Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Вдруг увидела свой стааарый комментарий. Кто ищет, — тот найдёт. И у меня уже 4 года растут 2 куста магонии. Я их сначала укрывала, теперь только к корням на зиму подсыпаю перегной. Ттт! А бывает на даче зимой и минус 45!
Зато в 90-е, без советской власти, уже никто ничего не делал.
Ни тебе колхозов, ни совхозов.
В МО все поля застроены ЖК или коттеджными посёлками и никакой химии.
Очаковская желтая.
В Кировской области магония зимует и при -40!
Я не Геннадий, но я сделала на участке мини-пруд из покрышек, чтобы любоваться водой сидя на веранде и вот тогда, неожиданно для нас самих, мы сумели увидеть птиц с участка — они прилетают на водопой, прудик им приглянулся, я положила им корягу, камни в воду, так в жаркое время они ещё и плещутся там! Даже не ожидала, что у нас такое разнообразие этой мелочи)) до этого думала, что только воробьи и трясогузки есть)))
Летними вечерами, когда стемнеет, ещё прилетает искупаться кто-то большой, но темноте ни разу не получилось разглядеть, по размеру может горлица, или кукушка, конечно, если они летают в такое время.

Автору — спасибо за статью, читала с удовольствием

Фото старое, ещё когда только сделали этот прудик.
Фото старое, ещё когда только сделали этот прудик.
Отрицательно. Имел печальный опыт с огурцами и помидорами. Не протравливаю в химии. Только в растворе сенной палочки или в фитоспорине. Плюс еще эпин или циркон для стимуляции. Подозрительную рассаду бракую в процессе выращивания. Много лет так делаю никаких фитоэпидемий не помню. Открытие Кристин Джонс о том что семена несут на себе биом нужный для их старта подтвердило правоту моих действий.
Как относимся к протравливанию семян марганцовкой? При публикации всё же актуально использовать личный опыт и опыт семидачников. Т.е. лучше что бы нас цитировали в Австралии а не наоборот, фактор приоритета открытия и конкретного эксперимента. Давайте штудировать семидачников и ссылаться на их (наши) результаты. Тот же «Генадий Хасанович», и многие скромные деятели искусства и культуры агротехнической парадигмы тут уже писали, и надо их заставлять делать регулярные посты.
Ответ на такие темы не запаздывает, постоянная актуальность, Распопова читаем и рекомендуем. С сидератами --наверное чем больше и разных тем лучше, только не перепутать с сорняками.
На счет термоядерного синтеза (холодного) это еще вопрос… все может быть-и эти открытия впереди!
Но то что многие растения расщепляют материнские породы в почве и извлекают ранее не доступные минералы это факт! И то что они достают с глубины породы и слои минералов и грунтовых вод до 25 метров, те породы которых нет в верхних слоях и берут из них нужные элементы тоже факт. Так что сидераты по любому принесут вам на грядку то чего там у вас не было! А еще есть микориза. И если не пахать и не копать почву то та же микориза (почвенная пищевая сеть еще так её называют) с её протяженностью в сотни и тысячи метров принесет вам в растения то чего у вас тоже нет в почве. А ферментативный аппарат у грибов очень мощный что расщепляет многие минеральные породы. Симбиоз растений и грибов мощнейшая вещь! Посмотрите какие сосны растут на пустом песке! И это работа микоризы!
На мой взгляд функция сидератов в статье не раскрыта полностью и занижена польза тех же крестоцветных в расщеплении например материнской породы на питательные элементы! Необходимо дополнить что в любом случае культурные сидераты это как специализированный инструмент -например скальпель для хирурга. А сорняки… Их гораздо труднее контролировать и они гораздо больше приспособлены к выживанию чем культурные растения.

