Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Жимолость в моем саду не мерзнет и не болеет, это все-таки «дикий, малоокультуренный» кустарник, не стоит его кормить минералкой, я просто каждую осень мульчирую кусты перепревшим навозом, компостом с огуречных грядок и листвой.
mola
Дмитрий Лобачев Печоры
Геннадий Федорович, применима ли данная рекомендация к плодовым кустарникам? Особенно интересует жимолость — насколько я понимаю, подготовка к зиме у жимолости начинается раньше, поэтому и подкормку и опрыскивание карбамидом желательно провести ранее?
AleksandraYudina
Александра Юдина
Геннадий Федорович, осенью много веток после обрезки малины, смородины. Можно ли их использовать для мульчи? Ведь много раз читала, что надо сжечь, чтобы не распространять вредителей. Все соседи так делают. Можно ли порезанные помельче стебли малины положить под кусты смородины, а смородиновые ветки, наоборот, под малину?
bemam
Бела. Набережные Челны
Понятно. Спасибо за дельный совет!
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Если лето холодное и влажное, то ускорить созревание древесины трудно. Я с середины сентября пару раз подкармливаю растения калием.
Листовая подкормка калием неэффективна и экономически невыгодна из-за недостаточного и медленного усвоения через листву. Калий усваивается в 21 раз медленнее, чем азот, из раствора карбамида и в 15 раз медленнее, чем магний. Темпы листового усвоения калия (необходим в больших количествах) значительно ниже, чем микроэлементов (микроколичества). Ему сложнее проходить сквозь кутикулу листьев. Это связано с тем, что ион калия (К+) в два раза крупнее, чем ион меди (Сu+) и магния (Мg2+). Катионы калия составляют 2,66 А, а магния (Мg2+) – лишь 1,30 А, меди (Сu2+) – 1,38 А. Имеются данные о целесообразности листового внесения калия только в сухую погоду для поддержания тургора клеток листков.

Еще менее эффективна листовая подкормка фосфором, который поглощается листвой в 30 раз медленнее, чем азот из раствора карбамида. Причина – сильно затрудненное проникновение фосфора через кутикулу листка. Ион Н2РО4 составляет 9,97 А, что в 7,6 раза больше, чем ион магния, и в 7,2 раза больше иона меди. Кроме того, если фосфор содержится в большом количестве в удобрениях для листового внесения, это приводит к выпадению осадка и забиванию распылителей в опрыскивателях.

