Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Сошел снег — и я опрыскиваю АКЧ
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
АКЧ можно использовать только тогда, когда понимаешь, как микроорганизмы и какие влияют на ризосферу растений. В покупных препаратах может быть 1-2 полезных микроба, а в старой почве из мусорной кучи или в старом компосте их в 1000000000 раз больше. Суть в этом. В вашей почве с участка хороших микробов нет, а есть только плохие, размножать их нельзя.
mail10
Николай Ветров Беларусь
Здравствуйте.
У Вас написано, что для АКЧ использовать компост и при том свой, а если компоста своего нету, можно использовать просто землю с своего участка? Или какие есть варианты покупки замены своего компоста покупными препаратами?
OlgaAbradushkina
Ольга Абрадушкина Костромская обл.
Спасибо!
bilgel
Ольга Б. Геленджик
Не откажусь! Благодарю!
user_6065
Вячеслав Луга
Так же не могу найти толковых вариантов использования конского навоза. Чтобы были разные варианты: свежий, сухой, после зимы в мешках и т.д…

Здравствуйте. Просто загружаю ведра три конского навоза в 200 литровую пластиковую бочку и потом настоем поливаю в теплицах -все прет очень хорошо. При этом помидоры, перцы и огурцы обложены свежескошенной травой которая быстро сохнет и практически становится сеном… все это осень перекапывается с землей осенью.
В прошлом году так же просто слоем свежего конского навоза закладывал низкие парники под гладиолусы… весной навоз практически за зиму со снегом все отдал в землю и стал почти белесым — просто перекопал и посадил под пленку гладиолусы…
Осенью копая луковицы был не то что удивлен а скорее ошарашен — луковиц наросло молодых неимоверное количество — на одну старую — 2 — 3 молодые луковицы и очень большие — детки просто пришлось повыбрасывать. Сами цветы так же были очень высокими с крупными и мощными соцветиями… При этом в течении всего лета никакая подкормка цветов не производилась — только обильный полив раз в неделю.
inga_gin
Валентина Гинзбург Neuss
Я в Германии. Значит, нужно искать аналоги…
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
И вот цитата из моей новой книги о здоровье детей и растений
-"… меня часто спрашивают — - Почему в поле, где растет картофель капуста, морковь, свекла, ты землю не пашешь, с сорняками не борешься. Минералку ты почти не применяешь, а урожай на столе тебя и нас радует, фрукты и овощи сахаристые, не болеют.
И я вновь и вновь поясняю садоводам, что почве нужны не только минеральные соли для кормления растений через корни, почве нужен углерод из воздуха.
Вначале углерод должен накопиться в стволах и листьях в виде простых сахаров, поступить в корни, растения должны сахара выделить в почву, привлечь микроорганизмы, накормить их и размножить.
Затем сухие стебли и листья содержащие сложные сахара (целлюлозу и лигнин) должны накрыть почву в виде мульчи, привлечь полезные грибы, только грибы могут без потерь превратить сложные сахара в стабильный гумус почвы.
Чем больше разных растений растет у меня в саду, тем больше микробов будут накормлены и размножены через корневые выделения. А тела микробов – это по сути мясо, аминокислотная, азотная подкормка для корней. Сытые, накормленные сахарами бактерии берут азот их воздуха, им минералки нужно меньше.
Чем больше лигнина лежит на почве, тем больше грибов вырастает. А телами грибов питаются сотни видов почвенной живности, черви сползаются со всей округи. И все они выделяют копролиты, (какашки), роют норки, покрывают почвенные комочки слизью, структурируют почву, повышают почвенное плодородие, увеличивают содержание гумуса.
Чем больше разных растений на почве, чем больше бактерий и мелкой ползающей живности в почве, тем больше биоразнообразие почвенной биоты, и самое главное – биоразнообразие почвенных грибов.
Именно к повышению биоразнообразия и в саду, и в своем организме мы должны стремиться.
Именно грибы через сеть микоризы объединяют все растения в единую систему, обмениваясь и питанием, и информацией.
Именно грибы переводят недоступный фосфор и микроэлементы из минералов почвы в доступный для корней.
Эволюция научила растения синнергии, сотрудничеству. Сорняки помогают друг другу выжить и добывать пропитание, защищаться от вредителей и болезней.
Поэтому на заброшенных полях растут сотни диких растений. А картофельное паханное поле через пару лет зарастает одним переем.
При монокультуре накапливаются очень опасные болезни в почве, исчезает биоразнообразие, на ослабленные культуры слетаются вредители со всей округи.
В моем саду поют и строят гнезда десятки видов птиц, ползают жабы и ужи, скачут кузнечики, летают божьи коровки.
А вдали над колхозным капустным полем летают белые тучи бабочек-капустниц, затем приезжает трактор, опрыскивает поле ядом и трупы белых мертвых бабочек, как снег, припорашивают капустные листья, а в округе трупы пчел и кузнечиков гниют среди травы.
В округе соловей больше не поет, а в моем саду и соловей поет, и иволга плачет, а на тропинках у дома трясогузка хвостиком меня приветствует.
У меня в саду рай, а у фермера с плугом и монокультурой – ад.
Рассказав в чем разница между микроорганизмами в моей почве и почве фермера, мне легче провести параллели, почему у моих внуков в животе рай, а в животе у детей в доме ребенка, которых кормят продуктами из общепита – ад.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Очень просто. Медный купорос — прошлый век, надо просто применять противогрибковые препараты нового поколения.
В фазе бутонов и через неделю после цветения опрыскивать препаратом Скор или Хорус., а затем через перу недель, когда у соседей появилась болезнь опрыскать самой современной и безопасной для человека и растений новинкой — Ракурс, содержит Ципроконазол 160 г/л
Эпоксиконазол 240 г/л
-уникальная комбинация двух триазолов с различной растворимостью и, соответственно, с разной динамикой проникновения и распределения в растении, что обуславливает как быстрое и сильное профилактическое и лечащее действие, так и пролонгированный защитный период;
исключительная эффективность против основных грибных болезней
защита растений в течение длительного периода (до 4 недель);
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Вот глава из будущей книги-

