Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Полагаю, что в Барнауле они есть. О том свидетельствуют объявления в интернете прошлого года. В этом году у меня не планируются длительные поездки, поэтому займусь и буду счастлива. Ещё и Габробракон упоминается. Впрочем, от гусениц на капусте вполне хватило обработки почвы коктейлем из фитоверма, циркона, цитовита и эпина.
У нас дома живет декоративный кролик. Поэтому отношение к этим животным уже другое. Невозможно одного кролика держать на руках и гладить, а другого при этом есть…
В Трудах VIII Всесоюзного съезда почвоведов приводились такие данные: с 1981 по 1985 г. в РСФСР площадь пахотных земель с очень низкой, низкой и средней обеспеченностью подвижными фосфатами сократилась на 8053 тыс. га, но параллельно произошло увеличение площадей с зафосфаченными почвами на 1448 тыс. га. За это же время площадь с дефицитом обменного калия сократилась на 3894 тыс. га, а с очень высоким его содержанием увеличилась на 683 тыс. га (Иоселев, Стокозов, 1989). Наряду с этим в отдельных регионах (в Западной и Восточной Сибири) увеличились площади с очень низким и низким содержанием калия — соответственно на 32,3 и 27 тыс. га. То есть налицо нерациональное использование удобрений, приводящее в одних случаях к загрязнению ими почв, а в других к недобору получаемого урожая из-за недостаточного их внесения. ©
Это очень хорошо, что известь в Ваших краях добывали с поверхности, открытым карьерным способом, значит он без тяжёлых металлов. Это хороший факт.
Далее Вы пишете, что колхозы и совхозы ЕЖЕГОДНО вывозили известь на поля. Но Вы так наблюдали, видели проезжая и. т. д. Это совершенно верно, что ежегодно вывозили, известковали поля. Но мы ведь ежегодно известкуем не одно и то же поле. Не буду голословным. Если площадь совхоза где то 5000 гектаров, 3-4 севооборота с зерновыми полями по 200-400 га и кормовыми полями 100- 150 гектаров. И как говорят, дай Бог, если ежегодно удастся заизвестковать площадь 200-400 гектаров. Вот и получается Вы видите, действительно ежегодно известкуют поля, а по факту получается на одно и то же поле хорошо, если удается вернуться и повторно известковать через 10-15 лет. Получается, мы слышим звон, да не знаем где он.
На счет «моих друзей» пред. колхозов. Доказательств у меня нет, но я сам мальчишкой на лошади собирал по дворам золу в зимнее время, их складывали в амбары, а рано весной, когда немного подсыхала земля и появлялась дорога, на телегу подстилали полога, грузили эту золу (она так пылила, что мы не узнавали друг друга) вывозили в основном на овощные поля и стоя на телеге (лошадь потихоньку шагает) лопатами раскидывали эту золу, стараясь ехать так, чтобы ветер был не в сторону лошади, а как то вбок. Навоз тоже вывозили. Но это зимняя работа, тут уже участвовали и трактора и лошади. Трактора навоз вывозили на дальный край поля, а по их образовавшимся следам колхозники уже могли проезжать на лошадях до середины поля и ближе. Это я могу рассказать только как САМ участник, точно также, как когда один посетитель столовой от официантки потребовал второе блюдо, а оно еще не было готово, симпатичная официантка, в сердцах воскликнула: «на второе — я сама!». Тогда посетитель сказал: «тогда первого не надо, мне два вторых». Вот и я тоже могу только пересказать, где сам был участником. Конечно, дело шло не быстро, но доказательством тому, что навоз ежегодно зимой из скотных и конных дворов вывозился ПОДЧИСТУЮ, является тот факт, что к весне в стойлах не оставался навоз и не один скотный двор не был завален навозом и ежегодно функционировал, иначе их пришлось бы перенести на другое место. Это со стороны, сторонним наблюдателем все видится, когда надо, в розовом свете, а когда по другому надо — в черном свете. И потом, Вы же сами свидетель того, что колхозники Вас кормили, а не только губили поля, как Вам хочется показать нас. Не так? Или Вы хлеб колхозный не ели? Геннадий Федорович, надо немного и уважительно говорить о труде кормильца-колхозника, а не только ехидно хаять. Нельзя плевать в колодец из которого воду пьете. Я ведь пишу кровное, пережитое, а не по диссертациям. Подумайте…
Я читал и научные работы о вреде всего этого, как, накопление в почвах избыточных количеств таких металлов, как медь, цинк, свинец и кадмий относящихся к приоритетным экотоксикантам. Например свежая диссертация на тему:- «Влияние извести и навоза на урожайность и качество овощных культур на загрязненных тяжелыми металлами почвах» -тема диссертации и автореферата по ВАК 06.01.04, цитирую начало.
«…В настоящее время накопление в почвах избыточных количеств таких металлов, как медь, цинк, свинец и кадмий относящихся к приоритетным экотоксикантам, обнаружено не только во многих индустриальных районах, но даже в почвах, находящихся в сельскохозяйственном использовании. Главнейшими источниками загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами являются промышленные предприятия и автомобильный транспорт. Некоторые исследователи отмечают возможность накопления в почве различных токсичных элементов, в том числе и тяжелых металлов, в результате внесения известковых удобрениий, но особенно суперфосфата….» (Глазовская, 1979; Добровольский, 1986; Ченкин, 1996).
(Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat )
Но тема не о советском строе и светлых воспоминаниях о нем.
Мне задан конкретный вопрос, надо ли боятся извести у себя на участке?, и я отвечаю нет.
Что лучше нейтрализует почву, известь или навоз?, и я отвечаю навоз ( компост).
Добавлю от себя, главный вывод диссертации, на которую я ссылаюсь, в том, что если на колхозных полях мало органики в любой продукции запредельное содержание вредных солей; медь, цинк, свинец и кадмий. Если вносится органика регулярно, содержание этих солей снижается ниже вредного порога.
Уважаемый и глубоко мной любимый Франс Хасанович. ( так как я переживаю и соболезную о кончине моего друга Г. Казанина) Позвольте на вашу полемическую фразу ответить –«… Геннадий Федорович, Вы же не владеете ситуацией какая была на колхозных, совхозных полях в Советское время и, мягко говоря, не красиво вводить в заблуждение людей,…»
15 февраля 1928 года газета Правда впервые опубликовала материалы, изобличавшие кулачество, сообщавшие о тяжёлой ситуации на селе и повсеместном засилии на местах богатого крестьянства… Экспроприация запасов зерна у кулаков и середняков именовалась «временными чрезвычайными мерами»… В ходе коллективизации сельского хозяйства, проведённой в СССР в 1928—1932 годах, происходило подавление антисоветских выступлений крестьян и «ликвидация кулачества как класса» В качестве репрессивных мер ОГПУ было предложено по отношению к первой и второй категории:
• направить в концлагеря 60 000, выселить 150 000 кулаков (разд. II, ст.1)
• в необжитые и малообжитые местности произвести высылку с расчетом на следующие регионы: Северный край — 70 тыс. семейств, Сибирь — 50 тысяч семейств, Урал — 20 — 25 тысяч семейств, Казахстан — 20 — 25 тысяч семейств с «использованием высылаемых на сельскохозяйственных работах или промыслах»
• Всего за 1930—1931 годы, как указано в справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ, было отправлено на спецпоселение 381 026 семей общей численностью 1 803 392 человека. За 1932—1940 годы в спецпоселения прибыло ещё 489 822 раскулаченных.[18]
• Отдел центральной регистратуры ОГПУ в справке о выселении кулаков с начала 1930 года до 30 сентября 1931 года определял число «спецпереселенцев» в 517 665 семей, 2 437 062 человека.[17]
• По данным историка и исследователя репрессий В. Н. Земскова всего было раскулачено около 4 млн. человек (точное число установить сложно)[29], из них в 1930—1940 в кулацкой ссылке побывало 2,5 млн., в этот период в ссылке умерло 600 тыс. человек, подавляющее большинство умерло в 1930—1933 годы[30]. Показатели смертности среди спецпереселенцев превышали рождаемость от 7,8 раз (у «старожилов») до 40 раз (у «новосёлов»)[31].
• По словам журналиста А. Кречетникова, существовала подготовленная в 1934 году оперативно-учетным отделом ОГПУ секретная справка, согласно которой около 90 тыс. кулаков погибли в пути следования и ещё 300 тыс. умерли от недоедания и болезней в местах ссылки[32].
• Вот поэтому, вместо навоза на полях моей любимой Родины, который вносили «КУЛАКИ» до 1927 гг, ваши друзья, председатели колхозов стали вносить медь, цинк, свинец и кадмий
Геннадий Федорович
Благодарю за ваши ответы.
Например, мне приходилось быть руководителем одного характерного опыта.
Нефтяники нефть добывают закачивая в нефтяные пласты обычную воду, забирая с больших рек. Вода тяжелее нефти и поэтому, и еще по тому, что под большим давлением, выдавливает нефть по скважинам. Но, когда в пласту на глубине 1-3-4 км нефть заканчивается и со скважин начинается обратно подниматься эта закачанная когда то, вода. Нефтяники анализируя эту пластовую воду, поставили вопрос: а нельзя ли эту воду где-то применять с пользой? Анализы показали, что вода растворила в себе много питательных веществ (минералов). Нашему Бугульминскому опытному полю Тат НИИСХ дали задание испытать эту воду: опрыскивать разными дозами этой воды поле и посеять зерновые, в частности, яровую пшеницу: не получится ли «огромная» прибавка урожая? Мы поставили опыт с вариантами: без опрыскивания, опрыскивали из расчета 0,5 тон на гектар, 1,0 тонна и. т. д., 5-6 вариантов. Проводили исследования многочисленные, не буду перечислять и после уборки сдали зерно на тщательный анализ. Зерно оказалось, накопило большую дозу радиации и мы НЕМЕДЛЕННО прекратили эти опыты. А так, чтобы наши результаты были доказательны, опыты другие: испытание сортов, удобрений, ядохимикатов, всегда проводили не менее трех лет и тогда только, делали выводы и выходили на широкую аудиторию. Вот такой опыт…