Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

YuliyaGayvoronskaya
Юлия Гайворонская
Здравствуйте, Владимир! Андрей Ткаченко в своём видео не очень логичен. Да, в кишечном тракте червя есть фузариум, но он анаэроб. При аэрации этот микроорганизм не выживет и не размножится соответственно, так как при аэрации создаются аэробные условия. Вот, если бы Андрей Ткаченко с этой банкой засел в микробиологической лаборатории и получил результаты после, допустим, 6, 12, 18, 24, 36 часов аэрации. И получил данные: какие и в каком соотношении микроорганизмы там размножились? Вот это было бы доказательство. А на данный момент это просто очень долгий ролик без каких-либо конкретных выводов и доказательств, где даже комментарий оставить нельзя. Да, человек практик, но тоже, без микробиологического образования.)
miha27
Михаил Петрович Павловск (Ленинградская обл.)
Здравствуйте, Геннадий Фёдорович.
Недавно наткнулся на такой совет:
Предлагают опрыскивать и поливать рассаду раствором (перекись водорода 3% — 2 ст.л на 1 л воды). По результатам говорят и показывают по видео — все намного лучше, чем без этого раствора. Наверное, это так атомарный кислород воздействует? В вашей статье, где вы делаете опыты с гидропоникой (на основе гидропоники, в земле), вы говорили о важности доступа кислорода. И вот собственно вопрос: если действительно есть такой положительный эффект от перекиси, неужели она не убивает/подавляет почвенную биоту и в т.ч. и ту, которая находится на листьях рассады/растения? Что вы думаете?
Спасибо за ответ.
VladimirGurskiy
Владимир Гурский Минск
Здравствуйте, Геннадий Фёдорович! Очень уважаю ваши статьи, применяю АКЧ у себя на даче, результатом доволен! Но вот посмотрел ролик и хочу узнать ваше мнение?
416109
Екатерина Ярославль
То есть в почве должна быть мульча, как питание. Я правильно поняла?
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
АКЧ опрыскивать можно часто, хоть каждую неделю, будет только польза.
Но, надо понимать, АКЧ — это не удобрение, а живые организмы, без органики в почве они будут голодать. Песок и глину они едят плохо
416109
Екатерина Ярославль
Геннадий, может вам задавали такой вопрос, но повторюсь))) Как часто можно опрыскивать или поливать АКЧ огород? У родителей очень запущен огород, копкой и отсутствием подкормок каких либо. Короче очень бедная земля. Спасибо за ответ.
user_8472
Ирина Гладышева Алтайский край
Виталий, посмотрите сайт «Ваше плодородие». Про плодожорку можно по этой ссылке, время примерно 1:00.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Лет 40 назад я много чем увлекался, и озонированной водой. Да, она является хорошим стимулятором прорастания семян. Можно вначале замочить семена в такой воде, а затем барбатировать в АКЧ.
lyama
Елена
Добрый день! Геннадий Федорович, есть ли у Вас опыт использования озонированной воды совместно с АКЧ? Как я понимаю, приготовить АКЧ на озонированной воде будет неправильно, поскольку она как раз обеззараживает, но возможное чередование обработки было бы интересно, поскольку озонированная вода содержит быстрее усваиваемый кислород.
user_8472
Ирина Гладышева Алтайский край
У нас как раз дачникам продавали и продают. Их у нас великое множество. Мы для производителей главные покупатели.
user_8472
Ирина Гладышева Алтайский край
Виталий, в Барнауле есть институт садоводства им. Лисавенко. В советские времена по заказу в наше садоводство привозили этих насекомых оттуда. Конечно, их на десятилетия не хватало. У нас иногда длительные морозы ниже -30 градусов. 20 лет назад я не задумывалась, на сколько хватает этих махоньких жучков. Рекомендовали 2-3 раза за сезон развешивать их по деревьям. Одного раза хватило на сезон, причём в дождливую погоду.
Полагаю, что в Барнауле они есть. О том свидетельствуют объявления в интернете прошлого года. В этом году у меня не планируются длительные поездки, поэтому займусь и буду счастлива. Ещё и Габробракон упоминается. Впрочем, от гусениц на капусте вполне хватило обработки почвы коктейлем из фитоверма, циркона, цитовита и эпина.
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Жаль...
IriusGu
Ирина Зарайск
Да, вот у нас другая ситуация, по которой я теперь хоть и хочу, но не могу завести кроликов.
У нас дома живет декоративный кролик. Поэтому отношение к этим животным уже другое. Невозможно одного кролика держать на руках и гладить, а другого при этом есть…
leon747
Одному из авторов как-то пришлось принять участие в дискуссии по использованию минеральных удобрений в сельском хозяйстве. Один из выступавших — председатель колхоза — заявил, что, если бы у него была возможность, он бы зафосфатил почвы своего хозяйства лет на 20 вперед, поскольку запасы месторождений фосфора на Земле ограниченны. Энтузиаст зафосфачивания почв впрок не знал, что от этой процедуры эффективное плодородие почв на самом деле не повысится и, кроме того, произойдет нарушение сбалансированности элементов, ухудшится качество природных вод, куда попадет часть избыточного фосфора. Об этом приходится специально говорить, так как упомянутый случай не единичный. И не потому ли наряду с почвами, испытывающими дефицит фосфора, появляются обширные площади земель, где он внесен в неумеренных количествах?

В Трудах VIII Всесоюзного съезда почвоведов приводились такие данные: с 1981 по 1985 г. в РСФСР площадь пахотных земель с очень низкой, низкой и средней обеспеченностью подвижными фосфатами сократилась на 8053 тыс. га, но параллельно произошло увеличение площадей с зафосфаченными почвами на 1448 тыс. га. За это же время площадь с дефицитом обменного калия сократилась на 3894 тыс. га, а с очень высоким его содержанием увеличилась на 683 тыс. га (Иоселев, Стокозов, 1989). Наряду с этим в отдельных регионах (в Западной и Восточной Сибири) увеличились площади с очень низким и низким содержанием калия — соответственно на 32,3 и 27 тыс. га. То есть налицо нерациональное использование удобрений, приводящее в одних случаях к загрязнению ими почв, а в других к недобору получаемого урожая из-за недостаточного их внесения. ©
yandex_586191478
Виталий Чудаев
В Адыгее. В Теучежском районе, в 3 км от Адыгейска. Если эту биофабрику запустили. Думаю, что простому садоводу этих мошек официально не продадут. Но на любом производстве (помните советские времена?) есть «несуны», вот только на них и будет надежда)))
yandex_586191478
Виталий Чудаев
Вдогонку. Так заинтересовался темой, что полез в интернет узнать, возможно ли в России садоводу любителю купить насекомых-энтомофагов. И вот что выяснил. Всех этих насекомых до прошлого года закупали в Голландии, Израиле, Великобритании. Естественно, оптом. Естественно, за немалую денежку. В прошлом году должна была вступить в действие ПЕРВАЯ в России биофабрика по массовому разведению энтомофагов. Она возводится в Адыгее. И по задумке должна обеспечить своей продукцией все тепличные комплексы страны. Понятно дело, нам, огородникам-садоводам, остается только облизнуться на чьи-то возможности.
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Вот и мне хотелось бы узнать, где их приобрести?
yandex_586191478
Виталий Чудаев
Ирина, вы легко и изящно убили во мне мужчину-добытчика Я, конечно же, наслышан о существование этих насекомых. Но простите, где их можно достать, если не работаешь на крупном тепличном комплексе с передовыми технологиями? Там понятно — пошептался с кем надо. Проставился. И воинственные мушки, считай, у тебя «в кармане». Но в магазинах-то их точно не продают! По крайней мере, мне они на глаза никогда не попадались. Ни-ког-да!!! И еще — неужто эти мушки так плотно заселяют участок, что их популяции хватает на десятилетия? И что ни вьюги, ни морозы им не страшны?
user_8472
Ирина Гладышева Алтайский край
Есть биологический способ борьбы с любой плодожоркой — насекомое трихограмма. Лет 20 назад покупала. Развесила в открытых мешочках в кроны деревьев. Рекомендовали 2-3 за лето сделать. Получилось только раз, но и этого хватило. Без опасения ели яблоки и сливы. Было их очень много.
Gennady
Разрушенными колхозные сараи стали в конце горбачевщины и ельцинщине, когда уже активно начали уничтожать колхозы. До этого хранилища с удобрениями и химикатами были в идеальном состоянии.