Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Я не пью плохой растворимый кофе, а только зерновой хорошего качества. У меня склонность к гипертонии, после чашечки хорошего кофе днем давление всегда снижается. 3 фото с питьем кофе (высочайшего качества) за 6 дней — это не много.
Да, шикарно! Только Вы так много кофе пьете! А я думала, у Вас сплошное здоровое питание, судя по Вашим книгам! Спасибо за экскурсию!
В Черногории, в Белграде и в Македонии каждый второй понимает русский язык, в Албании не встретил ни одного, кто бы меня, или я его, понял.
Но проблем нет, купить можно без языка, деньги берут, сдачу считают.
И проблему решить можно с помощью гугл переводчика смартфона, я предварительно скачал албанский словарь. Я говорю — смартфон тут же пишет на албанском. Молодежь тут же включает свой смартфон, отвечает на Албанском, а гугл переводит на русский.
Спасибо за ответ. Еще вопрос ))) А с языком как? Друг друга понимали?
Очень понравилось путешествие, такие места красивые и интересно повидать их. Завидую белой завистью. Шикарный получился у Вас отдых. С нетерпением жду продолжения, тем более, обещали ещё красивее места показать. +++
Да, с июня по ноябрь во всех этих странах никто ничего не спрашивает. Я 6 раз пересекал границы в разные стороны, штамп в паспорт и то не везде ставили, проверка только по приезде в аэропорту и обязательный штамп. Гостиницы искал на месте, это намного дешевле.
Очень понравилось с вами путешествовать ))) Красиво и познавательно. Еще узнала ответ на волновавший меня вопрос о безвизовом приезде без бронирования отелей, подумывали о подобном путешествии и не могли решиться. Вот, может, и соберемся.
Мне самому путешествие понравилось, все искренне
Начинаю писать уже сегодня
Просто обалденное путешествие! Спасибо за рассказ!
Спасибо большое за такую интересную экскурсию! Жду продолжения
Оля, спасибо, ждите продолжение, еще интересней и красивей фото и информация.
Большое спасибо за удивительное путешествие вместе с вами!!!
Добрый день, Геннадий Фёдорович! Подскажите, плз, что делать с хвойниками: какие-то ели очень повреждены грибными заболеваниями, туи и другие Ели хорошо себя чувствуют! Обработала летом орданом дважды, т.к. бушевала кошмарная инфекция, все хвойники. Вопрос возникает следующий! Нужна ли перекопка и дальнейшее мульчирование верховым торфом или чем-то другим этих хвойников? Только больным подсыпать? Поняла, что надо вычистить все завядшие ветки внутри туй, обезопасив их от дальнейших грибов!.. Обрабатывать по стволу железным купоросом у елей, где следы от грибов или чем другим посоветуете? Берёзы тоже простояли в воде этим летом, там проблема с дренажом! Что с ними? Чем защитить под зиму! Некоторые не вышли из зимы! И стоит ли их подвергать водозарядке в октябре?
Геннадий Федорович, а в саду с пыреем и снытью боретесь?
На 40 соток, полагаю, семян с соседних полей море наносит…
Здравствуйте, Геннадий Федорович.
Делаю опыты по производству АКЧ. Возникли вопросы, т.к. результат не такой, как у вас на картинках.
Сделал 3 раза с разными составами.
Исходный материал:
— компост 3 годичный, без червяков, запах земли приятный, на вид живности там мало (фото есть).
— навоз конский, перепревший с опилками 2 года. Запах приятный. На вид живности там много (фото есть).
— меласса с запахом специальным каким-то, рыболовная, другой не было.
1) Половина ч/л мелассы, пол стакана компоста (3год.) — аэрировал 24 часа — пены почти не было. Результат на фото 36 часов — пена средняя. Запах нормальный, не гниличтый, но не земли. Не хлебный.
2) Половина ч/л мелассы, пол стакана навоза (2год.) — аэрировал 24 часа — пена средняя. Результат на фото. Запах приятный, земляной. Не хлебный.
3) Половина ч/л мелассы, стакан компоста (3год.) — аэрировал 24 часа — пена средняя. Результат на фото. Запах приятный, земляной. Не хлебный.

Такой пены как у вас на фото не получается и хлебного запаха не получается.

Пожалуйста подскажите может что-то не так делаю?

Благодарю.
1. Половина ч/л мелассы, пол стакана компоста (3год.) — 36 часа
1. Половина ч/л мелассы, пол стакана компоста (3год.) - 36 часа

2. Половина ч/л мелассы, пол стакана навоза (2год.) — 24 часа
2. Половина ч/л мелассы, пол стакана навоза (2год.) - 24 часа

3. Половина ч/л мелассы, стакан компоста (3год.) — 24 часа
3. Половина ч/л мелассы, стакан компоста (3год.) - 24 часа

Компост 3 годичный, превратился в жирную черную землю
Компост 3 годичный, превратился в жирную черную землю

Навоз конский. 2 года. Выглядит очень живо, полно червей и живности. Приятный запах
Навоз конский. 2 года. Выглядит очень живо, полно червей и живности. Приятный запах
Геннадий Федорович, большое спасибо за Ваши пояснения. С удовольствием прочитала! Один вопрос: Много червивых яблок. Можно из них делать компост или лучше выкинуть?
Благодарю за развернутый ответ, и главное очень понятный и конкретный. После знакомства с вашей книгой и вами, мое представление о том, как восстановить плодородие участка моих родителей, перевернулось на 180 градусов. Еще раз Спасибо!
Все чуть глубже надо знать и понимать.
Любые опилки, и сосны и березы не содержат азота и закисляют почву. К тому же хвойные содержат фенолы и угнетают всю почвенную биоту и корни культур.
Щепа из тонких веточек содержит сахара, и по сути близка по качеству к сорнякам (сидератам), быстрее превращается в компост.
Щепа положенная сверху и прикрытая землей стимулирует рост полезных грибов оздаравливающих экологию участка.
Вывод. Березовые опилки вносите на землю сверху слоем не больше 3-5 см и полейте чем нибудь сладким, или накройте свежескошеной травой богатой сахарами ( лебеда, крапива, сныть, отходы свеклы и капусты) и будет вам счастье.
А хвойные опилки не более 20% добавляйте в компостные кучи.
И еще вопрос, Геннадий Федорович, про нежные веточки ивы и березы. Вы пишите, что щепа из хвойных не особо полезна для сада, а березовые опилки можно использовать? У нас в Ярославле есть фанерные заводы, они предлагают опилки. Можно ли их использовать?