Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Анна, может рассуждать о боге, о душе где угодно, но не спамить этот топик тысячей слов не по теме, о душе и боге, и всего одним предложением говорить по теме, что трупам место среди деревьев в лесах.
Я скромно намекнул, что "… не верю в потусторонний мир, а верю в науку..." ( о боге не говорил)
Анна после этого написали еще тысячи слов на тему о религии, ( это явный спам).
Теперь скажу резко. Я еще раз перечитал посты Анны суточной давности. Вот цитаты из них:
""… можно применить подход духовных учений — физическое тело -это еще не вы сами, это внешняя оболочка или дом для вашей души
… когда душа сделала, все, что хотела в этом мире и готова идти на отдых в вечную обитель
… Духовные учителя советуют, когда не знаешь, как поступить, спроси совета у смерти —… жить тебе осталось немного.
… один из духовных учителей… даже предлагал мне кладбища..."
Анна прикидывается глупенькой, на самом деле такими разбросанными по тексту фразами она кодирует людей, призывает, точнее заманивает их в свою секту, к своим духовным учителям.
В нашей стране допускается существование различных идеологий, кроме самых вредных и антиобщественных типа фашистских. В ней допускаются и религия, и атеизм. Кроме того, она многоконфессиональная, и в ней могут сосуществовать самые разные религиозные и духовные направления.
И на различных площадках в интернете, не связанных напрямую с идейными вопросами, могут объединяться люди самых разных взглядов и типов мировоззрения.
Например, органическим земледелием могут интересоваться и ученые — атеисты, и религиозные люди.
Есть немало монахов, которые в монастырях применяли опыт природного земледелия, и до нас могут дойти и их методы и выведенные сорта культур.
А в Израиле, например, духовные коммунистические общины — кибуцы — стали пионерами во внедрении капельного земледелия и других водосберегающих технологий в сельском хозяйстве, на которых учатся сейчас земледельцы во всем мире.
И на «огонёк» в обсуждения по темам органического земледелия могут забрести как верующие, так и атеисты самых разных мастей и толков.
И их взгляды могут так или иначе проскользнуть в их речи.
Но, к сожалению, нередко наталкиваешься на нетерпимость во взглядах. Люди очень легко оскорбляются, когда видят иное мировоззрение у собеседника, хотя тот и не хочет их оскорбить.
Православные могут быть оскорблены взглядами католиков или приверженцев восточных направлений, не говоря уже об атеизме и материализме.
И, оказывается, и атеисты чувствуют себя оскорбленными, когда кто-то невольно демонстрирует религиозные убеждения.
Вопрос касается не только веры в Бога или атеизма, но и многих других идеологических тем.
Вот я сейчас написала об израильских духовных коммунистических общинах, и теперь уже боюсь, что этой взрывоопасной фразой я оскорбила чувства огромной аудитории — тех, кто против коммунизма, во всех его формах, атеистов и антисемитов.
Друзья, ну давайте будем разумными людьми, не надо вести себя подобно быкам, чувствующих себя задетыми и готовыми напасть из-за любой красной тряпки, которая возникла перед их носом.
Высказывая взгляды, отличные от ваших, человек вовсе не хочет лично вас оскорбить. У него, просто, вот такие представления, знания, которые он считает полезными и хочет ими поделиться с другими. Не хотите их принимать — дело ваше, можете не принимать. Следуйте сами тем взглядам, которые вы считаете более правильными, и состредоточьтесь на той части выступления, которая вас объединяет — ведь на какой-то почве вы встретились в данной компании.
«Неправильную» с вашей точки зрения часть проигнорируйте, если она не относится к теме дискуссии, а в тех вопросах, где ваши взгляды совпадают, ваше общение может быть взаимно полезным и даже вы может быть, сможете и подружиться, а не ругаться друг с другом, как нередко, к сожалению, сейчас происходит на информационном поле.
Но религия — это сфера эмоций, чувств, а в человеке могут быть развиты и те, и другие качества, и поэтому, неудивительно, что ученые могут совмещать науку и духовные интересы.
Не нужно только понимать Бога как некоего старика, сидящего на облачке в обществе ангелов, играющих на арфах — все гораздо сложнее, и есть духовные направления, которые дают такую картину мира, в которую вполне вписываются современные научные представления.
А кроме того, есть и атеистические духовные направления, которые учитывают это свойство разума — все подвергать сомнению, и они не предлагают верить в личность Бога, сотворившего мир и им управляющего.