Таким образом, количество усвоенного через листья калия и фосфора сравнительно с его общей нормой очень мало. Эти два макроэлементы не вымываются из грунта и доступны растению в течение вегетации. Поэтому нет большой потребности в их листовом внесении.
Купите любые калийные удобрения и пролейте почву в саду. А перед листопадом опрысните листья 3% раствором мочевины.
bemam
Бела. Набережные Челны
Здравствуйте, Геннадий Фёдорович. В прошлую осень деревья ушли в зиму с листьями… Много из них вымерзли. Как не допустить повтора. Как заставить деревья сбросить листву и повысить их зимостойкость?
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
В своих книгах, а их уже пять, я советую следующее:-
-"..., что я планирую делать этой осенью и что вам посоветую.
Никаких костров! Сам я сад уже 20 лет не перекапываю. Собирайте листья и сухие стебли в кучи, пусть месяц полежат, попреют, накопят «живых почвенных инженеров», затем вы эти размножившиеся живые существа внесите под деревья и кусты. Листву из-под яблонь положите в малинник и под смородину, ботву томатов на будущие огуречные и капустные грядки, тогда вредители и болезни вас беспокоить не будут. Любой накопленной органикой перед морозами просто замульчируете землю. Вы представить себе не можете, насколько активны процессы, происходящие в зоне контакта усталой почвы и внесенной свежей органики, едоки органики, каждый день сменяя друг друга, формируют структуру почвы, грубую органику превращают в гумус, накапливают элементы питания на многие годы вперед.
Самое ценное, что есть у вас это тонкие сладкие веточки с ваших садовых деревьев, кустов после осенней обрезки, да и прилегающие к саду зарастающие ивой и березняком пустыри вам в помощь. Навоз нынче дорог, но, если веточки всю осень понемногу дробить в щепу и покрывать тонким слоем весь участок, это эффективней, чем привести машину навоза. Опилки из хвойников закисляют почву, убивают биоту, в них нет азота и легких доступных сахаров, а в тонких веточках из сада все это есть, это идеальный корм для почвенных грибов и бактерий.
Много опилок вредно для сада, навоз и свежая скошенная трава, внесенные летом и осенью, могут затянуть рост растений из-за избытка азота, а щепа никогда не навредит.
А вот в октябре органика с избытком азота усиливает зимостойкость растений, поэтому после заморозков я не боюсь навозом и травой мульчировать сад, просто перемешиваю все это с листвой и сухой травой. Стоит в это время опрыскивать органическую мульчу АКЧ и гуматами, обычно использую Агровит Кор, Оксидат торфа или лигногумат. Это усиливает почвообразование, всю зиму работают микроорганизмы формируя стабильный гумус, почва после схода снега остается пористой воздушной, быстро прогревается.
Яблони при отсутствии дефицита азота, после заморозков быстро накапливают сахара в ветках, готовятся к морозам, зимостойкость растений повышается.
Если сад под лугом, и вы вносите регулярно грубую органику, смысла во внесении фосфора и калия нет, в листве и скошенной траве этих минералов очень много, а вот в лунки внести азотные удобрения, лучше всего мочевину – стоит. Еще раз подчеркну, азот опасно вносить в августе вразброс, в октябре азот не стимулирует рост деревьев, доказано, локальное внесение мочевины в октябре морозостойкость усиливает.
Осенью это делать поздно, но в конце июля – начале августа в дождливое лето, когда продолжается бурный рост ветвей и затягивается их созревание я опрыскиваю молодой сад растворами калийных и фосфорных удобрений. Сейчас легко приобрести растворимые удобрения «для хвойников», в них повышенное содержание калия и мало азота. Сделайте 0.2% раствор и обильно опрыскайте листья в саду. Рост прекратится, а созревание ускорится.
С середины октября плодовые деревья и кустарники, если летом свирепствовали грибные болезни стоит опрыскать фунгицидами, лучше препаратом «Хорус», можно 3-5% раствором медного купороса, самый экологичный способ – обработать 2-3% раствором мочевины. Это профилактика парши, ржавчины, мучнистой росы, серой гнили. Однако важно хорошо смочить все мелкие веточки, чтобы раствор проникал и в трещины на коре.
После листопада нужно окончательно обрезать деревья и кустарники. И перед самым снегопадом надо не забыть внести в почву кальций и магний. Для этого лучше всего использовать доломитовую муку. Но в это время можно смело проводить известкование почвы и известью. Весной известь обжигает корни, а сейчас поверхностных всасывающих корешков нет и любые способы известкования не навредят растениям.
Во всех своих книгах я провожу главную мысль. Зимостойкость дерева зависит от того, как много питательных веществ накопили ветви за лето и сколько листья перегнали в них сахара именно в октябре.
Корни осенью тоже гонят последние соки, пополняют запас минералов в ветвях. Теплая погода в октябре — это хорошо, но и от садовода многое зависит. Не стоит перекапывать сад убивать живность и корни. Стрессы дереву осенью не нужны, чем дольше работает лист в октябре, а корень в декабре, тем более зимостойким становится дерево.
После листопада глюкоза в древесине превращается в крахмал, накапливаются жиры и идет синтез особых веществ, своеобразных антифризов. Окраска веточек меняется с зеленой на красно-бурую и вишнево-фиолетовую, древесина делается жесткой, ломкой. Но если к концу листопада верхушечная почка не сформировалась и верхний лист остается зеленым и не опадает, значит, сорту не хватило летнего тепла или в августе был азотистый перекорм, такая верхушка зимой замерзнет.
Почки разных сортов по-разному реагируют на смену холода и оттепелей. Иногда стоят морозы в октябре, а затем теплые дни в ноябре, и почки набухают, пробуждаются, а в январскую стужу гибнут. Дерево должно пройти медленный процесс закаливания, обычно в ноябре, когда при небольших морозах появляются кристаллы льда в сосудах, но не в клетках. Вода из клеток уходит медленно и концентрация веществ-антифризов, препятствующих кристаллизации клеточной воды, повышается.
Южные сорта и сорта на карликовых подвоях, перегруженные урожаем, такую закалку проходят плохо, но я их все равно рискую высаживать в саду в небольшом количестве, ожидая потепления климата, и часто в последние годы этот риск оправдывается.
Sergey_Ananin
Геннадий Фёдорович, здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, опытом — имеет ли смысл чем-либо обрабатывать осенью плодовые деревья в профилактических целях? Например осеннее обрызгивание мочевиной (в том числе и опавшей листвы). И вообще, нужно ли как-то готовить сад к зиме…
Спасибо!
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Сейчас вышла четвертая книга, (ВСЕ САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЭКО ОГОРОДА И САДА) туда вошла подробная статья о землянике
-и ому для земляники и осеннее локально сейчас внести можно, в дырочку в 10 см от куста, корни высокосолевые прекрасно осенью формируются до сильного промерзания почвы в январе…
mola
Дмитрий Лобачев Печоры
Геннадий Федорович, здравствуйте. В Ваших книгах пока нет статей о садовой землянике, подскажите, пожалуйста, по этой культуре:
1. Если вносить Буйские «ОМУ для клубники», то на каком расстоянии от куста?
2. Есть ли смысл вносить ОМУ «ОСЕННЕЕ» (N:P:K — 2:5:10) локально сейчас? Успеют ли растения подготовить высокосолевые корни и «принять» нужные вещества, и соответственно подготовиться лучше к зиме?
Danna10
Анна Г Киров (Кировская обл.)
Геннадий Федорович, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать АКЧ, если он готовился дольше положенного? В среднем, я аэрирую около 22-24ч, но задержалась на работе и раствор готовился около 28ч, вот и возник вопрос — можно ли им пользоваться? И можно ли как-то предусмотреть такие ситуации, например, положить побольше чего-то или добавить в процессе?
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Смешать можно в пропорции 1 — помета, 3 — опилок и высыпать по пол ведра на метр квадратный.
Но я бы делал иначе. Ценнейшее удобрение — помет вносил локально. Делал лунки или бороздки на грядках рядом с культурами и вносил помет понемногу на глубину до 5 см, присыпая землей. А затем опилки тонким слоем 2-3 см вносил как мульчу сверху. Навоз будут поедать черви и другие почвенные инженеры, а опилки, при наличии влаги и воздуха, быстро переработают грибы.
fb_100003164031787
Надежда Петрова
Геннадий Фёдорович, c большим интересом читаю Ваши статьи. Держу перепелов, скопилось несколько мешков с пометом (с весны), хочу осенью смешать с опилками лиственных пород( акация) и рассыпать по грядкам. Сейчас все замульчированно в основном газонной травой. Посоветуйте — в какой пропорции смешивать опилки и помет и какое количество (земля — чернозем ок.1м) и нужно ли ждать холодов?
Заранее большое спасибо за ответ!
Gennady
Вот такой растёт лучок. Наверное, бактерии ему нравятся
Лук из семян за один год.
Лук из семян за один год.