Небольшая цитата про сидераты. "— Вы все время говорите, что для почвы нет ничего нужнее и полезнее сидератов. Мол, они — универсальная палочка-выручалочка…

— Так оно и есть. Особенно если нет качественного компоста. Иначе образуется дисбаланс по питанию, начнутся проблемы с почвенными грибами (пойдут гнили). Сидераты можно высевать и как основную культуру, и как промежуточную — весной, летом и даже осенью. Самые популярные из них: злаковые — овес, рожь, ячмень, пшеница, спельта; бобовые — люпин, горох, фасоль, соя, донник, вика, фацелия, сераделла, конские бобы, эспарцет, люцерна, красный клевер; крестоцветные — горчица, редька масличная, рапс, сурепица. А также гречиха, фацелия и подсолнечник. У каждого растения — свой набор функций. Злаковые дают органическое вещество и растительные остатки. Крестоцветные и гречиха высвобождают недоступные питательные вещества, расщепляя труднорастворимые соединения фосфора, калия и других элементов в почве. Бобовые и горчица переводят фосфаты в усвояемые формы. Горчица, редька, люпин, эспарцет, гречиха, редис, турнепс, подсолнечник глубоко рыхлят почву. Бобовые, подсолнечник, фацелия и райграс — отличная защита от нематод.

Огромный плюс бобовых сидератов в том, что они на своих корешках аккумулируют азот. Причем совсем немало. Люцерна на 1 га фиксирует 150 — 300 кг азота в год, красный клевер — 100 — 150, фасоль — 30 — 50, люпин — 50 — 150 кг. Но при использовании бобовых сидератов надо помнить о том, что многим культурам, высеянным сразу после них, очень тяжело удержать этот азот. И зачастую он так и остается в почве невостребованным. Чтобы исправить ситуацию, надо после бобовых сидератов сразу высевать зерновые культуры, а уже за ними — нужные нам овощи. И наоборот, после зерновых — бобовые сидераты. Так происходит смена грибково-бактериального фона почвы."
Может мой ответ немного запоздал. НО… всеж напишу. Да и Геннадий Распопов сейчас уже сам пришел к таким выводам наслушавшийся Элен Ингхейм. На корнях сидератов в почву приходят бактерии которые еще в семенах в зародышах и спорах ждут своего часа. Вот поэтому протравливать семена жесткими антибиотиками не совсем правильно. Помимо этого своими выделениями корни сами привлекают нужные им бактерии и грибы. И чем больший видовой состав сидератов вы посадите тем богаче будет у вас биота на этом участке. Ищите лекции профессора Кристин Джонс из Австралии на эту тему. Так сейчас восстанавливают многие убитые почвы. Как минимум шесть разных сидератов надо сажать причем разных семейств И не забывайте про озимые посадки. А питание растениям дает ризосфера и микориза. А не химические удобрения которые нужны как костыли в убитых химией почвах. Еще рекомендую обратить внимание на ХЛОРЕЛЛУ!!! Вот это суперсидерат и растить можно его бочками и поливать весь огород. А в ней белка 45% вот пища то для всей живности почвенной!
про сидераты вы написали полную ересь! Читайте книгу или ищите видео Бориса Андреевича Бублика «Сидераты всему голова» и «Всемогущая сидерация» Кстати травопольную систему внедрял Терентий Мальцев и она показала прекрасные результаты. И политика и Иосиф Сталин тут совершенно не причем. Все современные исследования уже не раз доказали пользу сидерации. Например см лекции проф. Кристин Джонс из Австралии, там все очень доходчиво разжевано. А СССР потерпел крах из за бездумной химизации и интенсификации С.х производства и не без помощи предателя Хрущева который полностью развалил сельское хозяйство со своей безумной идеей растить везде кукурузу.
Профессор Керженцев, наш современник, недавно умерший, уже давно доказал что именно растения делают почву как верхний слой так и материнские породы.
Так одним азотом дерево не накормишь… Лучше кладите в приствольные круги мульчу. Это и влага, и более сбалансированное питание для дерева.
Я посадила однажды на клочке земли горчицу, так на ней столько мошек-блошек было, что они сразу поели и редиску, и все, что им нравилось. Больше не связываюсь с горчицей.
Хотела тут спросить… Сейчас сажаем с дочкой сад, хотелось в приствольном круге посадить люпин, — нравится он нам и слышала, что он дает корням другого растения азот. Так ли это? Можно ли сажать люпин или оставить под черным паром?
Меня более интересует, есть ли реальная польза от АКЧ (подобные обработки культурами аэробных бактерий рекомендует отнюдь не один автор — это вообще очень популярная у адептов природного земледелия тема — но я пока не слышал научных подтверждений или массовых внедрений подобных методик в промышленное агрохозяйство)
Благодарю за отличную статью. Действительно, как сказали выше, экономит много лет!
Вопрос: а что вы думаете о сортах уральской селекции СССС? Среди прочих, у них есть сорта, устойчивые к парше.
Решил добавить крупицы дачных умозаключений.
Почему мне нравится крапива. Она накапливает титан и живет почти в темноте, и в ней полно белка, она темно зеленая.
А в физике широко известен так называемый KTP зеленый лазер на калий-титан-фосфате. Этот KTP улавливает 2 кванта инфракрасного света и трансформирует их в 1 квант зеленого света. На зеленом свете уже идет фотосинтез. Крапива самоподсвечивается от тепла.
Поэтому лично я, в рамках ЗОЖ, перешел на ложки из титана, называется набор «Людмила» с Урала. Калия у меня полно, фосфора полно, и думается кости, и есть суть KTP, самоподсвечаваются зеленым светом, и на этом может и основан синтез эритроцитов, это версия.