Они дают методы для исследования внутреннего мира, типа медитации, так, что человек, применяя их может убедиться, что духовные области сознания, действительно, существуют.
К таким направлениям относятся, например, буддизм, даосизм, джайнизм, некоторые направления йоги.
Так что, поверьте, и люди научного склада ума, пытливые и наблюдательные, могут вполне иметь духовные взгляды.
Просто, наука исследует мир внешний, но такой же научный подход может быть и при исследовании мира внутреннего, а именно внутренним миром и занимаются религия и духовные учения, и данные направления не противоречат друг другу, а взаимно друг друга дополняют.
Я сама человек, в котором ведущую роль играет разум, я не отношусь к людям верующим, и для меня духовность — это также проявление внутренних исследований.
И я не верю, а знаю на опыте, что духовная часть человека, действительно, существует.
Но у меня нет цели навязывать свои взгляды и что-то доказывать.
Я, просто, дала совет, который может быть кому-то полезен.
Таких людей достаточно, ну, а тем, кому он не подходит, могут его, просто, проигнорировать.
Спорить на мировоззренческие темы не буду — я зашла сюда высказаться по теме статьи, а не для пропаганды каких-то направлений и миссионерских целей, а духовные вопросы были подняты лишь попутно, так как могли более полно осветить затронутую тему и с точки зрения духовных учений и помочь каким-то людям психологически эти вопросы лучше принять.
Ну, а если мои советы не подошли, и человек отрицает существование духовного мира и посмертного существования — пожалуйста, меня это нисколько не обижает.
Каждый сам вправе выбирать, верить ему или не верить в подобные вопросы, исследовать их, или, просто, отрицать.
У людей же, кто на них откликается, нередко, говорит не наивность и готовность быть одураченными, а внутреннее знание, их духовная частичка откликается и подтверждает истинность таких утверждений особым чувством.
Как я уже писала — религия это сфера чувств, и логикой здесь ничего не докажешь, и доказывать у меня нет и желания.
Такая цель вовсе не преследовалась, наоборот, хотелось поддержать ценные знания и суждения, которые были высказаны в статье и помогли мне не только в вопросах садоводства, но и, в целом, экологии и охраны природы.
У меня, видимо, не столь развитое чувство юмора, поэтому я сказанное воспринимаю буквально.
Очень жаль, что в нынешнее время люди повышенно оскорбляются, когда сталкиваются с мировоззрением, которое отличается от их собственного.
На уровне законодательства ставится вопрос об оскорблении чувств верующих, и атеисты не прочь заявить о том, что их оскорбляют религиозные взгляды собеседников.
Хотя чего здесь оскорбительного — ну верит себе человек в Бога, и пусть себе верит, вам-то чем это вредит.
И то же самое можно сказать и для религиозных проповедников — не надо обижаться и нападать на людей, если они не хотят верить в Бога. Это их полное право.
Правда и атеистам обижать религиозных людей и пренебрежительно о них высказываться тоже не следует.
Даже если вы считаете, что этот человек глуп — так не все умны, и даже умный человек временами может совершать глупые поступки, а данный человек может быть добр и какие-то другие положительные качества проявлять, помимо развитого интеллекта. Нередко такие люди находят себя в служении другим в какой-то не слишком интеллектуальной деятельности — в уходе за больными, домашней работе, готовке и т.п., а их ум может проявляться в таких бытовых вопросах. И именно здесь они могут показать свою наблюдательность, смекалку, находить наиболее эффективные решения.
Или же проявлять себя в творчестве, быть певцами, артистами, художниками, и это проявление артистического интеллекта. Среди творческих людей немало верующих.
А кроме того, есть достаточно ученых, высокоинтеллектуальных людей, которые серьезно занимаются духовным самосовершенствованием.
Они могут исследовать темы физики, устройства Вселенной, экологичной энергетики и т.п.
Я много занимаюсь такими вопросами и хорошо знаю здесь ситуацию.
Несмотря на это «невзаимопонимание» уже дважды подкармливал деревья описанным Вами способом: в проекции края кроны выкапывал ямку, предварительно сняв дерн, и засыпал туда ведро перепревшего навоза или заливал полведра осадка от настоя куриного помета. Затем ямку засыпал и укрывал срезанным дерном. Работы — минимум, а результат — отличные урожаи, хороший годовой прирост.
Правда, недавно старые деревья серьезно заболели цитоспорозом, но это, как говорится, уже совсем другая история. Думаю, без жесткой химии ничего сделать не получится, да и химия вряд ли поможет…
Но решил ограничится цитатой из своей новой книги о здоровье ребенка и о микробиоме человека.