Сможет ли один человек съесть такую луковицу сразу?
Сможет ли один человек съесть такую луковицу сразу?
Gennady
Начали спеть первые плоды томатов, выращиваемых исключительно на АКЧ. Наверное, из-за того что холодное лето и просто ледяные ночи, всё-таки на томатах появилась бурая пятнистость листьев, два раза брызнул триходермой, болезнь отступила.

Первый урожай томатов 11.07.2017
Первый урожай томатов 11.07.2017

Красавцы
Красавцы

Куст с трудом «держит» урожай.
Куст с трудом "держит" урожай.
416109
Екатерина Ярославль
Я купила в магазине для аквариумов комплект: компрессор, плюс рассеиватель, плюс метр шланга за 280 рублей. Может вы не там смотрели?
NatalyaGoryacheva
Наталья Горячева Волоколамск
Да, и пролив мочевиной, не произойдет угнетение почвенной живности?
NatalyaGoryacheva
Наталья Горячева Волоколамск
То, что азота в опилках нет, это понятно. Нам дают куриный помёт раз в неделю по литров 30. Мы его компостируем с травой и опилками. Сена сейчас взять негде, так как идут проливные дожди, траву не накосить и не насушить. А опилки есть. Вот и получается, что компост будет кислый? А у нас почва и так кислая. Подскажите, пожалуйста, как раскислить такой компост, чтоб не убить почвенную живность?
И ещё мне кажется, что это будет всё ровно плохой компост, т.к. травы и помёта больше всего остального… ((
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Проблема опилок, не в том, что они кислые, а в том, что в них нет азота для размножения почвенной биоты или доступных сахаров, с помощью которых азотофиксаторы добудут азот из воздуха. Добавив доломитку (золу), вы усилите угнетение почвенной живности. А вот пролив мочевиной, вареньем, настоем коровяка — вы взорвете размножение бактерий и полученный перегной без всякой золы будет иметь нейтральную реакцию.

-свежий ПОМЁТ и НАВОЗ, ФЕКАЛИИ и НЕЗРЕЛЫЙ КОМПОСТ, СВЕЖАЯ ТРАВА — ЭТО кладезь азотного и фосфорного питания.
– СТАРЫЙ ПЕРЕГНОЙ и НИЗИННЫЙ ТОРФ, чуть смешанный с золой и сгнившая сухая листва, сопревшее сено и солома, нейтральны, жаль, что они потеряли азот и сахара.
— а вот зрелые компосты, «потерявшие зловоние» навозные перегнои, сухая листва и сено – органика полезная, богата доступным азотом и сахаром и к тому же богата полезной микрофлорой
NatalyaGoryacheva
Наталья Горячева Волоколамск
А если добавить доломитовой муки к опилкам? Или золы?