Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Если сравнивать те сорта, что я посадила, то по урожайности и вкусу мне больше всего нравится Пушкинский, затем Сенатор. Уральский изумруд пока не вошёл в силу, ягод очень мало, но ягоды вкусные. Хотя не исключаю, что это может быть и пересорт.
Хочу спросить, как прошло сравнение вкусов? Интересует Уральский изумруд. Хочу купить этот сорт или Белорусский сахарный.
А мы в прошлом году сделали вино из хеномелеса. Это, я вам скажу, это просто сказка!
А раньше всегда с сахаром её прокручивали и с чаем пили. Или просто разводили водой.
Спасибо за статью! узнала для себя, что айва японская не размножается отводками.
Геннадий, спасибо за Ваше мнение по поводу ролика. Но я задумался по поводу стерильности… И мысль ушла дальше, а если брать вместо старого компоста (под крапивой), например, дернину из под конкретный растений в лесу? И брать дождевую воду из луж в том же лесу? Мне кажется в лесу (далеко от города) должна быть устоявшаяся эко система? плюс к этому в лесу много полезных микроорганизмов и грибов, таких, как триходерма? под определенными растениями там симбиоты которые полезны и для огорода? Как вы считаете? Второй вариант — это заброшенные коровники из 80Х годов. У нас под Вязьмой много и они покрылись уже много лет крапивой. Там уже нет дорог и никто не занимается земледелием, скорее всего баланс почвы восстановлен. Как вы думает — это не лучшее ли решение? Все ж на участке с компоста возможен риск что-то не хорошее заполучить.
Fusarium — аэроб! Тем не менее есть штаммы этого гриба, которые вступают в симбиоз с корнями в том числе и с корнями пшеницы. так что не понятно какой там штамм в черве был обнаружен. Кстати, та же триходерма — их свыше 30ти видов и некоторые из них очень агрессивные паразиты и опасны для человека. Так что важны конкретные виды и штаммы.
Добрый день Михаил! Не буду много писать и критиковать. Почитайте и посмотрите труды — Зеппа Хольцера, Бублика Бориса Андреевича и других, о разумном земледелии. Посмотрите ролики о них и их делах с Землей и почвой. От себя скажу, год назад вышел на пенсию и занялся любимым делом — земледелием. Землю не перекапываю и минеральные удобрения не использую. С сорняками не борюсь и не считаю их лишними на земле. Земля не должна быть голой. Органику и сидераты в землю не закапываю, а оставляю в измельченном виде на поверхности. Думаю, Вы хотите употреблять в еду сами, и угощать своих детей и близких, вкусными и безопасными продуктами. Всех благ Вам!
Моя красавица. Спасибо за Ваш замечательный рассказ
Моя красавица.  Спасибо за Ваш замечательный рассказ
Очень интересно про семена Вы написали, но в описании этой айвы где-no читал, что семена ядовитые и их обязательно удаляют...?
Спасибо! Сейчас уже вероятно немного поздновато сеять люцерну или можно и под зиму? я попытался пока овес + вику посеять, овес после картошки помаленьку всходит, но очень сухо… Три куля по 50 кг — мочевины. нитроаммофоски и суперфосфата я купил, мочевину пока не трогаю, а нитроаммофоску и суперфосфат помаленьку разбрасываю…
сеете люцерну, 2 раза в летний сезон скашиваете — можно ручной косой, можно тримером, заделывать в землю не надо, оставляете так + обязательно вносите россыпную нитрофоску, просто раскидываете. Нитрофоску дешевле покупать мешками по 50 кг. Одного мешка вам должно хватить на 2 сезона с расчета на 15 соток.
Дважды сеяла сидераты: горчицу, горчицу с овсом. Улучшения не видела. В хозяйствах запахивают в почву сидераты.
В Статье есть вот такая фраза, ключевая на мой взгляд:

«Эти травы теперь растут в моем саду и по периметру грядок до сих пор. Это окопник лекарственный, сильфия пронзеннолистная, горец Вейриха, сортовой топинамбур, козлятник».

Как я понял — автор именно эти растения называет главными «генераторами зеленой массы», идущей на перегной-гумус?
Тут есть сразу ряд вопросов!
1. Горец Вейриха ( Сахалинский) — не опасно ли вообще высаживать его в саду и огороде — он же считается почти неуничтожимым сорняком сам по себе? ( я понимаю, что он быстро растет и даст много зеленой массы — но как его контролировать?)
2. Семена окопника ( он-же живокост) почему-то никто не продает — где вообще взять это растение?
3. Сильфия и козлятник более доступны — но ведь это довольно высокие растения, они не будут затенять молодые садовые деревья и тем более — грядки? Их-же не посадишь в междурядьях того-же картофеля? и, как я понял из описания — эти сильфия и козлятник сами по себе требуют хорошей почвы — будут ли они расти на голой глине, пусть даже и посыпанной нитроаммофоской?
4. Что за «сортовой топинамбур»? Его что — высаживать просто везде по краям участка и сильно удобрять минералкой или как?

И последнее и пожалуй самое главное — хорошо — я засажу все пустоши своей бесплодной земли, где даже лебеда плохо растет этими растениями, немного буду их удобрять минералкой и возможно и навозом… а что дальше? — их как-скашивать и оставлять на месте ровным слоем раз-два за сезон? Или -стаскивать в кучи и эти кучи поливать чем-то, ускоряющим перегнивание на компост ( Доктор Робик или что-то такое?) Или вообще не косить и только удобрять и оставлять все стоять на зиму?

Далее — вот еще одна ключевая фраза:
«Если вы все же хотите выращивать сидераты-однолетники, то достаньте семена и освойте такие культуры, как тифон (дает урожаи в разы быстрей и больше горчицы и редьки), сафлор посевной и сильфия пронзеннолистная (культуры, близкие к подсолнечнику), амарант метельчатый, вайда красильная и мальва Мелюка»

и тут вопросы:
1. ну огромная Мальва- понятно, но чем собственно эти однолетники (сильфия пронзеннолистная и тифон кстати многолетники!) — лучше тех-же люпина, горчицы, фацелии? Только тем, что дают больше зеленой массы или чем? И тоже самое — их скашивать? Когда? Что делась со скошенными — стаскивать в компостные кучи?
Вот такие вот вопросы. Хотелось бы услышать какие-то ответы и соображения!
Ндаа… дела…
Ну с картошкой опыта у меня где то около 0. В прошлом году пара кустов из очисток выросла без моего участия, где то в огурцах =) Где побольше кухонных отходов было =)
Землю жалко. Удачи вам в вашем нелегком начинании!
Пишите потом как и каким способом в итоге получилось восстановить землю, опыт несомненно полезный и интересный =)
Да, преимущественно задача — восстановить картофельное поле ( сейчас там картошка в два раза ниже, чем у соседей, хотя садили одновременно и я покупал самую разную и сортовую импортную немецкую и голландскую и местную брал). Соседи просто постоянно удобряли годами и земля у них ничего, а на моем участке земля совсем мертвая так как предыдущие владельцы не жили сами, сдавали домик и участок в аренду — ну можно представить, как обращались с землей арендаторы — картошка и кукуруза каждый год и ни грамма удобрения, и так — много-много лет… Есть такие места- проплешины даже где вообще считай — голая глина до поверхности, плодородного слоя нет и даже сорняки растут очень редко…
А некоторое количество высоких грядо возле нового домика под овощи мы конечно сделаем — но в лучшем случае на будущий год, в этом году — дай нам бог сил и денег завершить строку хотя-бы частично.
Ну если вам под картофельное поле, тогда наверно да.
Я представляю что такое 13 соток под огород, да много. Просто в этом раскладе работает первый сезон не лопата, а скажем, культиватор.
Грядки коробами так или иначе признаны удобными, их многие пользуют. Мульчирование земли в них удобно. Вы написали 13 соток под огород, а не под газон, по этому предположила, что огород у вас будет современный и в пользовании будут и короба и мульча. Недостающий компонент — бактерии.
А бактериям все равно — на одной сотке работать или на 13 сотках.
И я не завозила свежую землю, 10 мешков навоза по 40 — 50 литров все что у меня было, по мимо листового опада, который везде бесплатный.
Спасибо за ответ. Но все-же меня интересует не немедленное выращивание овощей на некотором небольшом участке (который действительно можно покрыть новой землей, перегноем и т.д. и быстро что-то вырастить) — а восстановление плодородия почвы на достаточно большой площади — 13-15 соток…
Михаил, очень уважаю Геннадия и во многом стараюсь перенимать опыт.
Длясебя поняла, что из сидератов второй год даже горчицу посеять не могу — некуда. Но я говорю об огороде.
Ситуация та же — каменная тяжелая глина, поверх дернина, фактически была целина. Учитывая то, что участок на огородном поле, паразитов как грязи. Майский жук со слизнями в этом году уничтожили все до последней дыни и еще много чего.
Но урожай порадовал в прошлом году, а в этом уже и земля довольно мягкая стала. Суглинок остался, но капать уже можно руками, даже не совочком =)
Что делала:
Конечно сняла дерн и перекопала. По дернине ни один сидерат не поможет. В перекопку внесла прошлогодние листья из сада (зимой в мешках стояли и в компостной куче), кухонные отходы сквашенные ЭМками, лошадиный навоз и песок.
Вот в это месиво высадила разнообразные овощи и закрыла землю соломой. Раз в 2 — 3 недели проливала ЭМками, у меня Сияние в употреблении. Но в этом году пробую АКЧ по методу Геннадия.
С 3х квадратных метров сняла 40 кило огурцов =) Сама не верила своей удаче, это при том что год был довольно холодный. Я вообще все записывала, что снимала и сколько. Там и томаты выросли, несмотря на болячки, перцев много было, тыквы и даже пара дынек случайно в огурцы затесалась =)
Осенью приволокла опять листья, засыпала свои грядки-короба листьями, кое где поверх сыпанула конского навоза, кое где чуть земли или песка, чисто чтобы листья не разлетелись. Проливала Трихоплантом уже весной.
Никакой лопаты, никакой перекопки! Совочек наше все! И сорняки поддеть поглубже, хотя вьюнки и хвощ сами с корнями из земли выходят. И посадить что то в лунку. Черви с палец толщиной, еще были замечены энхитреи =)
Муравьи еще донимают, майский жук, крестоцветные блошки, проволочник, все это пока есть. Но вроде растюшки уже не болеют. Фитофторы не было.
Только вот грядки выглядят как то мусорно, но да мне не вид, мне овощи нужны =)

А сидераты не лезут, потому как у меня места нет на грядках — чихнуть некуда =) Мне мама говорит — куда суешь, некуда уже! А мне всего хочется, а грядок всего 7, но 10 метровых.
Так вот, в баклажаныя посадила фасоль, промежутки уплотнила шпинатом, там земли и не видно! Высокая фасоль соседствует с брокколи, кабачками и укропом.
У меня нет отдельной грядки лука, он весь в томатах и морковке, чеснок в клубнике, а еще там же салаты, так что земли тоже не видно =)
К арбузам подсадила низкий сорт гороха, а в огурцах торчит кольраби =)
Тыкву посадила в раннюю капусту, капусту сниму, тыква быстро все закроет.
Так что сидераты мне никак.
Сад другое дело, там у меня тоже нифига не растет. Вишня 2 года сбрасывала завязи. В этом году психанула, по методу Геннадия замульчировала лошадиным говном и полила ЭМками. А остальное — газон! Газону достаточно минералки и полива, там все таки злаки, а вишня вся в ягодах стоит! Еще ни одной потери =)
Что же касается выкапывания ям в саду, судите сами — сломано 2 лопаты и одна кирка =) Так что плодородной землей на нашем севере и не пахнет =)
Добрый день. В прошлом году купили старый дом в селе и с ним участок примерно 13 соток под огород и еще сотки две — под сад. Бедная земля, на солончаке в прошлом, серый слой на штык лопаты максимум, даже меньше и под ним — плотная глина, так что даже трудно копать ямку для посадки плодовых. В какой последовательности и что делать для ускоренного наращивания плодородного слоя? Есть возможность минимум половину, даже больше этого участка засадить чем угодно — сидератами например ( сейчас там пырей, лебеда и молочай) Предыдущие хозяева десятилетиями садили картофель и кукурузу, ничем не удобряли вообще и полностью истощили землю. Сейчас на ней буквально ничего не растет ( кроме сорняков) — у нас не растет ни горох, ни морковь ни помидоры, ни перцы, ни цветы… В прошлом году завезли 8 кубов конского навоза и рассыпали кучками по всему участку, весной перепахали — но эффект — нулевый. На картофеле, который мы посадили — масса колорадского жука ( собирали его многократно и даже травили «Актарой и» «Антиколорад-максом» — хватает дней на 10, потом появляется опять). Такая вот печальная ситуация. Есть смысл — засадить несколкьо соток сейчас какими-то сидератами ( какими?) и основательно удобрить минералкой эти сидераты? Достал несколько сотен семян Мальвы кудрявой, заказал несколько кустиков ( рассада) горца сахалинского ( правда — о нем пишут, что он опасен тем, что его потом не выведешь, он сам по себе сильнейший сорняк (?) ) Заказал семена тифона и сильфии. Семена более традиционных сидератов могу купить в любой момент — они есть везде и недороги. Но — честно — не укладывается в голове правильный порядок действий по восстановлению плодородия участка. В таком виде, как есть сейчас — земля совершенно бесплодная… Ничего, кроме как по осени купить еще пару Камазов навоза и кубов 30 чернозема в голову и не приходит…
И заходите, и распространяйте мой инстаграм, здесь много новых статей о плодородии.
90% аптек продают все без рецептов, зайдите в несколько аптек. И заходите, и распространяйте мой инстаграм.