Фотки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Стерилизация (окончание)
Стерилизация (окончание)

дежурное лечо (помидоры пошли)
дежурное лечо (помидоры пошли)

меня бодают!
меня бодают!

элитная обувь от Pasha838
элитная обувь от Pasha838

гуляем по поселку
гуляем по поселку

мои сокровища (кормовой горох, кукуруза, пшеница, рожь, овес, зерносмесь, ракушка и т.п.)
мои сокровища (кормовой горох, кукуруза, пшеница, рожь, овес, зерносмесь, ракушка и т.п.) — в основном для птицы, кое-что для коз.

Мы очень любим полынь
Мы очень любим полынь

По лесу мы тоже иногда шатаемся, благо я рядом.
По лесу мы тоже иногда шатаемся, благо я рядом.

гуляем
гуляем

клевер
клевер

Дело к осени идёт, желуди поспевают. Этот дуб у меня на участке в углу не просто так растёт - с него листья иногда идут на засолку огурцов. 5-7 листиков на ведро ))
Дело к осени идёт, желуди поспевают. Этот дуб у меня на участке в углу не просто так растёт — с него листья иногда идут на засолку огурцов. 5-7 листиков на ведро ))

леггорн, 31 шт. Инкубаторы работают, яйца подкладываю, буду выводить пока несутся, чем больше, тем лучше. Позже переселю в стеллажи, а потом в комнатушку в хлеву (на зиму).
леггорн, 31 шт. Инкубаторы работают, яйца подкладываю, буду выводить, пока несутся, чем больше, тем лучше. Позже переселю в стеллажи, а потом в комнатушку в хлеву (на зиму).

последняя цветная капуста в этом году, снятая с грядки. Обжариваю, потом заливаю яйцом.
последняя цветная капуста в этом году, снятая с грядки. Обжариваю, потом заливаю яйцом.

Запись размещена в разделах: , , , ,
21 комментарий 10 спасибо за запись   в избранное 2571 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (21)
Паша, какие у Вас козы красивые А фотография, где Вас бодают — вообще супер! Такой упрямый пушистый затылок в кадре, класс!
А заготовки такие серьёзные… и для Вас и для живности готовитесь к зиме капитально
А жёлудей на дубе как много! Пора видимо Вам ещё и свинок заводить будет кому потреблять продукт
Это в процессе, я как раз занимаюсь строительством свинарника. Строю из б/у пеноблоков, правда они достаточно колотые и кривые, поэтому мороки много. Недавно установил окна — два наглухо, одно будет открывающееся (форточка), чтобы в случае чего проветривать. Потом выровняю эту кладку сверху железобетонным сейсмопоясом и можно будет брус укладывать. В заливку просто уложу арматуру, с приваренными штырями с резьбой, ну и всякий металлический хлам вроде пружин от старых матрасов )) В лесу нашел очередной матрас, кто-то выбросил ))
Зерно в основном для птицы, козам только овес с мелом. У них рога не очень, точнее кончики, которые росли до меня (до покупки). Дальше растёт ровненько и красиво, а вот кончики — покоцанные. Даю им раз в день миску с овсом, в который подмешиваю кормовой мел, ну и лежит «кирпич» — соль с минералами. Хочу чтобы у них были красивые ровные рога. Обезроживать не буду, мне больше нравится так. Если козел начнет бодать прохожих — ну, тогда придется гулять где людей поменьше (что, в принципе, мы и так делаем), а при встречах брать его на поводок. Пока он боится чужих, бодает только меня и иногда коз, если найдет что-то вкусное, а они лезут у него отобрать.
Позавчера добавилось около 30 мешков скошенной травы (по моей обочине рабочие выкосили). Снес на чердаки, рассыпал там сушиться. Сено у меня закуплено, но это тоже сушу, чем больше запасено, тем лучше.
А заготовки еды сейчас каждый день, точнее каждую ночь (днем мне и некогда, и лень).

