Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ни тебе колхозов, ни совхозов.
В МО все поля застроены ЖК или коттеджными посёлками и никакой химии.
Летними вечерами, когда стемнеет, ещё прилетает искупаться кто-то большой, но темноте ни разу не получилось разглядеть, по размеру может горлица, или кукушка, конечно, если они летают в такое время.
Автору — спасибо за статью, читала с удовольствием
Фото старое, ещё когда только сделали этот прудик.
Но то что многие растения расщепляют материнские породы в почве и извлекают ранее не доступные минералы это факт! И то что они достают с глубины породы и слои минералов и грунтовых вод до 25 метров, те породы которых нет в верхних слоях и берут из них нужные элементы тоже факт. Так что сидераты по любому принесут вам на грядку то чего там у вас не было! А еще есть микориза. И если не пахать и не копать почву то та же микориза (почвенная пищевая сеть еще так её называют) с её протяженностью в сотни и тысячи метров принесет вам в растения то чего у вас тоже нет в почве. А ферментативный аппарат у грибов очень мощный что расщепляет многие минеральные породы. Симбиоз растений и грибов мощнейшая вещь! Посмотрите какие сосны растут на пустом песке! И это работа микоризы!
Небольшая цитата про сидераты. "— Вы все время говорите, что для почвы нет ничего нужнее и полезнее сидератов. Мол, они — универсальная палочка-выручалочка…
— Так оно и есть. Особенно если нет качественного компоста. Иначе образуется дисбаланс по питанию, начнутся проблемы с почвенными грибами (пойдут гнили). Сидераты можно высевать и как основную культуру, и как промежуточную — весной, летом и даже осенью. Самые популярные из них: злаковые — овес, рожь, ячмень, пшеница, спельта; бобовые — люпин, горох, фасоль, соя, донник, вика, фацелия, сераделла, конские бобы, эспарцет, люцерна, красный клевер; крестоцветные — горчица, редька масличная, рапс, сурепица. А также гречиха, фацелия и подсолнечник. У каждого растения — свой набор функций. Злаковые дают органическое вещество и растительные остатки. Крестоцветные и гречиха высвобождают недоступные питательные вещества, расщепляя труднорастворимые соединения фосфора, калия и других элементов в почве. Бобовые и горчица переводят фосфаты в усвояемые формы. Горчица, редька, люпин, эспарцет, гречиха, редис, турнепс, подсолнечник глубоко рыхлят почву. Бобовые, подсолнечник, фацелия и райграс — отличная защита от нематод.
Огромный плюс бобовых сидератов в том, что они на своих корешках аккумулируют азот. Причем совсем немало. Люцерна на 1 га фиксирует 150 — 300 кг азота в год, красный клевер — 100 — 150, фасоль — 30 — 50, люпин — 50 — 150 кг. Но при использовании бобовых сидератов надо помнить о том, что многим культурам, высеянным сразу после них, очень тяжело удержать этот азот. И зачастую он так и остается в почве невостребованным. Чтобы исправить ситуацию, надо после бобовых сидератов сразу высевать зерновые культуры, а уже за ними — нужные нам овощи. И наоборот, после зерновых — бобовые сидераты. Так происходит смена грибково-бактериального фона почвы."
Профессор Керженцев, наш современник, недавно умерший, уже давно доказал что именно растения делают почву как верхний слой так и материнские породы.
Хотела тут спросить… Сейчас сажаем с дочкой сад, хотелось в приствольном круге посадить люпин, — нравится он нам и слышала, что он дает корням другого растения азот. Так ли это? Можно ли сажать люпин или оставить под черным паром?
Вопрос: а что вы думаете о сортах уральской селекции СССС? Среди прочих, у них есть сорта, устойчивые к парше.
Почему мне нравится крапива. Она накапливает титан и живет почти в темноте, и в ней полно белка, она темно зеленая.
А в физике широко известен так называемый KTP зеленый лазер на калий-титан-фосфате. Этот KTP улавливает 2 кванта инфракрасного света и трансформирует их в 1 квант зеленого света. На зеленом свете уже идет фотосинтез. Крапива самоподсвечивается от тепла.
Поэтому лично я, в рамках ЗОЖ, перешел на ложки из титана, называется набор «Людмила» с Урала. Калия у меня полно, фосфора полно, и думается кости, и есть суть KTP, самоподсвечаваются зеленым светом, и на этом может и основан синтез эритроцитов, это версия.
Борщевик пошел другим путем, живет в темноте, ему и тепло не нужно, он улавливает фуранокумаринами жесткий ультрафиолет, хоть ночного неба, и переизлучает желтый свет, а на желтом свете идет фотосинтез.
Если вы посмотрите на снимках поля борщевика, они другого… света, их видно.
С ув., Дмитрий Николаевич.
К слову, скажу дачникам правду, ни один ботаник не знает даже что такое одуванчик — что такое его лист, цветок и корень.
Также как и доктора не знают, почему вообще работает сердце человека, и он ходит, бегает и прыгает.
Все это разделы… электроники.
А что такое электроны не знают даже электрики.
А почвенная грядка… внимание!..- это конденсатор. Каждый микроб — просто конденсатор. Там идут электротоки.
Растения на фотоэффекте живут, животные на пьезоэффекте.
Сердце человека работает на пьезоэффекте, а ритмы задаются фотоэффектами зеленого света, видимо 505нм.
У кого лампочка выдает 505нм, у того сразу подскок давления.
Справка.
Выращивание сидератов — было основной с/х идеей СССР весь 20-ый век, называлось это травопольная система Вильямса, любимца Иосифа, Вильямс написал учебник почвоведения для Тимирязевской с/х академии — сей травы и будет плодородие. Агроном Тулайков написал отрицательный отзыв на учебник — «жалко, что в нем вообще нет цифр и фактов о пользе трав».
Судьба Тулайкова печальна, сгинул в лагерях по доносу.
В последствии СССР остался без продуктов и обанкротился от выращивания сидератов.
Вместе с тем есть удивительная книжка 1990-х в 2-х томах «Сеятели и хранители».
В 17-ом веке Андрей Тимофеевич Болотов раскрыл тайну плодородия и создал 7-ми польный севооборот с 3-мя полями пастбищ. Именно это и взяла Европа. Невозможно растениеводство без животноводства.
Фамилии Болотов, Чаянов полностью отсутствовали в программе обучения Тимирязевской академии в 20-ом веке. Поэтому СССР и рухнул.
Там до сих пор памятник Вильямсу, музей Вильямса, портрет Вильямса — 100лет они занимались анализами почвы вместо производства продуктов.
Кто же хочет преуспеть в с/х — вернитесь к идеям А.Болотова, к которым и вернулся Геннадий Федорович Распопов. У него гуси, куры, козы, собаки, кошки, быки и зубры и + ля-ля рассказы про сидераты. Шутка!
А лучший сидерат на склоне — это полынь и крапива, они должны торчать из снега всю зиму, весной стебли и протопят дырку, в которую уйдет талая вода, ну условно.
А здоровье же человека не особо зависит от продуктов, это тупиковая идея докторов. Здоровье зависит от питьевой воды и одежды, бытовых условиях.
С ув., Дмитрий Николаевич.