Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Красиво, вот уж действительно, мир цветов.
Ваши рассказы всегда очень интересны и с замечательными фотографиями, очень интересно посмотреть малые города Голладии «вашими глазами», у меня они ассоциируются с «игрушечным» и декоративным мирком.
Спасибо Оля, вы первые оценили мои фото, следующая статья будет о малых городах Голландии и растениях вокруг домов. Затем о крупных городах, о фермерских рынках и вообще о жизни трудолюбивого народа.

Домик в деревне
Домик в деревне

Я в городке Лейден
Я в городке Лейден
Геннадий, СПАСИБО!!! Океан восторга и восхищения, не хватает слов, чтобы выразить!!!))))))) Прекрасны все, но больше всего покорили тюльпаны похожие на цветок магнолии)))))
Есть возможность подносить с поля периодично несколько вёдер конского навоза, всё же как рациональнее его использовать: вкапывать под корни растений, чтобы не разлетался, или просто кучкой и сверху прикрыть?) (правильно ли понял, что конский навоз можно подкладывать и свежим?)
Добрый день, Геннадий Федорович! Мы живем недалеко от Вас, в Бологое, так что климат практически одинаков. Держим коз и лошадей. Навоза много. Нас тоже соседи спрашивают, не вредно ли использовать навоз на огороде. Мы подстилочный навоз (с опилками и остатками сена) всю зиму штабелируем на специальной площадке, где он нагревается и самоуплотняется. Весной этой черной рассыпчатой массой с перезимовавшими червяками (перегной? компост?) мульчируем все: и сад, и огород, и покос. Все растет и цветет. Да, «сорняков» (по их мнению) много, все сплошь зеленеет и бурно прет в рост. Дизайн явно не городского парка, где на асфальте стоят вазонами с цветами. Но как говорится:«То беда — не беда, что во ржи лебеда, а то беды — что ни ржи, ни лебеды». Нам нужен урожай — и мы его получаем, кормим 3 семьи. А поскольку биологи — любуемся естественной природой.
Да, у меня тоже сложилось мнение при просмотре ролика А. Ткаченко, что «дядька просто в телевизор хочет попасть». Но в телевизор заурядные не попадают, а вот ролики клепать, открывая тайны мироздания для обывателя, это более доступно для человека с «амбициями спасителя» или просто напросто, ему нужна целевая аудитория для продажи его биогумуса или что он там «производит», помимо роликов с «недержанием собственного мнения» (этот словооборот запомню).))
Ткаченко не прав, а Погорелов прав.
Этот ролик взбудоражил опытных агрономов практиков, ответ одного из них.
www.youtube.com/watch?v=nc747eZ-TgA
Я просто на этом примере хочу показать, как вас кодируют дилетанты от садоводства
Спасибо, Юлия, за поддержку АКЧ
Спасибо за вопрос. Ткаченко прав на 90%, когда говорит, что поля юга из-за избытка химии и минимума органики превратились в рассадник страшной болезни -гриба — фузариума (и еще бактерии — псевдоманады). Об этом я пишу в своих последних статьях, как приготовить компост и вносить органику.

Он борется с болезнями используя анаэробы — сенную палочку и вермичай. И он прав.
Я использую аэробы и подчеркиваю, нельзя в АКЧ добавлять плохой компост, а надо брать старый выдержанный компост, в нем нет фузариума, а только полезные аэробы.
При аэрации в течении 24 часов — аэробы поедают все вредные грибы и бактерии и продолжают делать это в почве. АКЧ никогда ни у кого не вызвал вспышку болезней, всегда он только лечит землю.

Я в своих статьях предлагал, бедные земли вначале пролечить фитоспорином по методу Харченко или Ткаченко, а затем вегетирующие растения и почву обрабатывать АКЧ, и не забывать о органической мульче.
Внесёте свежий навоз под перекопку= внесете фузариум- никакой АКЧ и вермичай не поможет.
Сидит «придурок-шаман» и публикует всякие антинаучные утопии, без научно проверенной эффективности, бред все это. Нельзя поливать рассаду и почву марганцовкой, перекисью, зеленкой и… Надо делать грунт пористым, насыщенным воздухом.
А вот барбатировать семена с добавлением перекиси можно, это обеззараживает и стимулирует.
Спасибо! Прояснили.
Здравствуйте, Владимир! Андрей Ткаченко в своём видео не очень логичен. Да, в кишечном тракте червя есть фузариум, но он анаэроб. При аэрации этот микроорганизм не выживет и не размножится соответственно, так как при аэрации создаются аэробные условия. Вот, если бы Андрей Ткаченко с этой банкой засел в микробиологической лаборатории и получил результаты после, допустим, 6, 12, 18, 24, 36 часов аэрации. И получил данные: какие и в каком соотношении микроорганизмы там размножились? Вот это было бы доказательство. А на данный момент это просто очень долгий ролик без каких-либо конкретных выводов и доказательств, где даже комментарий оставить нельзя. Да, человек практик, но тоже, без микробиологического образования.)
Здравствуйте, Геннадий Фёдорович.
Недавно наткнулся на такой совет:
Предлагают опрыскивать и поливать рассаду раствором (перекись водорода 3% — 2 ст.л на 1 л воды). По результатам говорят и показывают по видео — все намного лучше, чем без этого раствора. Наверное, это так атомарный кислород воздействует? В вашей статье, где вы делаете опыты с гидропоникой (на основе гидропоники, в земле), вы говорили о важности доступа кислорода. И вот собственно вопрос: если действительно есть такой положительный эффект от перекиси, неужели она не убивает/подавляет почвенную биоту и в т.ч. и ту, которая находится на листьях рассады/растения? Что вы думаете?
Спасибо за ответ.
Здравствуйте, Геннадий Фёдорович! Очень уважаю ваши статьи, применяю АКЧ у себя на даче, результатом доволен! Но вот посмотрел ролик и хочу узнать ваше мнение?
То есть в почве должна быть мульча, как питание. Я правильно поняла?
АКЧ опрыскивать можно часто, хоть каждую неделю, будет только польза.
Но, надо понимать, АКЧ — это не удобрение, а живые организмы, без органики в почве они будут голодать. Песок и глину они едят плохо
Геннадий, может вам задавали такой вопрос, но повторюсь))) Как часто можно опрыскивать или поливать АКЧ огород? У родителей очень запущен огород, копкой и отсутствием подкормок каких либо. Короче очень бедная земля. Спасибо за ответ.
Виталий, посмотрите сайт «Ваше плодородие». Про плодожорку можно по этой ссылке, время примерно 1:00.