Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

mikhailc1
Михаил Ш Бровары
Да, преимущественно задача — восстановить картофельное поле ( сейчас там картошка в два раза ниже, чем у соседей, хотя садили одновременно и я покупал самую разную и сортовую импортную немецкую и голландскую и местную брал). Соседи просто постоянно удобряли годами и земля у них ничего, а на моем участке земля совсем мертвая так как предыдущие владельцы не жили сами, сдавали домик и участок в аренду — ну можно представить, как обращались с землей арендаторы — картошка и кукуруза каждый год и ни грамма удобрения, и так — много-много лет… Есть такие места- проплешины даже где вообще считай — голая глина до поверхности, плодородного слоя нет и даже сорняки растут очень редко…
А некоторое количество высоких грядо возле нового домика под овощи мы конечно сделаем — но в лучшем случае на будущий год, в этом году — дай нам бог сил и денег завершить строку хотя-бы частично.
OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Ну если вам под картофельное поле, тогда наверно да.
Я представляю что такое 13 соток под огород, да много. Просто в этом раскладе работает первый сезон не лопата, а скажем, культиватор.
Грядки коробами так или иначе признаны удобными, их многие пользуют. Мульчирование земли в них удобно. Вы написали 13 соток под огород, а не под газон, по этому предположила, что огород у вас будет современный и в пользовании будут и короба и мульча. Недостающий компонент — бактерии.
А бактериям все равно — на одной сотке работать или на 13 сотках.
И я не завозила свежую землю, 10 мешков навоза по 40 — 50 литров все что у меня было, по мимо листового опада, который везде бесплатный.
mikhailc1
Михаил Ш Бровары
Спасибо за ответ. Но все-же меня интересует не немедленное выращивание овощей на некотором небольшом участке (который действительно можно покрыть новой землей, перегноем и т.д. и быстро что-то вырастить) — а восстановление плодородия почвы на достаточно большой площади — 13-15 соток…
OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Михаил, очень уважаю Геннадия и во многом стараюсь перенимать опыт.
Длясебя поняла, что из сидератов второй год даже горчицу посеять не могу — некуда. Но я говорю об огороде.
Ситуация та же — каменная тяжелая глина, поверх дернина, фактически была целина. Учитывая то, что участок на огородном поле, паразитов как грязи. Майский жук со слизнями в этом году уничтожили все до последней дыни и еще много чего.
Но урожай порадовал в прошлом году, а в этом уже и земля довольно мягкая стала. Суглинок остался, но капать уже можно руками, даже не совочком =)
Что делала:
Конечно сняла дерн и перекопала. По дернине ни один сидерат не поможет. В перекопку внесла прошлогодние листья из сада (зимой в мешках стояли и в компостной куче), кухонные отходы сквашенные ЭМками, лошадиный навоз и песок.
Вот в это месиво высадила разнообразные овощи и закрыла землю соломой. Раз в 2 — 3 недели проливала ЭМками, у меня Сияние в употреблении. Но в этом году пробую АКЧ по методу Геннадия.
С 3х квадратных метров сняла 40 кило огурцов =) Сама не верила своей удаче, это при том что год был довольно холодный. Я вообще все записывала, что снимала и сколько. Там и томаты выросли, несмотря на болячки, перцев много было, тыквы и даже пара дынек случайно в огурцы затесалась =)
Осенью приволокла опять листья, засыпала свои грядки-короба листьями, кое где поверх сыпанула конского навоза, кое где чуть земли или песка, чисто чтобы листья не разлетелись. Проливала Трихоплантом уже весной.
Никакой лопаты, никакой перекопки! Совочек наше все! И сорняки поддеть поглубже, хотя вьюнки и хвощ сами с корнями из земли выходят. И посадить что то в лунку. Черви с палец толщиной, еще были замечены энхитреи =)
Муравьи еще донимают, майский жук, крестоцветные блошки, проволочник, все это пока есть. Но вроде растюшки уже не болеют. Фитофторы не было.
Только вот грядки выглядят как то мусорно, но да мне не вид, мне овощи нужны =)

А сидераты не лезут, потому как у меня места нет на грядках — чихнуть некуда =) Мне мама говорит — куда суешь, некуда уже! А мне всего хочется, а грядок всего 7, но 10 метровых.
Так вот, в баклажаныя посадила фасоль, промежутки уплотнила шпинатом, там земли и не видно! Высокая фасоль соседствует с брокколи, кабачками и укропом.
У меня нет отдельной грядки лука, он весь в томатах и морковке, чеснок в клубнике, а еще там же салаты, так что земли тоже не видно =)
К арбузам подсадила низкий сорт гороха, а в огурцах торчит кольраби =)
Тыкву посадила в раннюю капусту, капусту сниму, тыква быстро все закроет.
Так что сидераты мне никак.
