Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Котлетки из козлятины
Я сейчас как раз салат новый хожу придумываю на завтра ))
В ответ на пост Котлетки из козлятины
Владимир, а чеснок-то зачем в таком количестве? Или вы думаете козлятина вонючая? Козлятина это самое чистое мясо. Я его маленьким детям годовалым специально оставляла, как самое лучшее. Крольчатина правда тоже хорошее мясо.
Хотя конечно если на мясо пустить вонючего козла, то возможно и чеснок не поможет, но не пробовала. Только коз и козлят.
В ответ на пост Котлетки из козлятины
Есть зубчики чеснока. есть головки. Две головки. Котлет получилось в районе 25-30 штук (я как-то поленился считать или взвешивать). Размер — ну, примерно с обычную магазинную котлету.
В ответ на пост Котлетки из козлятины
Там не кг мяса. Правда я как-то не взвешивал сколько, но явно не кг.
В ответ на пост Котлетки из козлятины
У нас есть мамина тетрадь рецептов, которая даже старше меня, но её давно все помнят по памяти и она лежит на всякий случай (я всё думаю её перепечатать заново, но из года в год руки не доходят, да и принтера у меня нет, при случае может куплю лазерный. но будет это крайне нескоро, они дороговаты, а струйный мне не нравится категорически, у них если долго не печатать — дюзы засыхают и себе дороже, а лазерный может годами исправно стоять, тем более что я половину стажа только и делал, что картриджи эти заправлял порошком), есть еще книги кулинарные, но вот чтобы мы точно следовали какому-то рецепту и подстраивались под него — у нас не было, у нас всё время наоборот — вот есть некие продукты и от них уже пляшем. Поэтому я чаще всего готовлю наобум, и больше импровизирую как-то по наитию, нежели делаю что-то соблюдая рецепт. Рецепты у меня только на консервирование, в плане сколько соли и сахара положить и сколько варить-кипятить, а вот касательно остального — уже нет, всё как получится. Поэтому и точного рецепта лечо не могу сказать.
В ответ на пост Котлетки из козлятины
Ну да, я запас стараюсь делать большой, да и там в принципе оно достаточно расходуемое на кухне — чего мы с ним только потом ни делаем, то мясо в нём тушим потом как в соусе (с картошкой), то я им мажу эдакие пародии на пиццу, то просто с гречкой и котлетами.
Маленькие банки у меня идут обычно по остаточному принципу, как осталось ни то ни сё — так сразу подбираю подходящую по размеру банку, ну а совсем остаток в тот же день (или на следующий) доедается.
Для таких дел у меня даже кастрюли достаточно большие, как в какой-то специализированной столовой, а не частной кухне. Есть кастрюли в которые свободно помещается по два стандартных ведра воды.
Мне так проще. Пара суток «дурдома» на кухне со всей этой переработкой, а потом бездельничать Готовить серьёзно каждый день меня утомляет, чаще я делаю всевозможные полуфабрикаты (заранее), а потом их лишь «дожариваю» и т.п. Со временем постепенно обрастаю всевозможными устройствами, есть идея с годами на полном серьёзе купить промышленный агрегат для пельменей (электрический). В доме две кухни, причем если спальня у меня вроде каморки, размером чуть ли не с келью с какую-то то кухня наоборот почти с хорошую однокомнатную квартиру
В ответ на пост Котлетки из козлятины
Да, уточнение (ну как всегда). Две головки чеснока «по нашему», это целые головки!!!
А две дольки чеснока… это две дольки! Что же положил Паша, в пашину?
В ответ на пост Котлетки из козлятины
Многие баранину не переносят, а тут козлятина… да еще и «пашина».
Ну если только две головки чеснока (на кг. мяса), да три большие луковицы еще, положить? Взрывоопасная смесь…
В ответ на пост Котлетки из козлятины
Ого, лечо в 3-х литровых банках! Круто!
В ответ на пост Котлетки из козлятины
Спасибо. Принцип понятен. А так я тоже чаще наобум делаю, не придерживаясь рецептов. Если будет урожай баклажан нужно что-то подобное сделать. Должна вкусняшка получится.
В ответ на пост Котлетки из козлятины
Упс. Не нашел, по ходу нету. В теме Фотки есть какие-то древние фото схожего лечо, правда без баклажан (в тот год они у меня не удались, потому что я посадил неправильно, да и земля была бедновата, это еще гуси не жили в теплице), и там ничего и не написано ))
А теперь уже не сделаю, если только летом, и то, зависит от наличия баклажан (сколько уродится, а то мы иногда одну икру делаем, а не лечо).
Короче смысл в том, что делается лечо, но с добавлением баклажан. Так. И я благополучно забыл что в какой последовательности, чтобы не перетушить и не развалилось. Надо вспоминать, при случае маму спрошу, сейчас уж вечер, я не буду будить ради этого, а завтра спрошу (если она сама помнит).
В ответ на пост Котлетки из козлятины
Точного нет, есть такой, наобумный, скажем так. В общем лечо обычно мы делаем как — берутся перцы (болгарские или похожие, не острые), томаты (много) и лук, лука примерно половину от перца, или треть (очень много не надо). Тушится это всё в кастрюле, томаты превращаются в полужидкий томат, а в самом начале чуть-чуть водичка добавляется, чтобы не пригорело (если пригорит то всё, получится несъедобная дрянь, поэтому можно воды и больше). Надо мешать, постоянно почти, через каждую минуту-две, в общем рядом дежурить. В меру туда кладется соль (мы берем крупную). Уксус туда НЕ добавляется (вообще), ну и немного черного перца можно подкинуть.
Потом это дело разливается по чистым ошпаренным банкам, эти банки слегка прикрываются крышкой (не герметично, а просто кладется сверху крышка) и ставятся в кипяток в кастрюли, чтобы почти до верху (ну или хотя бы на 2/3 стояли в кипятке, на дно этих кастрюль стелится тряпочка (до установки банки) из какого-нить хлопка (не синтетики, а то пригорит к дну). И кипятится это дело в зависимости от того что за банка от 20 минут до часа (чем больше банка, тем дольше), а потом она наглухо закрывается крышкой (герметично). Стоит минуты три или пять на тряпочке остывает, после этого её осторожно переворачивают и ставят на тряпку вверх ногами, крышкой вниз. Важно не переворачивать сразу же после закатывания, потому что если перевернуть сразу, то крышку тупо сорвет, и всё польётся. При переворачивании будет слишком значительный скачок давления, вроде гидроудара по крышке. Поэтому минуты три или пять всегда надо ждать, и только потом переворачивать. При этом слишком долго ждать тоже нельзя, потому что иначе банка не получится стерилизованной, надо чтобы всё ошпарилось там в закрытом наглухо виде (под конец когда переворачиваем), а не просто залилось теплой водой. Вот. Перевернули и стоит, остыло — переворачиваем назад и относим в погреб, холодильник и т.п.

