Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Уважаемый Геннадий Федорович! Очень была удивлена, что мое выступление, оказывается, едва не оскорбило ваши атеистические чувства.
Такая цель вовсе не преследовалась, наоборот, хотелось поддержать ценные знания и суждения, которые были высказаны в статье и помогли мне не только в вопросах садоводства, но и, в целом, экологии и охраны природы.
У меня, видимо, не столь развитое чувство юмора, поэтому я сказанное воспринимаю буквально.
Очень жаль, что в нынешнее время люди повышенно оскорбляются, когда сталкиваются с мировоззрением, которое отличается от их собственного.
На уровне законодательства ставится вопрос об оскорблении чувств верующих, и атеисты не прочь заявить о том, что их оскорбляют религиозные взгляды собеседников.
Хотя чего здесь оскорбительного — ну верит себе человек в Бога, и пусть себе верит, вам-то чем это вредит.
И то же самое можно сказать и для религиозных проповедников — не надо обижаться и нападать на людей, если они не хотят верить в Бога. Это их полное право.
Правда и атеистам обижать религиозных людей и пренебрежительно о них высказываться тоже не следует.
Даже если вы считаете, что этот человек глуп — так не все умны, и даже умный человек временами может совершать глупые поступки, а данный человек может быть добр и какие-то другие положительные качества проявлять, помимо развитого интеллекта. Нередко такие люди находят себя в служении другим в какой-то не слишком интеллектуальной деятельности — в уходе за больными, домашней работе, готовке и т.п., а их ум может проявляться в таких бытовых вопросах. И именно здесь они могут показать свою наблюдательность, смекалку, находить наиболее эффективные решения.
Или же проявлять себя в творчестве, быть певцами, артистами, художниками, и это проявление артистического интеллекта. Среди творческих людей немало верующих.
А кроме того, есть достаточно ученых, высокоинтеллектуальных людей, которые серьезно занимаются духовным самосовершенствованием.
Они могут исследовать темы физики, устройства Вселенной, экологичной энергетики и т.п.
Я много занимаюсь такими вопросами и хорошо знаю здесь ситуацию.
Геннадий Федорович, спасибо за хорошую и умную цитату. Оценил и Ваше чувство юмора в первом абзаце. Думаю, что наш полуторогодичной давности «обмен мнениями» на этом форуме возник из-за некоторого невзаимопонимания (ну и словечко родилось!).
Несмотря на это «невзаимопонимание» уже дважды подкармливал деревья описанным Вами способом: в проекции края кроны выкапывал ямку, предварительно сняв дерн, и засыпал туда ведро перепревшего навоза или заливал полведра осадка от настоя куриного помета. Затем ямку засыпал и укрывал срезанным дерном. Работы — минимум, а результат — отличные урожаи, хороший годовой прирост.
Правда, недавно старые деревья серьезно заболели цитоспорозом, но это, как говорится, уже совсем другая история. Думаю, без жесткой химии ничего сделать не получится, да и химия вряд ли поможет…
Спасибо. Вкус — это главное. Качество, конечно, также должно присутствовать.
Спасибо за поддержку. А то я думал, оскорбиться мне или нет, когда «семидачник Anna», оскорбила мои чувства неверующего в потусторонний мир атеиста, своими религиозными длинными проповедями.
Но решил ограничится цитатой из своей новой книги о здоровье ребенка и о микробиоме человека.