Лечо. Три 1,5 л пузатые баночки. Вчера.
Лечо. Три 1,5 л пузатые баночки. Вчера.
Хорошо, что есть места, где людей поменьше
А то сейчас народ скандальный, чуть что, на соседей жалобы пишут и в суд подают… Даже из-за неправильно растущих у забора кустов судятся… А уж если кого чужая коза боднёт, ой… Замучают Тьфу-тьфу, не дай бог, конечно.
Я коз наобум не выпускаю, они всегда со мной гуляют. А если мне некогда, то вывожу на огороженный клочок земли между мной и одним соседом. Но к нему они не зайдут, там забор достаточно высокий. Единственное, иногда им становится скучно, они могут встать у калитки и мекать, чтобы обратно пустили. Калитки там три (участочек земли очень узкий, метров пять шириной, но длинный, во всю длину моего участка и еще частично загибается на другую сторону), ну вот у них иногда хобби — встать у калитки, ведущей к капустной делянке (туда я их не вывожу) и ныть, глядя через сетку-рабицу на капусту.
Поэтому если я очень уж занят — тогда я просто оставляю их в хлеву, натаскивая им побольше ветвей с листьями, чтобы были при деле. Хлев относительно большой, там не тупо стойло, где стоять, а можно даже побегать-полазить. Правда потом приходится убираться, потому что ветки эти я имею привычку вваливать куда попало.
Вчера на улице. Я порезал палки, оставшиеся от ночной кормежки (ну то есть вечером вваливал ветки с листьями в хлев), пока козы гуляли. Просто выходить пилить мне лень, а так вроде и козы гуляют, и я не скучаю.
Вчера на улице. Я порезал палки, оставшиеся от ночной кормежки (ну то есть вечером вваливал ветки с листьями в хлев), пока козы гуляли. Просто выходить пилить мне лень, а так вроде и козы гуляют, и я не скучаю.
Весело, наверно, с козами по полям, по лугам, по лесам бегать?
Да уж, тут есть где полазить. Иногда я даже ухитряюсь грибы заодно найти.
Недавно тут вышел казус — гуляет один мужик с эрдельтерьером, этой собаке козы покоя не давали, первый раз увидела — вытаращилась на них и стоит, он её за поводок тянет, а она не идёт.
В другой раз погавкала, мы ушли.
А в третий раз мы ушли далеко на обочину в заросли, чтобы он прошел с этой собакой. Но та напоследок поворчала и решила чет фыркнуть, а козы среагировали. Они меня бросили в кустах, выскочили на дорогу, выстроились мгновенно в шеренгу и побежали на эту собаку, намереваясь её коллективно забодать. Она — от них к хозяину. Так козы встали в метре от него и так строем и стоят )) Ну чего, увел я их, пошли дальше.
Видимо, фырканья они не любят. У меня козел, когда я ему копытами занимался и держал его, сердито мекал, фыркал и плевался )))
Дружные! Если что, и от волков вас защитят
Чувствую, когда стадо размножится и к нему со временем добавятся овцы и телка, к нам вообще не подойти будет ))
Паша, сколько у Вас живности много: козы, да еще леггорны! Это же так трудно, за таким «стадом» ухаживать, а Вы еще значительно увеличить его планируете! Вы молодец! Еще и свинарник строите, и заготовками успеваете заниматься. Одним словом, великий трудяга. Успехов!
Валентина, я Пашу понимаю. Он всех их, всех этих животных любит, любит заниматься с ними, он с ними разговаривает, они отвечают ему тем же — любовью. Тогда работа в радость, трудности как-то не замечаются, а остается только удовлетворение от своего труда, от его результатов. Любовь — это большая сила, а не пустое слово. Конечно, бывают и трудные моменты, не без этого, но они проходят и быстро забываются. Многие наши 7-дачники в своих садах работают с такой же любовью и не замечают трудностей, хотя в саду временами тоже бывает нелегко.
Здравствуйте, дорогой Франc Хасанович!
Ваша правда: в уходе за животными очень важно их любить. И растюшки тоже требуют любви и заботы.
Дык я же не работаю нигде, поэтому мне-то проще. Вот если бы это совмещалось с ежедневной ездой на работу (и на работе работать, а не «ходить на работу», как иногда принято кое-где) и приездом только поздно вечером — вот это да, это было бы реально муторно.
А так — давно уволился, дома сижу да живность при мне. Изредка раз в полгода в город выезжаю — в книжный магазинчик, зубы (иногда) подлечить, и затариться оптом каким-нибудь необходимым барахлом, список которого пишу в большую тетрадь время от времени.
Вообще мне кажется жизнь за городом сильно, эээ, не знаю, драматизирована, трудности расписываются (особенно городскими жителями) намного сложнее, чем есть на самом деле. Единственное, что здесь нужно — это просто всё заранее планировать и своевременно (зимой, например, когда огородных дел нет) подбивать все хвосты, не оставляя их на потом.
Естественно любое новое дело требует предварительной подготовки, сходу наобум если — всё выйдет очень тяжело и дорого. А если спокойно всё рассчитывать, подгребать под это дармовые материалы (вроде б/у колотого железобетона или обломков арматуры) — то проблем нет. К примеру, коз я планировал завести лет десять назад, и очень медленно к этому подошел. Но зато всё удачно — и выгул есть куда их можно в случае занятости выпустить, и прогон на улицу минуя огород, чтобы без нервотрёпки, и хлев достаточно вместительный, где есть где походить, а не просто стойло у стены стоять себе гиподинамию зарабатывая, и т.п. Т.е. в плохую погоду мы комфортно болтаемся по хлеву, куда я просто втаскиваю ветвей с листьями, коих здесь под линиями электропередач можно пилить бесплатно сколько угодно ))
Молодняк птицы держу в стеллажах, вдоль всего корридора, там длина почти 6 м выходит, эдакие полки. Вообще у меня не только куры, но еще много гусей (у гусей свой домик, большой выгул и зимой им теплица, тоже большая и капитальная), уток (у уток как у гусей — своя теплица на зиму, домик, летом свой выгул) и я планирую вернуться еще и к индюкам. Просто с индюками некоторая заминка, там надо доделать их выгул (огородить нормально, достроив свинарник, а то он там пристыкован одной из стен), после чего буду заводить обратно (индюков съели, их брал мало и просто посмотреть что за птица и вкусна ли).
А с остальными — вообще планирую дорасти до своего стада — козы, овцы и, возможно, даже возьму для начала телку. Но коровами займусь не раньше, чем получу опыт с мелким рогатым скотом (с ними здесь проще, потому что они могут лазить куда попало и я иной раз вожу их на такие «пастбища», холмы/овраги, куда корове попросту не пройти).
Поросятами активно заниматься не планирую, думаю держать двух-трех и не более. Просто — утепленный домик, тут же выгул где пройтись и всё.
Жить за городом и не разводить хозяйство считаю экономически нецелесообразным, без огорода чего за городом жить? Скучно же будет. Это тогда надо в город возвращаться и обратно на работу устраиваться. И дело даже не в деньгах, а просто, ну скучно же будет.
Еще хочу попробовать пчел, но тоже чуть-чуть, просто один улей взять и разместить на чердаке над хлевом напротив помидорной теплицы. Это больше для опыления, не для меда и тревожить их лишний раз я не планирую. Но это еще разбираться надо, пчелами я не занимался, только книжку читал и всё ))
А огород — огород без живности не растёт. Здесь почва глинистая и бедная, без навоза здесь делать нечего. Зато с навозом всего много получается ))
Нижний ярус — для взрослых кур. Доски открываются, как крышка рояля (они не просто прибиты, а привинчены на петлях с защелками), ну и дверцы от старой мебели. Насест. Дверца на улицу (куры на улицу ушли гулять). С другой стороны — приподнятое гнездо (на фото не попало), туда они забираются нестись, а с моей стороны дверца. Ветки на полу возле клетки — это просто я не убрал старые недоеденные ветки от коз. Они иногда не доедают, и оно потом валяется у меня, пока уберу. Вытаскиваю и режу чаще всего на дровишки.
Нижний ярус - для взрослых кур. Доски открываются, как крышка рояля (они не просто прибиты, а привинчены на петлях с защелками), ну и дверцы от старой мебели. Насест. Дверца на улицу (куры на улицу ушли гулять). С другой стороны - приподнятое гнездо (на фото не попало), туда они забираются нестись, а с моей стороны дверца. Ветки на полу возле клетки - это просто я не убрал старые недоеденные ветки от коз. Они иногда не доедают, и оно потом валяется у меня, пока уберу. Вытаскиваю и режу чаще всего на дровишки.

