всячиной стоят) вполне сгодились, там и болтаются.

Возможно это будет дико банально, но из мелких ракушек мне кажется можно делать забавные магнитики на холодильник, а потом дарить кому попало. Правда я не знаю, есть ли сейчас в продаже «комплектующие» для этого дела. Я обычно такими штуками «разживаюсь» в древней выброшенной мебели (есть у меня странноватая привычка, проходя мимо случайной помойки — свинчивать там под ноль всю фурнитуру). Правда в советской мебели магниты были солидней, в современной они так себе, вечно какие-то мелкие.

Определенно, на досуге можно заняться «начинением» мелким ракушек магнитами, с помощью банального клея )))

Пока ничего умнее или интереснее в голову не пришло.
Паша, ты просто кладезь идей! Ты про магниты из ракушек, а мне сразу декупаж в больших плоских раковинах представился. И можно конечно, как магнит тоже. Супер сувениры будут с Владивостоком.
Да я просто сегодня полез выключенный пустой морозильник мыть и замороженные яблоки туда перекидывать с мясного, который надо полностью для козлов освободить, там просто яблочные дольки еще лежали, ягоды какие-то еще, временно туда засунутые с фруктового исходя из экономии электроэнергии (чтобы лишнему морозильнику не молотить, а то у нас света не было и генератор на газу), а там магнитики не дверях, тут-то я и сообразил
Мне кажется из ракушек выйдут забавные и вполне годные магнитики, причем и изготовление совсем несложное.

Еще можно к какой-нибудь пестрой пляжной сумке к молниям (задвижкам, где рукой беремся) их присобачить, или, не знаю, из плоской пояс пряжку сделать. Только я не знаю, они не острые, а то будет возле живота острая ракушка, так не годится, опасно.

Еще как-то раз видел у одного физкультурника свисток, обычная грошовая пластмассовая дуделка, вставленная (наверное под неё рассверливали место) в ракушку, он её носит на веревочке и в неё дует. Обычно такие у школьных учителей физкультуры и т.п. Намного забавнее выглядит чем обычный свисток.
Сейчас увидела комментарии и вспомнила, что мне под утро приснилось что-то типа настольной шкатулки. Низ был из толстой доски с вырезанным в середине углублением. В качестве крышки был крупный гребешок. Он был прикручен на металлической петле. Всё было украшено еще мелкими ракушками и жемчугом и было в белом с позолотой цвете
Вот! А это именно для выпуклой ракушки отличная идея!
А в качестве донца можно круглый спил дерева сделать, подходящий по диаметру к размеру ракушки.
Светик, ты гений!
Спасибо, Яна это не я, это мой сон ))
Я ракушками украшала свою картину. Заодно маскировала щели в раме. Сначала внутрь приклеила поролон Моментом, обрезав, чтобы не торчал. Потом уже этот поролон вместе с ракушкой к раме. Тоже моментом. Иначе, без поролона, слишком тонкая поверхность для приклеивания.

Ракушки на раме картины.
Ракушки на раме картины.
Спасибо за подсказку насчёт поролона Ещё одна ценная деталь в копилочку идей

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: