Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А раньше всегда с сахаром её прокручивали и с чаем пили. Или просто разводили водой.
Спасибо за статью! узнала для себя, что айва японская не размножается отводками.
«Эти травы теперь растут в моем саду и по периметру грядок до сих пор. Это окопник лекарственный, сильфия пронзеннолистная, горец Вейриха, сортовой топинамбур, козлятник».
Как я понял — автор именно эти растения называет главными «генераторами зеленой массы», идущей на перегной-гумус?
Тут есть сразу ряд вопросов!
1. Горец Вейриха ( Сахалинский) — не опасно ли вообще высаживать его в саду и огороде — он же считается почти неуничтожимым сорняком сам по себе? ( я понимаю, что он быстро растет и даст много зеленой массы — но как его контролировать?)
2. Семена окопника ( он-же живокост) почему-то никто не продает — где вообще взять это растение?
3. Сильфия и козлятник более доступны — но ведь это довольно высокие растения, они не будут затенять молодые садовые деревья и тем более — грядки? Их-же не посадишь в междурядьях того-же картофеля? и, как я понял из описания — эти сильфия и козлятник сами по себе требуют хорошей почвы — будут ли они расти на голой глине, пусть даже и посыпанной нитроаммофоской?
4. Что за «сортовой топинамбур»? Его что — высаживать просто везде по краям участка и сильно удобрять минералкой или как?
И последнее и пожалуй самое главное — хорошо — я засажу все пустоши своей бесплодной земли, где даже лебеда плохо растет этими растениями, немного буду их удобрять минералкой и возможно и навозом… а что дальше? — их как-скашивать и оставлять на месте ровным слоем раз-два за сезон? Или -стаскивать в кучи и эти кучи поливать чем-то, ускоряющим перегнивание на компост ( Доктор Робик или что-то такое?) Или вообще не косить и только удобрять и оставлять все стоять на зиму?
Далее — вот еще одна ключевая фраза:
«Если вы все же хотите выращивать сидераты-однолетники, то достаньте семена и освойте такие культуры, как тифон (дает урожаи в разы быстрей и больше горчицы и редьки), сафлор посевной и сильфия пронзеннолистная (культуры, близкие к подсолнечнику), амарант метельчатый, вайда красильная и мальва Мелюка»
и тут вопросы:
1. ну огромная Мальва- понятно, но чем собственно эти однолетники (сильфия пронзеннолистная и тифон кстати многолетники!) — лучше тех-же люпина, горчицы, фацелии? Только тем, что дают больше зеленой массы или чем? И тоже самое — их скашивать? Когда? Что делась со скошенными — стаскивать в компостные кучи?
Вот такие вот вопросы. Хотелось бы услышать какие-то ответы и соображения!
Ну с картошкой опыта у меня где то около 0. В прошлом году пара кустов из очисток выросла без моего участия, где то в огурцах =) Где побольше кухонных отходов было =)
Землю жалко. Удачи вам в вашем нелегком начинании!
Пишите потом как и каким способом в итоге получилось восстановить землю, опыт несомненно полезный и интересный =)
А некоторое количество высоких грядо возле нового домика под овощи мы конечно сделаем — но в лучшем случае на будущий год, в этом году — дай нам бог сил и денег завершить строку хотя-бы частично.
Я представляю что такое 13 соток под огород, да много. Просто в этом раскладе работает первый сезон не лопата, а скажем, культиватор.
Грядки коробами так или иначе признаны удобными, их многие пользуют. Мульчирование земли в них удобно. Вы написали 13 соток под огород, а не под газон, по этому предположила, что огород у вас будет современный и в пользовании будут и короба и мульча. Недостающий компонент — бактерии.
А бактериям все равно — на одной сотке работать или на 13 сотках.
И я не завозила свежую землю, 10 мешков навоза по 40 — 50 литров все что у меня было, по мимо листового опада, который везде бесплатный.
Длясебя поняла, что из сидератов второй год даже горчицу посеять не могу — некуда. Но я говорю об огороде.
Ситуация та же — каменная тяжелая глина, поверх дернина, фактически была целина. Учитывая то, что участок на огородном поле, паразитов как грязи. Майский жук со слизнями в этом году уничтожили все до последней дыни и еще много чего.
Но урожай порадовал в прошлом году, а в этом уже и земля довольно мягкая стала. Суглинок остался, но капать уже можно руками, даже не совочком =)
Что делала:
Конечно сняла дерн и перекопала. По дернине ни один сидерат не поможет. В перекопку внесла прошлогодние листья из сада (зимой в мешках стояли и в компостной куче), кухонные отходы сквашенные ЭМками, лошадиный навоз и песок.
Вот в это месиво высадила разнообразные овощи и закрыла землю соломой. Раз в 2 — 3 недели проливала ЭМками, у меня Сияние в употреблении. Но в этом году пробую АКЧ по методу Геннадия.
С 3х квадратных метров сняла 40 кило огурцов =) Сама не верила своей удаче, это при том что год был довольно холодный. Я вообще все записывала, что снимала и сколько. Там и томаты выросли, несмотря на болячки, перцев много было, тыквы и даже пара дынек случайно в огурцы затесалась =)
Осенью приволокла опять листья, засыпала свои грядки-короба листьями, кое где поверх сыпанула конского навоза, кое где чуть земли или песка, чисто чтобы листья не разлетелись. Проливала Трихоплантом уже весной.
Никакой лопаты, никакой перекопки! Совочек наше все! И сорняки поддеть поглубже, хотя вьюнки и хвощ сами с корнями из земли выходят. И посадить что то в лунку. Черви с палец толщиной, еще были замечены энхитреи =)
Муравьи еще донимают, майский жук, крестоцветные блошки, проволочник, все это пока есть. Но вроде растюшки уже не болеют. Фитофторы не было.
Только вот грядки выглядят как то мусорно, но да мне не вид, мне овощи нужны =)
А сидераты не лезут, потому как у меня места нет на грядках — чихнуть некуда =) Мне мама говорит — куда суешь, некуда уже! А мне всего хочется, а грядок всего 7, но 10 метровых.
Так вот, в баклажаныя посадила фасоль, промежутки уплотнила шпинатом, там земли и не видно! Высокая фасоль соседствует с брокколи, кабачками и укропом.
У меня нет отдельной грядки лука, он весь в томатах и морковке, чеснок в клубнике, а еще там же салаты, так что земли тоже не видно =)
К арбузам подсадила низкий сорт гороха, а в огурцах торчит кольраби =)
Тыкву посадила в раннюю капусту, капусту сниму, тыква быстро все закроет.
Так что сидераты мне никак.
Сад другое дело, там у меня тоже нифига не растет. Вишня 2 года сбрасывала завязи. В этом году психанула, по методу Геннадия замульчировала лошадиным говном и полила ЭМками. А остальное — газон! Газону достаточно минералки и полива, там все таки злаки, а вишня вся в ягодах стоит! Еще ни одной потери =)
Что же касается выкапывания ям в саду, судите сами — сломано 2 лопаты и одна кирка =) Так что плодородной землей на нашем севере и не пахнет =)