Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Огромное спасибо за ваши интересные, содержательные статьи — читать одно удовольствие! В своей статье Вы упомянули, что приобрели садовый измельчитель (чиппер)… Подскажите пожалуйста, какой у вас измельчитель?
А раньше всегда с сахаром её прокручивали и с чаем пили. Или просто разводили водой.
Спасибо за статью! узнала для себя, что айва японская не размножается отводками.
«Эти травы теперь растут в моем саду и по периметру грядок до сих пор. Это окопник лекарственный, сильфия пронзеннолистная, горец Вейриха, сортовой топинамбур, козлятник».
Как я понял — автор именно эти растения называет главными «генераторами зеленой массы», идущей на перегной-гумус?
Тут есть сразу ряд вопросов!
1. Горец Вейриха ( Сахалинский) — не опасно ли вообще высаживать его в саду и огороде — он же считается почти неуничтожимым сорняком сам по себе? ( я понимаю, что он быстро растет и даст много зеленой массы — но как его контролировать?)
2. Семена окопника ( он-же живокост) почему-то никто не продает — где вообще взять это растение?
3. Сильфия и козлятник более доступны — но ведь это довольно высокие растения, они не будут затенять молодые садовые деревья и тем более — грядки? Их-же не посадишь в междурядьях того-же картофеля? и, как я понял из описания — эти сильфия и козлятник сами по себе требуют хорошей почвы — будут ли они расти на голой глине, пусть даже и посыпанной нитроаммофоской?
4. Что за «сортовой топинамбур»? Его что — высаживать просто везде по краям участка и сильно удобрять минералкой или как?
И последнее и пожалуй самое главное — хорошо — я засажу все пустоши своей бесплодной земли, где даже лебеда плохо растет этими растениями, немного буду их удобрять минералкой и возможно и навозом… а что дальше? — их как-скашивать и оставлять на месте ровным слоем раз-два за сезон? Или -стаскивать в кучи и эти кучи поливать чем-то, ускоряющим перегнивание на компост ( Доктор Робик или что-то такое?) Или вообще не косить и только удобрять и оставлять все стоять на зиму?
Далее — вот еще одна ключевая фраза:
«Если вы все же хотите выращивать сидераты-однолетники, то достаньте семена и освойте такие культуры, как тифон (дает урожаи в разы быстрей и больше горчицы и редьки), сафлор посевной и сильфия пронзеннолистная (культуры, близкие к подсолнечнику), амарант метельчатый, вайда красильная и мальва Мелюка»
и тут вопросы:
1. ну огромная Мальва- понятно, но чем собственно эти однолетники (сильфия пронзеннолистная и тифон кстати многолетники!) — лучше тех-же люпина, горчицы, фацелии? Только тем, что дают больше зеленой массы или чем? И тоже самое — их скашивать? Когда? Что делась со скошенными — стаскивать в компостные кучи?
Вот такие вот вопросы. Хотелось бы услышать какие-то ответы и соображения!
Ну с картошкой опыта у меня где то около 0. В прошлом году пара кустов из очисток выросла без моего участия, где то в огурцах =) Где побольше кухонных отходов было =)
Землю жалко. Удачи вам в вашем нелегком начинании!
Пишите потом как и каким способом в итоге получилось восстановить землю, опыт несомненно полезный и интересный =)