Цыплята "этажом" выше. Решетки частично взяты от древних клеток от попугаев, у них полно разных дверц и окошек, что облегчает обслуживание. В качестве подстилки использую подсушенное скошенное где попало сено, а потом его меняю. В будущем эти полки буду просто белить. Пока что совсем новые, поэтому еще не белил, а просто поселил живность. Полок много и можно переселять и убираться, и белить как и когда угодно.
Цыплята "этажом" выше. Решетки частично взяты от древних клеток от попугаев, у них полно разных дверц и окошек, что облегчает обслуживание. В качестве подстилки использую подсушенное скошенное где попало сено, а потом его меняю. В будущем эти полки буду просто белить. Пока что совсем новые, поэтому еще не белил, а просто поселил живность. Полок много и можно переселять и убираться, и белить как и когда угодно.
Паша, Вы большой трудяга! Понятно, что вы нигде, кроме как на своем приусадебном участке, не работаете. Не возможно представить, как можно вести такое хозяйство и еще работать где-нибудь. Удачи Вам!
Ну, хозяйство мне еще развивать и развивать, я почти что только начал )) Живу правда на этом участке уже 20 лет, но до этого так, лись-брысь, одно время помню держал вообще две курицы и петуха и всё ))
Просто не всё сразу удаётся отстроить, а я признаю только капитальные строения.
Они со мной не сколько разговаривают, сколько на меня орут )) Утки, требуя отварной картошки, квекают так, что люди, идущие далеко по дороге, от неожиданности вздрагивают )))
утки напихиваются картошкой
утки напихиваются картошкой
Pasha, да, уж утки «птички» голосистые! А Вы им зачем одну картошку? Надо картошку помять, сделать пюре и пополам перемешать с резаной крапивой или просто любой травой. И картошке экономия, и утки не жирные, а более мясистые. В-третьих, уткам так больше понравится корм. Но, если я не к месту, извините, это мысли вслух…
Да нет, ну почему, всё верно и по делу. Но мои вот привыкли так. Обычно мне попросту лень особо возиться, а картошка для уток — это некондиция. Просто помимо крупной картошки, отправляющейся на хранение, ну или на жарку в морозилки (я иногда беру картошку, режу соломкой, обжариваю на чем-нибудь вроде подсолнечного масла или иногда какого-нибудь жира, гусиного или утиного — ну это когда есть, и выборочно для меня, потому что родители жирное не любят, и замораживаю эту соломку, получается вроде фри. Смысл обжарки (до полусырого состояния) на масле в том, что она так храниться может чуть ли не годами (в морозильнике), а если её просто заморозить без обжарки — она почернеет (не сразу, но почернеет). В общем помимо основной картошки есть всегда какая-нибудь мелкая или покоцанная, которую случайно зацепил лопатой или проколол вилами при выкапывании.
Ну вот, мы (утки) обычно питаемся зерном и травой (я как-то не напрягаюсь, а просто вваливаю им кучей тачку выполотых с огорода сорняков, прямо так, с корешками, чуть отряхнув, конечно), ловим насекомых и т.п., а к осени я начинаю скармливать им некондицию урожая и всякие «отходы» — вроде ботвы от капусты или «палок» от кукурузы (ну в смысле само растение). Причем я даже не измельчаю ничего, а просто вываливаю и они там занимаются, благо ботва свежая и мягкая. Под самую осень идут огурцы-зеленцы, которые обрываю и бросаю прям не выходя из самой теплицы (саму ботву от огурцов обычно выношу и сжигаю). Вынес ботву осенью — открыл двери, утки в теплицу пошли — съедать невыполотые мной сорняки и валяющиеся огурцы.
Картошка из той же оперы. Намываю кастрюлю, варю в мундире, кое-как режу ножом (если крупноватая), пересыпаю в другую (утиную) кастрюлю, и отношу.
Экономить конкретно эту картошку нет смысла — она не лежкая и мне особо ни к чему, горох какой-то. На посев слишком мелкая (мельче семенной), ну вот утки её и едят. А себе я оставляю что поприличней, что-то на посев (по размеру), что-то на готовку лежит в свежем виде (без обжарки в морозилку).

