Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

galinka168
Галина Шулекина Липецк
Я посадила однажды на клочке земли горчицу, так на ней столько мошек-блошек было, что они сразу поели и редиску, и все, что им нравилось. Больше не связываюсь с горчицей.
Хотела тут спросить… Сейчас сажаем с дочкой сад, хотелось в приствольном круге посадить люпин, — нравится он нам и слышала, что он дает корням другого растения азот. Так ли это? Можно ли сажать люпин или оставить под черным паром?
mikhailc1
Михаил Ш Бровары
Меня более интересует, есть ли реальная польза от АКЧ (подобные обработки культурами аэробных бактерий рекомендует отнюдь не один автор — это вообще очень популярная у адептов природного земледелия тема — но я пока не слышал научных подтверждений или массовых внедрений подобных методик в промышленное агрохозяйство)
vk_33002112
Михаил Яковлев
Благодарю за отличную статью. Действительно, как сказали выше, экономит много лет!
Вопрос: а что вы думаете о сортах уральской селекции СССС? Среди прочих, у них есть сорта, устойчивые к парше.
user_59222
Решил добавить крупицы дачных умозаключений.
Почему мне нравится крапива. Она накапливает титан и живет почти в темноте, и в ней полно белка, она темно зеленая.
А в физике широко известен так называемый KTP зеленый лазер на калий-титан-фосфате. Этот KTP улавливает 2 кванта инфракрасного света и трансформирует их в 1 квант зеленого света. На зеленом свете уже идет фотосинтез. Крапива самоподсвечивается от тепла.
Поэтому лично я, в рамках ЗОЖ, перешел на ложки из титана, называется набор «Людмила» с Урала. Калия у меня полно, фосфора полно, и думается кости, и есть суть KTP, самоподсвечаваются зеленым светом, и на этом может и основан синтез эритроцитов, это версия.

Борщевик пошел другим путем, живет в темноте, ему и тепло не нужно, он улавливает фуранокумаринами жесткий ультрафиолет, хоть ночного неба, и переизлучает желтый свет, а на желтом свете идет фотосинтез.
Если вы посмотрите на снимках поля борщевика, они другого… света, их видно.
С ув., Дмитрий Николаевич.

К слову, скажу дачникам правду, ни один ботаник не знает даже что такое одуванчик — что такое его лист, цветок и корень.
Также как и доктора не знают, почему вообще работает сердце человека, и он ходит, бегает и прыгает.
Все это разделы… электроники.
А что такое электроны не знают даже электрики.
А почвенная грядка… внимание!..- это конденсатор. Каждый микроб — просто конденсатор. Там идут электротоки.
Растения на фотоэффекте живут, животные на пьезоэффекте.
Сердце человека работает на пьезоэффекте, а ритмы задаются фотоэффектами зеленого света, видимо 505нм.
У кого лампочка выдает 505нм, у того сразу подскок давления.
user_59222
Всем привет. С интересом прочитал статью и обсуждения.

Справка.
Выращивание сидератов — было основной с/х идеей СССР весь 20-ый век, называлось это травопольная система Вильямса, любимца Иосифа, Вильямс написал учебник почвоведения для Тимирязевской с/х академии — сей травы и будет плодородие. Агроном Тулайков написал отрицательный отзыв на учебник — «жалко, что в нем вообще нет цифр и фактов о пользе трав».
Судьба Тулайкова печальна, сгинул в лагерях по доносу.
В последствии СССР остался без продуктов и обанкротился от выращивания сидератов.

Вместе с тем есть удивительная книжка 1990-х в 2-х томах «Сеятели и хранители».
В 17-ом веке Андрей Тимофеевич Болотов раскрыл тайну плодородия и создал 7-ми польный севооборот с 3-мя полями пастбищ. Именно это и взяла Европа. Невозможно растениеводство без животноводства.
Фамилии Болотов, Чаянов полностью отсутствовали в программе обучения Тимирязевской академии в 20-ом веке. Поэтому СССР и рухнул.
Там до сих пор памятник Вильямсу, музей Вильямса, портрет Вильямса — 100лет они занимались анализами почвы вместо производства продуктов.

Кто же хочет преуспеть в с/х — вернитесь к идеям А.Болотова, к которым и вернулся Геннадий Федорович Распопов. У него гуси, куры, козы, собаки, кошки, быки и зубры и + ля-ля рассказы про сидераты. Шутка!

А лучший сидерат на склоне — это полынь и крапива, они должны торчать из снега всю зиму, весной стебли и протопят дырку, в которую уйдет талая вода, ну условно.

А здоровье же человека не особо зависит от продуктов, это тупиковая идея докторов. Здоровье зависит от питьевой воды и одежды, бытовых условиях.
С ув., Дмитрий Николаевич.
kondmik
у советской власти много достижений: она переняла химическое земледелие с запада, засадила города американским кленом, акклиматизировала борщевик сосновского (опять же, пытаясь повторять за американцами) и т.д. В общем, делали всё, что могли… )
kondmik
То же, что с сорняками: прикапывать, мульчировать ими или услиленно их компостировать. Азотофиксирующие можно оставить на годы, я думаю и стараться, чтобы они заменяли местные сорняки
kondmik
стекает тогда, когда есть поток воды по поверхности земли: ручьи, реки. Могут быть от сугробов небольшие потоки, но, в основном, все тает плавно и впитывается вблизи
larissa-ser
Спасибо за статью. Скажите, пожалуйста, на первой фотографии, где желтые сливы на ладони, это какой сорт? Буду очень благодарна за ответ. Несколько лет не могу это выяснить. С уважением, Лариса
OlgaAbradushkina
Ольга Абрадушкина Костромская обл.
Да, меня тоже это интересует. Как можно пласты без мешков использовать?..
EvgeniyGornostaev
Evgeniy Gornostaev
Удивило, что вы козий навоз в мешки складываете. Там такие пласты спрессованные за зиму образуются… Их хоть как-нибудь бы вилами поднять, бросить на тележку и в кучу отвезти. А если в мешки, то это руками разрывать на части получается? И для чего, чтобы меньше осадками промывалось потом?
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
акч получится из очень старого перегноя.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Я теперь здесь все объясняю
KikiEzhkina
Кики Ёжкина Севастополь
Да — кролики растут, а забивать, скорее всего, мы их не сможем… Дети ежедневно их кормят-гладят-на руках носят… Вероятно-умрут кролики в глубокой старости…
KikiEzhkina
Кики Ёжкина Севастополь
Наши кролики сидят в 2 клетках, но молодняк пока ещё не определён в клетку и частенько прогуливается ночами по моему саду…

Грызут всё подряд: сосенку, пальмочку, морозники, укропчик...
Грызут  всё  подряд: сосенку, пальмочку, морозники, укропчик...
mikhailc1
Михаил Ш Бровары
Простите — а у вас есть средства для покупки участка земли во Флориде? ВЫ — явно очень небедный человек в таком случае.
AnzhelikaPetrova-Utkina
Анжелика Петрова-Уткина
Геннадий Федорович, огромное Вам спасибо за то, что Вы делитесь своим опытом и знаниями… У меня много вопросов… Мы только третий год живём в «своём» доме, а до этого были типичными городскими жителями. Где-то я прочитала, как Вы написали (не дословно): " Пригласите меня в гости".… А можно я приглашу Вас? К нам с сыном и снохой, и внучками моими? Нам очень нужны Ваши советы. Мы будем очень рады нашей встрече и знакомству… С уважением. Светлана.