Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Можно, но в меру. Щепа из лиственных деревьев тоже подкисляет землю, но слабее, зато питательных веществ дает больше. Надо треть добавить щепы хвойных деревьев. Не обязательно коры, можно надробить любых хвойных веток.
babydacha
Савина Анна Украина
Купила себе измельчитель веток. Конечно, очень полезная вещь, мульча под кусты и деревья — очень хорошо. Но вот вопрос: у меня хорошо растет садовая голубика, ежегодно мульчировала ее сосновой корой, но дорого, и мешки из машины таскать тоже не сахар. Можно ли мою щепу из веток использовать как мульчу для голубики? Ведь ей нужна кислая среда, а не создадут ли эти щепки щелочную при разложении? Ветки такие: бузина, вишня, береза, черноплодная рябина, верба, слива, лещина и др. Очень надеюсь на Ваш ответ, заранее большое спасибо!
VyacheslavKukushkin
Vyacheslav Kukushkin
Я пользуюсь этим приёмом т.к. кроме Алёшенькиного есть ещё сорта с ФЖЦ, но дело в том, что иногда не получается вовремя приехать на дачу и произвести обработку, а виноград отцветает быстро, пропустил недельку и получил горох. Поэтому стараюсь выбирать сорта без проблем с опылением, тем более выбрать есть из чего. Вопрос где купить, чтоб не растить 3-4 года, а потом или перепрививать или корчевать.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Фитоверм — это для теплиц, в саду — бессмысленно. Сэмпай — и одного хватит, если выбрать тихий вечер в мае и опрыскать за неделю до цветения, от долгоносика, или два-три раза летом, в период роста плодов, с промежутком 2-3 недели.
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Геннадий, здравствуйте!
Из перечисленных препаратов смогла купить Сэмпай и Фитоверм. Подскажите, как ими правильнее распорядиться: каким опрыскать сначала, через сколько дней другим? У нас еще проблема: частые ветра, трудно бывает день выбрать.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Вячеслав, когда у меня виноград цветет, не столь важно, какой сорт, я в литре воды развожу столовую ложку натурального меда и опрыскиваю по листьям. Одна пчела прилетит, учует запах меда и приведет всю семью. Опыление обеспечено при любой погоде.
VyacheslavKukushkin
Vyacheslav Kukushkin
Хочу добавить к списку Геннадия ещё пару сортов для северного региона. Хорошо вызревает и лоза и ягода у сортов кишмиш 342 (Венгерский) и сорта селекции ТСХА- Московский белый. Причём, на последнем нагрузку не регулирую, к середине сентября Он полностью вызревает, висит на кусте до морозов, хорошо хранится. А вот от сорта Алёшенькин я не в восторге. Цветёт он, когда у нас часто наступают похолодания и дожди, и сорт плохо опыляется, грозди получаются с «горохом» и хотя этот горох тоже вкусный, но гроздь неприглядная. А в теплице этот сорт очень хорош, крупная гроздь, вкусная ягода. ( Дача в Ярославской Обл.

Московский белый.

Московский белый.

Кишмиш 342.
Кишмиш 342.
AnzhelikaGavrilova
Анжелика Гаврилова
Спасибо, поинтересуюсь в питомнике:-)
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Алешенькин в наших садах уже лет 40. У меня был давно, сейчас нет. Достаточно урожаен и неприхотлив. Но сотни новинок, сортов последних 20 лет намного интересней. Какие — надо интересоваться у знатоков в вашей местности и у производителей саженцев. Я уже давно испытанием новинок винограда не занимаюсь. Мнение знакомой — это пустое, она не может быть специалистом.
AnzhelikaGavrilova
Анжелика Гаврилова
Геннадий! Большое Вам спасибо за понятную и подробную статью. Вопросов было множество, но благодаря Вашей статье они поубавились. Приходилось ли Вам сталкиваться с сортом Алешенькин? Живём в Центральном регионе, во Владимире, хочу виноград посадить. Одна знакомая расхваливает именно Алешенькин, но все же хочется узнать мнение эксперта.
isa501
Исакова Юлия Новочебоксарск
Спасибо автору за замечательную статью… я всё кружилась вокруг своих канделябров — рука не поднималась обрезать стволики, чтоб вернуть форму колонны… благодаря вам убедилась, что правильно сделала… с эстетической точки зрения яблоньки-канделябры очень мило смотрятся, во-вторых, вершинки не так высоко поднимаются над снежным покровом, а первые две зимы были полностью снегом покрыты… вот где-то еще читала, что землю никакими роющими инструментами под яблоньками лучше не трогать, а использовать мульчу, так как корневая система колонн очень близка к поверхности и очень ранима. В первое лето я всё рыхлила и рыхлила под ними почву, пока не прочла про вред рыхления… теперь после заморозков заваливаю почву под яблоньками бархатцами, весной их убираю и засеваю почву календулой, фацелией — и польза, и красиво))
Natalja_3216
Наталья Костромская обл.

Вот это размах у Вашего хозяйства)) Можно начать с дуг и укрывного над самыми «проблемными» грядками — картошке куры вряд ли сильно повредят, а вот морковь, лук, зелень — можно и прикрыть.
vikyshon0k
Виктория Мариуполь
Не знаю, а где ж тогда курочки пастись будут, если грядки отгородить я уже думала об этом, но 30 соток и сад отгородить пока проблематично (((
irindom
Ирина Нерехта
Бабушку не переубедить. Проще купить сетку и отгородить грядки))
Natalja_3216
Наталья Костромская обл.
Виктория, если нельзя огородить кур — надо огородить грядки))) Против этого-то бабушка возражать не будет?
vikyshon0k
Виктория Мариуполь
Беспредельщики не то слово, что не съели, то испортили
vikyshon0k
Виктория Мариуполь
В том-то и дело, что кур мы кормим именно так, и отходы им и травка и овощи и зерно, и помимо этого они огород уничтожают, потому как бабушка твердо верит что они должны быть на вольном выпасе
vikyshon0k
Виктория Мариуполь
Они у нее круглый год гуляют, каждый день с утра и до вечера, сколько прошу не выпускать, бесполезно, что ты молодая городская понимаешь в курах, а мне жалко и труд и урожай которые они уничтожают. Думала, может действительно бабушка права и я действительно чего-то не понимаю… Но ведь качество яиц зависит, на мой взгляд от того чем их кормить, а не от того гуляют они на 30 сотках земли или в вольере
TanyaR
Таня Самара
Геннадий, у нас такой же принцип, помимо комбикорма, травы еще плюс ежедневно отходы со стола получается ведерко, воды и яйца именно «те». Все кто к нам приходит, хоть некоторые держат кур, спрашивают почему у них не такие яйца, ведь комбикорм-то тот!
Я выпускаю кур, но только за минут 10-15 до сна, они потом сами заходят, до культур овощных и цветочных не успевают добираться. Но не всегда выпускаю. Содержу в вольере. Ежедневно травы подкидываю. А то они реально беспредельщики, вот начали тюльпанчики появляться, эти товарисчи тут как тут, пошли сразу в домик)))
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
— если кормить только комбикормом как на птицефабрике — «яйца будут не те»
— но если давать каждый день отходы со стола, и выполотые сорняки с огорода, где в земле на корнях есть букашки, то яиц будет много и они будут «те».