Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хотя конечно если на мясо пустить вонючего козла, то возможно и чеснок не поможет, но не пробовала. Только коз и козлят.
Маленькие банки у меня идут обычно по остаточному принципу, как осталось ни то ни сё — так сразу подбираю подходящую по размеру банку, ну а совсем остаток в тот же день (или на следующий) доедается.
Для таких дел у меня даже кастрюли достаточно большие, как в какой-то специализированной столовой, а не частной кухне. Есть кастрюли в которые свободно помещается по два стандартных ведра воды.
Мне так проще. Пара суток «дурдома» на кухне со всей этой переработкой, а потом бездельничать Готовить серьёзно каждый день меня утомляет, чаще я делаю всевозможные полуфабрикаты (заранее), а потом их лишь «дожариваю» и т.п. Со временем постепенно обрастаю всевозможными устройствами, есть идея с годами на полном серьёзе купить промышленный агрегат для пельменей (электрический). В доме две кухни, причем если спальня у меня вроде каморки, размером чуть ли не с келью с какую-то то кухня наоборот почти с хорошую однокомнатную квартиру
А две дольки чеснока… это две дольки! Что же положил Паша, в пашину?
Ну если только две головки чеснока (на кг. мяса), да три большие луковицы еще, положить? Взрывоопасная смесь…
А теперь уже не сделаю, если только летом, и то, зависит от наличия баклажан (сколько уродится, а то мы иногда одну икру делаем, а не лечо).
Короче смысл в том, что делается лечо, но с добавлением баклажан. Так. И я благополучно забыл что в какой последовательности, чтобы не перетушить и не развалилось. Надо вспоминать, при случае маму спрошу, сейчас уж вечер, я не буду будить ради этого, а завтра спрошу (если она сама помнит).
Потом это дело разливается по чистым ошпаренным банкам, эти банки слегка прикрываются крышкой (не герметично, а просто кладется сверху крышка) и ставятся в кипяток в кастрюли, чтобы почти до верху (ну или хотя бы на 2/3 стояли в кипятке, на дно этих кастрюль стелится тряпочка (до установки банки) из какого-нить хлопка (не синтетики, а то пригорит к дну). И кипятится это дело в зависимости от того что за банка от 20 минут до часа (чем больше банка, тем дольше), а потом она наглухо закрывается крышкой (герметично). Стоит минуты три или пять на тряпочке остывает, после этого её осторожно переворачивают и ставят на тряпку вверх ногами, крышкой вниз. Важно не переворачивать сразу же после закатывания, потому что если перевернуть сразу, то крышку тупо сорвет, и всё польётся. При переворачивании будет слишком значительный скачок давления, вроде гидроудара по крышке. Поэтому минуты три или пять всегда надо ждать, и только потом переворачивать. При этом слишком долго ждать тоже нельзя, потому что иначе банка не получится стерилизованной, надо чтобы всё ошпарилось там в закрытом наглухо виде (под конец когда переворачиваем), а не просто залилось теплой водой. Вот. Перевернули и стоит, остыло — переворачиваем назад и относим в погреб, холодильник и т.п.
Такое вот лечо. И в это лето ввиду урожая баклажанов мы подумали — и положили туда и их, кружочками. Как чего нарезалось — думаю, видно на фото, лук полукольцами, перец кусками, помидоры кусками, ну и вот баклажаны кругами. Хотя по мне так их надо было бы чуть тоньше резать и, возможно, половинками кругов, а то эти большие и некоторые вышли чуть жестковаты.
Где-то у меня вроде болтался пошаговый рецепт этого лечо, надо полистать темы, сейчас поищу.
Паша, а можно рецептик лечо с баклажанами?
Сейчас я почти не работаю, даже режим сбился — ночью всякие танчики и аниме, а днем дрыхну чуть ли не до вечера, все работы сводятся только к обслуживанию живности (я вообще зимой намного больше сплю чем летом чуть ли не в два раза), поэтому и ем поменьше, чаще питаюсь лись-брысь, поэтому этих котлет еще надолго хватит. Сегодня ел покупной бекон нарезку, сделав своё дежурное «лись-брысь» блюдо, это когда берется обычный лаваш (ну, такая простыня), раскладывается два слоя на противень в духовку, а на этих двух слоях лаваша делается пародия на пиццу — этот вот бекон-ветчина, сыр, немного консервированных огурцов и вместо кетчупа — лечо с баклажанами (ну то есть это как самодельное лечо, только там еще и баклажаны). И всё это накрывается одним слоем лаваша, получается эдакая лепешка. Вот такими штуками я пока питаюсь. А завтра наверное еще пожарю козлиных котлет.