"… После шестидесяти лет, я перестал удивляться человеческой наивности, но всегда, когда я захожу в аптеку, и вижу, как с полок люди сметают тысячи ненужных, и главное бесполезных, неэффективных лекарств, осадок недоумения остается и копится, щемя сердце.
Авось поможет. Дай бог поправимся. Если не кривая вывезет, то русская птица тройка. Или английская -fore ut!
Я, сколько себя помню никогда ни на бога, ни на птицу не надеялся, учился анализировать новую информацию, раскладывать по полочкам, отбирать важные факты из множества, складывать в комбинации.
Тренировал память. Учился держать во внимании все. Отбирать главное и полезное. Все складывать в цельную осмысленную картину.
Поэтому и начал писать эту книгу, только, когда мне исполнился 71 год, представление о мире и людях сформировалось, а тренированный ум по-прежнему работает, как у молодого.
Чтобы сердце не щемило от человеческой наивности, захотелось подарить мамочкам моих маленьких пациентов знания, переосмысленные мной самим, разложенные по мозговым извилинам и проверенные мной на практике.
Поэтому и рассуждаю, беседую, даю советы по теме с разных сторон, тему рассматриваю в нескольких аспектах, учу думать.
Понимая, что с телеящиков и с форумов для мамочек маркетологи действуют хитрее, умело выпячивают только одну сторону проблемы, учат по пословице –«… Чтобы корова меньше ела и давала больше молока — ее надо меньше кормить и больше доить…»
Вот вам прибор и лекарство от всех болезней, покупайте. И судя по очередям в аптеках фуфломицины покупают.
Микробиом ребенка, если его только стимулировать, а не кормить, как и корова, в рай не попадут, а просто сдохнут..."
Но почему участников форума вдруг всерьёз потянуло на обсуждение способов утилизации покойников, приписывая при этом мне некую излишнюю щепетильность в данном вопросе (отношусь к этим вопросам совершенно спокойно, иначе бы не стал шутить на эту тему) — удивляюсь до сих пор. Или это вы все прикалываетесь, а чувство юмора отшибло у меня?
Закончу словами форумчанина Андрея Иванова (andrey111):
… неразумно превращать нормальную тему с полезными сведениями в поле для баталий по поводу «сам дурак».
Кстати человеческие останки с точки зрения элементов питания для растений ничем не хуже других органических удобрений.
Лично я не против, чтобы на моих сгнивших костях произрастало что-то зеленое и полезное. Просто хочется с этим немного повременить.
Источник: Локальные подкормки растений долгоиграющими удобрениями
Совсем же уходить от ее рассмотрения не следует, экологичное захоронение тел -одна из насущных проблем современного общества, и следует знать, какие при этом задействуются природные процессы.
А чтобы впечатлительным людям не сильно расстраиваться при прочтении, можно применить подход духовных учений — физическое тело -это еще не вы сами, это внешняя оболочка или дом для вашей души при ее временном пребывании в земном мире. Этот дом строится из элементов, которые дает природа, и в природу они должны и возвратиться, для чего и предусмотрены многоступенчатые процессы с участием различных микро-и макро-организмов. В итоге, тело, оставленное вашей вечной духовной частью, даст основу для новой жизни, и земная жизнь также не прервется. Это должно быть темой для философских размышлений и духовного оптимизма. Единственное — уход должен быть в свой срок, когда душа сделала, все, что хотела в этом мире и готова идти на отдых в вечную обитель. Поэтому ведите здоровый образ жизни и старайтесь быть счастливым, много не расстраивайтесь по пустякам, а подобные «кладбищенские» темы используйте для укрепления духа и напоминания, что нужно спешить проявлять свои лучшие качества и делать добрые дела. Духовные учителя советуют, когда не знаешь, как поступить, спроси совета у смерти — как бы ты поступил, если бы знал, что жить тебе осталось немного. Это и будет лучшим выходом, желанием твоей души. Так что, не пугайтесь подобных вопросов.
«Агровит-Кор» (жидкий и рассыпчатый) — по инструкции. Не думал об их совместном применении.
Есть ли смысл (совместное применение)? Если я ежегодно вношу под кусты и деревья (кучками) и на грядки (без перекопки — в виде слоя мульчи) перепревший в мешках (в течении года) конский навоз (на грядки — в смеси с раскислённым торфом и золой)? Думал оставить перепревший навоз и «Агровит-Кор»…