Борщевик пошел другим путем, живет в темноте, ему и тепло не нужно, он улавливает фуранокумаринами жесткий ультрафиолет, хоть ночного неба, и переизлучает желтый свет, а на желтом свете идет фотосинтез.
Если вы посмотрите на снимках поля борщевика, они другого… света, их видно.
С ув., Дмитрий Николаевич.

К слову, скажу дачникам правду, ни один ботаник не знает даже что такое одуванчик — что такое его лист, цветок и корень.
Также как и доктора не знают, почему вообще работает сердце человека, и он ходит, бегает и прыгает.
Все это разделы… электроники.
А что такое электроны не знают даже электрики.
А почвенная грядка… внимание!..- это конденсатор. Каждый микроб — просто конденсатор. Там идут электротоки.
Растения на фотоэффекте живут, животные на пьезоэффекте.
Сердце человека работает на пьезоэффекте, а ритмы задаются фотоэффектами зеленого света, видимо 505нм.
У кого лампочка выдает 505нм, у того сразу подскок давления.
Всем привет. С интересом прочитал статью и обсуждения.

Справка.
Выращивание сидератов — было основной с/х идеей СССР весь 20-ый век, называлось это травопольная система Вильямса, любимца Иосифа, Вильямс написал учебник почвоведения для Тимирязевской с/х академии — сей травы и будет плодородие. Агроном Тулайков написал отрицательный отзыв на учебник — «жалко, что в нем вообще нет цифр и фактов о пользе трав».
Судьба Тулайкова печальна, сгинул в лагерях по доносу.
В последствии СССР остался без продуктов и обанкротился от выращивания сидератов.

Вместе с тем есть удивительная книжка 1990-х в 2-х томах «Сеятели и хранители».
В 17-ом веке Андрей Тимофеевич Болотов раскрыл тайну плодородия и создал 7-ми польный севооборот с 3-мя полями пастбищ. Именно это и взяла Европа. Невозможно растениеводство без животноводства.
Фамилии Болотов, Чаянов полностью отсутствовали в программе обучения Тимирязевской академии в 20-ом веке. Поэтому СССР и рухнул.
Там до сих пор памятник Вильямсу, музей Вильямса, портрет Вильямса — 100лет они занимались анализами почвы вместо производства продуктов.

Кто же хочет преуспеть в с/х — вернитесь к идеям А.Болотова, к которым и вернулся Геннадий Федорович Распопов. У него гуси, куры, козы, собаки, кошки, быки и зубры и + ля-ля рассказы про сидераты. Шутка!

А лучший сидерат на склоне — это полынь и крапива, они должны торчать из снега всю зиму, весной стебли и протопят дырку, в которую уйдет талая вода, ну условно.

А здоровье же человека не особо зависит от продуктов, это тупиковая идея докторов. Здоровье зависит от питьевой воды и одежды, бытовых условиях.
С ув., Дмитрий Николаевич.
у советской власти много достижений: она переняла химическое земледелие с запада, засадила города американским кленом, акклиматизировала борщевик сосновского (опять же, пытаясь повторять за американцами) и т.д. В общем, делали всё, что могли… )
То же, что с сорняками: прикапывать, мульчировать ими или услиленно их компостировать. Азотофиксирующие можно оставить на годы, я думаю и стараться, чтобы они заменяли местные сорняки