Повезло что успел камень выкопать из глины и утащить с опушки леса — пару дней назад выпал наконец снег и теперь я этот камень бы не факт что нашел.
Погода дня три назад.
Котлеты вышли очень даже съедобными, несмотря на незамысловатость и дешевизну ингредиентов. В прочем, мясо, лук, чеснок и яйца были бесплатные, свои
Паша, Вы молодец! Восхищаюсь в очередной раз вашей смекалкой и хозяйственностью (в хорошем смысле слова)!
У меня прабабушка (точнее мамина прабабушка) держала корову и бычка (корова рожала бычков обычно), и еще поросенка ну они как вырастут — она мясника звала, тот приходил делал. И то, как-то раз вместо него попросила каких-то чудиков, а поросенок вырос огромный, обычно их раньше забивают, а этот килограмм на 400 говорят был, какой-то несусветно огромный, ну они посмотрели и отказались, дескать мы не будем, мы его боимся )))
У нас дома разделение труда, родителей касается только полуфабрикат уже, когда всё нарезано на порционные кусочки, с которыми можно работать, ну или и вовсе сварено или пожарено.
Хотя как-то раз в детстве видел процессию — идет бабулька лет под 90, в каком-то синем халатике как уборщиц, и ведет на веревочке, причем веревка тоненькая, вроде пеньковой бечевки — огромного такого порося, и он за ней бодренько так идёт, видимо она его и выращивала. Куда уж они шли я не знаю, на рынок может или еще куда, но со стороны это смотрелось почему-то очень забавно. А веревка видимо больше для внешнего порядку — потому что такой боров эту щупленькую бабулю запросто бы утянул, да и веревочка бы порвалась. Но идут такие, как на параде )))
В остальном мне конечно во многом проще, в хлеву у меня водоснабжение круглый год, ведра и бадейки надо таскать только пустые, после мойки, а наливать уже по месту где стоят, бойня отдельная, без всяких там импровизаций где попало «на коленке», ощип тушек кур специальной машиной, потом если с тушками кого покрупнее — ножи хорошие, есть место где подвесить, стол массивный для работы и т.п., ну и заточка ножей не вручную, а на электрическом станочке. Всё вроде по мелочи, а если бы этого не было то по времени бы набегало и по трудоёмкости — будь здоров.
По резке — никаких моральных «страданий» у меня нет, я отношусь к этому как к естественному процессу, единственное — у меня нет привычки вырезать под ноль, т.е. вот у меня козы нарожали кучу козлят, соответственно можно со спокойной душой большого козлика резать, а не нарожали бы — я не стал бы резать, ждал бы, а то мало ли чего. Так же и вот с утками — хорек принес мне убытки, уток стало мало, они вывелись еще, но я принципиально их не режу, потому что недостаточно, нельзя. Когда будет больше сотни — тогда ок, можно выбирать кого съесть (обычно это «лишние» селезни, потому что если их чересчур много они могут утку какую-нибудь даже затоптать от этой своей любви. Поэтому я слежу, чтобы пропорции соблюдались, вот у кур, например на 10 кур 1-2 петуха, максимум три, но не больше, иначе будут проблемы.
Ну и потом у меня родители пенсионеры, я не работаю, и, если я мясом не буду морозильники набивать — это ж тогда чего, отцу с матерью на старости лет придется всерьёз работать? Это не дело совсем. Поэтому все сомнения у меня отпадают, пошел и зарезал козлика, разделал и разложил по полкам в морозильник (разные сорта мяса на разные полки, чтобы не путаться), С огородом, садом, яйцами, молоком и т.п. всё так же, чем богаты тем и рады, надо производить.
Конечно же, дешевая и натуральная еда- это замечательно! Но здесь ещё Ваш труд, у него тоже немалая цена. Даже зарезать и освежевать, простите, козлёнка не каждый может, это тоже труд. Так что Ваш обед, на мой взгляд, не так уж и дешев.
Летом, когда бываю в деревне, покупаю у местных курочку на суп, яйца, молоко. Никогда не скуплюсь на цену, потому что вижу и знаю, что вести своё натуральное хозяйство и жить им-тяжелый труд. Мужчине, возможно легче, но женщине, оставшейся без мужа, живущей по накатанному на натуральном хозяйстве в забытой богом и правительством деревеньке, крайне тяжело.