Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ваша айва из семян или брали саженец?
А у меня сейчас самое начало процесса — замочила семена на сутки в марганцовке розовой…
Повидимому предстоит ещё двухмесячная стратификация в холодильнике...
У меня семена из пакетика — сухие… И ни в каком холодильнике не хранились, а теперь предстоит их сеять!
Как быстро пройти стратификацию?
Прочитала совет: сначала намочить в маргановке розовой в течение суток…
Время выдерживания в марганцовке — честно говоря — удивило!
Предлагается стратификация во влажном песке в течение 2 месяцев! Нельзя ли как-то ускорить этот процесс, например — стратифицировать за 2 дня?
Ни тебе колхозов, ни совхозов.
В МО все поля застроены ЖК или коттеджными посёлками и никакой химии.
Летними вечерами, когда стемнеет, ещё прилетает искупаться кто-то большой, но темноте ни разу не получилось разглядеть, по размеру может горлица, или кукушка, конечно, если они летают в такое время.
Автору — спасибо за статью, читала с удовольствием
Фото старое, ещё когда только сделали этот прудик.
Но то что многие растения расщепляют материнские породы в почве и извлекают ранее не доступные минералы это факт! И то что они достают с глубины породы и слои минералов и грунтовых вод до 25 метров, те породы которых нет в верхних слоях и берут из них нужные элементы тоже факт. Так что сидераты по любому принесут вам на грядку то чего там у вас не было! А еще есть микориза. И если не пахать и не копать почву то та же микориза (почвенная пищевая сеть еще так её называют) с её протяженностью в сотни и тысячи метров принесет вам в растения то чего у вас тоже нет в почве. А ферментативный аппарат у грибов очень мощный что расщепляет многие минеральные породы. Симбиоз растений и грибов мощнейшая вещь! Посмотрите какие сосны растут на пустом песке! И это работа микоризы!
Небольшая цитата про сидераты. "— Вы все время говорите, что для почвы нет ничего нужнее и полезнее сидератов. Мол, они — универсальная палочка-выручалочка…
— Так оно и есть. Особенно если нет качественного компоста. Иначе образуется дисбаланс по питанию, начнутся проблемы с почвенными грибами (пойдут гнили). Сидераты можно высевать и как основную культуру, и как промежуточную — весной, летом и даже осенью. Самые популярные из них: злаковые — овес, рожь, ячмень, пшеница, спельта; бобовые — люпин, горох, фасоль, соя, донник, вика, фацелия, сераделла, конские бобы, эспарцет, люцерна, красный клевер; крестоцветные — горчица, редька масличная, рапс, сурепица. А также гречиха, фацелия и подсолнечник. У каждого растения — свой набор функций. Злаковые дают органическое вещество и растительные остатки. Крестоцветные и гречиха высвобождают недоступные питательные вещества, расщепляя труднорастворимые соединения фосфора, калия и других элементов в почве. Бобовые и горчица переводят фосфаты в усвояемые формы. Горчица, редька, люпин, эспарцет, гречиха, редис, турнепс, подсолнечник глубоко рыхлят почву. Бобовые, подсолнечник, фацелия и райграс — отличная защита от нематод.
Огромный плюс бобовых сидератов в том, что они на своих корешках аккумулируют азот. Причем совсем немало. Люцерна на 1 га фиксирует 150 — 300 кг азота в год, красный клевер — 100 — 150, фасоль — 30 — 50, люпин — 50 — 150 кг. Но при использовании бобовых сидератов надо помнить о том, что многим культурам, высеянным сразу после них, очень тяжело удержать этот азот. И зачастую он так и остается в почве невостребованным. Чтобы исправить ситуацию, надо после бобовых сидератов сразу высевать зерновые культуры, а уже за ними — нужные нам овощи. И наоборот, после зерновых — бобовые сидераты. Так происходит смена грибково-бактериального фона почвы."
Профессор Керженцев, наш современник, недавно умерший, уже давно доказал что именно растения делают почву как верхний слой так и материнские породы.
Хотела тут спросить… Сейчас сажаем с дочкой сад, хотелось в приствольном круге посадить люпин, — нравится он нам и слышала, что он дает корням другого растения азот. Так ли это? Можно ли сажать люпин или оставить под черным паром?
Вопрос: а что вы думаете о сортах уральской селекции СССС? Среди прочих, у них есть сорта, устойчивые к парше.