Сад другое дело, там у меня тоже нифига не растет. Вишня 2 года сбрасывала завязи. В этом году психанула, по методу Геннадия замульчировала лошадиным говном и полила ЭМками. А остальное — газон! Газону достаточно минералки и полива, там все таки злаки, а вишня вся в ягодах стоит! Еще ни одной потери =)
Что же касается выкапывания ям в саду, судите сами — сломано 2 лопаты и одна кирка =) Так что плодородной землей на нашем севере и не пахнет =)
mikhailc1
Михаил Ш Бровары
Добрый день. В прошлом году купили старый дом в селе и с ним участок примерно 13 соток под огород и еще сотки две — под сад. Бедная земля, на солончаке в прошлом, серый слой на штык лопаты максимум, даже меньше и под ним — плотная глина, так что даже трудно копать ямку для посадки плодовых. В какой последовательности и что делать для ускоренного наращивания плодородного слоя? Есть возможность минимум половину, даже больше этого участка засадить чем угодно — сидератами например ( сейчас там пырей, лебеда и молочай) Предыдущие хозяева десятилетиями садили картофель и кукурузу, ничем не удобряли вообще и полностью истощили землю. Сейчас на ней буквально ничего не растет ( кроме сорняков) — у нас не растет ни горох, ни морковь ни помидоры, ни перцы, ни цветы… В прошлом году завезли 8 кубов конского навоза и рассыпали кучками по всему участку, весной перепахали — но эффект — нулевый. На картофеле, который мы посадили — масса колорадского жука ( собирали его многократно и даже травили «Актарой и» «Антиколорад-максом» — хватает дней на 10, потом появляется опять). Такая вот печальная ситуация. Есть смысл — засадить несколкьо соток сейчас какими-то сидератами ( какими?) и основательно удобрить минералкой эти сидераты? Достал несколько сотен семян Мальвы кудрявой, заказал несколько кустиков ( рассада) горца сахалинского ( правда — о нем пишут, что он опасен тем, что его потом не выведешь, он сам по себе сильнейший сорняк (?) ) Заказал семена тифона и сильфии. Семена более традиционных сидератов могу купить в любой момент — они есть везде и недороги. Но — честно — не укладывается в голове правильный порядок действий по восстановлению плодородия участка. В таком виде, как есть сейчас — земля совершенно бесплодная… Ничего, кроме как по осени купить еще пару Камазов навоза и кубов 30 чернозема в голову и не приходит…
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
И заходите, и распространяйте мой инстаграм, здесь много новых статей о плодородии.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
90% аптек продают все без рецептов, зайдите в несколько аптек. И заходите, и распространяйте мой инстаграм.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Без компрессора аэрация будет плохая и АКЧ не получится. Читайте мой новый инстаграм, я теперь здесь.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Есть биопрепарат Немабакт — симбиоз хищной (полезной) нематоды и бактерии, которая проникает внутрь личинки насекомого, буквально выедает её изнутри. А нематоды в аэрированном КЧ — это совсем другое. Нематод в почве тысячи видов, и каждые живет в своей нише. сенным настоем кисяка не вывести. Нужна или агротехника или препараты против него. Читайте мой новый инстаграм, я теперь здесь.
odesey
Пётр Petrov
Для АКЧ надо использовать воздушный опрыскиватель, например, с пылесосом.
odesey
Пётр Petrov
Весьма вероятно, барботирование семян в воде даёт такой же эффект, как барботирование в АКЧ.
odesey
Пётр Petrov
>>>в зоне корней нужен кислород, корни должны дышать, поэтому корни лучше поливать АКЧ с аэробами. Аэробы НЕ выделяют кислород для корней. Наоборот, они потребляют кислород и отнимают его у корней. Глубже 10см в почве, аэробы не живут из-за отсутствия кислорода. После просачивания АКЧ в почву глубже 10см, в зону корней, его микробы погибают без кислорода. ЭМ штаммы — анаэробы и могут жить в зоне корней. Мне кажется, что полезный эффект АКЧ происходит только в результате опрыскивания листьев, но не почвы.
user_6696
Мария Самара
Скажите, а магония будет себя чувствовать хорошо в Самаре (Средняя Волга)? У нас бывают зимой дни до -30 градусов, но не всю зиму, такие морозы сейчас редкость.
Riga07091983
Доброй ночи!«Навоз от кроликов, где много комбикормов и полезной триходермы, я смело высыпаю в виде мульчи под овощи...» Уточните пожалуйста, Вы свежий кроличий навоз используете для мульчирования? И в каком количестве на квадратный метр? Он у Вас в перемешку с сеном или одни " кругляхи"? И сколько раз за сезон? Совсем недавно завели кроликов и я никак не могу найти толколковой информации о использовании их навоза. У нас он собирается чистый, без подстилки. Кролики содержатся в общем вольере.Спасибо за ответ.
Olya-spring
Ольга
Геннадий Федорович, не удержалась, чтобы не выразить свою благодарность. У меня ваши 3 книги (Сад, Огород и Эко-календарь) — настольные книги уже 2-3й год. поражаюсь вашему трудолюбию. Огромное спасибо за то, что делитесь вашим опытом и знаниями!
vk_369254078
Статья невероятная… экономит лет 10 поисков. Только наш человек может вот так просто подарить свой опыт. Видную мраморную я нашла. Черенки петрова3 никак нигде найти не могу. Растет у меня от предыдущих хозяев невероятная крупная маслянистая сочная хрусткая груша. Урожая столько что я его продаю(каюсь, с ребенком чтобы быть не работая каждый день нужно что-то продавать с земли) и приаиваю этот сорт и саженцы без названия сорта расходятся по сарафанному радио от тех кто эту грушу ел у меня.
olga90platonova
Добрый день! Решила написать сюда, т.к. не нашла абсолютно подходящей «ветки». Вопрос: хочу разбить клумбу во дворе городского дома. На земле довольно мало даже бурьяна (видимо, плодородием почвы не блещут, живу в Самаре). Предполагаю выращивать «прихотливые» виды цветов. Насколько поняла, ни в «Экосаде» ни в «Экоогороде» нет специфических рекомендаций относительно выращивания цветов, да и животноводство как источник органики в моем случае не подходит. Какие Ваши публикации/книги по порекомендуете с учетом того, что «хозяйство» мое в городе? заранее спасибо