Что касается самих уток — я, признаться, очень люблю именно жирное (и сам жирный хаха). Ну и потом многим из них зимовать, а зимуют они у меня в неотапливаемом помещении — эдакий пеноблочный домик, пристыкованный к огуречной теплице (теплица зимой служит им выгулом, она более-менее большая). Чаще всего они ходят в теплице, в домик я закрываю их только на сильный мороз (домик не отапливается, но там низкий потолок и он очень хорошо утеплен).
Поэтому, учитывая что температура там в теплице не особо плюсовая а то и в минус заметно уходит — лучше, когда утки ходят жирные, откормленные.
Хотя, конечно, это сказывается на яйценоскости, слишком жирные утки хуже несутся.

Гусям так же. Да и курам тоже. У нас самообслуживание — я вываливаю траву, а они разбираются. Так же, например, с хвоей для кур, я не измельчаю зимой ничего, а просто держу всегда у кур одну-две хвойные ветви (ель и сосна), а они по настроению обклевывают. К весне этих обглоданных веток набирается целая куча.

Гуси на своём выгуле подъедают выполотые с огорода сорняки
Гуси на своём выгуле подъедают выполотые с огорода сорняки
Дельные советы всегда к месту!
Паша, большое спасибо за рассказ о хранении картофеля в морозилке. Было очень полезно узнать.
А, ну раз интересно, тогда сообщу одну тонкость по этой технологии — не пользуйтесь алюминиевыми мисками. Я как-то раз сдуру пережарил (а жарю я всегда много, т.е. с утра и до ночи, а то и до следующего утра — потому что мне лень лишний раз водиться, я люблю сразу сделать и отвязаться), ну вот, в алюминиевые класть нельзя — картошка чернеет и становится невкусной.
Не знаю, что там, ионы металла какие (я не биохимик) или еще что, но проверенный факт. Поэтому я обычно пережариваю картошку в кастрюли из нержавейки (ссыпаю со сковороды), или в эмалированные, оно остывает, а потом я рассортировываю по пакетикам и перетаскиваю в морозилку.
Ну а потом эту картошку можно использовать как фри — дожаривать на сковороде, во фритюрнице или готовить в каком-нить утином жире к утке в придачу.
Иногда кладу в суп, но это хуже, она не совсем подходит, может развалиться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: