Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

zim
кошек почему не стерилизуете?
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
В моих книгах я все описал. Здесь не место…
zim
Здравствуйте! а можно подробнее о функционировании в ризосфере всего…
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Фитонциды, органические кислоты, пищеварительные ферменты пчёл, оксиметилфурфурол защищают пчел и мед в сотах от инфекций. Но речь шла о влиянии меда на бактерии в АКЧ, где мед разбавлен в 100 раз.
LeonidKotvitskij
Leonid Kotvitskij Голобы
Статья интересная весьма. Насчёт агрономов, то грамотные агрономы это всё знают, конечно (у самого отец — очень опытный агрохимик), но в крупных масштабах это всё неприменимо. Органики, выросшей и оставленной на полях, не хватает, даже на зерновых, не говоря уж про картофель или свеклу. И добавление АКЧ ситуацию при дефиците органики улучшит лишь незначительно. А мороки с этим самим приготовлением АКЧ в тёплых помещениях ранней весной, доставкой по-быстрому на поле, поливом, чтобы сохранить все термины и не нарушить технологию — масса. С удобрениями куда проще. Вот и причина, почему такие технологии не используют.
А для маленьких участков, если есть желание с этим всем возиться, — самое то.
LeonidKotvitskij
Leonid Kotvitskij Голобы
Фитонциды, органические кислоты, пищеварительные ферменты пчёл, оксиметилфурфурол и прочие — вполне себе конкретные антибактериальные вещества в мёде. Так что дело не только в концентрации сахара.
ok_13251305102
Лариса Липская Пинск
Здравствуйте, Геннадий! Как-то прочитала у вас про мальву Мелюку, начала искать семена, живу в РБ. Весь интернет перелопатила — нет нигде!!! А Вы не поделитесь семенами, если это возможно, конечно, в простом письме)))
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Если вы будете так делать, часто смачивать, часто перелопачивать, чтобы температура резко не повышалась в бурте (объемом около 100 ведер) выше 65 градусов и не падала надолго ниже 50, то у вас получится просто идеальный компост, с отличнейшим набором правильных микроорганизмов.
OlgaBindasova
Ольга Биндасова
То есть, чтобы получить компост по описанному Вами способу, можно взять козий навоз с подстилкой, смочить его, перелопачивать, и через примерно месяц он будет готов? А чистого свежего помета (если он без подстилки) взять одно ведро на 25 ведер старого сена?
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Азотистые — это кухонные отходы и птичий помет, углеродистые — это солома и сухие листья, их в 25 раз надо больше.
Навоз — нейтрален, он обычно уже содержит солому и опилки и хорошо компостируется сам по себе.
OlgaBindasova
Ольга Биндасова
Объясните, пожалуйста, пропорция 1:25 в компосте — это как на одно ведро навоза 25 ведер измельченной соломы/сена?
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Не волноваться, пена бывает, когда в мелассе много веществ дающих пену. В любом случае у вас в чае будет много полезный аэробных бактерий и грибов, таких как в черной земле на пустыре и ваша почва оживет.
PolinaGotlib
Полина Готлиб
Добрый день.
Поставила АКЧ, прошло уже 12 часов, а он не пенится Мелассу готовила сама из свёклы и сахара, вода — водопроводная, но с полгода стояла в бутылке. Компоста не нашла, накопала чёрной земли с комковатой структурой из небольшой ямки на пустыре. Компрессор такой ru.aliexpress.com/item/Super-Silent-Electrical-220-240V-3W-Fish-Aquarium-Oxygenation-Air-Pump-Fast/32705214877.html объём 1,5л, температура +19. Что посоветуете предпринять в данной ситуации? Не маловата ли мощность компрессора на 1.5литра?
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Клещи кусают козлят в молодом возрасте, когда их еще не доят и у них вырабатывается иммунитет ко всем этим болезням на всю жизнь. Взрослые козы поэтому не болеют и передать болезни с молоком не могут. Наоборот, сырое молоко содержит антитела к названным вами болезням и защищает ребенка.
KaterinaBR
Катерина Сергиев Посад
Здравствуйте, Геннадий Федорович! Большое спасибо за статью. В принципе, я согласна с вами о преимуществе сырого молока над кипяченым. Но меня терзает одно сомнение, и мне важно ваше мнение как врача. С весны по осень козы, да и другие животные, подвергаются атакам клещей. А возбудители боррелиоза и других опасных болезней, переносимых клещами, проникают в молоко, и доказанный факт, что можно заразиться этими болезнями через сырое молоко. И получается, что единственный способ обезопасить себя и детей — кипятить молоко, теряя большую часть его целебных свойств. Что вы думаете по этому поводу?
user_6065
Вячеслав Луга
Здравствуйте, хорошая статья… уже лет 10 пользуюсь тем, что скашиваю траву и обкладываю ей всевозможные растения на своем участке, но траву не сушу а прямо использую свежескошенную — результаты просто поражают… и на открытом грунте и в теплицах… растения развиваются в 2 — 3 раза быстрее, чем остальные… это касается и кустарниковых, и слив, и груш, и низкорослой вишни. Ради интереса проследил процесс на молодых саженцах крыжовника — обложенные травой кустики дали прирост в 2-2.5 раза больше, чем те, которые не были обложены травой. Такие же результаты с клубникой, огурцами, перцами, и на выходе плоды всегда чистые… не растет сорняк… травы очень много — кошу триммером весь соседский участок в 15 соток — посему могу себе позволить… вообще отказались от всевозможных компостов и практически перестали использовать навоз… единственное, что делаем — держим две 200 литровые бочки, в которых квасим молодую крапиву и этим настоем потом поливаем растения…
Самое забавное, что проверил это еще на двух молодых соснах — одну в течение лета два раза обкладывал скошенной травой, а вторую нет — результат просто поразительный… деревце имеет более густую, пушистую и темную крону — развивается быстрее и выглядит намного привлекательнее… в итоге за три года посадил 15 сосен вдоль забора — половина обработана — половина нет — все деревья фактически растут в песке под слоем щебня… ямы были удобрены землей и частично навозом — соседи просто задают вопрос — что за сорт сосен, — которые обложены в итоге травой… хотя деревья одни и те же…

с Уважением.
RozaKuzmina
Роза Кузьмина г. Лениногорск (Лениногорский
Здравствуйте! а как вы относитесь к методу выращивания томатов Галины Кизимы? Она советует замульчировать газетами и не поливать всё лето
mir-office
Елена Москва
Доброго дня, Геннадий!

Если можно, пара вопросиков по тексту…
я — из начинающих, у которых в голове каша…

Пункт 1. «Как можно использовать живой компост»:
грибы какие...? лесные...? собрать в лесу? можно с «подстилкой», на которой они росли (по фото...), и их — в компост/кучу....?
На какой период? пока не «перегорят» вместе со всем «добром»? на год-три?
Как их потом вносить в почву? Снимать слой дерна возле деревьев, и под него — грибной компост?

Пункт 4. Для производства компостного настоя свежий компост за 10-14 дней до применения стоит пролить 1% раствором мелассы с добавлением 0.05% рыбной эмульсии.

Что значит «пролить»?
Лежит куча компоста в ящике, зреет.
Полить её? Сколько объёмом лить раствором?
Или сначала отложить из кучи в кучку? И уже её «пролить»…
Слово «пролить» предполагает, думаю, большой объём… то есть, так..., тщательно… не жадЯсь…

Что значит «свежий компост»?
Другой? Отличный от общей кучи компоста, который прел год-два-три....?

«Я делаю «вонючку в бочке», куда добавляю крапиву или окопник.....»
Сколько чего?
Взять «свежий компост»- сколько...?
Добавить крапиву/окопник- сколько...? В каком виде...? свежесорванными...?
«пролить 1% раствором .....» — сколько чего....?

Очень извиняюсь…
Но вот да… в детальном приближении… не понятно…

Спасибо заранее, если найдёте возможность ответить.
Katherine83
Тамбов
Спасибо, очень познавательно! Купила на этой неделе вашу книгу, буду читать с карандашом!
 
galamov
Геннадий Галямов Москва
Добрый день!
Я для подкисления почвы под голубику использую одну столовую ложку лимонной кислоты, развожу на один литр воды и поливаю этим объемом каждый куст — и красота, правда еще в качестве мульчи использую прошлогодний опад еловый. Урожай радует.