Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

user_35717
Собралась делать высокую грядку разума, не могли бы Вы вкратце рассказать поо альтернативу ей а то уже грабли в руках держу, и вот прочитала, что не стоит и в растерянности. Огромное спасибо, буду очень ждать ответа
KatirutaIvkina
Katiruta Ivkina
Мне кажется, можно попробовать следующую схему — первый год — завести песок, распределить его из расчета ведро на квадратный метр, разровнять, распахать мотоблоком, забороновать, густо посеять горох. после того, как горох начнет цвести — запахать (можно было бы пройтись фрезами — но стебли густо посаженного гороха фрезами… мучение), посеять столь же густо горчицу. перед цветением оной — опять перепахать, одновременно внося полную норму фосфорных и калийных удобрений. если при этом душа будет требовать чего-то органического. экологического, биотехнологического — ну, полейте участок брагой… или простоквашей, да чем хотите. это никак не влияет на плодородие, но дает садоводу чувство причастности к эм-технологиям на следующий год сажайте картофель.
KatirutaIvkina
Katiruta Ivkina
Многие постулаты статьи и утверждения. содержащиеся в комментариях вступают в противоречие и с моим знанием биологии, и с жизненным опытом. что то из этого — наивно и безвредно, что-то — откровенно вредно. что очень режет глаз. Врач-инфекционист, утверждает, что назначать антибиотики надо на срок не больше 3-4 дней. И когда ему возражают — мол, антибиотики разные, и болезни разные, не получим ли мы так резистентность — он отмахивается, нет, не получим, резистентность де только в стационарах и от бездумного применения антибиотиков. так вот. это большая неправда. резистентные бацылы в стационарах — это одна песня и одни причины, а резистентность к антибиотикам у конкретных людей — это другая песня. и — большая неправда заключается в том, что «ничего страшного, новые антибиотики изобретут». уже нет, увы. Человечество подошло к барьеру, мы не можем более изобрести новые формулы антибиотиков. и речи о том, что лямблии и глисты в какой то степени полезны — ужасают. Ну не являются паразиты симбиотическими организмами и не могут ими являться! Но речь о земледелии. все то же самое. очень много научнообразных слов, но если разбирать детально, по предложениям — выясняется, что или — наукообразная чушь, или — у автора «работают» несколько иные вещи, не те, что он заявляет. Очень хотелось бы послушать тех, кто пытался следовать советам автора — какие результаты Вы получили? Что делаете с проклятым топинамбуром? (ей богу, борщевик с участка вывести много проще)… Как Вам живется и какие богатые урожаи получаете с горецом сахалинским? ну и такой момент. книги и статьи автора — это не агротехнология. Я покупаю семена редиса с агротехнологией — мне по дням и часам и граммам расписано — что делать, когда, что вносить, что сажать, когда поливать. Я следую технологии и получаю заявленный результат. Я покупаю посадочный материал чеснока с агротехнологией — и соблюдая ее, получаю урожай 20 кг с квадратного метра. и любой, в любых условиях по этой технологии с этим посадочным материалом получит тот же результат. Рассуждения автора — это не технология. ей невозможно следовать и положительный результат есть, увы, только у автора…
KatirutaIvkina
Katiruta Ivkina
Очень и очень смущает «Навоз от кроликов я высыпаю в виде мульчи». почему смущает? да высыпала я один раз кроличий навоз на грядку… тонким-тонким слоем. буквально — в один ряд «горошков» да с промежутками… и что? сожгла все, что росло. включая сорняки. много из того, что читаю — прямо противоречит и моим знаниям, и опыту. Скажите, я вот правда не понимаю — ну какая религия запрещает складировать навоз в бурты и на следующий год использовать? (и еще добавлю. прошлогоднее испытание акч — как положено — с двумя контрольными группами показало, что никаких преимуществ акч не дает )…
sergeysmolensky31
Здравствуйте Геннадий Фёдорович!
Огромное спасибо за ваши интересные, содержательные статьи — читать одно удовольствие! В своей статье Вы упомянули, что приобрели садовый измельчитель (чиппер)… Подскажите пожалуйста, какой у вас измельчитель?
starik1992
Дорогой Геннадий Федорович, еще очень давно я с вашей помощью познакомился с АКЧ. Делал его на компосте и вермикомпосте. Результат на лицо, но сейчас созрел вопрос, возможен ли АКЧ на перегное? Спасибо.
IgorGurov
Игорь Гуров Энгельс
Познакомившись с материалом, я понял. что уважаемый Геннадий Федорович попытался «довести» до интересующихся этой темой людей, все как можно подробнее со ссылкой на химические явления, заложенные в самой идее. Но ( на МОЙ взгляд) материал получился излишне замудренным. очень много практически не нужных объяснений. Такая подача материала годна на научном и лабораторном уровне. Можно было обойтись гораздо проще, разъяснив роль и работу основных «жителей» земляной среды и их влияние на жизненный процесс растений. и только ТОГДА просто привести конкретный пример рекомендуемого препарата и способы его приготовления. мои рассуждения подтверждаются многочисленными вопросами почти одного и того же содержания, а это говорит о том, что люди НЕ ПОНЯЛИ до конца смысла этого метода повышения и улучшения жизнедеятельности растений. Материал, как я понял, предназначен простым огородникам и садоводам и цель его ПОМОЧЬ им обеспечить нормальный ХОРОШИЙ уход за растениями. и такие термины как «аэроба», псевдоманада, ематоды и прочие практически НЕ ПРИМЕНЯЕМЫЕ в быту термины, я бы употреблять НЕ СТАЛ. А В ОБЩЕМ советы безусловно очень полезные и ценные. Попробую в этом году их применить и посмотреть что получится. За советы БОЛЬШОЕ СПАСИБО,
lutami07
Людмила Санкт-Петербург
Если сравнивать те сорта, что я посадила, то по урожайности и вкусу мне больше всего нравится Пушкинский, затем Сенатор. Уральский изумруд пока не вошёл в силу, ягод очень мало, но ягоды вкусные. Хотя не исключаю, что это может быть и пересорт.
mamaOli
Наталья Толстова
Хочу спросить, как прошло сравнение вкусов? Интересует Уральский изумруд. Хочу купить этот сорт или Белорусский сахарный.
kapibara_68
Александров
А мы в прошлом году сделали вино из хеномелеса. Это, я вам скажу, это просто сказка!
А раньше всегда с сахаром её прокручивали и с чаем пили. Или просто разводили водой.
Спасибо за статью! узнала для себя, что айва японская не размножается отводками.
kkononov
Геннадий, спасибо за Ваше мнение по поводу ролика. Но я задумался по поводу стерильности… И мысль ушла дальше, а если брать вместо старого компоста (под крапивой), например, дернину из под конкретный растений в лесу? И брать дождевую воду из луж в том же лесу? Мне кажется в лесу (далеко от города) должна быть устоявшаяся эко система? плюс к этому в лесу много полезных микроорганизмов и грибов, таких, как триходерма? под определенными растениями там симбиоты которые полезны и для огорода? Как вы считаете? Второй вариант — это заброшенные коровники из 80Х годов. У нас под Вязьмой много и они покрылись уже много лет крапивой. Там уже нет дорог и никто не занимается земледелием, скорее всего баланс почвы восстановлен. Как вы думает — это не лучшее ли решение? Все ж на участке с компоста возможен риск что-то не хорошее заполучить.
kkononov
Fusarium — аэроб! Тем не менее есть штаммы этого гриба, которые вступают в симбиоз с корнями в том числе и с корнями пшеницы. так что не понятно какой там штамм в черве был обнаружен. Кстати, та же триходерма — их свыше 30ти видов и некоторые из них очень агрессивные паразиты и опасны для человека. Так что важны конкретные виды и штаммы.
niknatalmar
Добрый день Михаил! Не буду много писать и критиковать. Почитайте и посмотрите труды — Зеппа Хольцера, Бублика Бориса Андреевича и других, о разумном земледелии. Посмотрите ролики о них и их делах с Землей и почвой. От себя скажу, год назад вышел на пенсию и занялся любимым делом — земледелием. Землю не перекапываю и минеральные удобрения не использую. С сорняками не борюсь и не считаю их лишними на земле. Земля не должна быть голой. Органику и сидераты в землю не закапываю, а оставляю в измельченном виде на поверхности. Думаю, Вы хотите употреблять в еду сами, и угощать своих детей и близких, вкусными и безопасными продуктами. Всех благ Вам!
vk_2928318
Наталья Степанова Санкт-Петербург
Моя красавица. Спасибо за Ваш замечательный рассказ
Моя красавица.  Спасибо за Ваш замечательный рассказ
orion_pavlov
Очень интересно про семена Вы написали, но в описании этой айвы где-no читал, что семена ядовитые и их обязательно удаляют...?
mikhailc1
Михаил Ш Бровары
Спасибо! Сейчас уже вероятно немного поздновато сеять люцерну или можно и под зиму? я попытался пока овес + вику посеять, овес после картошки помаленьку всходит, но очень сухо… Три куля по 50 кг — мочевины. нитроаммофоски и суперфосфата я купил, мочевину пока не трогаю, а нитроаммофоску и суперфосфат помаленьку разбрасываю…
name4
сеете люцерну, 2 раза в летний сезон скашиваете — можно ручной косой, можно тримером, заделывать в землю не надо, оставляете так + обязательно вносите россыпную нитрофоску, просто раскидываете. Нитрофоску дешевле покупать мешками по 50 кг. Одного мешка вам должно хватить на 2 сезона с расчета на 15 соток.
user_49923
Дважды сеяла сидераты: горчицу, горчицу с овсом. Улучшения не видела. В хозяйствах запахивают в почву сидераты.
mikhailc1
Михаил Ш Бровары
В Статье есть вот такая фраза, ключевая на мой взгляд:

«Эти травы теперь растут в моем саду и по периметру грядок до сих пор. Это окопник лекарственный, сильфия пронзеннолистная, горец Вейриха, сортовой топинамбур, козлятник».

Как я понял — автор именно эти растения называет главными «генераторами зеленой массы», идущей на перегной-гумус?
Тут есть сразу ряд вопросов!
1. Горец Вейриха ( Сахалинский) — не опасно ли вообще высаживать его в саду и огороде — он же считается почти неуничтожимым сорняком сам по себе? ( я понимаю, что он быстро растет и даст много зеленой массы — но как его контролировать?)
2. Семена окопника ( он-же живокост) почему-то никто не продает — где вообще взять это растение?
3. Сильфия и козлятник более доступны — но ведь это довольно высокие растения, они не будут затенять молодые садовые деревья и тем более — грядки? Их-же не посадишь в междурядьях того-же картофеля? и, как я понял из описания — эти сильфия и козлятник сами по себе требуют хорошей почвы — будут ли они расти на голой глине, пусть даже и посыпанной нитроаммофоской?
4. Что за «сортовой топинамбур»? Его что — высаживать просто везде по краям участка и сильно удобрять минералкой или как?

И последнее и пожалуй самое главное — хорошо — я засажу все пустоши своей бесплодной земли, где даже лебеда плохо растет этими растениями, немного буду их удобрять минералкой и возможно и навозом… а что дальше? — их как-скашивать и оставлять на месте ровным слоем раз-два за сезон? Или -стаскивать в кучи и эти кучи поливать чем-то, ускоряющим перегнивание на компост ( Доктор Робик или что-то такое?) Или вообще не косить и только удобрять и оставлять все стоять на зиму?

Далее — вот еще одна ключевая фраза:
«Если вы все же хотите выращивать сидераты-однолетники, то достаньте семена и освойте такие культуры, как тифон (дает урожаи в разы быстрей и больше горчицы и редьки), сафлор посевной и сильфия пронзеннолистная (культуры, близкие к подсолнечнику), амарант метельчатый, вайда красильная и мальва Мелюка»

и тут вопросы:
1. ну огромная Мальва- понятно, но чем собственно эти однолетники (сильфия пронзеннолистная и тифон кстати многолетники!) — лучше тех-же люпина, горчицы, фацелии? Только тем, что дают больше зеленой массы или чем? И тоже самое — их скашивать? Когда? Что делась со скошенными — стаскивать в компостные кучи?
Вот такие вот вопросы. Хотелось бы услышать какие-то ответы и соображения!
OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Ндаа… дела…
Ну с картошкой опыта у меня где то около 0. В прошлом году пара кустов из очисток выросла без моего участия, где то в огурцах =) Где побольше кухонных отходов было =)
Землю жалко. Удачи вам в вашем нелегком начинании!
Пишите потом как и каким способом в итоге получилось восстановить землю, опыт несомненно полезный и интересный =)