"… После шестидесяти лет, я перестал удивляться человеческой наивности, но всегда, когда я захожу в аптеку, и вижу, как с полок люди сметают тысячи ненужных, и главное бесполезных, неэффективных лекарств, осадок недоумения остается и копится, щемя сердце.
Авось поможет. Дай бог поправимся. Если не кривая вывезет, то русская птица тройка. Или английская -fore ut!
Я, сколько себя помню никогда ни на бога, ни на птицу не надеялся, учился анализировать новую информацию, раскладывать по полочкам, отбирать важные факты из множества, складывать в комбинации.
Тренировал память. Учился держать во внимании все. Отбирать главное и полезное. Все складывать в цельную осмысленную картину.
Поэтому и начал писать эту книгу, только, когда мне исполнился 71 год, представление о мире и людях сформировалось, а тренированный ум по-прежнему работает, как у молодого.
Чтобы сердце не щемило от человеческой наивности, захотелось подарить мамочкам моих маленьких пациентов знания, переосмысленные мной самим, разложенные по мозговым извилинам и проверенные мной на практике.
Поэтому и рассуждаю, беседую, даю советы по теме с разных сторон, тему рассматриваю в нескольких аспектах, учу думать.
Понимая, что с телеящиков и с форумов для мамочек маркетологи действуют хитрее, умело выпячивают только одну сторону проблемы, учат по пословице –«… Чтобы корова меньше ела и давала больше молока — ее надо меньше кормить и больше доить…»
Вот вам прибор и лекарство от всех болезней, покупайте. И судя по очередям в аптеках фуфломицины покупают.
Микробиом ребенка, если его только стимулировать, а не кормить, как и корова, в рай не попадут, а просто сдохнут..."
Спасибо, удачи.
К сожалению, юмор ваши выступления напоминали мало, скорее показывали, критический подход, для чего использовались и соответствующие выражения, говорилось, например, о крайне неудачном примере деревьев, пышно растущих на могилах. Здесь явно ставится под сомнение сама возможность упоминания подобных взаимодействий человека и природы. Вот и сейчас вам не по нраву пришлось обсуждение способов, как вы выражаетесь «утилизации покойников» (я бы предпочла выразиться более тактично — видов захоронений). А почему бы их, собственно, и не обсудить, если такой вопрос поднимался в статье? Такие темы — обычная составляющая жизни, один из духовных учителей, которых я читала, даже предлагал кладбища размещать в центре городов, чтобы напоминать людям о бренности земного, а не пытаться уйти и спрятаться от таких вопросов. Я сама человек, чьи интересы составляют не только духовная тематика, но и сфера экологии, природного земледелия, охраны лесов, гармоничного взаимодействия человека и природы. И тема правильного захоронения останков человека и животных — это одна из важных составляющих данного направления. И, извините, но нам всем придется когда-то и покинуть этот мир, и почему бы не подумать, как напоследок наилучшим образом послужить природе и обществу. В этой связи, мне очень симпатичным показался выход, предложенный немцами, находить последнее место успокоения для тела в лесах, а статья Геннадия Фёдоровича показывает, что такой способ захоронения, действительно, наилучшим образом обеспечивает питание дереву. То есть, и человеческому обществу будет хорошо, и лесу. Комментарий же Татьяны пояснил некоторые тонкости, касающиеся захоронений в современном мире. А если вам не хочется такие темы обсуждать — так и не подключайтесь к ним, но вы же сами начали обсуждение, а теперь продолжаете. Дураком же вас я не называла, Боже упаси, где вы видели в моих выступлениях что-то грубое и унизительное? Назвала впечатлительным человеком, во впечатлительности нет ничего плохого, я сама впечатлительный человек, и посоветовала те способы, которые и мне самой помогают поддерживать душевное равновесие. Но я уже сказала, что хотела по данному вопросу, и больше продолжать дискуссию не буду.
Не могу понять, что у семидачников вдруг случилось с чувством юмора? Я прикололся над фразой о деревьях на кладбище — не более — и вдруг такая бурная реакция!
Но почему участников форума вдруг всерьёз потянуло на обсуждение способов утилизации покойников, приписывая при этом мне некую излишнюю щепетильность в данном вопросе (отношусь к этим вопросам совершенно спокойно, иначе бы не стал шутить на эту тему) — удивляюсь до сих пор. Или это вы все прикалываетесь, а чувство юмора отшибло у меня?
Закончу словами форумчанина Андрея Иванова (andrey111):
… неразумно превращать нормальную тему с полезными сведениями в поле для баталий по поводу «сам дурак».
Кстати человеческие останки с точки зрения элементов питания для растений ничем не хуже других органических удобрений.
Лично я не против, чтобы на моих сгнивших костях произрастало что-то зеленое и полезное. Просто хочется с этим немного повременить.