Такое вот лечо. И в это лето ввиду урожая баклажанов мы подумали — и положили туда и их, кружочками. Как чего нарезалось — думаю, видно на фото, лук полукольцами, перец кусками, помидоры кусками, ну и вот баклажаны кругами. Хотя по мне так их надо было бы чуть тоньше резать и, возможно, половинками кругов, а то эти большие и некоторые вышли чуть жестковаты.

Где-то у меня вроде болтался пошаговый рецепт этого лечо, надо полистать темы, сейчас поищу.
В ответ на пост Котлетки из козлятины
Декабрь время отдыха
Паша, а можно рецептик лечо с баклажанами?
В ответ на пост Котлетки из козлятины
Лол, да, козлик оказался не такой маленький по мясу, там еще осталось два хороших куска на варку на оливье (не пашина) и целый набор ребер с мясом, ну и еще какая-то ерунда — что-то в качестве костей на щи с квашеной капустой пущу (но это после того как гусиные спинки доем, они жирнее и больше подходят), а что-то — явно собачий набор, пусть в заморозке валяется, может долежится до покупки собаки.
Сейчас я почти не работаю, даже режим сбился — ночью всякие танчики и аниме, а днем дрыхну чуть ли не до вечера, все работы сводятся только к обслуживанию живности (я вообще зимой намного больше сплю чем летом чуть ли не в два раза), поэтому и ем поменьше, чаще питаюсь лись-брысь, поэтому этих котлет еще надолго хватит. Сегодня ел покупной бекон нарезку, сделав своё дежурное «лись-брысь» блюдо, это когда берется обычный лаваш (ну, такая простыня), раскладывается два слоя на противень в духовку, а на этих двух слоях лаваша делается пародия на пиццу — этот вот бекон-ветчина, сыр, немного консервированных огурцов и вместо кетчупа — лечо с баклажанами (ну то есть это как самодельное лечо, только там еще и баклажаны). И всё это накрывается одним слоем лаваша, получается эдакая лепешка. Вот такими штуками я пока питаюсь. А завтра наверное еще пожарю козлиных котлет.
Повезло что успел камень выкопать из глины и утащить с опушки леса — пару дней назад выпал наконец снег и теперь я этот камень бы не факт что нашел.

