Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Только у меня, фактически всегда идет отдельно лошадиный навоз, и отдельно мокрая подстилка: летом опилки, зимой солома. А навоз складывается в мешки.
Летом я мокрые опилки в междурядья закладываю, а мокрой соломой хочу мульчировать — или это слишком «ядовито» будет? А сенной козьей подстилкой я тоже грядки прикрываю. Или это плохо?
Но лучше складывать его в мешки, чтобы немного прошел перегнивание, цены ему нет.
На опилках -похуже, нуждается в компостировании.
Сено в подстилке для коз — делает навоз идеальным, используйте и сразу, и после компостирования.
А вот свиной и коровий надо пропускать через хорошую компостную кучу обязательно, чем дольше, тем лучше.
Я не сектант -природник, а эколог. Я лечу болезнь и больные растения экологическими методами, фунгициды есть с 4 классом опасности, можно их применять весной, а не по зрелым плодам, применять по очагам болезни, а не по всему саду.
У меня урожай без следов пестицидов и есть всегда, а у фанатичного природника сектанта — сад в парше, больной, с гнилями, плесенью.
Он питается «верой» в природное земледелие. Детям покупает польские яблоки, так как свои больные.
Мой сад можно назвать экологическим, на кожице моих яблок полезная микробиота от АКЧ и плесени на них нет, я их ем не мытыми.
Огромное спасибо за статью. Очень познавательно!..
У меня вопрос по использованию подстилок.
Скажите, пожалуйста, какие есть варианты использования подстилки для лошадей: опилки ( скорее всего хвойных ), либо соломы; и сена, в качестве подстилки для коз. Т.е. выгреваемое после зимы оно все влажное, пропитанное отходами.
Так же не могу найти толковых вариантов использования конского навоза. Чтобы были разные варианты: свежий, сухой, после зимы в мешках и т.д…