Источник: Локальные подкормки растений долгоиграющими удобрениями
В Германии традиционно с большим почитанием относятся к лесу. Недавно довелось в одной немецкой книжке, посвященной лесной теме (П. Вольлебен «Тайная жизнь деревьев»), прочитать, что в этой стране есть лесные участки, которые выделяют под захоронения, «похоронные леса». Можно заранее купить такой участок, расположенный недалеко от дерева, которое вы можете выбрать по своему желанию (хвойное, лиственное). Прах хоронят в биоразлагаемых урнах, между корнями дерева, но так, чтобы их не повредить. К дереву прикрепляется небольшая табличка. Оградок, памятников и венков, которые могут как-то исказить природный ландшафт, нет. Сейчас многие немцы прибегают к такому способу захоронения, на карте только одного объединения Фридвальд, занимающемуся подобными услугами, свыше 50 похоронных лесов. «Фирма предлагает своим клиентам найти последний приют там, где им и при жизни было хорошо». Деньги же, внесенные ими, гарантируют сохранность леса на ближайшие 99 лет. Правовой статус такой вид захоронений получил в Германии в 1993 году, и становится все более популярным как «зелёный» и экологичный.
По-моему, наоборот, эта важная тема подана максимально щадяще, сдержанно и этично.
Совсем же уходить от ее рассмотрения не следует, экологичное захоронение тел -одна из насущных проблем современного общества, и следует знать, какие при этом задействуются природные процессы.
А чтобы впечатлительным людям не сильно расстраиваться при прочтении, можно применить подход духовных учений — физическое тело -это еще не вы сами, это внешняя оболочка или дом для вашей души при ее временном пребывании в земном мире. Этот дом строится из элементов, которые дает природа, и в природу они должны и возвратиться, для чего и предусмотрены многоступенчатые процессы с участием различных микро-и макро-организмов. В итоге, тело, оставленное вашей вечной духовной частью, даст основу для новой жизни, и земная жизнь также не прервется. Это должно быть темой для философских размышлений и духовного оптимизма. Единственное — уход должен быть в свой срок, когда душа сделала, все, что хотела в этом мире и готова идти на отдых в вечную обитель. Поэтому ведите здоровый образ жизни и старайтесь быть счастливым, много не расстраивайтесь по пустякам, а подобные «кладбищенские» темы используйте для укрепления духа и напоминания, что нужно спешить проявлять свои лучшие качества и делать добрые дела. Духовные учителя советуют, когда не знаешь, как поступить, спроси совета у смерти — как бы ты поступил, если бы знал, что жить тебе осталось немного. Это и будет лучшим выходом, желанием твоей души. Так что, не пугайтесь подобных вопросов.
Если много навоза в саду — минералка не нужна. А на грядках-все зависит от растений и надо ли вам стимулировать рекордные урожаи. ( в ущерб качества и вкуса)
Спасибо. Я вношу именно — локально («Фертика»).
«Агровит-Кор» (жидкий и рассыпчатый) — по инструкции. Не думал об их совместном применении.

Есть ли смысл (совместное применение)? Если я ежегодно вношу под кусты и деревья (кучками) и на грядки (без перекопки — в виде слоя мульчи) перепревший в мешках (в течении года) конский навоз (на грядки — в смеси с раскислённым торфом и золой)? Думал оставить перепревший навоз и «Агровит-Кор»…
Это совершенно разные по механизму удобрения. В фертике до 20-30% минералки, ( многоNPK) а гумат и микроэлементы просто улучшают качество. В «Агровит-Кор» есть их секретная добавка «Альфа» ( на основе гуматов .NPK не добавлено ) именно она повышает урожай, за счет ускорения почвообразовательных процессов, улучшает структуру почвы… Применяйте оба и будет счастье, оба почве нужны, если в меру и локально.
Вариант напрашивается только один, все так делают. Между рядами (сдвоенные) 30 см, посередине техникой делается бороздка и в нее вносятся минеральные удобрения, хорошие современные долгоиграющие удобрения будут кормить корни все лето.
Будьте здоровы Геннадий Федорович, и все ваши близкие. Ваша идея мне понравилась — логично (круговорот в природе).
Есть ли у вас совет, рекомендации как вносить лок подкормку на участке 1 га ( 30 тысяч растений ). между рядами (сдвоенные) 30 см, между грядками 80 см.
Заранее благодарю.
У Геннадия такой хороший пост, думаю, он не будет против, если я добавлю еще несколько фотографий Амстердама



Специально для женщин
Специально для женщин

Специально для мужчин
Специально для мужчин











И вам спасибо.
Я просто много раз по гугл-карте изучаю, куда мне надо, и места где русский могут знать. Современный смартфон без интернета переводит с любого на любой язык с голоса. В Албании никто не знал русский, а я утопил смартфон, и отлично заказывал рыбу в ресторане, тыкая пальцем в меню.
А в Черногории, куда первый раз съездил, все знают русский. Поедем с женой осенью в Герцег Нови, к арабам она боится.

На фото мне семьдесят лет.
На фото мне семьдесят лет.
Геннадий! Пустынный пейзаж просто фантастический! Но мне очень интересно, как Вы путешествуете без знания языков? Или Вы все же немного говорите и понимаете? Я понимаю, что поездкам предшествует тщательная подготовка, но я бы не решилась ехать немтырем!
Светлана, фотографии чудесные! Кое-что на них узнаётся. Ты на цифру уже снимала, очень качественные кадры. А я ещё на плёнки «щелкала».
Но как хорошо, что не только в памяти остаются приятные воспоминания, а есть ещё фотографические «вещдоки». У Геннадия — замечательные фотоэкскурсы!
А почему бы тебе, Светик, не поделиться своими впечатлениями о путешествии?
Люда, а я была там в конце апреля и меня тоже очень поразили платаны. Амстердам очень понравился: