Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Недавно наткнулся на такой совет:
Предлагают опрыскивать и поливать рассаду раствором (перекись водорода 3% — 2 ст.л на 1 л воды). По результатам говорят и показывают по видео — все намного лучше, чем без этого раствора. Наверное, это так атомарный кислород воздействует? В вашей статье, где вы делаете опыты с гидропоникой (на основе гидропоники, в земле), вы говорили о важности доступа кислорода. И вот собственно вопрос: если действительно есть такой положительный эффект от перекиси, неужели она не убивает/подавляет почвенную биоту и в т.ч. и ту, которая находится на листьях рассады/растения? Что вы думаете?
Спасибо за ответ.
Но, надо понимать, АКЧ — это не удобрение, а живые организмы, без органики в почве они будут голодать. Песок и глину они едят плохо
Полагаю, что в Барнауле они есть. О том свидетельствуют объявления в интернете прошлого года. В этом году у меня не планируются длительные поездки, поэтому займусь и буду счастлива. Ещё и Габробракон упоминается. Впрочем, от гусениц на капусте вполне хватило обработки почвы коктейлем из фитоверма, циркона, цитовита и эпина.
У нас дома живет декоративный кролик. Поэтому отношение к этим животным уже другое. Невозможно одного кролика держать на руках и гладить, а другого при этом есть…
В Трудах VIII Всесоюзного съезда почвоведов приводились такие данные: с 1981 по 1985 г. в РСФСР площадь пахотных земель с очень низкой, низкой и средней обеспеченностью подвижными фосфатами сократилась на 8053 тыс. га, но параллельно произошло увеличение площадей с зафосфаченными почвами на 1448 тыс. га. За это же время площадь с дефицитом обменного калия сократилась на 3894 тыс. га, а с очень высоким его содержанием увеличилась на 683 тыс. га (Иоселев, Стокозов, 1989). Наряду с этим в отдельных регионах (в Западной и Восточной Сибири) увеличились площади с очень низким и низким содержанием калия — соответственно на 32,3 и 27 тыс. га. То есть налицо нерациональное использование удобрений, приводящее в одних случаях к загрязнению ими почв, а в других к недобору получаемого урожая из-за недостаточного их внесения. ©