Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

79270067407
Татьяна Викулина Новокуйбышевск
Я когда не успеваю в холодильник заложить, сею и снежком сверху засыпаю с горкой, что б таял естественным образом, понимаю, что по это время со снежком туго, но может где лежит на склонах? (у меня лежит под шапкой обрыва)
vk_2928318
Наталья Степанова Санкт-Петербург
Доброго времени суток. Это саженец. Фото пятилетней давности. Куст сейчас очень большой 🙂
KikiEzhkina
Кики Ёжкина Севастополь
Привет Наталья!
Ваша айва из семян или брали саженец?
А у меня сейчас самое начало процесса — замочила семена на сутки в марганцовке розовой…

Повидимому предстоит ещё двухмесячная стратификация в холодильнике...
Повидимому  предстоит ещё  двухмесячная  стратификация  в холодильнике...
KikiEzhkina
Кики Ёжкина Севастополь
«Семена хранили во влажном торфе в холодильнике» — получить семена от своих растений — это самый удобный путь.
У меня семена из пакетика — сухие… И ни в каком холодильнике не хранились, а теперь предстоит их сеять!
Как быстро пройти стратификацию?
Прочитала совет: сначала намочить в маргановке розовой в течение суток…
Время выдерживания в марганцовке — честно говоря — удивило!

Предлагается стратификация во влажном песке в течение 2 месяцев! Нельзя ли как-то ускорить этот процесс, например — стратифицировать за 2 дня?
Предлагается  стратификация во влажном  песке в течение 2 месяцев! Нельзя ли как-то ускорить этот процесс, например - стратифицировать за 2 дня?
RushanaYanbatyrova
Рушана Янбатырова Лениногорск
Вдруг увидела свой стааарый комментарий. Кто ищет, — тот найдёт. И у меня уже 4 года растут 2 куста магонии. Я их сначала укрывала, теперь только к корням на зиму подсыпаю перегной. Ттт! А бывает на даче зимой и минус 45!
Sol_de_Primavera
Анна Обнинск
Зато в 90-е, без советской власти, уже никто ничего не делал.
Ни тебе колхозов, ни совхозов.
В МО все поля застроены ЖК или коттеджными посёлками и никакой химии.
parmar73
Очаковская желтая.
otragenie1657
В Кировской области магония зимует и при -40!
N-Tallia
Наталья Липецкая обл.
Я не Геннадий, но я сделала на участке мини-пруд из покрышек, чтобы любоваться водой сидя на веранде и вот тогда, неожиданно для нас самих, мы сумели увидеть птиц с участка — они прилетают на водопой, прудик им приглянулся, я положила им корягу, камни в воду, так в жаркое время они ещё и плещутся там! Даже не ожидала, что у нас такое разнообразие этой мелочи)) до этого думала, что только воробьи и трясогузки есть)))
Летними вечерами, когда стемнеет, ещё прилетает искупаться кто-то большой, но темноте ни разу не получилось разглядеть, по размеру может горлица, или кукушка, конечно, если они летают в такое время.

Автору — спасибо за статью, читала с удовольствием

Фото старое, ещё когда только сделали этот прудик.
Фото старое, ещё когда только сделали этот прудик.
ok_801447816
Алексей Лоцман Ермишь
Отрицательно. Имел печальный опыт с огурцами и помидорами. Не протравливаю в химии. Только в растворе сенной палочки или в фитоспорине. Плюс еще эпин или циркон для стимуляции. Подозрительную рассаду бракую в процессе выращивания. Много лет так делаю никаких фитоэпидемий не помню. Открытие Кристин Джонс о том что семена несут на себе биом нужный для их старта подтвердило правоту моих действий.
Aleksandr14
Александр Минск
Как относимся к протравливанию семян марганцовкой? При публикации всё же актуально использовать личный опыт и опыт семидачников. Т.е. лучше что бы нас цитировали в Австралии а не наоборот, фактор приоритета открытия и конкретного эксперимента. Давайте штудировать семидачников и ссылаться на их (наши) результаты. Тот же «Генадий Хасанович», и многие скромные деятели искусства и культуры агротехнической парадигмы тут уже писали, и надо их заставлять делать регулярные посты.
Aleksandr14
Александр Минск
Ответ на такие темы не запаздывает, постоянная актуальность, Распопова читаем и рекомендуем. С сидератами --наверное чем больше и разных тем лучше, только не перепутать с сорняками.
ok_801447816
Алексей Лоцман Ермишь
На счет термоядерного синтеза (холодного) это еще вопрос… все может быть-и эти открытия впереди!
Но то что многие растения расщепляют материнские породы в почве и извлекают ранее не доступные минералы это факт! И то что они достают с глубины породы и слои минералов и грунтовых вод до 25 метров, те породы которых нет в верхних слоях и берут из них нужные элементы тоже факт. Так что сидераты по любому принесут вам на грядку то чего там у вас не было! А еще есть микориза. И если не пахать и не копать почву то та же микориза (почвенная пищевая сеть еще так её называют) с её протяженностью в сотни и тысячи метров принесет вам в растения то чего у вас тоже нет в почве. А ферментативный аппарат у грибов очень мощный что расщепляет многие минеральные породы. Симбиоз растений и грибов мощнейшая вещь! Посмотрите какие сосны растут на пустом песке! И это работа микоризы!
ok_801447816
Алексей Лоцман Ермишь
На мой взгляд функция сидератов в статье не раскрыта полностью и занижена польза тех же крестоцветных в расщеплении например материнской породы на питательные элементы! Необходимо дополнить что в любом случае культурные сидераты это как специализированный инструмент -например скальпель для хирурга. А сорняки… Их гораздо труднее контролировать и они гораздо больше приспособлены к выживанию чем культурные растения.