Суеверия среди садоводов о пользе перекопки, о минералке, о вредных микробах в почве.

Многие садоводы убеждены, что не стоит каждые пять-десять лет менять технологии садоводства, методы агротехники, менять сорта, способы переработки и хранения продуктов, способы подкормок и внесения удобрений, методы борьбы с болезнями, а надо как завещала им бабушка, перекапывать землю весной и осенью, выбирая корешки сорняков с утра до вечера, затем вносить покупной навоз под перекопку, как делал их дедушка.
Другие не верят в науку, читают только бульварные издания по садоводству, строго соблюдают мифы природного земледелия, распространяемые бесчисленными Гуру, увлекаются ЭМками, травяными настоями, микробными препаратами, якобы натуральными стимуляторами типа «Здоровый Сад» и не признают минеральные удобрения.
Третьи не верят в почвенные микроорганизмы, компосты, мульчу, признают только минеральные удобрения внося их строго по схемам «ганичкиных».
Однако советы гуру и заветы бабушек – это в большинстве случаев мифы:

Во-первых, советы народников – природников — это просто обман, в красивой обертке подтасованный результат, фото сделанные в фотошопе, а реклама сортов, препаратов и удобрений – это умелое кодирование профессиональными маркетологами наивных садоводов, выманивание у них денег.
Малиновое дерево, арбузные огурцы и развесистая клюква – это одного поля ягоды растущие в стране Буратино.

Во-вторых, любой метод, который берется от бабушек верен для того времени, а в наше время его можно улучшить, не стоит искать простых решений и верить в чудеса, надо улучшать сорта, а одновременно почву для этих сортов, микроклимат, планировку, технику, удобрения, и что еще важнее, повышать свои знания по биологии, экологии земли.
Только творчество, основанное на знании, дают урожай и здоровье.
Знание и творчество принесут здоровье, творческий труд и здоровье – сделают почву плодородной, плодородие почвы повысит биоразнообразие и стабильность экосистемы вашего сада.

Вот уже пол века фермеры всего мира стонут от болезней и вредителей, которых раньше не было, от падения плодородия почв. И только недавно ученые стали говорить о падении биоразнообразия почв, как следствия неразумного использования минералки, пестицидов и пахоты.
Причину падения плодородия и урожаев можно сформулировать одной строчкой – полезную микрофлору наших почв вытеснили патогенные бактерии и грибы, а мезофауну, разных жучков, паучков, червячков мы убили напрочь.

