Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Если вы будете так делать, часто смачивать, часто перелопачивать, чтобы температура резко не повышалась в бурте (объемом около 100 ведер) выше 65 градусов и не падала надолго ниже 50, то у вас получится просто идеальный компост, с отличнейшим набором правильных микроорганизмов.
То есть, чтобы получить компост по описанному Вами способу, можно взять козий навоз с подстилкой, смочить его, перелопачивать, и через примерно месяц он будет готов? А чистого свежего помета (если он без подстилки) взять одно ведро на 25 ведер старого сена?
Азотистые — это кухонные отходы и птичий помет, углеродистые — это солома и сухие листья, их в 25 раз надо больше.
Навоз — нейтрален, он обычно уже содержит солому и опилки и хорошо компостируется сам по себе.
Объясните, пожалуйста, пропорция 1:25 в компосте — это как на одно ведро навоза 25 ведер измельченной соломы/сена?
Не волноваться, пена бывает, когда в мелассе много веществ дающих пену. В любом случае у вас в чае будет много полезный аэробных бактерий и грибов, таких как в черной земле на пустыре и ваша почва оживет.
Добрый день.
Поставила АКЧ, прошло уже 12 часов, а он не пенится Мелассу готовила сама из свёклы и сахара, вода — водопроводная, но с полгода стояла в бутылке. Компоста не нашла, накопала чёрной земли с комковатой структурой из небольшой ямки на пустыре. Компрессор такой ru.aliexpress.com/item/Super-Silent-Electrical-220-240V-3W-Fish-Aquarium-Oxygenation-Air-Pump-Fast/32705214877.html объём 1,5л, температура +19. Что посоветуете предпринять в данной ситуации? Не маловата ли мощность компрессора на 1.5литра?
Клещи кусают козлят в молодом возрасте, когда их еще не доят и у них вырабатывается иммунитет ко всем этим болезням на всю жизнь. Взрослые козы поэтому не болеют и передать болезни с молоком не могут. Наоборот, сырое молоко содержит антитела к названным вами болезням и защищает ребенка.
Здравствуйте, Геннадий Федорович! Большое спасибо за статью. В принципе, я согласна с вами о преимуществе сырого молока над кипяченым. Но меня терзает одно сомнение, и мне важно ваше мнение как врача. С весны по осень козы, да и другие животные, подвергаются атакам клещей. А возбудители боррелиоза и других опасных болезней, переносимых клещами, проникают в молоко, и доказанный факт, что можно заразиться этими болезнями через сырое молоко. И получается, что единственный способ обезопасить себя и детей — кипятить молоко, теряя большую часть его целебных свойств. Что вы думаете по этому поводу?
Здравствуйте, хорошая статья… уже лет 10 пользуюсь тем, что скашиваю траву и обкладываю ей всевозможные растения на своем участке, но траву не сушу а прямо использую свежескошенную — результаты просто поражают… и на открытом грунте и в теплицах… растения развиваются в 2 — 3 раза быстрее, чем остальные… это касается и кустарниковых, и слив, и груш, и низкорослой вишни. Ради интереса проследил процесс на молодых саженцах крыжовника — обложенные травой кустики дали прирост в 2-2.5 раза больше, чем те, которые не были обложены травой. Такие же результаты с клубникой, огурцами, перцами, и на выходе плоды всегда чистые… не растет сорняк… травы очень много — кошу триммером весь соседский участок в 15 соток — посему могу себе позволить… вообще отказались от всевозможных компостов и практически перестали использовать навоз… единственное, что делаем — держим две 200 литровые бочки, в которых квасим молодую крапиву и этим настоем потом поливаем растения…
Самое забавное, что проверил это еще на двух молодых соснах — одну в течение лета два раза обкладывал скошенной травой, а вторую нет — результат просто поразительный… деревце имеет более густую, пушистую и темную крону — развивается быстрее и выглядит намного привлекательнее… в итоге за три года посадил 15 сосен вдоль забора — половина обработана — половина нет — все деревья фактически растут в песке под слоем щебня… ямы были удобрены землей и частично навозом — соседи просто задают вопрос — что за сорт сосен, — которые обложены в итоге травой… хотя деревья одни и те же…

с Уважением.
Здравствуйте! а как вы относитесь к методу выращивания томатов Галины Кизимы? Она советует замульчировать газетами и не поливать всё лето
Доброго дня, Геннадий!

Если можно, пара вопросиков по тексту…
я — из начинающих, у которых в голове каша…

Пункт 1. «Как можно использовать живой компост»:
грибы какие...? лесные...? собрать в лесу? можно с «подстилкой», на которой они росли (по фото...), и их — в компост/кучу....?
На какой период? пока не «перегорят» вместе со всем «добром»? на год-три?
Как их потом вносить в почву? Снимать слой дерна возле деревьев, и под него — грибной компост?

Пункт 4. Для производства компостного настоя свежий компост за 10-14 дней до применения стоит пролить 1% раствором мелассы с добавлением 0.05% рыбной эмульсии.

Что значит «пролить»?
Лежит куча компоста в ящике, зреет.
Полить её? Сколько объёмом лить раствором?
Или сначала отложить из кучи в кучку? И уже её «пролить»…
Слово «пролить» предполагает, думаю, большой объём… то есть, так..., тщательно… не жадЯсь…

Что значит «свежий компост»?
Другой? Отличный от общей кучи компоста, который прел год-два-три....?

«Я делаю «вонючку в бочке», куда добавляю крапиву или окопник.....»
Сколько чего?
Взять «свежий компост»- сколько...?
Добавить крапиву/окопник- сколько...? В каком виде...? свежесорванными...?
«пролить 1% раствором .....» — сколько чего....?

Очень извиняюсь…
Но вот да… в детальном приближении… не понятно…

Спасибо заранее, если найдёте возможность ответить.
Спасибо, очень познавательно! Купила на этой неделе вашу книгу, буду читать с карандашом!
 
Добрый день!
Я для подкисления почвы под голубику использую одну столовую ложку лимонной кислоты, развожу на один литр воды и поливаю этим объемом каждый куст — и красота, правда еще в качестве мульчи использую прошлогодний опад еловый. Урожай радует.
Можно, но в меру. Щепа из лиственных деревьев тоже подкисляет землю, но слабее, зато питательных веществ дает больше. Надо треть добавить щепы хвойных деревьев. Не обязательно коры, можно надробить любых хвойных веток.
Купила себе измельчитель веток. Конечно, очень полезная вещь, мульча под кусты и деревья — очень хорошо. Но вот вопрос: у меня хорошо растет садовая голубика, ежегодно мульчировала ее сосновой корой, но дорого, и мешки из машины таскать тоже не сахар. Можно ли мою щепу из веток использовать как мульчу для голубики? Ведь ей нужна кислая среда, а не создадут ли эти щепки щелочную при разложении? Ветки такие: бузина, вишня, береза, черноплодная рябина, верба, слива, лещина и др. Очень надеюсь на Ваш ответ, заранее большое спасибо!
Я пользуюсь этим приёмом т.к. кроме Алёшенькиного есть ещё сорта с ФЖЦ, но дело в том, что иногда не получается вовремя приехать на дачу и произвести обработку, а виноград отцветает быстро, пропустил недельку и получил горох. Поэтому стараюсь выбирать сорта без проблем с опылением, тем более выбрать есть из чего. Вопрос где купить, чтоб не растить 3-4 года, а потом или перепрививать или корчевать.
Фитоверм — это для теплиц, в саду — бессмысленно. Сэмпай — и одного хватит, если выбрать тихий вечер в мае и опрыскать за неделю до цветения, от долгоносика, или два-три раза летом, в период роста плодов, с промежутком 2-3 недели.
Геннадий, здравствуйте!
Из перечисленных препаратов смогла купить Сэмпай и Фитоверм. Подскажите, как ими правильнее распорядиться: каким опрыскать сначала, через сколько дней другим? У нас еще проблема: частые ветра, трудно бывает день выбрать.
Вячеслав, когда у меня виноград цветет, не столь важно, какой сорт, я в литре воды развожу столовую ложку натурального меда и опрыскиваю по листьям. Одна пчела прилетит, учует запах меда и приведет всю семью. Опыление обеспечено при любой погоде.
Хочу добавить к списку Геннадия ещё пару сортов для северного региона. Хорошо вызревает и лоза и ягода у сортов кишмиш 342 (Венгерский) и сорта селекции ТСХА- Московский белый. Причём, на последнем нагрузку не регулирую, к середине сентября Он полностью вызревает, висит на кусте до морозов, хорошо хранится. А вот от сорта Алёшенькин я не в восторге. Цветёт он, когда у нас часто наступают похолодания и дожди, и сорт плохо опыляется, грозди получаются с «горохом» и хотя этот горох тоже вкусный, но гроздь неприглядная. А в теплице этот сорт очень хорош, крупная гроздь, вкусная ягода. ( Дача в Ярославской Обл.

Московский белый.

Московский белый.

Кишмиш 342.
Кишмиш 342.