Погода дня три назад.
Погода дня три назад.
В ответ на пост Котлетки из козлятины
Ммм, козлятинка это очень хорошо и вкусно. А котлетки еще лучше! И пашина мясо нормальное.
В ответ на пост Котлетки из козлятины
Понятно, спасибо. Вообще одно время мы валяли котлеты в муке, но потом мне попались эти отруби, и я стал пользоваться ими. Обычно мы просыпаем это дело на растительное масло если печем шарлотку, чтобы пирог не приклеился к протвеню в духовке.
Котлеты вышли очень даже съедобными, несмотря на незамысловатость и дешевизну ингредиентов. В прочем, мясо, лук, чеснок и яйца были бесплатные, свои
В ответ на пост Котлетки из козлятины
Отличный ужин! Паша, «труха» предназначена для добавки в тесто, например, при выпечке хлеба, оладьев или блинчиков… или так, в кефирчик вечерний добавить, вместо ужина… ну, и как панировка, само собой — отличная штука А чтоб котлетки не разваливались, надо фаршик «поколотить» подольше о край тарелки и только опотом лепить котлетки
В ответ на пост Зимовка гусей
Вот люблю такие схемы когда со стороны выглядит, что всё вроде происходит само собой а на самом деле всё грамотно продумано и сделано!
Паша, Вы молодец! Восхищаюсь в очередной раз вашей смекалкой и хозяйственностью (в хорошем смысле слова)!
В ответ на пост Дешевый обед
Не, женщине убоем с разделкой (хотя бы предварительной, на крупные куски) заниматься едва ли стоит, козел это не курица, да и даже если со стадом — меня они побаиваются, потому что я могу особо бодливых и палкой отходить и наорать, а женщина навряд ли с ними справится.
У меня прабабушка (точнее мамина прабабушка) держала корову и бычка (корова рожала бычков обычно), и еще поросенка ну они как вырастут — она мясника звала, тот приходил делал. И то, как-то раз вместо него попросила каких-то чудиков, а поросенок вырос огромный, обычно их раньше забивают, а этот килограмм на 400 говорят был, какой-то несусветно огромный, ну они посмотрели и отказались, дескать мы не будем, мы его боимся )))
У нас дома разделение труда, родителей касается только полуфабрикат уже, когда всё нарезано на порционные кусочки, с которыми можно работать, ну или и вовсе сварено или пожарено.
Хотя как-то раз в детстве видел процессию — идет бабулька лет под 90, в каком-то синем халатике как уборщиц, и ведет на веревочке, причем веревка тоненькая, вроде пеньковой бечевки — огромного такого порося, и он за ней бодренько так идёт, видимо она его и выращивала. Куда уж они шли я не знаю, на рынок может или еще куда, но со стороны это смотрелось почему-то очень забавно. А веревка видимо больше для внешнего порядку — потому что такой боров эту щупленькую бабулю запросто бы утянул, да и веревочка бы порвалась. Но идут такие, как на параде )))

В остальном мне конечно во многом проще, в хлеву у меня водоснабжение круглый год, ведра и бадейки надо таскать только пустые, после мойки, а наливать уже по месту где стоят, бойня отдельная, без всяких там импровизаций где попало «на коленке», ощип тушек кур специальной машиной, потом если с тушками кого покрупнее — ножи хорошие, есть место где подвесить, стол массивный для работы и т.п., ну и заточка ножей не вручную, а на электрическом станочке. Всё вроде по мелочи, а если бы этого не было то по времени бы набегало и по трудоёмкости — будь здоров.

По резке — никаких моральных «страданий» у меня нет, я отношусь к этому как к естественному процессу, единственное — у меня нет привычки вырезать под ноль, т.е. вот у меня козы нарожали кучу козлят, соответственно можно со спокойной душой большого козлика резать, а не нарожали бы — я не стал бы резать, ждал бы, а то мало ли чего. Так же и вот с утками — хорек принес мне убытки, уток стало мало, они вывелись еще, но я принципиально их не режу, потому что недостаточно, нельзя. Когда будет больше сотни — тогда ок, можно выбирать кого съесть (обычно это «лишние» селезни, потому что если их чересчур много они могут утку какую-нибудь даже затоптать от этой своей любви. Поэтому я слежу, чтобы пропорции соблюдались, вот у кур, например на 10 кур 1-2 петуха, максимум три, но не больше, иначе будут проблемы.
Ну и потом у меня родители пенсионеры, я не работаю, и, если я мясом не буду морозильники набивать — это ж тогда чего, отцу с матерью на старости лет придется всерьёз работать? Это не дело совсем. Поэтому все сомнения у меня отпадают, пошел и зарезал козлика, разделал и разложил по полкам в морозильник (разные сорта мяса на разные полки, чтобы не путаться), С огородом, садом, яйцами, молоком и т.п. всё так же, чем богаты тем и рады, надо производить.
В ответ на пост Дешевый обед
Паша, я с интересом всегда читаю Ваши посты и комментарии. С чем-то согласна, с чем- то не очень.
Конечно же, дешевая и натуральная еда- это замечательно! Но здесь ещё Ваш труд, у него тоже немалая цена. Даже зарезать и освежевать, простите, козлёнка не каждый может, это тоже труд. Так что Ваш обед, на мой взгляд, не так уж и дешев.
Летом, когда бываю в деревне, покупаю у местных курочку на суп, яйца, молоко. Никогда не скуплюсь на цену, потому что вижу и знаю, что вести своё натуральное хозяйство и жить им-тяжелый труд. Мужчине, возможно легче, но женщине, оставшейся без мужа, живущей по накатанному на натуральном хозяйстве в забытой богом и правительством деревеньке, крайне тяжело.