Для меня теперь огород – это живой организм, и мы в нем не викинги, которые забирают урожай и рубят головы сорнякам, а полноправные члены экосистемы, просто у нас есть разум и способность планировать улучшение системы, прогнозировать результат и умение создать все условия для этого.
Главное одно, не вредить. Чем больше копаешь, тем надо больше поливать, а можно наоборот. Если убьёшь почвенную живность минералкой и пестицидами, надо будет тратить все деньги на новую минералку и пестициды, а можно разорвать этот порочный круг.
Можно уберечь растение от жары и суховея, дать корням доступные сахара и аминокислоты с органикой, тогда оно воду направит на налив плодов, а не на испарение, а белки и сахара не в корневые секреты, а на качество плодов.
Растения должны радовать садовода, не количеством урожая, а качеством и красотой, здоровьем и стойкостью к стрессам.

Но не впадайте в крайности, условия вы создаете не для диких растений, растущих в симбиозе с природой, а для культурных растений, выведенных как нашими предками для навозных грядок, так и селекционерами последних лет, для грядок с интенсивными подкормками.
Поэтому ищите компромиссы, подбирайте сорта под свои возможности за ними ухаживать и их кормить, или наоборот, под любимые сорта, подбирайте сложную, дорогую, трудоемкую агротехнику. Для одних растений используйте преимущественно органику, для других минеральные подкормки.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Напишите мне на емейл g.f.raspopov@mail.ru — вышлю вам в подарок последние свои книги.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Все что козы едят — содержит сахар, сахар любят грибы, поэтому и щепа и с рябины и с чубушника годится, но с хвойников — опасно, хотя слой хвойной щепы слоем 1-2 см тоже прекрасен как мульча и почву не испортит, перегниет в гумус.
bilgel
Ольга Б. Геленджик
С большим удовольствием перечитываю полемику… Вернее ответы Геннадия Фёдоровича.
inga_gin
Валентина Гинзбург Neuss
Здравствуйте, Геннадий! Спасибо за Ваш ответ. Мне интересно, как можно без обработки медным купоросом избежать, допустим, курчавости персика?
galinahomyakova-zayceva
галина хомякова-зайцева г. Изобильный (Изобильненский
И куриный свежий помет, и опилки подстилочные от курей, и немного кроличьего (соседи с города везут мне на дачу).
galinahomyakova-zayceva
галина хомякова-зайцева г. Изобильный (Изобильненский
Здравствуйте, Геннадий Фёдорович!.. Мне привезли целый Камаз отходов с мельницы (пшеничные, кукурузные, овёс, ячмень), не свежие с выгребной ямы, года полтора им (они аж горячие внутри, когда высыпали, пар шел, хотя на улице +12), я ими мульчирую все грядки (когда набираю в ведра, они конечно остывают). так вот, правильно ли я делаю?.. Есть и свежескошенная трава, и высохшая этого года (у нас в этом году трава шикарная, и жара стоит-Ставропольский кр.) и щепа с коптильни от фруктовых деревьев. И что куда и как?.. а то начиталась и запуталась в конец.
galinahomyakova-zayceva
галина хомякова-зайцева г. Изобильный (Изобильненский
Здравствуйте Геннадий Фёдорович! У меня опять вопросы.

1. Я по дорожкам между грядок года четыре назад засеяла клевером из соображений, что после дождя можно б было ходить не по грязи и не пачкать галоши, и срезая его сразу же ложила в грядки и междурядья чеснока (свежий), но вот прочитала тут в обсуждениях, Вы пишите что свежую траву нельзя ложить...

2. Мой зять работает в коптильном цехе и я ему в этом году дала задание собирать отработанную щепу (они ею коптят мясо, щепа от фруктовых деревьев), и вот ею я засыпала уже междурядья картофеля, капусты, и собираю теперь на помидоры, правильно или нет, или она тоже должна полежать какое-то время?.. Ох и НАУКА… тяжкая эта работа из болота тащить бегемота
AleksandraYudina
Александра Юдина
Спасибо, понятно!
OlgaAbradushkina
Ольга Абрадушкина Костромская обл.
Спасибо!
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
хорошо