Небольшая цитата про сидераты. "— Вы все время говорите, что для почвы нет ничего нужнее и полезнее сидератов. Мол, они — универсальная палочка-выручалочка…

— Так оно и есть. Особенно если нет качественного компоста. Иначе образуется дисбаланс по питанию, начнутся проблемы с почвенными грибами (пойдут гнили). Сидераты можно высевать и как основную культуру, и как промежуточную — весной, летом и даже осенью. Самые популярные из них: злаковые — овес, рожь, ячмень, пшеница, спельта; бобовые — люпин, горох, фасоль, соя, донник, вика, фацелия, сераделла, конские бобы, эспарцет, люцерна, красный клевер; крестоцветные — горчица, редька масличная, рапс, сурепица. А также гречиха, фацелия и подсолнечник. У каждого растения — свой набор функций. Злаковые дают органическое вещество и растительные остатки. Крестоцветные и гречиха высвобождают недоступные питательные вещества, расщепляя труднорастворимые соединения фосфора, калия и других элементов в почве. Бобовые и горчица переводят фосфаты в усвояемые формы. Горчица, редька, люпин, эспарцет, гречиха, редис, турнепс, подсолнечник глубоко рыхлят почву. Бобовые, подсолнечник, фацелия и райграс — отличная защита от нематод.

Огромный плюс бобовых сидератов в том, что они на своих корешках аккумулируют азот. Причем совсем немало. Люцерна на 1 га фиксирует 150 — 300 кг азота в год, красный клевер — 100 — 150, фасоль — 30 — 50, люпин — 50 — 150 кг. Но при использовании бобовых сидератов надо помнить о том, что многим культурам, высеянным сразу после них, очень тяжело удержать этот азот. И зачастую он так и остается в почве невостребованным. Чтобы исправить ситуацию, надо после бобовых сидератов сразу высевать зерновые культуры, а уже за ними — нужные нам овощи. И наоборот, после зерновых — бобовые сидераты. Так происходит смена грибково-бактериального фона почвы."
ok_801447816
Алексей Лоцман Ермишь
Может мой ответ немного запоздал. НО… всеж напишу. Да и Геннадий Распопов сейчас уже сам пришел к таким выводам наслушавшийся Элен Ингхейм. На корнях сидератов в почву приходят бактерии которые еще в семенах в зародышах и спорах ждут своего часа. Вот поэтому протравливать семена жесткими антибиотиками не совсем правильно. Помимо этого своими выделениями корни сами привлекают нужные им бактерии и грибы. И чем больший видовой состав сидератов вы посадите тем богаче будет у вас биота на этом участке. Ищите лекции профессора Кристин Джонс из Австралии на эту тему. Так сейчас восстанавливают многие убитые почвы. Как минимум шесть разных сидератов надо сажать причем разных семейств И не забывайте про озимые посадки. А питание растениям дает ризосфера и микориза. А не химические удобрения которые нужны как костыли в убитых химией почвах. Еще рекомендую обратить внимание на ХЛОРЕЛЛУ!!! Вот это суперсидерат и растить можно его бочками и поливать весь огород. А в ней белка 45% вот пища то для всей живности почвенной!
ok_801447816
Алексей Лоцман Ермишь
про сидераты вы написали полную ересь! Читайте книгу или ищите видео Бориса Андреевича Бублика «Сидераты всему голова» и «Всемогущая сидерация» Кстати травопольную систему внедрял Терентий Мальцев и она показала прекрасные результаты. И политика и Иосиф Сталин тут совершенно не причем. Все современные исследования уже не раз доказали пользу сидерации. Например см лекции проф. Кристин Джонс из Австралии, там все очень доходчиво разжевано. А СССР потерпел крах из за бездумной химизации и интенсификации С.х производства и не без помощи предателя Хрущева который полностью развалил сельское хозяйство со своей безумной идеей растить везде кукурузу.
Профессор Керженцев, наш современник, недавно умерший, уже давно доказал что именно растения делают почву как верхний слой так и материнские породы.
NIKOLAYSMOLYaKOV
НИКОЛАЙ СМОЛЯКОВ МОГИЛЕВ
Так одним азотом дерево не накормишь… Лучше кладите в приствольные круги мульчу. Это и влага, и более сбалансированное питание для дерева.
galinka168
Галина Шулекина Липецк
Я посадила однажды на клочке земли горчицу, так на ней столько мошек-блошек было, что они сразу поели и редиску, и все, что им нравилось. Больше не связываюсь с горчицей.
Хотела тут спросить… Сейчас сажаем с дочкой сад, хотелось в приствольном круге посадить люпин, — нравится он нам и слышала, что он дает корням другого растения азот. Так ли это? Можно ли сажать люпин или оставить под черным паром?
mikhailc1
Михаил Ш Бровары
Меня более интересует, есть ли реальная польза от АКЧ (подобные обработки культурами аэробных бактерий рекомендует отнюдь не один автор — это вообще очень популярная у адептов природного земледелия тема — но я пока не слышал научных подтверждений или массовых внедрений подобных методик в промышленное агрохозяйство)
vk_33002112
Михаил Яковлев
Благодарю за отличную статью. Действительно, как сказали выше, экономит много лет!
Вопрос: а что вы думаете о сортах уральской селекции СССС? Среди прочих, у них есть сорта, устойчивые к парше.